Alexandre Lacassagne et Félicien Perrier, Tome 2 : Le Labyrinthe des femmes

Lyon, 1898. Six mois se sont écoulés depuis que le professeur Alexandre Lacassagne a demandé à Félicien Perrier, l’un de ses étudiants, de créer une équipe de scientifiques dédiée à la résolution des affaires criminelles. Et celle-ci est bientôt dépêchée sur les lieux d’une macabre découverte : à qui appartiennent ces corps de femmes décomposés trouvés dans les entrailles de la Croix-Rousse ? Pourquoi ont-ils été déposés là, comme sur un autel sacrificiel ? Est-ce l’œuvre d’un fou ou d’une secte ? Le vieux bateau-morgue reprend du service. Au meilleur de sa forme depuis que son ami Freud se livre sur lui à des séances d’hypnose, Félicien va réunir, une à une, les pièces de cet étrange puzzle.

Pendant ce temps, Irina Bergovski, journaliste au Progrès, mène l’enquête à l’asile d’aliénés du Vinatier où elle a été enfermée.

Après le best-seller Les Suppliciées du Rhône, Coline Gatel renoue avec les codes du polar historique et nous propose une nouvelle histoire fascinante sur la condition des femmes à la fin du XIXe siècle.

« Voici Les Experts à Lyon en 1897. Passionnant ! » Julie Malaure, Le Point.

« À la fois un polar, un roman historique et une chronique sociale qui explore la condition féminine, les prémices de la médecine judiciaire et les mœurs du XIXe siècle. » Sang-froid.

Les sorcières ne sont pas des femmes au nez crochu et chapeau pointu chevauchant un balai les sirs de sabbat. Ce sont principalement des femmes de savoir, des herboristes manifestes. Des êtres refusant le carcan du mariage afin de rester libres.

Voici un thriller historique qui pose son décor dans la ville de Lyon en 1898.

Le professeur Alexandre Lacassagne a demandé à Félicien Perrier, l'un de ses étudiants, de créer un groupe de scientifiques dédié à la résolution des affaires criminelles. de macabres découvertes surgissent des entrailles de la Croix-Rousse. Des corps de femmes décomposés y sont retrouvés . L'équipe va devoir vite se mettre au travail. Félicien va mener l'enquête afin de trouver l'assassin des mystérieuses femmes. Qui sont-elles ? Que leurs est-il arrivé ? Qui leurs a fait ça ?

De son côté, Irina Bergovski, journaliste du groupe, fait une enquête sur l'asile d'aliénés du Vinatier, et les raisons pour lesquelles elle y était internée.

Ce roman m'a intrigué, de nombreux sujets y sont traités comme : l'émancipation de la femme, la santé mentale, la médecine légale,.. On peut aussi y découvrir le commencement de la médecine judiciaire ainsi que le début de la photographie en tant que nouveau procédé qui va permettre aux enquêteurs de ne pas tout retranscrire à la main (dessin).

J'avoue avoir eu du mal à rentrer dans l'histoire, j'aurais aimé que certains éléments soient plus approfondis. Mais le travail de l'auteur afin d'employer du vocabulaire d'époque m'a aidé à apprécier cette lecture et m'a imprégné de son ambiance.

Cette "enquête" fait suite à "Les suppliciées du Rhône" et j'ai retrouvé avec un réel plaisir le professeur Lacassagne et son équipe.

C'est un polar historique qui, au travers son enquête, nous emmène dans la toute fin du 19è, où l'autrice nous montre les débuts de la médecine légale et les balbutiements des TIC (Techniciens Identification Criminelle).

Coline Gatel s'attache aussi à nous décrire la condition féminine de cette époque, les techniques aberrantes de la psychiatrie, et le honte et le déshonneur qui pèsent sur les homosexuel(le)s.

J'ai apprécié plonger dans les différents lieux de ce Lyon d'hier que l'autrice nous décrit comme si elle nous avait fait remonter le temps.

Une écriture très fluide qui sait nous entraîner et nous faire vibrer au fil des chapitres. Quelques petites notes d'humour saupoudrées juste ce qu'il faut pour ne pas trop alourdir l'atmosphère.

Ce tome peut se lire seul, mais quelques références aux "Suppliciées" y apparaissent et il me semble plus judicieux de les lire dans l'ordre, tout autant pour apprécier l'évolution des différents personnages.

Malgré un petit pincement au cœur pour Bernard, j'espère que Coline ne s'arrêtera pas là avec cette belle équipe et nous offrira une 3ème opus tout aussi captivant et instructif.

Cette suite aux Suppliciées du Rhône était tout aussi intéressante, pleine de rebondissements, que le premier livre. Coline Gatel a su faire revivre ces personnages, mettre des mots sur le maux de l’époque, animer une enquête qui m’a happée du début à la fin. Elle a magnifiquement superposé les deux intrigues sans qu’on perde le fil. Les multiples références font toujours plaisir et ce voyage dans le temps fut exaltant.

Quelques longueurs mais un roman qui maintient quand même ces promesses, j'ai passé un bon moment de lecture.

Lyon, fin du 19è siècle, début de la médecine légale. Une petite équipe formée de deux jeunes médecins et d’une journaliste sous la bienveillante direction du Professeur Lacassagne, cherche à trouver le criminel responsable d’un charnier. Des femmes ont été torturées avant d’être assassinées et leurs corps, qui gisent dans un souterrain, ont été disposés dans une mise en scène macabre.

Les trois jeunes de l’équipe présentent des personnalités très différentes et attachantes. Cela compense certains passages très hard. On entre dans cette lecture comme dans une série télé qu’on ne peut plus lâcher. Auteure à découvrir.

un très bon thriller, une bonne suite, on apprend plus de choses sur les personnages et l'enquête est bien menée, j'ai bien aimé la fin, on voit la condition de la femme à cette époque

Mon coup de cœur pour le T1 est renforcé par ce deuxième tome tout aussi bon : on en apprend plus sur les personnages récurrents (et je pense qu'ils ne nous ont pas livré tous leurs secrets), l'enquête avance régulièrement, toujours en lien avec les débuts de la médecine légale.

On est immergés dans l'époque et l'auteure dénonce encore la place de la femme dans cette société

Un très bon thriller historique . On apprend beaucoup de choses.

Lyon, ville des mystères, des souterrains où le mal se tapie.

Lyon, ville qui se prépare à entrer dans le vingtième siècle.

Lyon , ville où une poignée d’hommes et de femmes combat les crimes les plus odieux.

C’est dans une atmosphère bien particulière entre progrès, ignorance et superstition que notre équipe de police scientifique à bord du bâteau-morgue va enquêter sur les meurtres horribles de plusieurs inconnues.

Qui ? Un groupuscule ou un tueur en série ? Pour quelles raisons ? Les hommes veulent arder le pouvoir. Les rituels font penser à une chasse aux sorcières.

Si notre équipe constituée du Professeur Lacassagne , d’Irina, de Félicien, de Bernard et d’une nouvelle recrue Marie-Victoire n’est pas épargnée : agressions et guêt-apens sont au rendez-vous. Plusieurs pistes s’ouvrent à eux et certaines vont dévoiler de bien vilaines vérités.

Coline Gatel nous offre un excellent policier qui n’est pas sans rappeler un certain Maxime Chattam par certaines scènes et histoires avis aux âmes sensibles. Si vous voulez vous triturez les méninges et trouver le coupable, Le labyrinthe des femmes est pour vous.

Mais il est aussi un incroyable témoignage sur la condition féminine en France il y a peu de temps et là aussi, ça donne froid dans le dos.

Merci aux éditions Préludes.

#Le labyrinthe des femmes#NetGalleyFrance

Tout comme pour "Les suppliciées du Rhône", le coup de coeur est au rendez-vous pour cette suite dans laquelle on retrouve une nouvelle enquête mené par le trio choc de personnages découvert dans le premier livre. L'autrice mêle habilement une nouvelle fois, le polar et le roman historique pour fournir une histoire qui explore de nombreux thèmes. Entre la chronique sociale qui explore la condition féminine et l'émancipation de la femme, les prémices de la médecine légale et judiciaire avec le développement des nouvelles techniques et technologies de l'époque, ainsi que les moeurs du 19ème siècle, l'histoire est prenante et vraiment passionnante. Le travail de recherche de Coline Gatel est une nouvelle fois remarquable de part ses descriptions qui permettent au lecteur de se plonger aisément dans le Lyon caractéristique du 19ème siècle avec ses lieux, ses expressions et faits historiques. Avec une enquête prenante et rondement menée, "Le labyrinthe des femmes" nous fournit un excellent moment de lecture par son histoire fascinante!

J’ai découvert Coline Gatel avec ce polar historique. J’ai été conquise par sa plume vive, précise, et cette plongée dans le Lyon de 1898 passionnante, instructive jamais pédante. L’autrice a ce talent de nous jeter immédiatement dans l’époque en évitant les longues descriptions qui ralentissent l’intrigue. Nous explorons la morgue, les carrières dans le sous-sol de la ville, les asiles d’aliénées pour femmes et le tout début du féminisme et de la psychanalyse.

Pour les amateurs de polar historique, c’est un régal. Les personnages sont bien campés. J’ai eu une tendresse particulière pour Irina et Félicien, ces deux grands blessés de l’enfance.

L’intrigue m’a en revanche un peu moins conquise. Les fils des différentes intrigues secondaires ne sont peut-être pas assez bien noués à la fin. D’autres ne sont peut-être pas assez explorées, je pense à l’asile d’aliénées.

Mais j’ai passé un bon moment, et je recommande ce livre.

Alexandre Lacassagne et Félicien Perrier, Tome 2 : Le Labyrinthe des femmes

• France : 2021-05-05 (Français)
  • France : 2023-03-29 - Poche (Français)

IsaH62 le place en liste or
2024-05-18T12:49:17+02:00
Kawie l'ajoute dans sa biblio or
2024-04-02T11:56:18+02:00
lila11 le place en liste or