Agatha Raisin enquête, Tome 7 : À la claire fontaine

Description ajoutée par Dynerval 2017-11-06T16:56:07+01:00

Ancombe, paisible petit village, possède une source d'eau douce réputée pour ses bienfaits. Mais l'arrivée d'une société qui veut l'exploiter échauffe les esprits et divise les habitants : s'enrichir ou renoncer à la paix ? Lorsque Robert Struthers, le président du conseil municipal, est retrouvé assassiné, l'affaire prend une sale tournure. Pour y voir plus clair, Agatha Raisin décide d'aller à la source et se fait embaucher par la société...

De même que certaines femmes seules laissent les lumières allumées dans leur arbre de Noël longtemps après la fête, d'autres aiment porter des tenues de soirée dans la journée, comme si les paillettes et le clinquant pouvaient prolonger la jeunesse encore un peu.

Petite histoire sympa comme d'habitude, un bon moment

Je ne me lasse pas des enquêtes d'Agatha, il lui arrive toujours des évènements surprenants et son attirance pour James ne cesse pas.

Une lecture simple et légère. C'est toujours sans prise de tête. Je prends autant de plaisir à retrouver Agatha raisin. Les enquêtes sont assez sympathiques et rigolotes à résoudre.

Agatha a accepté un poste de responsable des relations publiques dans une société qui souhaite commercialiser l'eau de source d'Ancombes, un village voisin.

Un soir, Agatha tombe sur le cadavre du président du conseil municipal dans la source. Nous deux compères vont enquêter, cependant Agathe travaille pour la société qui veut commercialiser l'eau et elle n'est pas indifférente aux avances d'un des deux dirigeants

Agatha et James sont revenus de leur voyage de non-noces à Chypre, et James est toujours furieux après Agatha.

C'est simple, il l'ignore.

Dans le village d'Ancombe, tout près de celui où nos héros habitent, se trouve une source, qui jaillit au fond du jardin d'une certaine miss Jakes, laquelle l'a captée et déviée à l'aide d'un tuyau passant à travers le mur pour en faire une fontaine à usage public.

C'est la photo de ladite fontaine qui figure en couverture du roman.

Agatha broie du noir, quand Roy l'appelle pour lui proposer de s'occuper du lancement de la nouvelle compagnie des eaux d'Ancombe, qui se propose de commercialiser l'eau de cette source aux nombreuses vertus.

Bien entendu, tout le nomde n'est pas d'accord pour mercantiliser cette eau, bien que la fontaine reste à la disposition de tout un chacun malgré les prélevements quotidiens de la compagnie.

Et bien entendu, il va y avoir un meurtre.

J'ai été déçue par ce volume qui était moins croustillant que les précédents.

D'une part, Agatha et James se voient peu, d'autant qu'Agatha est apparemment courtisée par un homme beaucoup plus jeune qu'elle.

D'autre part, justement, tout le bouquin parle d'âges, trop vieux pour ceci ou cela, différence d'âge entre telle et telle personne.

Des piques ont volé, toujours en rapport avec la prétndue vieillesse de certain(e)s.

Ça m'a saoulée.

L'enquête n'était pas vraiment passionnante. Les personnages, bof.

J'espère que le suivant sera meilleur.

Même si ce n'est pas mon tome préféré, j'ai apprécié retrouver Agatha Raisin. Je ne comprends pas sa relation avec Roy ou James ce qui alourdi la narration... Le prochain tome sera dans ma PAL prochainement et j'espère plus d'enquête et moins de cancan.

Une nouvelle enquête dans le village d Ancombe. J ai un peu moins apprécié ce tome. Je viens à vraiment détester Roy! A voir la suite ...

Toujours un plaisir de retrouver Agatha Raisin. J'ai vraiment aimé ce tome, même si j'aimerais bien qu'on passe à autre chose avec James, car la situation commence à être redondante. Néanmoins, c'est un cosy mystery qui se lit bien et je referme ce roman en ayant hâte de lire le prochain tome de cette saga.

A Ancombe, le village voisin de celui où réside Agatha Raisin, coule une rivière dont l'eau est réputée pour ses bienfaits et les habitants viennent régulièrement s'y approvisionner en eau à la fontaine.

Mais un jour une Société va vouloir commercialiser cette eau et le Conseil Municipal va être divisé en deux pour donner suite. 3 sont pour et 3 contre. Reste le vote du Président du Conseil, Robert Struthers.....

Mais l'affaire va prendre une autre tournure lorsque Agatha va retrouver celuici mort à côté la fontaine.

Toujours à couteaux tirés avec James depuis leur retour de Chypre, ils vont mener une enquête chacun de leur côté, Agatha ayant un certain avantage car elle s'est fait embaucher par la Société au service des Relations Publiques pour en faire la promotion.

Encore un bon moment de passer avec une bonne enquête agrémentée par la rivalité entre Agatha et James qui veulent obtenir les lauriers de la gloire en résolvant cette enquête et ils ne vont pas se faire de cadeaux. Retrouveront-ils leur complicité d'antan ?

Ce n'est pas mon tome préféré mais j'ai bien apprécié ma lecture. La plume de l'autrice est toujours aussi agréable à lire et l'humour bien présent.

Bonne enquête sur fond d'écologie. Agatha et James travaillent séparément et doivent s'impliquer particulièrement pour trouver le coupable.

Je l’ai trouvé un peu long mais sympa

Agatha Raisin enquête, Tome 7 : À la claire fontaine

• France : 2017-11-02 (Français)
  • Canada : 2017-10-30 (Français)

• Agatha Raisin, Tome 7 : A la claire fontaine - Français
  • Agatha Raisin and the Wellspring of Death - Anglais