Algernon, Charlie et moi

Description ajoutée par x-Key 2011-01-27T22:01:45+01:00

"Pourquoi, 60 ans après la rédaction de Des fleurs pour Algernon, le personnage de Charlie Gordon me hante-t-il toujours ?" C'est par cette interrogation que Daniel Keyes ouvre cet essai autobiographique, dans lequel il revient sur la genèse d'un des textes majeurs de la littérature contemporaine. Il nous explique comment Des fleurs pour Algernon est un condensé de son expérience et de ses questionnements sur l'intelligence humaine, mais il nous raconte aussi l'histoire éditoriale d'une nouvelle qui a bien failli ne jamais voir le jour. S'y dessine un formidable témoignage sur la seconde moitié du XXe siècle littéraire américain.

L'essai est suivi de la nouvelle "Des fleurs pour Algernon" qui a servi de base au roman éponyme, introuvable en France depuis plus de 25 ans et présentée ici dans une traduction inédite.

Extrait ajouté par pwachevski 2016-08-27T21:32:16+02:00

"Dan, c'est une bonne histoire. Mais je vais te proposer quelques changement qui en feront une histoire excellente."

Je ne me souviens plus de ce que je lui ai répondu.

"La fin est trop déprimante pour nos lecteurs, m'a-t-il dit. Je voudrais que tu la modifies."

[...]

J'ai appelé Harry Altshuler d'une cabine téléphonique pour lui dire ce qui s'était passé. Il y a eu un long silence.

"Vous savez, m'a-t-il dit, Horace est un bon rédacteur en chef, qui connaît très bien le marché. Je suis d'accord avec lui. Ces changements ne devraient pas être trop difficiles."

J'aurais voulu crier : Cette nouvelle contient un morceau de mon âme ! Mais qui étais-je pour m'opposer à des professionnels ? Le retour en métro jusqu'à Seagate a été long et déprimant.

Commentaire ajouté par Eurylia 2019-11-29T10:26:50+01:00

Cet essai autobiographique est un complément absolument délicieux à la nouvelle et au roman Des Fleurs pour Algernon. L'auteur y revient sur son processus d'écriture sous forme d'anecdotes qui lui ont permis de nourrir et d'entretenir ce personnage de Charlie Gordon qui le hante pendant la quasi totalité de sa vie. Grâce à tout ce "bagage", on comprend nettement mieux comment il a pu nous permettre à nous, lecteurs, d'être autant en empathie avec les personnages et pourquoi tout ça semble tant sentir le vécu.

J'ai trouvé assez drôle de se retrouver plongé dans le milieu de la SF américaine de l'après-guerre et de croiser des figures comme Stan Lee, Isaac Asimov ou encore William Goldman.

Et au final, c'est surtout le témoignage passionnant et souvent amer d'un homme qui aura ramé toute sa vie pour pouvoir faire ce qu'il aimait vraiment : écrire.

Commentaire ajouté par AnastasiaP 2019-08-27T09:58:18+02:00

Avis très mitige !!! Un livre pour expliquer la conception de son livre Des Fleurs pour Algermon, cela fait un peu auto- congratulation et auto satisfaction bien que certains chapitres de souvenirs soient émouvants !!!Tout aussi touchants que le roman, il s'agit ici de lire au delà des lignes, un peu plus loin... dans les souvenirs de l'auteur !

Livre à conseiller, éventuellement, davantage après lecture de "Des fleurs pour Algernon".

Commentaire ajouté par Hazel0510 2018-06-15T18:13:41+02:00

C'est une autobiographie classique qui parle parents , enfance , études avec ,entre autre , quelques anecdotes sur ce qui a inspiré l'auteur pour faire le livre " Des Fleurs pour Algernon" . C'est assez banal et je n'ai pas trouvé ça hyper transcendant mais si vous aimez comprendre comment un auteur trouve son histoire dans la vie de tous les jours ça peut vous intéresser .

Commentaire ajouté par pwachevski 2016-08-27T21:32:14+02:00

Je suis un peu déçue par cet essai, car je ne me l'imaginais pas du tout comme ça. Je pensais qu'on serait allé beaucoup plus loin dans l'explication et l'analyse du processus d'écriture d'une façon générale, et plus précisément de l'écriture du livre "Des fleurs pour Algernon". J'ai bien trop souvent eu le sentiment qu'on tournait autour du pot, qu'on faisait tout pour ne pas traiter frontalement du sujet !

Durant la première moitié du livre, j'ai lu une autobiographie classique, banale, qui pourrait être celle de n'importe qui, pas forcément celle d'un écrivain. Les souvenirs racontés n'ont absolument aucun lien direct et évident avec le métier d'écrivain. C'est qu'à la fin de chaque anecdote, en deux lignes, qu'on nous explique que "c'est pour cette raison qu'on retrouve tel élément dans mon livre". Ah. Okay. C'est subtil quand même.

Par exemple, dans l'un des premiers chapitres du livre, l'auteur explique comment il a été dégouté par un exercice de dissection durant ses études. Puis à la fin, il explique que c'est à cause de cette souris blanche qu'il a disséquée, qu'il y en a une dans "Algernon". Si on enlève ces deux phrases finales, j'ai juste un homme qui me raconte un souvenir de ses années d'étudiant, commun à 90% des gens. Rien de plus. Rien qui laisse entendre que cet homme est devenu écrivain, et non avocat ou physicien.

On enchaine tous les thèmes classiques des autobiographies : les parents, les études, les parents, les petits boulots, les parents, la vie qu'on s'imaginait à 20 ans, les parents, la vie qu'on a vraiment eu à 40 ans, les parents, l'amour, les parents,... Honnêtement, ça m'a pas du tout captivé, je ne suis pas suffisamment fan de Daniel Keyes pour m'intéresser à ça. Puis surtout, on fini un peu par se perdre dans toutes ces anecdotes et thèmes traités. On fini par oublier ce qui est censé être le fil rouge de cette autobiographie : l'écriture.

La seconde moitié du livre traite plus directement du livre "Des fleurs pour Algernon" et m'a bien plus séduite. Par contre, je regrette qu'on ne traite toujours pas d'écriture. Ou parle de tout ce qui tourne autour de l'écriture d'un roman, sauf de l'écriture ! On parle du cheminement de l'esprit jusqu'à ce qu'on trouve la bonne idée, le bon personnage et la bonne façon de raconter tout cela, on évoque les sources et auteurs qui ont inspiré Keyes, on donne des extraits de brouillon, on évoque la nécessite de se relire et parfois de réécrire les choses, on parle du combat pour être édité, on parle de l'après, une fois le livre publié, comment on réagit à son succès, aux critiques, aux adaptations cinéma ou encore, on traite de la question des droits d'auteur.

Mais quand arrive ENFIN une scène d'écriture, sa description se limite à "je me suis assis devant ma machine a écrire, et j'ai écris, point final". On ne sait pas si l'auteur à une technique d'écriture particulière, un rituel ou des petites manies liés à l'écriture, ce qu'il ressent quand il écrit, est-ce que c'est compliqué pour lui d'écrire ou au contraire est-ce que c'est un plaisir, est-ce que ça lui prend du temps, est-ce qu'il a des angoisses de la page blanche, etc... Tous ces thèmes non-traités finissent vraiment par créer un manque assez regrettable, pour moi, ça donne un sentiment de superficialité.

En fait, ce livre est, pour moi, un entre deux désagréable. Soit on aurait dû plus détailler les éléments relevant de la vie privée de l'auteur, et faire une simple autobiographie qui aurait plu aux fans. Soit on aurait dû plus détailler le processus d'écriture, et faire un livre plus technique, un essai sur l'écriture, qui aurait plu aux écrivains en herbe. Mais là on traite les deux aspects, sans rentrer dans les détails dans un cas comme dans l'autre... Et au final on a ni une bonne autobiographie ni un bon livre sur l'écriture, qui plaira à je ne sais pas qui, mais pas à moi en tout cas.

Néanmoins, j'admets que c'est dans l'ensemble quand même un complément appréciable du livre "Des fleurs pour Algernon". On y apprend notamment comment cette très bonne idée est venue à l'auteur et comment il a su la faire évoluer et fructifier, tous l'aspect créatif des choses étant bien décrit. On analyse aussi quelques scènes précises du livre. On découvre aussi les sentiments de l'auteur face à son propre texte. Si c'est loin d'être indispensable, ça fera quand même, à coup sûr, plaisir à ceux qui avaient aimé le roman.

Je ne sais pas si c'est une spécificité de mon édition, mais dans mon livre, il y avait également la nouvelle originale "Des fleurs pour Algernon", donc je vais en dire quelques mots. J'ai vraiment pris plaisir à la lire, en complément du roman et de l'essai, il permet vraiment de voir la façon dont Keyes à fait évoluer son texte. Le roman est définitivement pas une version rallongée avec du blabla inutile de la nouvelle ! Il est beaucoup plus profond et touchant, on aborde bien plus en détail la transformation de Charlie, aussi bien intellectuellement qu'émotionnellement. Bref, avoir un essai qui nous explique ces choses-là, le passage de la nouvelle au roman, c'est bien, mais pouvoir constater des évolutions par soi-même, c'est mieux, et c'est même assez passionnant.

Commentaire ajouté par Jadany 2015-05-24T21:03:15+02:00

Je recommande à 200% ce livres aux personnes qui sont intéressées par le milieu de l'écriture et/ou par le métier d'écrivain. L'auteur n'y donne pas vraiment des conseils mais témoigne de toute les difficultés ( et elles ont été nombreuses ) qu'il a rencontré pour devenir écrivain, vivre de sa plume et réaliser son rêve.

C'est très intéressant de voir que presque tous les événements qui arrivent à Charlie dans Des fleurs pour Algernon sont directement inspirés de la vie de Daniel Keyes.

Après cette lecture j'ai été très touchée d'apprendre que l'auteur était mort il y a presque un an...

Commentaire ajouté par phil_foal 2015-04-05T23:35:37+02:00

Il est très intéressant de voir tout ce qui a inspiré Daniel Keyes pour l'écriture de Des fleurs pour Algernon et de voir aussi tout le travail derrière ce fabuleux roman!

Commentaire ajouté par Capricornus 2015-03-08T03:11:56+01:00

Mon avis donné sur "Des fleurs pour Algernon" de KEYES:

"Un livre brillant...

et dont vous vous souviendrez à coup sûr pendant longtemps! Je vous le dis, je l'écris et je le garantis.

Un grand classique indéniablement."

Dans cette édition, des éléments biographiques de l'auteur dont "... Algernon" aura été LE LIVRE DE SA VIE. En prime: la nouvelle initialement écrite par l'auteur avant qu'il ne l'étoffe pour donner le classique que tout le monde connaît. Très intéressant d'en découvrir plus sur l'auteur, son inspiration, sa vie de famille, ses succès, ses espoirs.... ses désillusions aussi ;-)

Algernon, Charlie et moi

• France : 2011-04-03 (Français)

Lilion l'ajoute dans sa biblio or
2022-03-02T16:51:14+01:00
JaneM le place en liste or
2017-02-04T15:33:58+01:00

Note globale 7 / 10