À première vue

Description ajoutée par Melodie-26 2020-07-28T17:19:02+02:00

Parfois, la vérité se cache sous des voiles subtils.

Merit Voss est une fille un peu bizarre. Elle collectionne, par exemple, des trophées qu’elle n’a pas gagnés. C’est en voulant en acquérir un nouveau dans une brocante qu’elle fait la connaissance d’un séduisant jeune homme : Sagan. Il lui plaît immédiatement mais elle va vite réaliser que l’alchimie qu’elle a perçue entre eux a peu de chances de se développer.

Rien n’est jamais simple dans la famille Voss. Son père et sa mère sont séparés officiellement mais vivent encore sous le même toit, celui d’une ancienne église désaffectée. Elle supporte mal l’ambiance qui y règne entre des parents qui semblent l’ignorer et des frères et sœur dont elle se sent de moins en moins proche.

Mais le pire est peut-être à venir quand elle découvre que les apparences sont parfois trompeuses.

Quand la vérité se dévoile, lorsque des secrets bien gardés commencent à émerger, Merit est confrontée à une tâche difficile : remettre toutes ses certitudes en question.

Extrait ajouté par leslecturessucrees 2018-10-12T11:38:53+02:00

Je t'aime assez pour t'embrasser, crois-moi. Mais je voudrais que tu puisses t'aimer autant que je t'aime.

C'est le premier livre de Colleen Hoover que j'ai du mal à noter car je n'ai pas été transporté comme tous ses autres livres. C'est vrai que le fond de l'histoire est bon, la morale est belle. Mais la trame est pleine d'histoires dans l'histoire, ce qui ne m'a pas permis d'apprécier les personnages ni mêmes les quelques situations qui auraient pu être marquantes. C'est un bon livre "pour ado" qui se lit simplement.

Avis complet : http://vibrationlitteraire.com/a-premiere-vue-de-colleen-hoover/

Un premier coup de cœur signé Colleen Hoover !

Il ne s’agit pas là d’une romance au premier plan, mais bien plus d’une réflexion globale sur la vie d’une adolescente en rupture avec sa famille, mais aussi ses amis ou encore l’école…

Colleen Hoover traite ici avec brio de la dépression de l’adolescent qui passe trop souvent inaperçue. En effet, elle nous enseigne qu’un adolescent semblant se rebeller, semblant faire « sa crise d’ado », est bien souvent un adolescent en souffrance.

Toutes les questions importantes à l’adolescence sont abordées ici, que cela soit le rapport au corps, l’intégration dans un groupe, le rôle que l’on tient dans sa propre famille, la sexualité, mais aussi l’homosexualité. Bref, on va parler de beaucoup de choses avec justesse et émotion.

Il s’agit là d’une histoire sans grande action, sans énormément de rebondissements. Le talent de Colleen Hoover consiste ici à vous happer dans des situations du quotidien, grâce à des personnages loin d’être ordinaires. En effet, tous les personnages sont attachants car très développés. On a vraiment l’impression de les connaître comme des amis. Ils sont très souvent remplis de failles, de faiblesses et loi d’être parfaits, mais c’est surement comme qu’on les aime le plus : criants de vérité.

Ce récit a été une véritable addiction pour moi. Je l’ai dévoré en deux jours car je me suis forcée à faire quelques pauses et à sortir… sinon j’aurais tout lu en une journée. Je n’ai vraiment pas pu lâcher ce roman avant la fin. J’ai absolument adoré la plume de Colleen Hoover, qui n’a décidément pas son pareil pour décrire des personnages, des situations du quotidien avec tant de réalisme.

On s’attache vraiment à toute cette petite famille bien étrange et on a vraiment hâte d’en découvrir tous les secrets !

À première vue est un roman percutant et touchant sur le sujet de la dépression de l’adolescent. Colleen Hoover évoque avec brio plusieurs thématiques très importantes durant cette période si particulière pour chacun. C’est écrit sans cliché, sans préjugé, avec justesse et sans fausse pudeur. On démystifie la pathologie dépressive bien trop souvent sous-diagnostiquée chez l’adolescent. J’ai eu un vrai coup de cœur pour ce roman si fort et réaliste !

Vidéo ajoutée par LC63 2020-07-19T14:48:23+02:00

Commentaire ajouté par Elo-Dit 2023-08-14T10:46:55+02:00

À Première Vue, c’est un roman bouleversant, sensible, qui peut paraître simple, voire banal dans un premier temps, mais qui sera finalement riche de sujets terriblement forts, d’une justesse incroyable dans ses sentiments, il nous livrera un récit tout en subtilité, qui voit l’amour au-delà des secrets, mais aussi à quel point la vérité peut être libératrice, soulevant tout le poids qui peut poser sur une famille entière !

Avis complet : https://elodit.fr/2023/08/14/a-premiere-vue-colleen-hoover/

Commentaire ajouté par elliascott 2023-08-01T15:16:55+02:00

vu que je viens de lire Hansel et Gretel des contes interdit j'étais en sueur

Commentaire ajouté par cindydor 2023-07-29T13:16:30+02:00

Beaucoup de thèmes abordés. Un livre avec une belle leçon de morale.

Commentaire ajouté par mattealivres 2023-07-25T17:47:35+02:00

Un livre qui me laisse sur ma fin...

C'est le premier livre de Colleen Hoover que je lis, et même si sa plume est addictive, l'histoire ne m'a pas transportée comme je m'y attendais! En effet, j'avais tellement entendu parler (en bien!) de cette auteure que je me suis empressée d'acheter plusieurs livres d'elles comme Jamais Plus, À coeurs et âmes ou À première vue. Cependant cette histoire, bien que très touchante et pleine de sujets plutôt peu abordés dans les romans actuels telle que la dépression adolescente et la difficulté à se sentir a sa place dans sa famille, ce roman garde pour moi un grand défaut: je n'ai pas réussi à me mettre à la place du personnage principal... Spoiler(cliquez pour révéler)bien que l'ami de Honor et le demi frère de Victoria soient des personnages amusants et sincères, auxquels on s'attache, j'ai eu beaucoup plus de mal avec les personnages de la famille Voss...

Cette histoire reste bien sûr une bonne lecture, mais pas la meilleure de ma bibliotheque.

Je vais me dépêcher de commencer un de ses autres romans, afin de me rendre compte du génie avéré de cette grande auteure (comme m'en parler toutes mes copines!) !

Je vous conseille donc malgré tout ce roman, bien que ce ne soit pas mon préféré.

Commentaire ajouté par Joanna-26 2023-07-21T10:31:41+02:00

Le potentiel du livre est très mal exploité, on s'attache pas trop aux persos...

Commentaire ajouté par Kanalix 2023-07-17T18:13:10+02:00

Colleen Hoover incroyable comme toujours je ne suis jamais déçue lorsque je me lance dans une lecture de cette auteure. L'histoire est pour le coup, différent de ce qu'elle propose d'habitude mais je l'ai malgré tous dévoré et adoré cette histoire qui présente quand même de l'originalité. Un autre coup de cœur :)

Commentaire ajouté par myb00kshelf 2023-06-20T17:32:31+02:00

Mon post va être malheureusement un peu court, car c'est le premier roman de Colleen Hoover que je n'ai pas aimé.

Je n'ai pas compris grand chose à l'histoire, j'ai dû de nombreuses fois revenir en arrière pour être sur d'avoir compris ce que je venais de lire.

J'ai trouvé l'histoire assez bizarre, d'une part le fait d'habiter dans une église, je n'arrivais pas à me visualiser les lieux.

J'ai quand même aimé retrouver la plume de l'auteure, c'est elle qui m'a permis de terminer le roman. Je suis déçue par ce roman mais cela n'empêche pas que j'aime toujours autant les romans de l'auteure.

Ceci n'est que mon avis.

Commentaire ajouté par Ninim 2023-05-19T09:18:29+02:00

Après avoir lu un certain nombre de Colleen Hoover (pas tous), j'ai développé une théorie sur la classification de ses livres en 2 catégories.

1. Les romances "normales" : Ugly Love, Maybe Someday...

2. Les livres où on en vient à se demander ce qu'elle a tout vécu dans sa vie, notre Colleen Hoover, pour écrire des machins comme ça : Layla, A première vue...

Etonnamment (et ça en dit sûrement long sur moi), je suis meilleur public pour cette 2e catégorie. Ce ne sont jamais des coups de cœur, mais leur bizarreté (et A première vue en est le parfait exemple) a quelque chose de fascinant/malsain et, de temps en temps, c'est toujours bien de se laisser surprendre par ça.

Concernant ce livre en particulier : ça se lit très rapidement, l'écriture est fluide, les personnages sont (globalement) sympas, l'intrigue est... intriguante.

Pas forcément un livre que j'irais activement recommander à qui que ce soit, mais ça reste plutôt bien.

Commentaire ajouté par Calla0710 2023-05-11T09:51:14+02:00

J'adore ce livre, un véritable gros bordel. Il est hilarant, une vraie touche d'humour. Je trouve ça hyper bien d'avoir mélangé une histoire sérieuse avec un personnage qui a une psychologie complexe avec un humour très bien développé. Que ce soit la famille, les jumelles ou Sagan je trouve chaque personnage avec une touche unique et un humour débordant. Il y a tellement de rebondissements et de personnages différents que ce foutoir ne peut nous faire qu'aimer ce livre. L'histoire est attachante et le basard de toute la famille créer une sorte de cercle qui se complète. Franchement, je dis bravo !! Ce livre est une bouffée d'air frais grâce à son humour !

Commentaire ajouté par Selenaaptr 2023-05-03T21:42:59+02:00

GROSSE PEPITE !! Je m'attendais pas à ça du tout mais j'ai adoré

À première vue

• France : 2018-10-11 (Français)
  • France : 2019-10-10 - Poche (Français)
  • Canada : 2018-11-28 (Français)
  • Canada : 2019-11-25 - Poche (Français)
  • USA : 2017-10-03 (English)
  • USA : 2018-05-17 - Poche (English)

• Without Merit - Anglais