A Silent Voice, Tome 2

Description ajoutée par Princesse-Arya 2024-02-16T18:29:48+01:00

Pour Shoya, devenu le nouveau souffre-douleur de sa classe, rien ne change après le départ de Shko. Pire, le jeune garçon se rend compte qu’elle faisait preuve de gentillesse à son égard et se sent d’autant plus coupable ! Mis à l’écart pendant toute sa scolarité, il ne parvient plus à se lier aux autres. Il se coupe du monde et finit par perdre toute envie de vivre.

Mais l’adolescent n’a jamais oublié la jeune sourde. Il prend donc la résolution de la retrouver pour lui présenter ses excuses avant de mettre fin à ses jours…

Un manga pas comme les autres, qui réussit avec brio à parler de handicap de manière juste et touchante !

Extrait ajouté par Lily01 2015-06-13T10:12:41+02:00

C'est quoi d'abord...l'amitié ?

A partir de quel moment les gens considèrent qu'ils sont amis ? Quand ils discutent en tête à tête ? Quand ils prennent des photos ensemble ?

Et eux ? Est-ce qu'ils savent ce que c'est ?

Un deuxième tome vraiment très bon, qui vient contrebalancer le caractère assez "dur" du premier.

En fait, l'enfance personnellement, ça me fait penser à ça : l'alpha et l'omega puis les autres qui suivent. L'école, c'est une véritable cage aux fauves. Après tout, qui n'a jamais critiqué ? Qui n'a jamais envié (même un peu) les gens populaires ? Qui n'a jamais eu envie de se faire bien voir par certaine personne ? Qui n'a jamais vu une personne se faire délaisser sans finalement rien dire, ou sans vraiment s'en apercevoir ?

Le premier volume tournait autour de l'acceptation de la différence d'un autre enfant par des enfants. Autant dire que c'était cruel. Oui cruel mais finalement réaliste.

Même encore à nos âges : qui n'a jamais critiqué les gens qui sont autour ? Trop de graisse, trop moche, trop maquillé, trop maigre, bref, on peut dire ce qu'on veut c'est dans la nature humaine.

Ce deuxième tome en revanche, il nous offre une porte, un espoir. La création d'un repentir. Certes, le héros a été cruel mais il a grandit, compris et il a aujourd'hui des remords. Il veut se faire pardonner. D'où la question, est-ce finalement si facile de pardonner ? Le ferais-je, moi ? Je ne sais pas. Parce que finalement, pour pardonner il faut avoir beaucoup de courage.

Le récit est vraiment poignant, vraiment beau. Il soulève des tonnes et des tonnes de question et il entraine, du moins pour moi, indubitablement une remise en question de ma personne. Un retour en arrière.

Très belle histoire, beau manga.

Commentaire ajouté par leclipsa 2024-09-12T23:08:50+02:00

J'ai passé un bon moment avec ce deuxième tome dans lequel Shoya et Shoko vont "s'apprivoiser" petit à petit grâce à la langue des signes qu'ils pratiquent tous les deux.

Ce tome introduit de nouveaux personnages secondaires :

- Tomohiro, lycéen dans la classe de Shoya, qui devient peu à peu son ami.

- Yuzuru qui est la petite sœur de Shoko. En réalité, cette dernière se fait passer pour un garçon qui serait le petit ami de Shoko dans le but de veiller sur cette dernière. Elle n'apprécie pas le personnage principal, Shoya, en raison du harcèlement qu'il a fait subir à sa sœur Shoko.

J'ai trouvé les réflexions sur l'amitié très bien traitées. Comment peut-on définir l'amitié ? À quel moment peut-on commencer à parler d'amitié ?

Une autre chose que j'ai trouvé particulièrement intéressante à ce sujet est le fait de barrer d'une croix les visages des personnages tertiaires de la classe de Shoya. En effet, Shoya a fait le choix de s'isoler et de ne pas s'intéresser aux autres. Ces autres personnages sont des étrangers, inconnus et interchangeables. Cependant, lorsqu'il commence à échanger avec Tomohiro, la croix s'efface puisque ce dernier devient alors un personnage digne d'intérêt pour Shoya.

Attention, ce manga n'est pas tout rose. En plus de la surdité et de ses "conséquences", il aborde également le harcèlement scolaire et les pensées suicidaires.

Il me tarde de lire la suite de ce shonen que je trouve très intéressant pour le moment bien que le style graphique n'est pas totalement à mon goût (je préfère la manière dont sont dessinées les filles que les garçons dans cette oeuvre).

Ce shonen me fait un peu penser au shonen "Blue Flag" sur un point : la frontière de genre shonen et shojo est très mince dans ces œuvres.

Ce livre est tellement sentimental

Commentaire ajouté par Khalyus_Barnes 2024-08-16T12:43:11+02:00

Un jeune homme qui regrette les actes stupides qu'il a fait jadis...

Qui ne sait pas comment se racheter et encore moins comment communiquer...

Est-ce que les remords sont assez pour ce faire pardonner ?

Est-ce que l'on peut tout pardonner ?

Commentaire ajouté par laurylaulo_45 2024-08-12T16:40:08+02:00

Trop trop bien encore une fois. Que dire de plus je lisez cette pépite

Commentaire ajouté par AstridJavert 2024-07-28T16:56:45+02:00

Après la rédemption, c'est à voir ce qui va arriver.

Commentaire ajouté par Isallya 2024-07-15T11:20:33+02:00

C'est intéressant de voir Shoya commencer à essayer de se racheter, même si cela n'est pas de tout repos.

Bonjour, comment vas-tu ?! :-)

Nous allons voir aujourd’hui la suite de « A silent Voice »

Pas d’action ici. Juste un Focus sur les sentiments des adolescents, et du handicap. Étrangement, j’ai beaucoup aimé.

Des années se sont écoulées depuis l’époque où Shoya harcelait Shoko « tu ne pourras jamais réparer le mal que tu lui as fait » lui dit sa mère …

Peut-on changer ? Le peut-on ? Là est la question.

Aller jusqu’à apprendre le langage des signes exprès c’est déjà pas mal (Shoko est sourde).

« Je n’ai pas encore été suffisamment puni… Je ne peux pas mourir comme ça… »

« H… Heu !! Je suis désolé pour ce que j’ai fait il y a 5 ans ! »

J’ai été absorbé d’une traite par la lecture de ce manga que je n’ai pas lâché, à part pour écrire deux ou trois lignes.

La personnage de Shoko est tellement gentille. Et Shoya est devenu quelqu’un de très bien aussi, plein de regrets…

Phoenix

Commentaire ajouté par Arzelas 2024-03-05T12:06:19+01:00

Le deuxième tome est encore mieux que le premier ! L'évolution du personnage masculin est incroyable, on passe de la haine à de la compassion.

Commentaire ajouté par Princesse-Arya 2024-02-16T18:16:01+01:00

Ce manga est tous bonnement sublime. Il nous montre les vérités de ce monde envers le handicap et les réactions collectives.

On retrouve Shoko une jeune fille mal entendante et Shoya qui cherche à s'excuser pour tous le mal qu'il a pu faire.

Ce manga est joliment illustrer et extrêmement touchant. Shoko est un personnage sublime.

Je conseil cette lecture à tous les lecteurs, ce manga est génial.

Commentaire ajouté par Noeleen 2024-02-04T19:48:49+01:00

Spoiler(cliquez pour révéler)J'ai été sous le choc au moment où elle a brûlé la liasse de billets 0.0

Bon sinon très bonne rigolade avec la petite sœur. C'est le genre d'histoire qu'on a du mal à lâcher un fois prit dedans. Je recommande vraiment chaudement !

A Silent Voice, Tome 2

• France : 2015-03-12 (Français)

Didie08 l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-13T18:31:27+02:00