À première vue

Description ajoutée par Melodie-26 2020-07-28T17:19:02+02:00

Parfois, la vérité se cache sous des voiles subtils.

Merit Voss est une fille un peu bizarre. Elle collectionne, par exemple, des trophées qu’elle n’a pas gagnés. C’est en voulant en acquérir un nouveau dans une brocante qu’elle fait la connaissance d’un séduisant jeune homme : Sagan. Il lui plaît immédiatement mais elle va vite réaliser que l’alchimie qu’elle a perçue entre eux a peu de chances de se développer.

Rien n’est jamais simple dans la famille Voss. Son père et sa mère sont séparés officiellement mais vivent encore sous le même toit, celui d’une ancienne église désaffectée. Elle supporte mal l’ambiance qui y règne entre des parents qui semblent l’ignorer et des frères et sœur dont elle se sent de moins en moins proche.

Mais le pire est peut-être à venir quand elle découvre que les apparences sont parfois trompeuses.

Quand la vérité se dévoile, lorsque des secrets bien gardés commencent à émerger, Merit est confrontée à une tâche difficile : remettre toutes ses certitudes en question.

Extrait ajouté par leslecturessucrees 2018-10-12T11:38:53+02:00

Je t'aime assez pour t'embrasser, crois-moi. Mais je voudrais que tu puisses t'aimer autant que je t'aime.

C'est le premier livre de Colleen Hoover que j'ai du mal à noter car je n'ai pas été transporté comme tous ses autres livres. C'est vrai que le fond de l'histoire est bon, la morale est belle. Mais la trame est pleine d'histoires dans l'histoire, ce qui ne m'a pas permis d'apprécier les personnages ni mêmes les quelques situations qui auraient pu être marquantes. C'est un bon livre "pour ado" qui se lit simplement.

Avis complet : http://vibrationlitteraire.com/a-premiere-vue-de-colleen-hoover/

Un premier coup de cœur signé Colleen Hoover !

Il ne s’agit pas là d’une romance au premier plan, mais bien plus d’une réflexion globale sur la vie d’une adolescente en rupture avec sa famille, mais aussi ses amis ou encore l’école…

Colleen Hoover traite ici avec brio de la dépression de l’adolescent qui passe trop souvent inaperçue. En effet, elle nous enseigne qu’un adolescent semblant se rebeller, semblant faire « sa crise d’ado », est bien souvent un adolescent en souffrance.

Toutes les questions importantes à l’adolescence sont abordées ici, que cela soit le rapport au corps, l’intégration dans un groupe, le rôle que l’on tient dans sa propre famille, la sexualité, mais aussi l’homosexualité. Bref, on va parler de beaucoup de choses avec justesse et émotion.

Il s’agit là d’une histoire sans grande action, sans énormément de rebondissements. Le talent de Colleen Hoover consiste ici à vous happer dans des situations du quotidien, grâce à des personnages loin d’être ordinaires. En effet, tous les personnages sont attachants car très développés. On a vraiment l’impression de les connaître comme des amis. Ils sont très souvent remplis de failles, de faiblesses et loi d’être parfaits, mais c’est surement comme qu’on les aime le plus : criants de vérité.

Ce récit a été une véritable addiction pour moi. Je l’ai dévoré en deux jours car je me suis forcée à faire quelques pauses et à sortir… sinon j’aurais tout lu en une journée. Je n’ai vraiment pas pu lâcher ce roman avant la fin. J’ai absolument adoré la plume de Colleen Hoover, qui n’a décidément pas son pareil pour décrire des personnages, des situations du quotidien avec tant de réalisme.

On s’attache vraiment à toute cette petite famille bien étrange et on a vraiment hâte d’en découvrir tous les secrets !

À première vue est un roman percutant et touchant sur le sujet de la dépression de l’adolescent. Colleen Hoover évoque avec brio plusieurs thématiques très importantes durant cette période si particulière pour chacun. C’est écrit sans cliché, sans préjugé, avec justesse et sans fausse pudeur. On démystifie la pathologie dépressive bien trop souvent sous-diagnostiquée chez l’adolescent. J’ai eu un vrai coup de cœur pour ce roman si fort et réaliste !

Vidéo ajoutée par LC63 2020-07-19T14:48:23+02:00

Commentaire ajouté par Iris_81 2025-01-22T21:28:17+01:00

Waw!

À travers ce récit, l’autrice explore de nombreuses questions importantes liées à cette période charnière de la vie : le rapport au corps, la recherche de sa place au sein d’un groupe ou d’une famille, les premiers émois amoureux, ainsi que des sujets plus complexes comme l’orientation sexuelle. Tout cela est traité avec beaucoup de justesse, sans jugement ni clichés.

Le roman se distingue par son réalisme et sa profondeur émotionnelle. Il n’y a pas de grandes actions ou de rebondissements spectaculaires, mais c’est justement cette simplicité du quotidien, portée par des personnages incroyablement bien construits, qui rend l’histoire si captivante. Chaque personnage est imparfait, rempli de failles et de faiblesses, ce qui les rend profondément humains et attachants. On a l’impression de les connaître, de vivre avec eux.

Une fois plongée dans ce roman, il m’a été impossible de le lâcher. Je me suis retrouvée complètement absorbée par cette histoire touchante, portée par l’écriture fluide et percutante de Colleen Hoover. Elle a ce talent unique de décrire avec brio des moments ordinaires tout en leur donnant une résonance universelle.

Ce roman est une œuvre marquante, à la fois sensible et percutante. Il brise le silence sur des sujets parfois tabous, comme la dépression adolescente, et le fait avec une grande délicatesse. Une lecture incontournable qui nous rappelle combien il est essentiel d’écouter, de comprendre et d’aimer sans conditions.

Chouette lecture, vraiment! Assez marrante en fin de compte!

Commentaire ajouté par Martine-Chantal 2024-12-31T18:35:50+01:00

Ce que je croyais être une romance banale, s'est révélé être plus que ça. En effet. des thèmes importants sont évoqués et les personnages deviennent plus intéressants au fil de la lecture.

Commentaire ajouté par christelle-2199 2024-12-15T17:14:30+01:00

Bonne lecture les personnages sont attachants. Mais c’est peut être un peu confus parfois. Certaines explication par rapport à certains points ne me semblent pas abouties.

Commentaire ajouté par StephLejournaldunefan 2024-09-25T08:46:15+02:00

Ce roman est une vraie surprise. L’histoire se déroule presque en huis clos, entre tous les membres d’une même famille, plus les nouveaux arrivés. Tous sous le même toit, on va les voir affronter leurs secrets et c’était très addictif, d’autant que le thème principal, à savoir la dépression, est hyper bien traité.

Merit se déteste, mais par dessus tout elle déteste toute sa famille dysfonctionnelle. Personne ne se parle, les tensions sont palpables, chacun se noie dans ses secrets. Merit étouffe dans ce silence assourdissant. Elle ne supporte plus les non-dit et se sent totalement invisible. Personne ne se soucie de son mal être. Merit est vraiment touchante et je l’ai adorée !

Sa rencontre avec Sagan va bousculer son quotidien. C’est un garçon mystérieux qui ne se révèle pas pendant longtemps. Mais derrière ses silences, Sagan voit tout, voit cette famille sombrer. Lui-même lutte pour avancer. Mais malgré sa souffrance, Sagan remarque bien des choses.

Mérit est plus centrée sur sa douleur totalement légitime. Mais du coup, elle ne perçoit pas forcément les choses comme elles le sont réellement. Lorsqu’elle va faire éclater tout ça, elle va comprendre que les apparences sont parfois cruellement trompeuses.

La jeune fille va devoir faire aussi un travail sur elle pour comprendre d’où vient ce mal-être perpétuel et ce qui l’a provoqué. J’ai vraiment aimé la manière dont tout était abordé. Ca donnait parfois l’impression d’un foutoir absolu et si es sujets n’avaient pas été graves, ça aurait été jubilatoire de voir tous les personnages devoir avouer leurs plus sombres secrets.

Je pense juste qu’il me manquait un épilogue et plus de détails sur un personnage pour moi essentiel, mais négligé. En tout cas, ça reste une super lecture !

Commentaire ajouté par Babslau974 2024-09-17T09:46:09+02:00

Ce roman a clairement une atmosphère et traite de la dépression. Le personnage est une adolescente et j’avoue que j’ai eu du mal à apprécier ce personnage même si l’écriture est toujours aussi addictive.

J’aime en général tous les livres que j’ai lus de cette auteur et je ressors moins enthousiaste que d’habitude de cette lecture.

À vous de vous faire votre propre idée.

Commentaire ajouté par EliseHorth 2024-08-16T11:13:25+02:00

J'ai été très surprise par ce livre qui est différent de ce que j'ai déjà pu lire de l'autrice. J'ai beaucoup aimé cette lecture que j'ai lu d'une traite et que j'ai trouvé super intéressante.

Même si j'ai aimé cette lecture, je l'ai trouvé assez étrange, l'ambiance était étrange tout comme la relation entre les perosnnages, ce qui m'a par moment un peu déconcerté.

On y suit Merit, lycéene, qui a une situation familiale dès plus insolite. Elle a un grand-frère à peine plus âgé qu'elle, une soeur jumelle et un demi frère de quatre ans. Ils vivent ensemble avec les parents divorcés et la nouvelle femme de leur père.

Les relations au sein de cette famille sont vraiment complexes. Ils ont tous des problèmes et des manies spéciales. Entre les faux semblants, cachotteries et secrets, Merit absorbe tout et son mal être grandit au fur et à mesure qu'on avance.

En plus de toute ces situations compliqués, elle ressent une artirance pour Sagan qui semble être le petit ami de Honnor, sa soeur et qui vit également dans l'église.

C'était vraiment une lecture très prenante même si ce n'est pas du tout ce à quoi je m'attendais et j'ai beaucoup aimé la finalité

Commentaire ajouté par Passion--lecture 2024-06-21T09:49:32+02:00

C'est la premier livre de l'autrice que je lis et franchement je l'ai trouvé plutôt sympa. Difficile de le lâcher et se lis tout seul. Même ci au début j'ai eu un peu de mal à comprendre l'histoire.

Commentaire ajouté par Celine0 2024-05-28T22:48:34+02:00

Encore une très bonne découverte de Colleen Hoover, un autre registre mais que j'ai beaucoup apprécié. On apprend à découvrir la famille Voss et on est surpris tout le long. J'ai bien aimer Merit et Sagan. Je recommande

Commentaire ajouté par mirana-1780 2024-05-07T10:55:00+02:00

Pas habitué au livre de roman classique

Commentaire ajouté par Noxentra 2024-04-12T15:58:36+02:00

J'ai fait une première tentative à lire ce livre, mais j'ai arrêté au début. Je n'ai pas eu cette petite étincelle qui me donnerait envie de le lire.

Ensuite, au début de l'année, je me suis lancée à nouveau et l'ai finie. Ce n'est pas mon livre préféré de Colleen Hoover. Il ne m'a pas touchée autant que d'autres l'ont fait, mais c'est quand même une très bonne lecture.

À première vue

• France : 2018-10-11 (Français)
  • France : 2019-10-10 - Poche (Français)
  • Canada : 2018-11-28 (Français)
  • Canada : 2019-11-25 - Poche (Français)
  • USA : 2017-10-03 (English)
  • USA : 2018-05-17 - Poche (English)

PAT49 le place en liste or
2025-01-03T20:42:58+01:00