Quand un corbeau porteur de ce message s’écrase à ses pieds, Diana Bishop comprend que la vie paisible qu’elle et son mari Matthew se sont construite dans la banlieue de New Haven est sur le point de basculer une nouvelle fois. D’autant que leurs jumeaux auront bientôt sept ans et qu’elle ignore combien de temps elle pourra les protéger de la Congrégation : l’instance qui régit la cohabitation des êtres surnaturels est déterminée à découvrir les véritables pouvoirs de ces enfants mi-sorciers mi-vampires.
Aussi Diana décide-t-elle d’accepter l’invitation de Gwyneth Proctor, une tante dont elle ignorait jusqu’à présent l’existence, à se rendre sur les terres ancestrales de sa famille paternelle.
Mais lorsque la vieille sorcière lui révèle le lien entre la lignée des Proctor et la haute magie qu’elle s’est toujours refusé à pratiquer, Diana doit faire un choix : affronter ses peurs et s’engager sur la voie des Ténèbres dont elle ressent malgré elle l’appel, ou renoncer à jamais à connaître l’étendue de ses propres pouvoirs…
Dans toute âme, une place est réservée pour l’Ombre.
La mienne était bien dissimulée, glissée derrière un point aveugle dans un recoin de ma mémoire, sous une meurtrissure que je croyais depuis longtemps guérie.
Puis les corbeaux sont arrivés à New Haven, porteurs d’une invitation que ni l’Ombre ni moi ne pouvions refuser.
J’attendais ce livre depuis des années (plus de 10 ans)! Les 3 premiers tomes de la saga représentent ma série littéraire préférée, ce n’est pas peu dire. J’avais été déçue par la force du temps, même si j’avais apprécié d’y retrouver Diana, Matthew et leurs enfants. Là on est dans une vraie suite, à la hauteur du premier trio! On y retrouve Diana en personnage principal, et en narratrice. Elle découvre toute la branche paternelle de sa famille, ainsi que des lourds secrets qui lient ses parents, ses grands-parents, ses ancêtres des différents cotés et la famille Clermont dans une moindre mesure. Elle y découvre une nouvelle branche de la magie. On découvre mieux ses enfants, surtout Rebecca. Et on retrouve son couple, parfois tourmenté, avec Matthew mais qui sort toujours vainqueur des épreuves. J’ai tout de même une petite pointe de déception de ne pas avoir retrouvé la passion entre eux comme dans les premiers tomes: elle est évoquée donc toujours présente mais presque cachée (dans sa dimension sensuelle) au lecteur.
Les défis ne manquent pas pour Diana dans ce tome, et la fin nous laisse dans une attente pressante de la suite…
Après plus de 10 ans pour moi, ce livre fait un retour en fanfare.
J’ai adoré me replonger dans la famille Bishop-de Clermont, agrandie aux enfants et à la branche paternelle de Diana, les Proctor.
D. Harkness nous emmène au procès des sorcières de Salem avec toutes ses compétences d’historienne.
Diana est confrontée aux secrets de famille, dont elle a perdu la connaissance ; au côté obscur de son pouvoir et, retrouve de vieux et de nouveaux ennemis.
Ce livre est une bonne surprise que j'ai eu au détour d'un rayon de librairie. En effet, je ne savais pas qu'il y avait une suite après La Force du Temps.
J'ai aimé retrouvé Diana, en tant que personnage principale et narratrice, mais aussi Matthew et les jumeaux.
Ce tome a tenu, selon moi, toutes ses promesses et j'ai hâte de lire la suite !!!
Mention spéciale pour l'objet livre qui est très beau, surtout le jaspage.
J'étais tellement impatiente de retrouver Diana et Matthew, mais j'ai été plutôt déçu avec ce premier tome de cette nouvelle trilogie. Il ne se passe pas grand chose et c'est assez long, je lirais quand même la suite en espérant qui soit meilleur.
J'ai replongé avec délice dans l'univers de Diana et Matthew, j'ai fait duré ma lecture au maximum pour savourer ce nouveau tome et je ne suis pas déçue.
Contrairement à La force du temps qui est beaucoup plus focalisé sur l'intégration de Phoebe, on suit Diana au fil de sa magie pour notre plus grand bonheur.
Elle est accompagnée par une partie de sa famille que l'on découvre avec elle, son mari et ses jumeaux. L'absence d'un personnage des précédents tomes me manquent mais j'espère retrouver Gallowglass dans un des furus tomes car d'après ce qu'il se passe dans L'oracle de l'oiseau noir, je pense que Diana va vivre de nouvelles aventures.
Quand j'ai vu qu'un nouveau tome de cette saga que j'avais plus qu'adoré était sorti je me suis précipitée en librairie, mais j'avoue qu'une fois acheté j'ai douté, douté par peur d'être déçu (ce qui avait été un peu le cas avec le spin off) car la saga du livre perdu des sortilèges fut l'une de mes préférés.
Le livre commence par une scène du quotidien somme toute très banale mais qui n'est le début d'une nouvelle aventure et qui malgré un reprise un peu difficile m'a une nouvelle fois emporté.
Plus ancré dans la magie que les autres tomes j'ai un peu regretté le peps que nous apporte la présence des autres espèces. On sent que les prochains livres seront quasiment uniquement orientés sur la sorcellerie.
Outre le plaisir que j'ai eu à retrouver Diana et Matthew j'aurais juste aimé que ça bouge un peu plus car comparé au trois premiers tome qui étaient palpitants ce nouvel opus est plus ancré dans l'apprentissage de Diana pour l'art de la Haute Magie même si ça s'améliore dans la troisième et dernière partie où j'ai pu retrouver l'ADN de cette saga.
Espérons que l'attente de la suite ne sera pas excessivement longue parce que j'ai maintenant très envie de la connaître.
J'étais contente de retrouver diania, matthew et les enfants qui ont bien grandi, sans oublier tous les autres personnages après toutes ces années. J'ai aimé découvrir la famille proctor et m'immerger dans leur magie.
Qu'est-ce que j'étais heureuse de retrouver Diana, Matthew et les enfants! J'allais enfin en savoir plus sur la vie des jumeaux maintenant qu'ils sont enfants, et l'évolution de leurs parents.
Oui, c'est top de retrouver tout ce petit monde. Les enfants sont grands et montrent leurs capacités magiques et leur précocité. En plus ils sont super mignons.
Mais c'est tout. Diana est toujours rongée par la peur, et comme par hasard ça va mieux à la fin. Matthew refuse que Diana s'approche de la haute magie et finit par évoluer. Tout se répète. Dommage! Il y a des moments vraiment incroyable de magie et des révélations, mais on est loin voir très loin de la qualité des autres livres. Je comprends très bien que l'auteure n'était pas en bonne santé, et elle s'est courageusement battue contre son cancer, mais il faut vraiment que les personnages évoluent.
« Il est temps de rentrer chez vous. »