Agates et calots

Description ajoutée par Lilinie 2011-02-21T01:26:35+01:00

Quatrième de couverture

Des millions de lecteurs ont été bouleversés par l'aventure de jojo, qui en 1942 échangeait son étoile jaune contre un sac de billes, et quittait Paris avec son frère, fuyant les nazis. Mais Joseph Joffo n'avait pas raconté l'enfance de jojo et Maurice, avant la tempête.

Les voici dans ce Montmartre d'avant-guerre, vadrouillant par les rues, vibrant aux chansons de Charles Trenet, rêvant d'Amérique. Du salon de coiffure paternel à la « maison de campagne » de Freinville, des premiers bonheurs du cinéma au premier chagrin d'amour, revit toute une enfance. Est-ce parce qu'on la lui a volée que Joseph Joffo parvient à nous la restituer avec autant d'émotion, de gaieté, de justesse ?

Extrait ajouté par barzoi 2017-08-08T14:23:02+02:00

Mon père dit qu'on est en France dans un pays laïc, et qu'il faut nous plier aux règles de la République. Il dit encore qu'on est juifs, mais qu'il ne faut pas en faire un métier. [...]. Il fait sabbat le vendredi soir, mais ça ne l'empêche pas de travailler le samedi. Au fond, je trouve que c'est plutôt bien. Parce que, du coup, on a plein de jours de fête : vendredi et bien sûr dimanche

Commentaire ajouté par Co_Co 2019-02-14T19:35:40+01:00

J'ai adoré le style d'écriture de Joseph Joffo. Son histoire est poignante. Je recommande.

Commentaire ajouté par Lelol 2018-06-24T20:16:43+02:00

Ce livre passionnant et poignant ne peut nous laisser indifférents. L'insouciance bafouée d'un petit garçon juif pendant la guerre est particulièrement bien narrée par cet enfant devenu adulte...

Commentaire ajouté par lilipuces 2018-06-05T17:52:35+02:00

Un livre vraiment intéressant où le point de vue, les sensations, les souvenirs sont ceux d'un enfant juif ( devenu adulte) au moment de la seconde guerre mondiale.

On rencontre une multitude de sentiments au fil des pages. Les descriptions sont poignantes et il est impossible de rester indifférent à cette ambiance.

Un livre très bien écrit dont la jeunesse de maintenant devrait prendre connaissance... !

Commentaire ajouté par barzoi 2017-08-08T14:21:52+02:00

C'est LE tome AVANT "un sac de billes" : un roman dynamique, porté par un style efficace et familier.

JJ. dépeint son entourage avec soin, en particulier son frère Maurice, dont il est particulièrement proche malgré quelques disputes bien normales. On redécouvre un grand frère crâneur, qui ne s'avoue jamais vaincu et est prêt à foncer dans plus d'une combine.

Rêves, péripéties d'enfance, ambiances familiales: c'est ce qui est mis en avant

Commentaire ajouté par jeanoo68 2015-06-25T22:58:55+02:00

Livre plein d'histoire et de souvenirs!!! j'ai la chance de l'avoir dédicacé par son auteur, un homme plein d'authenticité et passionné.

Commentaire ajouté par valy 2012-12-24T14:12:32+01:00

un livre plein de nostalgie et bien écrit

Commentaire ajouté par guy-jacques 2012-09-09T15:23:32+02:00

Un livre fondamental pour qui veut commencer à s'informer sur la vie des enfants juifs à Paris juste avant et pendant la 2ème guerre mondiale.

On est ému par ces enfants... quel talent d'écrivain !

Commentaire ajouté par Miero 2011-08-31T09:39:06+02:00

Une oeuvre vraiment touchante. le plus impressionnant est de voir avec quelle aisance Joseph Joffo reussit a revoir le monde de par ses yeux d'enfant, parvenant a faire abstraction de son age pour redevenir le petit garcon d'antan. A lire absolument

Commentaire ajouté par Rosette 2011-05-28T11:46:31+02:00

Un grand classique touchant et fourmillant de vérité à lire absolument! L'histoire d'un petit garçon, vu par un petit garçon, raconté par un adulte...

Agates et calots

• France : 2003-07-03 - Poche (Français)

Oriu le place en liste or
2018-06-26T17:21:17+02:00
Lelol le place en liste or
2018-06-24T20:13:27+02:00