Lire la suite...
  • 16:02 ajouté par lovingbooks (Je n'ai pas apprécié)
  • 09:20 ajouté par Gabriest (Ma PAL(pile à lire))
  • 20-05 ajouté par TineBlay (Liste d'argent)
  • 20-05 ajouté par Warao (Liste d'Or)
  • 19-05 ajouté par Faustine0881 (J'ai lu aussi)
  • 18-05 ajouté par tessy (J'ai lu aussi)
  • 18-05 ajouté par malice13 (Liste d'Or)
  • 16-05 ajouté par Lexus (Je suis en train de lire)
  • 16-05 ajouté par Mmogo (Je suis en train de lire)
Livres ayant des thèmes similaires
On en parle ici :
Pédagogie 7.1
Créativité 6.1
Personnages 7.1
Humour 4.5

Dans les listes de lecture des booknautes
Liste Lecteurs Age moyen
Mes envies 30 15 ans
Je suis en train de lire 14 16 ans
Je n'ai pas apprécié 80 17 ans
Ma PAL(pile à lire) 91 17 ans
Vos favoris l'ont en bibliothèque

Le Père Goriot

Voir plus
Présent dans votre biblio :

Description

Ajouté par elbaloo le 10-02-2012
Entre un pauvre père pris de passion pour ses filles, une femme du monde jetant ses derniers feux avant de quitter l'arène et un inquiétant prédateur, philosophe de l'obscur à ses heures, un jeune provincial apprend jusqu'au dégoût l'âpre chemin de la réussite. Car le parcours qui mène d'une sordide pension au Paris aristocratique passe par la pauvreté, l'ingratitude, le crime, la vanité et l'égoïsme. Est-ce donc cela la vie humaine, " un zoo d'où l'espoir a fui " ?

Extraits

Ajouté par cam881995 le 29-04-2012
[...] il regarda la tombe et y ensevelit sa dernière larme de jeune homme, cette larme arrachée par les saintes émotions d'un coeur pur, un de ces larmes qui, de la terre où elles tombent, rejaillissent jusque dans les cieux.

Envoyer
Spoiler
Max 0/10000 caractères utilisés

Les commentaires les mieux notés

Par myra44 le 2010-11-05 19:18:34 Editer
Bon, je suis partie sur un mauvais appriorit mais j'avais tord. Excepté le fait que ce roman soit un peu long au début du récit et qu'il ne soit pas très très facile à lire, je l'ai trouvé réellement bien. L'histoire, en elle même, est très intéressante. J'aime la façon dont Balzac nous explique la vie de Goriot et de Eugène, car il explique en réalité deux personnes contraires : d'un côté la vieillesse, la connaissance, l'expérience, la fin et de l'autre la jeunesse, l'ignorance, l'innocence, la découverte, le commencement.
Un classique très intéressant et rempli de philosophies humaines.
Par lolorachel le 2011-03-16 15:58:39 Editer
lu pour le français et malgré un début très difficile à lire la suite a été assez bien car elle montre vraiment les différences et puis j'ai beaucoup aimé comment est tourné les relations entre filles et père. un classique à ne pas raté sous prétexte que le début est difficile même si c'est la vérité

Les derniers commentaires ajoutés

Par Shanen le 2013-05-11 16:33:59 Editer
Une histoire qui, malgré un début et un niveau de langue quelque peu difficile, m'a intéressée. Je ne m'attendais pas à ne plus pouvoir lâcher ce livre aux moments où le suspens est à son paroxysme.
D'un côté, l'histoire de l'ambitieux Eugène de Rastignac qui veut goûter aux plaisirs que peut procurer la ville de Paris, d'un autre côté l'enquête sur Vautrin, alias Jacques Collin dit "Trompe-la-mort", forçat évadé du bagne, mais surtout la déchirante histoire du père Goriot, trompé par l'amour chimérique de ses filles, qui ne cherchent qu'à lui soutirer encore et toujours plus d'argent.
Une tragique histoire, dans laquelle Eugène de Rastignac attire notre sympathie grâce aux sentiments humains qu'il éprouve envers un vieil homme délaissé.
Par Marie98 le 2013-05-06 20:19:49 Editer
J'ai lu ce livre avec le lycée, il ne m'a spécialement plu. Malgré tout, il y a quand même une petite touche d'humour et bien entendu l'écriture est digne d'un chef-d'oeuvre!
Par corbeau841 le 2013-04-22 14:39:11 Editer
corbeau841 Or
Je garde n souvenir très profnd de ce livre remarquable et fantastique, cru de vérité et de réalité.

Un classique à ne pas manquer!!!
Par lucilevolatile le 2013-04-10 16:56:01 Editer
C'est le seul roman de Balzac que j'ai lu,avec aussi Le colonel Chabert... et à vrai dire, ce livre ne m'a tant enthousiasmé, mais si je l'ai bien aimé tout de même.
Par manon52 le 2013-03-27 13:34:39 Editer
Début difficile à lire , la description est trop longue et précise à mon gout. Cependant le reste du roman est pas mal . Balzac est un très bon ecrivain . Ce roman est très pedagogique , il nous apprensd la vie en sociéte au 19eme siecle
Par BiancaDiAngelo le 2013-03-23 22:34:50 Editer
Je n'ai pas trop envie de faire des commentaires, qui ne servent à rien, je pense ne pas avoir apprécié ce livre car je suis trop jeune pour l'apprécié, que le lycée m'a obligé à le lire donc l'envie ne m'était pas propre. Je pense que c'est un bon livre, que j'apprécierais dans quelques années...
Par inconnueacetteadresse le 2013-03-13 20:50:59 Editer
inconnueacetteadresse Or
J'ai trouvé ce livre passionnant. Effectivement, ce n'est pas forcément facile de "rentrer dedans" néanmoins lorsqu'on s'y plonge réellement, on découvre des subtilités qu'une première lecture ne nous permet pas d'apprécier...Par exemple lorsqu'on se rend compte que Vautrin est homosexuel (des avances à Eugène sont faites en filigrane avec une phrase phare telle que "je vous enverrais les cigares de l'amitié"), notre appréhension du texte change et ces effets rendent l'oeuvre tout simplement sublime!
Par aj39 le 2013-03-09 10:01:56 Editer
Je n'ai pas vraiment apprécié ce roman mais il faut avouer que c'est quand même un bon roman, les descriptions sont très précises, trop à mon goût. Mais les personnages une forte personnalité, ce qui donne un point fort à l'oeuvre.
Par Aloise le 2013-03-07 17:25:52 Editer
Aloise Or
J'ai bien aimé ce livre.Certes l'écriture est un peu ardue mais l'intrigue intéressante.Ce n'est pas mon préféré de Balzac mais j'ai tout de même passé un bon moment en le lisant.
Par Sheeka le 2013-03-06 19:56:34 Editer
Balzac, j'ai toujours bien aimer. La seule chose que je n'aime pas tellement chez cet auteur, c'est sa manie à faire des descriptions à rallonge pour alourdir le livre pour la vente à la page. 4 pages pour décrire une chaise, c'est un peu long... Mais l'histoire de ce livre est bien pensé, interressante et les personnages ne sont pas plat. C'est vraiment un bon livre.