Absolu, Tome 2 : Les Effacés

Description ajoutée par RitaDess 2023-08-27T15:24:33+02:00

Et si la Chose n’était pas la menace la plus redoutable qui les attendait ?

La mission est réussie et les mobilisés se réveillent à Erit avec l’espoir de reprendre une vie normale. Si Prym, célébré en héros, voit ses rêves patriotiques se réaliser, d’autres n’ont pas cette chance. Prison dorée pour Aleksander et Lise, avenir incertain pour Edward, enrôlement de force pour Olimpia et étrange rencontre pour Zuzanna : plus personne n’est en sécurité.

Lorsqu’une guerre civile éclate et divise le pays, les survivants de la Zone se retrouvent devant un choix épineux : se faire une place dans la société d’Erit et survivre aux intrigues politiques, à la surveillance totale et à la propagande médiatique, ou tenter de regagner leur liberté, quel qu’en soit le prix.

À moins que le passé ne balaie leurs dernières certitudes… Et si le véritable conflit se préparait dans l’ombre ?

Extrait ajouté par Loulette77 2023-12-08T16:09:11+01:00

"Ce ne sont pas nos souffrances qui nous définissent, mais la manière dont nous les surmontons."

Chap. 34

Ça faisait très longtemps que je n'avais pas lu du post-apo et c'était génial ! Une histoire très bien ficelée, bien rythmée et des personnages intéressants ! Je suis curieuse pour la suite !

J’ai eu la chance de lire Les Effacés en avant-première, et ça valait bien les 2h d’attente pour l’avoir !

Si vous pensiez que sortir de la Zone allait être bénéfique au petit groupe de mobilisés dont on partage les pensées, accrochez-vous ! Chacun des protagonistes va d’épreuve en épreuve, et aucun n’est à l’abri. Certaines révélations sont glaçantes, le monde que dépeint l’autrice est fissuré, abîmé, si cruel qu’on tourne parfois les pages avec réticence, mais on les tourne, inlassablement, jusqu’à en avoir le souffle coupé ! Que dire si ce n’est que j’ai hâte de lire la suite et fin pour enfin savoir où l’autrice a voulu nous emmener.

J'avais bien aimé le premier tome mais je trouve que celui-ci le surpasse ! On tâtonne au début avec les multiples POV et les nouvelles situations mais une fois ce délai passé c'est un enchaînement d'actions et de révélations à n'en plus finir. Ca se lit à une vitesse folle et j'ai pas vu les pages défiler. J'ai même parfois retrouvé les même sensations qu'en lisant Hunger Games. Je veux la suite!

Cela fut un réel plaisir de retrouver tous ces personnages que j’ai adoré. Le tome 1 avait été un coup de cœur et la fin m’avait complément retourné !

J’ai quand même mis un certain temps pour sortir ce tome 2 de ma PAL. Et je ressors un peu mitigé de ma lecture.

J’ai trouvé qu’il y avait quelques longueurs et parfois beaucoup d’informations, trop même ….

J’avais beau avoir envie de connaître la suite, ces deux points m’ont fait décrocher plusieurs fois de ma lecture.

Je me suis un peu senti « déracinée », la zone, les clans, la chose, tous ça c’est fini on part vraiment sur un autre versant, plus politique, complots….. ce qui est moins ma tasse de thé …

J’ai donc un peu perdu les éléments qui m’avait autant fait adoré le tome 1.

Après ça reste dans le cheminement de l’histoire, on apprend beaucoup de choses très intéressantes et importantes pour la compréhension des événements passés.

Je ne sais pas encore quand je lirais le dernier tome car j’ai envie d’avoir les réponses à toutes les questions que je me pose mais ma lecture mitigée ne me donne pas envie d’y plonger tout de suite.

Commentaire ajouté par LaurenaLJ 2024-11-30T21:46:54+01:00

J'avais tellement aimé le tome 1 d'Absolu que j'appréhendais presque de découvrir cette suite, mais Margot Dessenne a réussit à écrire une suite qui, si elle prend une direction totalement différente du tome 1, n'en est pas moins captivante et intéressante! Le traitement des personnages est également très bien pensé, car tous évoluent d'une manière ou d'une autre, sans aucun compromis.

C'est à 00h58, et après 12 jours, que j'ai fini ce livre incroyable.

(OUI, j'ai pris 12 jours, mais j'avais cours. xD)

On a l'impression que tout va lentement, mais avoir différents points de vue rajoute une certaine haleine à l'histoire même si la véritable action se déroule sur les 100 dernières pages.

De nouveaux personnages sont apparus, d'autres sont partis, et reviendront dans le t3 pour le dernier affrontement.

Un deuxième tome un peu plus en longueurs (fidèle aux tomes 2 de trilogie) mais on a quand même hâte de découvrir la suite. C’est pour moi, un tome de transition entre la découverte de l’univers et de la Zone, et le dénouement qui arrivera dans le troisième tome.

Si vous pensiez que les mobilisés, vainqueurs de la Chose allaient être accueillis en héros, préparez-vous car ils ne sont pas au bout de leurs peines... La dictature est bien décrite, on ressent l’oppression militaire et la propagande médiatique à travers notre lecture.

Le fait que ce soit un récit multi points de vue le rend à la fois riche et lent. J’avais l’impression de ne pas du tout avancer dans le récit, mais j’avais aussi tellement envie de suivre l’évolution de chaque personnage ! On apprend d’ailleurs à les connaître pour enfin s’attacher un peu à eux.

J'ai aimé suivre chaque personnage, on sent que Prym se pose de plus en plus de questions et devient un peu plus sombre. On apprend à mieux connaître Aleksander, Lise et Olympia tandis qu'Edward est le souffre douleur de l'autrice. Les parties avec Zuzanna sont celles qui nous en apprennent le plus sur l'univers mais c'est celles qui m'ont paru les plus longues...

Je dirais que la romance représente 5% mais vu tout ce qu’ils vivent, ils n’ont pas le temps pour ça ! Même si établir des petites théories est sympa.

Un deuxième tome mêlant manipulation, politique et cruauté, qui m'a un peu moins plu.

Commentaire ajouté par Kat_133_ 2024-11-25T14:34:21+01:00

Un tome 2 bien différent du premier en terme de rythme et, pourtant, on ne s'ennuie pas, bien au contraire !

D'abord, découvrir les personnages dans un nouvel environnement, qu'ils ont voulu retrouver pendant si longtemps a été un tel plaisir. Mais on les découvre aussi séparé et, finalement, on se rend compte que la prison n'était pas celle qu'on pensait.

Avec Absolu tome 2 : Les Effacés, on comprend que Margot Dessenne n'en a pas fini de torturer ses personnages. S'ils ont quitté la Zone, c'est pour se retrouver dans des lieux pire encore.

Entre certains Accomplis disparus, des Mobilisés utilisés, une chose est sûre : les personnages n'ont jamais autant été en danger. La Zone, à côté, était un lieu où ils étaient en paix.

Cette nouvelle prison apporte un monde empli de violence. Les personnages ne sont pas épargnés et nos cœurs non plus. Mais on ne peut s'empêcher de voir la lumière, d'être heureux avec eux pendant leurs moments de bonheur. On pleure, on s'énerve, on vit tout avec les anciens comme les nouveaux personnages, auxquels on s'attache si vite que ça nous surprend.

La fin nous laisse avec une seule idée en tête : avoir le tome 3 entre nos mains le plus rapidement possible.

Oh mon dieu

J'avais si hâte d'ouvrir ce deuxième tome surtout quand on a vu la fin du premier mais si je m'attendais à ça...

Ce livre était incroyable

On a pas une minute pour s'ennuyer à chaque page j'ai l'impression qu'il y a un retournement situation

Je suis tellement contente d'avoir pu retrouver nos personnages en particulier Ed qui est vraiment mon chouchou

Spoiler(cliquez pour révéler) comment ça on a dû lui couper la main ??

J'avais peur que la suite de cette saga soit trop longue parce que dans les tome 1 tout avait l'air de s'être bien fini Spoiler(cliquez pour révéler) dis-moi jusqu'à ce que le gaz s'en mêle

Mais pas du tout la plume est fluide l'histoire très bien construite et l'action est très bien menée je ne peux que vous conseiller d'aller lire ce livre j'ai tellement hâte de lire le troisième et dernier tome

Commentaire ajouté par k_leroy 2024-11-21T17:28:14+01:00

-Avis sans spoiler-

🌼On connaît bien le rôle de transition qu'un second tome d'une trilogie peut avoir, souvent critiqué pour son manque d'action. Je dirai qu'Absolu Les Effacés remplit son rôle sans être monotone.

Le début est lent, on alterne les points de vue de beaucoup de personnages, tous séparés. Cela m'a d'ailleurs assez perturbée au début, je trouve que l'on a pas le temps d'analyser la situation d'un personnage que l'on passe déjà au suivant.

Je dois tout de même avouer que cela nous permet d'explorer différents aspects de la société d'Erit, qui nous cache bien des choses.

En tout cas on peut pas dire que ce soit la grande forme ! Aucun répit pour nos héros du tome un qui galèrent toujours autant, voir plus, dans ce tome même si l'environnement et la dynamique de l'intrigue sont différents. On les retrouve plus développés et matures.

Une chose est sûre : on ne s'ennuie pas. Ce tome comporte beaucoup de révélations sur l'univers, Erit et des personnages cités dans le premier tome. La plume est fluide et très agréable à lire.

En bref: Un bon tome de transition, avec une intrigue moins haletante que le premier mais qui pose de bonnes bases pour le dernier tome qui s'annonce explosif.💥

Commentaire ajouté par Floriane 2024-11-18T07:53:38+01:00

Je n’ai pas eu le même coup de cœur que pour le premier tome. Il y a un peu trop de points de vue à goût et par moment c’était un peu trop lent.

Commentaire ajouté par Feedevon 2024-11-13T15:08:28+01:00

Encore un tome magistral, et une fin qui nous envoie directement dans la gueule du tome 3 ! J'ai vraiment hâte de savoir comment tout ça va se terminer

Absolu, Tome 2 : Les Effacés

• France : 2023-11-02 (Français)
  • Canada : 2024-01-01 (Français)

olxmpe l'ajoute dans sa biblio or
2024-12-02T15:26:13+01:00