Ainsi gèlent les bulles de savon

Description ajoutée par m-e-lani-e 2021-09-16T14:34:06+02:00

« Certains choix nous définissent à tout jamais, celui-ci en fait partie. À partir d’aujourd’hui, je peux bien écrire la neuvième symphonie, sauver le monde d’une troisième guerre mondiale ou inventer le vaccin contre le sida, on ne retiendra de moi que cet acte innommable : j’ai abandonné mon bébé, toi, mon minuscule amour aux joues si douces.

Puisses-tu un jour me pardonner. »

Trois pays, de vibrants portraits de femmes aux destins entrecroisés. Quel est le lien qui les unit ? Quelle est leur véritable histoire ?

« Il n’y a que deux choses en ce monde qui ont de la valeur, Eva, l’amour et la liberté. Si tu dois choisir entre les deux, choisis toujours la seconde, car il n’y a pas de vrai amour sans liberté. »

C'est toujours un régal de lire un livre de cette autrice.

Mais alors ce livre... incroyable.

J'étais un peu sceptique en commençant ma lecture, n'étais pas convaincue.

Mais au fur et à mesure de l'histoire, je me suis laissé emporter, voulant absolument découvrir la fin, et le lien qui unissait les trois femmes.

Ce livre ne montre pas le côté parfait de l'accouchement, du congé de maternité, et je trouve que ça change un peu des écrits qui nous décrivent le bonheur d'avoir accouché, ce sentiment de satisfaction lorsqu'on est maman,...

Et que dire des personnages ? Si, au départ, j'étais assez blasé par rapport à Éva, elle est vite devenue mon perso préféré ^^

Sa force de caractère, son talent, m'ont totalement séduite, surtout quand on sait qui elle est vraiment.

Ensuite, je me suis énormément attachée à Océane. Je pense qu'en tant qu'ado, devant choisir ses études supérieures, on se retrouve dans la même situation qu'elle. On se compare à son personnage, qui est écrit dans un style tellement précis, tellement touchant…

C'est un livre que je conseille vivement, qui se lit facilement. Un petit bijou :)

J'aime beaucoup la plume de Marie Vareille qui aborde sujet de la maternité avec beaucoup de bienveillance et justesse

Woaw ! Voilà, ça résume bien.

J’avoue qu’au début, j’avais du mal à capter « l’ordre » du récit et où voulait nous mener l’autrice. Je vous explique. On a des chapitres écrits à la première personne : ceux de Claire. Puis à la troisième : ceux d’Océane. Et enfin, à la première en italique : mystère. J’étais un peu perdue et j’avais dû mal à me plonger totalement dans la lecture. Et puis à un moment, déclic et tout s’enchaine. Je n’avais plus envie de poser le livre sauf que j’ai dû dormir et travailler. J’avais hâte de découvrir les dernières pièces du puzzle, car c’est réellement comme ça que je vois ce roman. L’autrice apporte une pièce à la fois. « Doucement, un petit pas à la fois ».

Si les personnages paraissent tout à fait banal au début, leur profondeur apparait au fil des pages. Ils sont normaux, ça peut être vous et moi. Ils ont une vie normale. Mais on le sait bien, la vie n’est jamais simple. Et parfois elle fait très mal.

Je ne veux pas vous spoiler les sujets de fond, sachez que j’en avais les larmes. Marie sait tellement bien décrire ces choses naturelles mais poignantes que sont les émotions. Elle dépeint avec justesse les mal-être, comme dans Les chaussettes…, et les reconstructions.

C’est un véritable coup de coeur !

Trois personnages cohabitent dans ce roman qui parle de maternité, d'accomplissement de soi, de fatigue, de regrets et d'emprise psychologique. Le suspens est bien tenu, l'écriture est fluide. Marie Vareille a le chic pour parler d'un sujet de société dans lequel beaucoup de mère se retrouveront de près ou de loin tout en mêlant une intrigue bien ficelée.

Commentaire ajouté par Kioki 2025-01-15T11:13:54+01:00

Un livre touchant sur la maternité et les femmes. J'ai beaucoup apprécié chacun des personnages, comme souvent lorsque je lis Marie Vareille. Ils sont toujours empreint de ce quelque chose de très réaliste et prenant qui nous oblige à les aime autant qu'à les détester.

Ce n'est pas mon livre préféré de l'autrice, mais je l'ai tout de même adoré !

Encore un fabuleux roman de cette autrice.

Révélations, suspens, intrigue, jai adoré

C’est à nouveau un grand oui pour ce livre de Marie Vareille ! J’ai connu cette autrice avec sa saga “Elia la passeuse d’âmes” qui est encore à ce jour l’une de mes sagas préférées et j’avais lu aussi “La vie rêvée des chaussettes orphelines” que j’avais également beaucoup aimé.

“Ainsi gèlent les bulles de savon” est un livre à mettre entre toutes les mains. On suit plusieurs personnages féminins dans leur vie de mère ou future mère. J’ai plus d’une fois hoché la tête de haut en bas en accord avec les pensées et discours des personnages. Ce livre parle de la condition des femmes dans notre société actuelle en particulier sur la question des enfants. On assiste à une dénonciation du patriarcat, de la charge mentale qu’elles ont, de la pression de la société pour avoir des enfants et surtout être une bonne mère. L’autrice brise les tabous de la dépression post-partum qui est bien trop souvent sous-estimée voire complètement ignorée. Spoiler(cliquez pour révéler)Elle dit tout haut ce que peut ressentir une femme qui devient mère et uniquement mère aux yeux de tous. Comme si sa vie n’avait plus d’importance maintenant que son enfant était venu au monde. Comme si à partir du moment de la naissance de son enfant, sa vie à elle n’avait que pour unique but de s’occuper de son enfant.

Je n’en dirais pas plus car toute la force des livres de Marie Vareille réside dans les effets de surprise et les claques qu’on peut recevoir en lisant ses lignes.

Je le recommande vivement !

Ce livre est magnifique, très bien écrit, les personnages sont beaux. Le lien entre ces femmes se dévoile très lentement.

Marie Vareille retrace dans ce roman une très belle histoire de femmes. Je me suis laissée emporter par le destin de Claire, d’Eva et d’Océane. Une tranche de vie de trois femmes de trois générations différentes qui deviennent très attachantes au fil des pages. Au travers de cette histoire, l’auteure nous montre les forces et les faiblesses d’une femme après l’enfantement, et les actions rationnelles et irrationnelles qu’elle peut prendre dans cet état psychologique si particulier. Ce roman parle de maternité avec justesse, émotion et sincérité. Une écriture authentique, fluide et agréable ont fait de cette lecture un très appréciable moment.

C'est le 2me livre de cet auteur, que je dévore avec plaisir et émotion.

Je me suis sentie perdue avec les multiples personnages, me demandant si je comprenais "qui est qui?".

Mais tout s'éclaire peu à peu... Le puzzle se met en place.

J'adore, et je vais poursuivre mon cheminement avec cette auteure :)

Une très belle histoire qui m'a fait verser ma petite larme.

C'est mon premier Marie Vareille et je pense pas le dernier.

Ainsi gèlent les bulles de savon

• France : 2021-05-19 (Français)
  • France : 2022-03-09 - Poche (Français)

BeNaNad l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-13T23:15:06+02:00
tiinker l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-30T16:57:15+02:00
Batilda l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-14T13:13:44+02:00
Doroena l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-10T11:56:31+02:00