Au royaume du Brunnestaad, pays d'eaux profondes hantées par d'étranges créatures, Lorelei Kaskel, issue d'une communauté marginalisée, cherche à s'émanciper grâce à ses études de folkloriste. Lorsque le roi ordonne une expédition afin de découvrir la légendaire source de toute magie, elle y voit la chance de faire ses preuves et de réaliser son rêve le plus fou : devenir naturaliste, libre de voyager dans les contrées qu'elle ne connaît que par les livres.
Elle part donc en compagnie de cinq autres étudiants, autant de nobles arrogants qui lui vouent un mépris teinté de méfiance. Mais à peine le voyage commencé, se produit un crime politique dont l'auteur se cache parmi les passagers. Pire encore, Lorelei est contrainte de faire équipe avec la personne qui l'insupporte le plus au monde : sa brillante et trop belle rivale, Sylvia von Wolff, pour laquelle elle éprouve une haine aussi vive qu'ambiguë.
Lorelei doit trouver la source avant que l'assassin frappe encore - et entraîne un possible coup d'État. Or, bien d'autres dangers guettent : des forêts qui changent la nuit, des dragons qui sommeillent sous les fleuves... et en enquêtant sur le meurtre, Lorelei et Sylvia découvrent d'impossibles secrets. Des secrets qui amènent Lorelei à se demander si le royaume mérite d'être sauvé...
Premier livre de dark academia pour moi, je suis contente d'avoir découvert ce genre même si le récit de m'a pas marqué tant que ça. Les points positifs de ce livre: Spoiler(cliquez pour révéler)l'intrigue autour du meutre et l'enquete qui en découle. J'ai bien aimé le fait que des contes soient évoqués (Raiponce, Barbe Bleue etc). Du reste, je ne suis pas sûre que l'histoire soit si originale que ça
Je n'arrive pas trop à me faire un avis sur ce que je viens de lire...
Tout d'abord, j'ai aimé l'ambiance de cette sorte d'Allemagne de fantasy, les côtés sombres et dangereux des créatures et des contes de fées, comme la beauté et l'émerveillement qu'on ressent à leur contact : des nixies fascinantes, des forêts qui se réarrangent la nuit, des îles sombres qui apparaissent sans un bruit à la nouvelle lune, ... J'avais envie d'en voir plus.
Mais j'avais aussi envie de les voir mieux intégrés à l'intrigue. Exemple le plus flagrant, celui des contes que notre protagoniste Lorelei retranscrit et étudie en tant que folkloriste : plutôt que de les voir arriver, toujours plus nombreux, au beau milieu de la narration, tels des cheveux sur la soupe, pourquoi ne pas les annoter en début de chapitre comme s'ils faisaient partie d'un autre livre publié dans ce monde ? pourquoi ne pas assister à d'autres personnes qui les content et elle qui les découvre ? pourquoi ne pas s'en servir pour trouver les réponses en étudiant la façon dont ils se différencient les uns des autres au lieu d'avoir une solution toute magique qui ne se base pas sur les compétences de notre personnage ? Bref, ça m'a frustrée.
Et ce n'est pas le seul aspect qui m'a frustrée. Si j'ai apprécié la construction de Lorelei et sa façon d'être marquée par les tragédies qu'elle a vécu et la violence constante d'une société qui la voit comme un monstre, si j'ai compris tout ce qu'elle a retranchée d'elle-même pour survivre et si je trouve que tout ça traite très bien le thème de l'antisémitisme, il n'en reste pas moins que je suis frustrée de ne pas avoir pu aller plus avant sur le sujet. Pour un thème aussi central et aussi impactant quant aux relations qu'elle peut avoir avec les autres, je le trouve très peu discuté avec la love interest et ça me laisse sur ma faim...
De même pour ce qui est de la fin. Spoiler(cliquez pour révéler)Dur dur, même si on comprend le désir de ne pas voir plus de sang couler, de se ranger du côté de celles qui permettent le statut quo quand, tout au long du roman, on nous a montré à quel point le règne de l'empereur a coûté aux royaumes conquis... Le message n'est pas très clair et j'en ressors avec une désagréable impression de : on ne peut pas y faire grand chose, essayer de changer l'ordre établi trop vite serait néfaste et c'est déjà pas mal que nos deux protagonistes soient heureuses et influentes à la fin de l'histoire...
Même sentiment pour les personnages secondaires : iels sont assez bien réalisé.es pour qu'on les comprenne, elleux et leurs motivations, mais pas suffisamment pour qu'on s'attache à elleux ou à la vision idéalisée de leur groupe d'ami.es qui remonte à l'enfance. Grosse déception pour Ludwig qui aurait été parfait pour illustrer qu'on peut à la fois être très privilégié et souffrir tout de même d'une hiérarchisation de la société...
Bref, j'ai l'impression d'être très dure dans mon commentaire, mais c'est parce qu'il y avait un potentiel assez dingue dans cette histoire et que j'ai l'impression qu'il n'a jamais été pleinement réalisé.
J'ai eu assez de mal à rentrer dedans, car le worldbuilding partait un peu dans tous les sens et pas trop expliqué. On parlait de différents pays sans carte pour réussir à se repérer et comprendre la complexité de la politique. Il y avait aussi toutes les histoires de folklore récité ici et là, qui étaient intéressante mais qui rendait la lecture lente et dense. Les créatures magiques et leurs noms plus ou moins germaniques m'ont aussi rendu confuse pendant quelques temps.
Mais une fois que j'ai pris le coup, une fois l'expédition lancée et une mort arrivée, c'était prenant. J'ai beaucoup aimé le déroulé de l'histoire même s'il était assez facile (disons qu'on se doutait qu'untel allait gagner, que telle chose allait se passer et qu'ils allaient trouver quelque chose sans trop de soucis, etc).
Les différents personnages ont leur caractère bien à eux et on arrive à s'attacher à Lorolei et Sylvia. J'aurais peut-être aimé un double POV des deux plutôt qu'uniquement celui de Lorolei par contre ! Mais on est beaucoup dans son injustice et la discrimination qu'elle subit, c'est assez déroutant par moment.