22/11/63

Description ajoutée par x-Key 2013-04-25T21:20:21+02:00

Imaginez que vous puissiez remonter le temps, changer le cours de l’Histoire. Le 22 novembre 1963, le président Kennedy était assassiné à Dallas.

À moins que...

Jake Epping, professeur d’anglais à Lisbon Falls, n’a pu refuser d’accéder à la requête d’un ami mourant : empêcher l’assassinat de Kennedy. Une fissure dans le temps va l’entraîner dans un fascinant voyage dans le passé, en 1958, l’époque d’Elvis et de JFK, des Plymouth Fury et des Everly Brothers, d’un taré solitaire nommé Lee Harvey Oswald et d’une jolie bibliothécaire qui deviendra le grand amour de Jake, un amour qui transgresse toutes les lois du temps.

Avec une extraordinaire énergie créatrice, King revisite au travers d’un suspense vertigineux l’Amérique du baby-boom, des « happy days » et du rock and roll.

« L’œuvre d’un génie ! »

Time Magazine

« Un véritable magicien du roman... Une des plus formidables histoires de voyage dans le temps depuis H.G. Wells. »

New York Times

« Colossal, généreux, passionnant... La quintessence du talent de King. »

Miami Herald

Extrait ajouté par C4lypso 2016-05-24T13:14:05+02:00

"J'ai essayé de me dire que tout ça n'a aucune importance, que l'-l'-l'amour surmonte tout, sauf que ça ne marche pas. L'amour ne surmonte pas les mensonges." P.535

Ne jamais dire "jamais" ! la preuve...

Je viens de finir mon premier Stephen King et j'ai ADORE !!!

En effet, l'auteur de "Simetierre", "Carrie", "Salem" et autres joyeusetés horrifiques me paraissaient too much par rapport à mes petits nerfs fragiles et délicats ! Mais c'était sans compter sur un commentaire dithyrambique d'un internaute (grand merci à "il" ou "elle" d'ailleurs !) et la certitude absolue que ce roman était largement moins "tensionneux" que ces autres œuvres...et j'ai sauté le pas ! et bien m'en a pris !

Cette description fouillée et passionnante de l'Amérique des années 60 autant sur la façon de vivre que sur la politique de l'époque ; ce soucis du détail, cette description des personnages et de leur sentiment , et ce questionnement lancinant qui trotte dans la tête durant toute la lecture (que ferais-je en pareil situation ? Oserais-je changer le cours de l'histoire ? modifier le cours du destin ?...), le tout saupoudré d'un peu de fantastique ...

C'était comme si j'y étais ! J'ai vécu avec Jake Epping/Georges Amberson pendant presque 1000 pages et j'en redemande...oui enfin bon, ne nous emballons pas, je ne lirai pas pour autant "Simetierre", "Carie", "Salem" !!!

Plus de doute, SK est vraiment un maître en matière de suspense et de scénario !

Pour l'anecdote j'ai terminé les 300 dernières pages de ce livre assise par terre dans une gare miteuse au fin fond de la Thailande mais pourtant j'avais oublié ou j'étais, j'étais moi aussi à Dallas !

Passionnant !

Commentaire ajouté par Ellaime 2025-05-02T13:35:53+02:00

J'ai mis beaucoup de temps à lire ce livre. Néanmoins, il est assez prenant. Plusieurs éléments nous tiennent en haleine jusqu'au bout. Les personnages sont réalistes avec les bons et les mauvais côtés de la gent humaine. On a envie de connaître rapidement les conséquences si jamais la mission principale réussie. On peut être un peu déçu par le dénouement, mais quelque part, il ne s'agissait pas d'une fin illogique.

Commentaire ajouté par Siana68 2025-04-27T08:26:51+02:00

J'ai beaucoup aimé le livre. Dès le début, nous sommes plongés dans l'action, notamment avec l'histoire de Harry Dunning, qui m'a bouleversée et impliquée immédiatement.

Il y a aussi toute l'histoire autour de Al, que j'ai trouvée très intéressante.

Ensuite, nous nous retrouvons en 1960 : j'ai adoré tous les détails sur la vie de cette époque. Tout semble plus sain, tout est moins cher...

Cependant, quelle longueur !

Le récit devient vraiment très lent jusqu'à l'arrivée officielle de Sadie, où l'histoire reprend enfin du rythme.

Par contre, j'ai trouvé que la fin arrivait beaucoup trop rapidement par rapport à toute la lenteur du milieu du roman.

Personnellement, j'aurais préféré une fin plus longue, plus détaillée et mieux expliquée, avec un peu moins de longueurs au milieu.

Commentaire ajouté par JonathanLecuyer 2024-11-08T11:04:39+01:00

22/11/63 : Ou comment commencer l'année par un coup de coeur.

Quel livre ! le king à attendu pour écrire ce livre parce qu'il ne se pensait pas en capacité de l'écrire 7 ans après le drame à l'époque, il a bien fait, on est sur un chef d'oeuvre !

On sait tous plus ou moins, pour ceux qui ont suivi à l'école, ce qu'a représenté cette date et l'assassinat de Kennedy pour le monde en général, ainsi que toute l'époque de guerre froide qui aurait pu basculer en 3ème guerre mondiale.

Du coup, quelle idée géniale d'écrire un livre ou un héros irait dans le passé empêcher cet assassinat pour rectifier l'histoire et voir ce que notre monde serait devenu.

Le picth est excellent, mais la réalisation est sublime, quel travail, 934 pages de pur bonheur. Car oui, on ne va pas juste se transporter en 63 pour régler le problème, non, la faille temporelle qui permet d'entrevoir la possibilité de stopper l'assassin ouvre en 1958. de ce fait, il va se dérouler 5 ans avant le moment fatidique.

Que ces 5 années avec Jake furent plaisantent.

Jake, c'est notre héros, un homme qui n'a pas le profil de super-héros, loin de là. Un grand échalas de plus d' 1m90 prof d'anglais et qui depuis peu est séparé de sa femme qui avait la main lourde sur la bibine. Il va découvrir la faille par l'intermédiaire d'un ami qui tient un snack. Ce même ami qui n'est pas loin de passer l'arme à gauche et qui n'a qu'un souhait, stopper l'assassinat de Kennedy.

Je ne vais pas trop en écrire parce que je crois qu'il doit y avoir environ 730 critiques de publiées toutes aussi bonnes les unes que les autres (je mens, je ne les ai pas tous lus), puis surtout pas envie de vous spoil. Mais sachez que quoique vous lisez en temps normal, vous trouverez forcément un truc qui vous plaira dans ce pavé.

King, on le sait, c'est avant tous des personnages, une fois de plus aucune surprise, ils sont excellents de détails qui vous font les aimer ou détester. Des personnages qui sonnent vrais, qui font des choses qui nous encrent dans une réalité, toute relative, mais qui vous font oublier par moment que ce n'est que de la littérature. Leurs actions, leurs réactions vont automatiquement tirer sur la corde de l'empathie qui sommeille en vous.

Tous ces personnages vous les faites évoluer sur une intrigue aux petits oignons, comme une dentelle, à la fois précise, complexe et belle.

L'histoire se déroule sur un rythme non pas de page-turner typé thriller, parce qu'évidemment, c'est quasi impossible sur presque un millier de pages, mais l'attachement aux personnages en fera indéniablement un page-turner du coeur. Ce rythme est justement comme une courbe sinusoïdale ou la tension alterne avec les moments de vie qui nourrissent l'arc de nos personnages.

Tout est pesé, on sent un travail colossal derrière pour nous imprégner de ces sixties, que ce fut jouissif la découverte de cette époque fascinante, ou l'insouciance était plus ou moins de rigueur et où les relations humaines étaient plus saines.

Je ne sais pas trop quoi vous dire pour vous convaincre de lire ce livre, mais il doit être lu ; vous n'avez jamais lu de King et bien c'est le moment de prendre un petit coup de pied au cul et de vous ôter l'idée que c'est un écrivain de roman de gare ou de soupe tout public, non c'est bien plus subtil que ça.

Commentaire ajouté par Ladinguedelivres 2024-11-05T13:09:26+01:00

J'ai beaucoup aimé ce livre qui m'a fait découvrir un nouveau genre littéraire que je n'avais pas lu auparavant ( science fiction ), et un nouvel auteur dont j'avais beaucoup entendu parler ( cela m'avait donné envie de découvrir sa plume ). En effet, je n'ai pas été déçue, Stephen King écrit très bien, avec une grande originalité et il y a quelque chose dans sa plume qui enivre le lecteur, il ne peut pas s'arrêter, il a envi de savoir la suite. Cependant, je pense que je n'ai pas commencé par le livre le plus facile, étant donné que je me suis lancé dans un genre que ne connaissais pas, que je découvrai aussi l'auteur et qu'il faisait un bon nombre de pages ( 930 ). Je pense que c'est pour ça que je n'ai pas été totalement emporté dans le récit ( quelque longueur ). Mais j'ai quand même beaucoup aimé, seulement la fin m'a surprise ( troublée, désorientée ) et encore maintenant je ne saurais dire si cela a été agréable ou non, j'ai aussi été déçue de quitter ces personnages et leur univers que j'aimais, mais bon, c'est comme ça, leur histoire peut quand même continuer dans mon imagination ( et celles de ceux qui ont lu ce livre ).

Commentaire ajouté par joey23 2024-10-10T16:50:47+02:00

Hail to the king.

Après presque 10 ans sans lire le moindre Stephen King, je suis revenu à lui avec le très bon "Dome". Et bien 22/11/63 est de la même veine: une intrigue prenante, des personnages attachants, une histoire d'amour habilement écrite et une fin, pour une fois de la part de King, habile et plutôt surprenante. L'intrigue principale autour de l'assassinat de JFK est brillamment menée. Et pourtant, c'était pas gagné d'avance tant le principe du voyage dans le temps à été vu et revu de nombreuses fois. Au final, + de 900 pages dévoré à vitesse grand V et un grand plaisir tout au long de l'aventure. Ma note: 18/20

Commentaire ajouté par joanna-121477 2024-10-07T17:45:29+02:00

Mon premier King, 1ére fois qu'une histoire me passionne autant

Commentaire ajouté par Bouchi 2024-09-30T22:07:15+02:00

Ce livre est passionnant. Des le début nous sommes plongés dans l univers parallèle avec ce personnage principal très attachant. Nous suivons ses aventures comme si nous y étions. Le seul bémol concerne des passages parfois trop remplis de détails et qui rendent l action assez lente par moment.

Commentaire ajouté par Ulysse49 2024-08-28T00:19:33+02:00

Idée voyage dans le temps n'est pas nouvelle mais S King nous permet de revenir sur un pan d'histoire américaine. Je recommande

Commentaire ajouté par Boxine 2024-08-17T09:54:25+02:00

Bonjour,

Cet audio est resté longtemps dans ma PAL.

J'ai beaucoup d’intérêt pour JFK et Dallas, mais une x-ième histoire ne me tentait pas.

Très addictif, passionnant, drôle, triste, touchant, beaucoup d' émotion, une pépite !

Superbe retour dans les seventies aux USA. Cette période riche en évènement , la musique, la littérature, le cinéma, le racisme.

Quel beau voyage, merci beaucoup, j'ai adoré !

A vous ...

Commentaire ajouté par Loloduf 2024-07-20T20:37:56+02:00

Ce livre me faisait peur pour plusieurs raisons plus de 1000 pages et un auteur réputé pour ses romans fantastiques terrifiants (je n’aime pas avoir trop peur quand je lis !) mais je l’ai tout de même commencé pour compléter deux challenges de lecture. Le talent de conteur de Stephen King m’a emportée dès le départ et n’a pas faibli jusqu’au bout. Un vrai coup de cœur pour cette histoire prenante à la fois roman historique, grande histoire d’amour, roman fantastique et réflexion philosophique sur la question du « et si ?... ». J’ai adoré et j’ai maintenant hâte de regarder la série qui a été adaptée du livre sur Amazon Prime.

22/11/63

• France : 2013-03-01 (Français)
  • France : 2014-10-01 - Poche (Français)
  • USA : 2011-11-08 (English)

Laulive l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-07T12:11:43+02:00
Helrey l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-19T19:57:13+02:00

• 11/22/63 - Anglais