Agnes Tveit, Tome 1 : La Fille de l'air

Description ajoutée par TerverChante57 2022-01-07T16:29:16+01:00

De retour à Voss dans le village de son enfance, la journaliste Agnes Tveit, se fait embaucher comme rédactrice au journal local après avoir longtemps travaillé à Oslo. Sa routine va brusquement chavirer alors qu’elle assiste à un festival des sports extrêmes : l’une des parachutistes du vol d’inauguration s’écrase violemment sous les yeux de centaines de témoins. Comment un tel accident a-t-il pu se produire ? La police, dirigée notamment par Viktor, le meilleur ami d’Agnes, ne tarde pas à découvrir le pire : le parachute a été saboté, ne laissant aucune chance à la victime. Alors que l’équipe féminine de parachutisme est soupçonnée, Agnes réalise que ce sont toutes d’anciennes camarades d’école et qu’elle devra se plonger dans son propre passé pour faire la lumière sur ce drame.

Le moteur tournait quand elles étaient montées à bord, les autres n’auraient pas apprécié qu’elle s’avise de ressortir. La cérémonie d’ouverture avait commencé, le planning était serré. Quand l’avion, quittant la zone d’embarquement, commença à rouler lentement sur la piste vers l’est, Veslemøy Liland croisa les jambes et s’efforça d’oublier qu’elle n’avait pas pris ses précautions, comme aurait dit sa grand-mère. Elle attacha le mousqueton de sécurité à son harnais. L’épais tissu de laine de son costume folklorique lui grattait les cuisses.

Un peu lent à démarrer. Une traduction un peu lourde par moments.

Sinon quand l’histoire est lancée, on est à fond dedans. Le dénouement est inattendu.

Assez inégal sur le fond : de temps en temps c'est un livre de genre connoté féminin et parfois ça ne l'est pas. Néanmoins il y a des approches différentes et des réflexions intéressantes. Je demande à voir plus...

Très bon premier roman malgré un début qui m'a paru très long. L'intrigue nous tient en haleine tout au long du livre avec beaucoup de retournements de situation. J'ai beaucoup apprécié et j'attends le suivant.

Agnes Tveit, Tome 1 : La Fille de l'air

• France : 2022-02-01 (Français)
  • France : 2023-02-15 - Poche (Français)

• Agnes Tveit #1 Fallesjuke - Norvégien