A l'Aube du Soleil Vert

Description ajoutée par anonyme 2020-02-09T23:32:43+01:00

Alors que la Terre est attaquée par une race d'humanoïdes dotée d'une technologie supérieure, Samantha, jeune étudiante Française, est emmenée en esclavage sur Zatbara, leur planète mère.

Quel destin lui sera-t-il réservé ? Chaque chemin est-il tracé ?

Commentaire ajouté par MymyyS 2024-08-25T15:14:22+02:00

On m’a recommandé ce livre il y a quelques années et, toujours volontaire pour découvrir les univers de mes collègues auteurs, j’ai fini par me le procurer. De la science-fiction, genre que je lis peu mais que pourtant j’apprécie. Une lecture plutôt sympa ! 😁

L’autrice nous embarque sur Zatbara, la planète mère d’une race humanoïde qui fait la guerre à la Terre. Ici, les humains sont réduits en esclavage et nous suivons Samantha, nourrice dans une famille aisée. Invitée à une soirée orgiaque, elle finit par s’échapper et rencontrer sur sa route un puissant Seigneur de Guerre Zatbar qu’elle va sauver et soigner. Et ce dernier va devenir l’unique repère de la jeune femme…🤨

Un lecteur a qualifié ce livre de « roman de science-fiction à l'eau de rose » et selon moi, c’est tout à fait juste. Lorsqu’on lit le résumé, on s’attend à de la science-fiction pure et dure mais… non. Je vais donc commencer par les points négatifs que j’ai relevés et je rappelle qu’ils sont le fait d’un ressenti tout à fait personnel 😌

Si dans les premières pages, j’ai plutôt apprécié l’univers proposé par l’autrice, j’ai fini par regretter qu’il ne soit pas plus développé. Dans une science-fiction, je m’attends à être entièrement dépaysée, perdue dans une civilisation inconnue au milieu de technologies jamais vues. Je n’ai pas eu cette impression ici. L’univers n’a, à mon sens, pas été exploité. J’irai même plus loin en disant que ça a manqué d’imagination. Tout ce qu’on découvre de différent ressemble finalement beaucoup à ce que les humains connaissent ou créent. C’est vraiment dommage car quand j’ai craqué pour ce livre, c’est l’aspect sur lequel je me reposais le plus 😕

En outre, une autre impression m’a saisie pendant ma lecture. J’ai ressenti la même chose pour Circé de Madeline Miller. On évolue dans une histoire qui n’a pas de réel but, de quête, d’intrigue. Pas de menace qui plane. La romance paraît l’objectif premier… 😬 Je vois ce livre plutôt comme un roman d’aventure, qu’on peut arrêter à tout instant ; il n’y a pas de suspense, rien (à part la romance pour ceux qui en sont friands) qui donne envie de tourner les pages pour savoir ce qui va se passer.

Et en parlant de romance, vous savez ce que j’en pense… elle est beaucoup trop présente. Au cœur même de toute l’histoire. C’est d’ailleurs l’aspect le plus développé de ce livre, à mon plus grand dam. La relation entre le Zatbar, de son prénom Zermhatt, et Samantha évolue à une vitesse ahurissante. Ils deviennent très vite tout l’un pour l’autre. J’ai beaucoup (mais vraiment beaucoup) levé les yeux au ciel 🙄

Des personnages, je ne me suis pas vraiment attachée à qui que ce soit. Peut-être un peu à Samantha car elle est pétillante et surprenante, le personnage le mieux construit de tous.

En dépit de ces points négatifs, j’ai plutôt passé un chouette moment de lecture. La plume de l’autrice est vraiment agréable, fluide et rythmée ; et, ma foi, quand c’est bien écrit, j’ai plus de plaisir à tourner les pages. Ajoutez à cette plume des chapitres courts qui apportent une dynamique rafraîchissante. J’ai aimé quand toute la colonie découvre la planète du Soleil vert, une planète dont la nature n’a pas été bafouée. Ça m’a beaucoup fait penser à Thiziri, où la nature est au cœur de l’univers. Je n’avais qu’une seule envie : lire en plein milieu d’une prairie ! 🌳

En conclusion, c’est un livre que je conseille aux amateurs de romance et que la science-fiction ne rebute pas. Je trouve la couverture absolument sublime 😍, elle m’a invitée au voyage avant même que je commence la lecture. Une chouette découverte malgré tout !

Commentaire ajouté par plumearmel 2021-04-17T09:50:52+02:00

Livre que je n'ai pas fini car je n'ai pas réussi à m'intéresser à l'héroïne .

Commentaire ajouté par petitemimi7 2021-02-15T00:15:55+01:00

Ayant lu la très bonne série "le cycle des hommes libres" de Mc Caffrey sortie en 2019 et donc avant ce livre je ne peux m'empecher de penser à un immense plagiat en moins bon. Au point de ne pas avoir dépassé le 1/4 du livre. J'ai voulu lui laisser une chance mais les scènes trop ressemblantes avec le premier tome de l'autre série se succédaient et m'ont découragée d'aller a la fin.

Commentaire ajouté par francianne 2020-04-14T06:20:12+02:00

Un livre qui se lit assez bien mais je trouve qu il y a une ressemblance avec Yianna : Le secret des Yarias

Mais puisque celui ci est sortie apparemment bien avant Yianna c'est plutot l inverse .

Commentaire ajouté par Auteur-1 2020-04-06T10:09:28+02:00

Beaucoup aimé cette histoire où se mêle voyage intergalactique, découverte de nouveaux mondes, amour (bien-sûr) et amitié. Quand tout est à construire, chacun doit trouver sa place. Pour notre héroine, accomplir son destin n'a rien d'une promenade de plaisir mais elle a du caractère à revendre et de la ténacité. Un beau moment de lecture.

A l'Aube du Soleil Vert

• France : 2020-01-29 (Français)

migi l'ajoute dans sa biblio or
2020-04-25T17:37:35+02:00
Pegous l'ajoute dans sa biblio or
2017-05-07T07:30:53+02:00

Note globale 6 / 10