Une braise sous la cendre

Description ajoutée par Underworld 2020-07-19T17:32:14+02:00

Dans un monde où l'armée a pris le pouvoir, l'obscurantisme domine, mais deux adolescents vont s'unir pour tenter de renverser ceux qui ont imposé ce règne de la force.

"Je vais te dire ce que je dis à chaque esclave qui arrive à Blackcliff : la Résistance a tenté de pénétrer dans l'école un nombre incalculable de fois. Si tu travailles pour elle, si tu contactes ses membres, et même si tu y songes, je le saurai et je t'écraserai."

Autrefois l'Empire était partagé entre les Érudits, cultivés, gardiens du savoir, et les Martiaux, armée redoutable, brutale, dévouée à l'empereur. Mais les soldats ont pris le dessus, et désormais quiconque est surpris en train de lire ou d'écrire s'expose aux pires châtiments. Dans ce monde sans merci, Laia, une esclave, et Elias, un soldat d'élite, vont tout tenter pour retrouver la liberté... et sauver ceux qu'ils aiment.

* * *

Quand Games of Thrones rencontre Hunger Games !

Autrefois le royaume était savant et cultivé. Il était partagé entre les Scholars (ceux qui détiennent le savoir) et les Martials (les soldats qui tirent leur puissance de la force brute). Jusqu'au jour où les Martials ont pris violemment le dessus et écrasé les Scholars. Désormais, quiconque est trouvé avec un livre ou en train d'écrire risque la prison ou la mort. Le royaume a sombré dans l'obscurantisme et les Scholars ont peu à peu oublié leurs connaissances...

Laia, une Scholar de 16 ans, voit sa famille assassinée car son frère, qui détenait un carnet mystérieux, est accusé de trahison. Pour venger sa famille et empêcher que son frère ne soit exécuté, Laia rejoint la résistance. Celle-ci l'envoie en mission d'espionnage dans l'école militaire de Blackcliff qui forme l'élite de l'armée, où elle devient vite l'esclave de la terrible directrice.

De son côté, Elias, jeune Martial de 20 ans, fils de la directrice et possible futur empereur, rêve d'échapper à son destin tant il hait les exactions du pouvoir en place... et sa mère despotique.

Extrait ajouté par kats-at 2015-06-04T14:11:19+02:00

« La peur est ton ennemie seulement si tu acceptes qu'elle le soit. »

J'avoue être un peu sans mot. J'ai littéralement dévoré ce roman. Il a beau faire 528 pages, j'ai tourné la première et la toute dernière page dans la même journée. Je ne pouvais pas le lâcher... Je devais tout simplement savoir ce qu'il allait arriver aux deux personnages principaux, soit Laia et Elias. J'ai d'ailleurs adoré que les chapitres alternent entre leurs points de vue. Cela m'a vraiment permis de m'attacher à eux et d'embarquer dans l'univers que l'auteur a si bien créé. J'attend la suite avec impatience et ce premier tome est définitivement une lecture que je recommande sans hésiter. Bonne lecture!

Poubelle

CE LIVRE EST ABSOLUMENT A LIRE. Trop souvent dans ce type de roman la violence est aseptiser et ne laisse aucune trace mais la c'est l'une des rare fois ou on a l'impression d'être dans un vraie monde.

Bon pour les personnages : J'ai tous simplement adoré Laia. Spoiler(cliquez pour révéler)Elle a beaucoup d’insécurité mais contrairement à ce qu'elle croit est très endurante. J'ai trouvé ses passages plus intéressants et j'ai préférée son personnage.

Elias est un personnage que j'ai aussi appréciée mais Spoiler(cliquez pour révéler)des fois j'avais vraiment envie de lui mettre mon poing dans la figure. BIEN SUR QUE EL EST AMOUREUSE DE TOI IDIOT. Mais c'est rafraîchissant que pour une fois ce soit le garçons qui se torture sur l'amour. Même si des fois c'est agaçant. Mais ça rend la chose plus vraie. Par compte je le plaint sa mère est une vraie psychopathe et j'ai envie de savoir qui est son père. Je pense qu'il va finir avec Laia. Ils sont mignon ensemble même si je préfère Kennan. Après au delà des histoires de cœur j’apprécie vraiment ce personnage et son envie de rester intègre. Mais je le voie mal finir empereur. J'ai l'impression que ce qu'il veut c'est une vie simple au final. Et après tout ce qu'il a vécue c'est normal. Mais je dois avoué que la scène ou il se compare a Kennan est hilarante. Je l'ai beaucoup appréciée même si j'ai préférée Laia

Spoiler(cliquez pour révéler)Je reste mitigée sur Hel, d'un coté elle subis aussi ce qui ce passe. Après j’espère qu'elle va briser sa promesse. J'ai un peu de mal avec les personnages qui mettent l'honneur devant tout. Et parfois je dirais même qu'il y a plus d'honneur a ne pas respecter sont serment justement.

Spoiler(cliquez pour révéler)Kennan j'ai tellement envie de le voir plus. J’espère qu'il ne va pas mourir. Je sent que c'est le personnage qui a le plus de chance d'y rester. Quand a Cook c'est définitivement un personnage intriguant et j'ai hâte d'en savoir plus sur elle et son passé.

Attendre le prochain tome va être une torture !

Vidéo ajoutée par mrrz 2017-08-28T18:18:23+02:00

Commentaire ajouté par Books_of_Rks 2025-07-09T22:58:42+02:00

Ça faisait un petit moment que cette saga traînait dans ma pile à lire, et maintenant que le dernier tome est enfin paru, je me suis dit que c’était le moment idéal pour me lancer et la faire sortir ! 📖

Que dire sur ce premier tome ? Déjà, il y a de l’action ! 💥 Dès le départ, on découvre Laïa et son grand frère. On assiste à une arrestation qui va bouleverser sa vie et rythmer une grande partie de son point de vue. En parallèle, on suit Elias, le fils de la commandante de l’académie. Et même si ce statut pourrait sembler avantageux, il n’a, pour ainsi dire, aucun privilège... sa mère le déteste du plus profond de son cœur. 💔 D’ailleurs, parlons-en de sa mère ! C’est un vrai bourreau, une sadique… et j’en passe (mais la liste est longue, croyez-moi 😅).

J’ai particulièrement aimé le worldbuilding qui se met en place progressivement. On voit les deux protagonistes évoluer chacun de leur côté, dans leur quête de paix ou de liberté, jusqu’à leur rencontre... et les tourments qui l’accompagnent. Leur rapprochement est vraiment très progressif, ce qui le rend totalement cohérent et crédible ❤️.

Côté personnages secondaires, je me suis énormément attaché à la cuisinière et à Izzy, même si elle reste encore peu développée pour le moment. J’ai aussi bien aimé Hélène, dont la construction est super intéressante : au fil du récit, j’ai pu l’adorer, la détester, et finalement... la trouver plutôt sympathique 🤷‍♀️.

Bref, on est sur un premier tome très prometteur, avec une fin qui ne laisse pas d’autre choix que de commencer le tome 2 📚… ou d’affronter une grosse frustration 😭 !

Et toi, tu connais ? Tu as aimé ? 🤔✨

Commentaire ajouté par ChyzzorML 2025-07-03T22:08:52+02:00

⏳ Une braise sous la cendre ⌛

Autrice : @sabaatahir

Maison d'édition : @editionsbigbang

Note : 5/5 ⭐

Et si ton destin dépendait d'un choix : que choisirais-tu entre ta loyauté et ta liberté ? Plongez dans un empire brutal où une esclave Laia et un soldat Elias défient les règles pour raviver l’étincelle de l’espoir.

Après l'arrestation de son frère, les rebelles sont les seules personnes capables de venir en aide à Laia. Elle décide de devenir esclave et de leur fournir des informations sur la grande académie militaire de l'Empire et la Commandante de cette dernière. Laia fait la rencontre d'Elias, un soldat qui souhaite quitter l'empire. Ils sont prêts à tout pour récupérer leur liberté, mais jusqu'où iront-ils ?

Avis

Je me suis laissée totalement happer par l'univers, la plume et les personnages. L'autrice nous propose un worldbuilding dense et riche, que l'on commence à découvrir dans ce premier tome. Cette fantasy orientale est sombre et violente, et animée par des conflits politiques majeurs. L'intrigue est rythmée par des scènes d'action, des révélations, du suspens et l'alternance des points de vue de Laia et Elias. La plume est addictive, poétique et fluide.

Les personnages sont déterminés à être libres et ils n'hésitent pas à se démener pour atteindre cet objectif. Ils sont profonds et nuancés. Laia va clairement en baver. Elle est touchante et attachante. Son amour pour son frère est à la fois une force et une faiblesse. Elias, quant à lui, est intelligent, respectueux et mystérieux. Les personnages évoluent déjà dans ce premier tome et on prend plaisir à suivre leurs aventures et péripéties.

J'ai très hâte de lire la suite et de voir ce que l'autrice nous réserve.

C'est clairement une saga à découvrir, que je vous recommande fortement !

J’ai adoré ce roman ! Il m’a totalement embarquée dans son univers sombre et intense.

Inspiré de la Rome antique, on y découvre un monde brutal où la liberté est un luxe interdit.

Laia, esclave courageuse, et Elias, soldat talentueux mais prisonnier de son propre destin, portent chacun un poids lourd. J’ai aimé cette dualité, ces personnages complexes et profondément humains, qui évoluent au fil d’un récit rythmé par le danger, la rébellion, et les choix impossibles.

L’écriture de l’autrice, mêlant tension politique, émotion brute et mystère, m’a tenue en haleine du début à la fin. L’intrigue est dense, les rebondissements nombreux, et la construction du monde absolument immersive. J’ai ressenti chaque sacrifice, chaque hésitation, chaque espoir avec une intensité rare.

Une exploration puissante des notions de liberté, de loyauté, et de courage, portée par des personnages que l’on n’oublie pas. Un coup de cœur, sans hésiter !

Commentaire ajouté par elle_bouquine 2025-07-01T03:38:16+02:00

Dès que j’ai vu toutes les critiques positives, je savais que j’allais craquer, sans même avoir lu le résumé. Et je ne regrette absolument pas. Ce livre est vraiment captivant !

L’univers dans lequel l’histoire se déroule est incroyable. Sabaa Tahir a vraiment su créer un monde riche, sombre et plein de mystères, qui nous plonge totalement dans l’intrigue. Les différentes cultures, l’atmosphère oppressante, les enjeux politiques et sociaux… tout est bien construit et donne une profondeur supplémentaire au récit.

Et l’écriture de Sabaa Tahir, oh là là, c’est un véritable régal ! Son style est fluide, puissant, et elle a ce don pour faire naître des émotions fortes à chaque page. C’est une autrice qui sait comment nous tenir en haleine et nous faire ressentir chaque moment de l’histoire.

J’ai adoré les personnages. Laia, même si elle a peur de tout, elle trouve toujours un moyen de se battre pour les siens. Et puis Elias, ce guerrier redoutable qui rêve d’échapper à son destin. Leur duo est juste génial, et l’alternance des chapitres entre leurs deux points de vue nous permet de bien les comprendre. Ça rend l’histoire encore plus intense et addictive.

Le rythme est parfaitement maîtrisé, l’histoire ne faiblit jamais et on est constamment tenu en haleine. Honnêtement, je ne sais toujours pas si c’est un coup de cœur , mais il s’en approche de près. En tout cas, c’est un livre que je recommande sans hésiter. Si vous aimez les récits palpitants et les personnages profonds, foncez ! ✨

Commentaire ajouté par LuluLectrice13 2025-06-30T09:27:33+02:00

wow. Cette lecture m'a complètement emporté dans l'univers, et j'ai juste adoré chaque personnage, chaque évenement, chaque ligne.

Ce livre avait tout les critères pour réussir :

-un triangle amoureux ? ~check~

-des histoires de révolutions? ~check~

-une héroïne avec une famille juste incroyable ? ~pas pour longtemps

Ok bref je pourrai continuer mais vous avez compris que ce livre a trop de points positifs :-)

Maintenant, j'aimerais parler des choses qui m'ont un peu frustrés...

Déjà : le personnage d'Hélène .

Au début, je comprenais pas du tout à quoi il servait. Fin le gars il vit déjà dans un enfer, il a pas besoin d'amis.... mais non après je comprends l'importance du personnage, Spoiler(cliquez pour révéler)c'est juste que le gars il insiste qu'il l'aime pas, mais après il dis h24 qu'elle es trop belle e tout et ÇA c'était un peu énervant . après je recommande~

Commentaire ajouté par Honora 2025-06-29T03:27:13+02:00

Une lecture plutôt sympa dans l'ensemble, l'univers est intéressant et cela let en lumières des problématiques que l'on peut retrouver de nos jours ou dans le passé à savoir les conflits entre différents peuples ou simplement la quête de pouvoir de certains au détriment des autres. Les personnages sont également cool, Laia est vraiment très humaine dans toutes ses décisions, elle n'est pas sans failles et a aussi des moments de doutes ce qui est normal vu la manière dont elle a grandi mais elle réussi toujours à dépasser ses peurs et se montre très courageuse, de même pour Elias qui est aussi un personne très agréable à suivre pour qui ses valeurs morales priment avant tout. Néanmoins pour le personnage d'Hélène si certains pourraient l'apprécier ce n'est pas du tout mon cas, je l'ai trouvé assez égoïste et méchante plusieurs fois Spoiler(cliquez pour révéler)en effet vouloir laisser Laia dans des situations abjectes simplement parce que à ses yeux c'est une esclave alors même qu'elle avait la possibilité d'agir et qu'étant elle-même une femme elle aurait dû comprendre d'autant plus ça n'a pas été le cas. De plus, elle se comporte mal envers elle avant tout pour des questions de jalousie à propos d'Elias ce qui est détestable, tu ne peux pas t'en prendre à une autre fille que tu ne connais pas en la laissant dans des situations horribles simplement parce qu'elle a attiré l'attention de celui que tu aimes, c'est littéralement être une mauvaise personne et égoïste. La fois où elle s'est décidée à l'aider n'était à mon sens pas un acte de bonté mais simplement une réaction suite au rejet d'Elias et le fait que ses actions l'ont repoussé, mais en aucun cas par bonté d'âme, bref je n'ai pas aimé son personnage ni sa soi-disant sincérité dans son amitié. La lecture était assez fluide, je suis assez curieuse de la suite que ce soit l'intrigue ou les personnes (notamment Keenan par exemple), si certes cela n'a pas été un coup de cœur j'ai tout de même passé un bon moment et je compte découvrir la suite !

Commentaire ajouté par Mathou83 2025-06-24T22:01:46+02:00

J’ai hâte de découvrir la suite mais lecture addictive et personnage ultra attachant

Très belle lecture

Commentaire ajouté par readnescape 2025-06-16T22:45:54+02:00

Une lecture très sympa, même si je m'attendais à aimer davantage.

Les personnages principaux sont vraiment bien développés, ils sont dynamiques, indépendants, avec un esprit fort, et attachants.

Il y a un bon rythme avec un déroulement efficace des événements.

En revanche, j'ai trouvé le worldbulding très plat et décevant. J'espère qu'il sera davantage développé par la suite.

Commentaire ajouté par NVangelly 2025-06-12T14:22:09+02:00

Ce livre ? Du Young Adult ?

Je ne m'attendais pas à ce que ce soit aussi violent et dur.

Ce fut une chouette lecture.

J'ai aimé l'univers, les enjeux, la trame narrative.

J'ai trouvés le roman particulièrement réaliste en ce qui concerne l'organisation sociale de son univers. C'est détaillé, travaillé, justifier, expliquer. On sent que l'autrice maîtrise le sujet et s'appuie sur une triste réalité. Notamment en ce qui concerne la façon dont les esclaves et les femmes sont traitées. C'est très dur à lire, mais justement, le fait que ce ne soit pas édulcoré rend la lecture tellement plus profonde et juste, sans tomber dans le sensationnalisme ou dans le pathos. De plus, le fait que le mot viol soit employé sans détour, sans atténuation de l'acte, nous met face à une réalité qu'on oublie trop souvent. J'ai vraiment apprécié cela de la part de l'autrice.

Les personnages sont riches, profonds et on sent leur capacité d'évolution déjà à la fin de ce tome 1.

Laia est inspirante.

Hélène j'ai plus de mal.

Elias est attachant, mais c'est un gros charro wsh. J'ai eu la désagréable impression qu'il jouait sur deux tableaux.

Faris, Dex et les autres sont mims.

J'ai du mal avec la dynamique entre Laia et Elias, c'est flou, c'est assez rapide, c'est pas vraiment construit.

C'est pas mal cliché, mais ça colle avec la période de parution. Malgré ça, le livre à très bien vieilli. En 2015, c'était pas du tout la même vibe que maintenant, si vous voyez ce que je veux dire.

Aussi étrange que cela puisse paraître, je lirais la suite pour les enjeux politiques, sociales, raciales et magiques, les personnages m'intéressent peu.

Commentaire ajouté par Mezzuline 2025-06-08T10:09:11+02:00

Une découverte de l’univers de Sanaa Tahiti avec cette œuvre. J’ai adoré ce premier tome, malgré qu’il soit très introductif. Les personnages de Laia et d’Elias sont particulièrement attachants. Un vrai méchant qu’on déteste d’entrée de jeu. De bonnes bases pour la suite.

Une braise sous la cendre

• France : 2015-10-15 (Français)
  • France : 2018-11-22 - Poche (Français)
  • USA : 2015-04-28 (English)

miossy le place en liste or
2025-07-10T13:31:21+02:00

• An Ember in the Ashes, Tome 1 : Une braise sous la cendre - Français