Alastor Bain, Tome 1 : Alastor Bain et la prophétie des Highlands

Alastor, trente ans, est le propriétaire d'une librairie très ancienne et connue d'Inverness. Il mène une vie tranquille, comme bon lui semble. Alastor connaît les légendes écossaises sur le bout des doigts, mais il y croit autant qu'au Père-Noël et garde ces histoires pour les touristes. Quand plusieurs morts surviennent dans les Highlands et que son stagiaire Hemet n'a de cesse de lui en parler, il finit par se poser des questions.

L'arrivée de Germaine et Émilia à Inverness ne fera qu'accentuer le phénomène et rapidement Alastor se retrouve plongé dans d'obscures mystères qu'il tente de résoudre rationnellement.

Mais le peut-il vraiment?

Je voulais la protéger. Que plus jamais elle n’ait de risque à courir, de douleur à encaisser, de peine à supporter. Qu’elle soit enfin libérée de ce fardeau porté trop longtemps sur ses épaules, à désirer ardemment sauver le monde et ceux qu’elle aimait avant de se sauver elle.

J'ai la chance d'avoir pu rencontrer l'auteure au Festival Franco-Ecossais ce 14 juillet, elle m'a gentiment dédicacé l'intégrale, ce qui m'a encore plus envie de découvrir l'univers de la série qui je pense sera ma série préférée du moment, j'ai découvert sa plume avec ce tome 1 qui est si addictive, une écriture fluide qui font qu'on ne s'ennuie pas pendant la lecture.

On y retrouve Alastor Bain la trentaine qui tient une librairie très connue et ancienne à Inverness. Il à une vie bien posée, et connaît les légendes comme sa poche mais n'y croit pas trop. Sauf que plusieurs morts vont avoir lieu dans les Highlands, poussé par son stagiaire Hemet il va tenter d'en savoir plus.

Quant à Germaine et Emilia elles débarquent à Inverness pour enquêter sur ces morts mystérieuses.

J'ai passé un agréable moment en compagnie des personnages, dans ce premier tome il y à tout ce que j'aime dans un livre, de l'intrigue, de l'action, du suspens, des rebondissements. J'en redemande, le tome suivant va pas tarder à être lu ainsi que l'intégrale tellement je suis à fond dans la série.

Si vous aimez les légendes, les Highlands, l'Ecosse je ne peux que vous recommander ce livre et surtout l'intégrale.

Un premier tome plus que prometteur puisqu'il allie 3 de mes choses préférées : les librairies, l'Ecosse et le surnaturel !

Une première histoire qui fait un peu penser aux détraqueurs de Harry Potter et qui met en scène une fine équipe de détectives de l'étrange. Le début de cette saga met en scène la majorité des personnages de l'histoire et amorce chez Alastor l'idée que le surnaturel existe bel et bien... Entre secrets, enquête, rencontre, deuil et crush, cette première enquête ne vous laissera pas indifférent !

Écriture simple et fluide. Chapitre court et très prenant. J'ai dévoré chaque chapitre comme si c'était le dernier. Une plume incroyable, et une histoire de folie !

J'ai plus qu' adorer.

Vraiment hâte de découvrir la suite des aventures d'Alastor !

Foncer sans hésitation ! 🔥

Direction l’Ecosse!

Alastor Bain est une histoire d’énigmes, de légendes Écossaises et de paranormal.

On y retrouve les jolies paysages des Highlands.

Ce livre est une très bonne découverte et m’a fait passer un agréable moment !

Une lecture bien sympathique qui transporte dans un riche univers, la plume de l'auteure sait particulièrement saisir son lecteur et même si j'avais commencé à deviner la fin, je me suis régalée! C'est une belle lecture qu'il ne faut pas louper

Alors pour commencer, j'ai vraiment apprécié ce tome 1 et le schéma narratif présent au cœur de cet ouvrage. Je suis une fan inconditionnelle de tout l'univers qui touche au paranormal, à la médiumnité, aux esprits à la magie ainsi qu'aux incantations. On peut dire qu'ici j'ai été charmé par la fraîcheur des protagonistes et de l'aura qu'ils dégagent. Il y a un mélange de candeur et en même temps de maturité qui pousse à la réflexion et au plaisir de découvrir les chapitres au fur et à mesure de la lecture.

De mon point de vue, je dirais que ce premier opus se passe en deux parties distinctes : la première étant plutôt introductive afin d'immerger et d'amener le lecteur à la rencontre des paysages, des légendes écossaises ainsi que des personnages qui vont devoir se montrer courageux afin de vaincre la prophétie des Highlands et tenter de comprendre ce qu'il se trame. C'est un rythme donc plutôt posé qui permet une acclimatation tout en douceur de la trame scénaristique de base. J'aime pouvoir prendre le temps lors d'une lecture, je pense que c'est nécessaire pour bien s'imprégner des saveurs, des mots, des descriptions visuelles et de l'ambiance de l'histoire en elle-même.

La deuxième partie est plus dans l'action et le concret. Les choses sérieuses commencent et on change complètement de direction narrative. Tout est plus poussé au niveau des termes ainsi que du vocabulaire, on plonge directement dans le vif du sujet au cœur des légendes celtiques et du folklore gaélique. On passe de la candeur du début à une notion plus funeste et dramatique qui apporte un certain niveau d’ésotérisme ainsi que de mystère. C'est une course poursuite où se mêlent le danger, l'amour, le frisson, le paranormal, l'amitié, le soutien et la loyauté.

Je me suis attaché et prise d'affection facilement pour Alastor et son petit rat tellement mignon. Leur lien est très beau et c'est plutôt original comme choix d'animal domestique dans un livre. Hemet le stagiaire de notre héros principal est également un pion important à cette histoire, car il apporte ce souffle ainsi que ce regain d'énergie parsemé d'humour qui fait du bien. Il apporte un réel équilibre à l'ensemble de l'oeuvre. Les autres personnages sont également très importants, ils ont chacun une place unique et un rôle symbolique au bon déroulement de la trame scénaristique.

Le côté celtique avec les vieux grimoires, les créatures mystiques et maléfiques est très bien amené avec une tournure de phrase simple qui permet de comprendre sans que cela soit trop complexe pour les profils novices en terme de « paranormal » et autre. J'aurai pu continuer à lire encore et encore tant la retranscription et l'ambiance « magie, sorcellerie, démon, légende, prophétie... » est agréable pour l'imagination. Je n'aurai pas été contre un peu plus de détail à ce niveau-là, mais ce n'est qu'un ressenti personnel.

Je vous invite chaleureusement à découvrir ce premier tome les amis !

Mélanie Guertau nous emporte en Écosse, terre de mythes et de légendes anciennes. Elle nous plonge dans l'histoire d'Alastor Bain, le propriétaire d'une librairie populaire à Inverness. Ce séduisant trentenaire y mène une vie paisible dans ce joli coin, mais lorsque des meurtres surviennent dans les Highlands, celui-ci commence à se poser des questions.

Son jeune stagiaire Hemet est perturbé aussi par ces tristes événements, et décide de contacter deux jeunes femmes aux dons extraordinaires, Germaine et Émilia.

Elles vont enquêter sur cette affaire, et découvrir que ce qui se passe dans cette ville est surnaturel. Alastor qui n'a jamais cru aux légendes de ses ancêtres, va peu à peu s'intéresser à cet obscur mystère et aider Germaine et Émilia à résoudre cette enquête paranormale.

Dans ce thriller fantastique, les masques vont tomber et on va comprendre que les apparences peuvent parfois être trompeuses.

J'ai adoré ma lecture, et la plume de l'auteure est si addictive et captivante.

Elle nous transporte dans son univers et signe un premier tome passionnant 😍

À découvrir..

Une belle découverte ! Je suis tout de suite entrée dans l'histoire et l'ai dévorée jusqu'à la fin !

« Les mythes et légendes, pour moi, ça n’était que pour les touristes. » Alastor Bain 2022 Inverness

Alastor Bain, libraire rêveur mais rationnel, aspire à continuer de mener une vie paisible avec son rat, Qouigo, jusqu’au jour où son stagiaire, Hemet, l’alarme sur une nouvelle inquiétante qui foudroie Inverness : un meurtre, à l’aspect surnaturel. Bien entendu, Alastor demeure incrédule face à cette annonce qu’il juge puérile. Toutefois, l’arrivée de deux mystérieuses enquêtrices risque de changer la donne...

🔎D’entrée de jeu, l’on nous présente un protagoniste mûr et pragmatique qui, bien qu’il nourrisse une forte fascination pour les mythes écossais, réfute toute rumeur. Des meurtres ? Des enquêtrices ? Des découvertes macabres ? Doit-il y croire ou non ? Telle est la question qui sillonne les pages. En effet, ancrés dans la peau d’Alastor, nous suivons sa toute première aventure à travers ses yeux et ressentis. Ses pensées, formulées efficacement par la plume de son auteure, reflètent une maturité sincère et une multitude d’émotions percutantes. En somme : j’ai adoré Alastor qui se révèle attachant, courageux quand il le faut mais également sensible : ce sont justement ces points-là qui m’ont particulièrement enchantée !

Concernant ses compagnons, Hemet, Popy, Germaine et Émilia, tous apportent une fraîcheur au récit, de par leur caractère unique et leur implication.

👻Quant à l’ambiance, qui dit genre enquête paranormale dit bien sûr atmosphère pesante entre meurtres, disparitions et explorations au cœur des lieux insolites. Chaque pas qu’effectue notre petit groupe nous provoque un frisson dans le dos. En effet, plus l’affaire progresse, plus les émotions des personnages, telles la peur, la colère et la tristesse, se décuplent.

Vous l’avez compris : j’ai apprécié cette histoire, que ce soit sur le fond et la forme, ainsi que les protagonistes entre lesquels se tissent des liens indéfectibles au cours de leur péripétie. Nous avons ici un premier tome qui, au lieu de s’apparenter à une longue introduction, nous offre une trame palpitante et une véritable conclusion !

J’ai vraiment beaucoup aimé suivre les aventures d’Alastor!

Je ne savais pas à quoi m’attendre, et je me suis laissée emporter par l’univers de Mélanie. Les scènes sont bien décrites, j’ai envie de passer des journées dans la librairie d’Alastor, de faire des footings avec lui et d’enquêter à ses côtés et ceux de Quigo que j’ai adoré.

Coup de cœur pour Émilia et Germaine!

Une bonne touche de paranormal, de créatures et de mystère, et un superbe suspens jusqu’au bout!!

Hâte de découvrir la suite ♥️

Alastor Bain, Tome 1 : Alastor Bain et la prophétie des Highlands

• France : 2022-03-27 (Français)

gwen53 l'ajoute dans sa biblio or
2023-07-16T09:08:47+02:00
Mcadam l'ajoute dans sa biblio or
2022-07-29T16:03:05+02:00