A propos des livres
A propos de tout
L'Histoire est notre passé. De son étude découle une meilleure compréhension du monde dans lequel nous vivons. Nombreuses sont les situations que nous traversons, que d'autres ont déjà traversé.
Ce qui est intéressant, c'est de voir face à un événement, comment un tel a réagit, s'il a tenté plusieurs approches, comment tel autre a fait face au problème... Par exemple Byzance a eu son lot d'épreuve en 1058 ans d'existence. Elle a traversé des guerres, des conflits religieux, des épidémies, des périodes de récession économique, des migrations, des invasions, des catastrophes naturelles, mais aussi des périodes de grand bouillonnement intellectuel, des booms démographiques et financiers... On peut dire que c'est un peuple qui a tout traversé ou peu s'en faut. Et cet empire a duré plus de 1000 ans, donc on peut supposer que dans l'ensemble elle sut prendre les bonnes décisions.
Ce qui nous amène à penser que l'Histoire est une source d'inspiration, une sorte de grand tube à essai où a déjà décanté un grand nombre de solutions possibles. Il s'agit donc face à un événement de compiler ce qui a été fait, de constater quelle est la solution la plus efficace pour traiter le problème et d'agir en conséquence. Ce qui n'exclue pas d'éprouver des méthodes innovantes, car on peut piocher beaucoup de choses dans ce grand thésaurus expérimental qu'est l'Histoire, mais tout n'y est pas écrit. De plus apparaissent des problèmes qui ne se posaient pas dans le passé pour des raisons technologiques (essentiellement) et sur lesquels, en conséquence, l'Histoire nous apprend peu.