Je dois dire que je suis complètement bluffée. Whaou est le seul mot a peut prêt tangible que j'arrive à sortir à l'instant. Cette lecture était vraiment bluffante. Il est assez rare pour moi de rentrer tout de suite dans l'histoire surtout quand l'univers de celui-ci est inventé par l'auteur. Avec Une braise sous la cendre, les premières lignes ont suffit. Je me suis plongée immédiatement dans l'histoire et bon sang qu'est ce que c'était bien... L'histoire vous prend vraiment aux tripes, on a l'impression d'y être. Je n'osait pas tourner les pages trop vite de peur de me faire prendre, c'est vous dire si j'étais à fond dedans ! Un univers impitoyable, très réaliste, ici le lecteur n'est pas ménagé mais vraiment tout de suite mis face à la brutalité du monde de l'auteur. Les personnages sont tous travaillés et j'ai adoré qu'on n'est beaucoup de personnages secondaires importants et pas là juste pour dire d'accompagner les "héros". Vraiment un sans faute pour moi. A mettre entre toutes les mains ! Il me faut absolument la suite.
Afficher en entierJ'ai vraiment pas accroché. J'ai pas réussi à le terminer.
Afficher en entierQuelle lecture, ce premier tome est un concentré d'adrénaline, je n'ai pas décroché d'une seule ligne.
On est face à un univers original et complexe, mais qu'on découvre petit à petit. Sa description est bien fondue dans le récit ce qui laisse la liberté de se plonger dans l'action et d'assimiler les détails sans casser le rythme. Et justement, quel rythme haletant ! Même si l'histoire se déroule principalement au sein de Blackcliff, l'action, les rebondissements et le suspens ne laissent aucun répit.
Sabaa Tahir ne laisse rien au hasard, et sa plume rend le récit très vivant. Les chapitres sont construits de manière intelligente, jusqu'à cette petite goutte de suspens à chaque dernière ligne qui pousse à se jeter sur le chapitre suivant. L'alternance des points de vue et le jeu de voix à la première personne sont agréables et intimistes.
J'ignore si c'est pour cette raison, mais j'ai immédiatement su que j'allais m'attacher aux personnages. J'ai passé le roman à redouter ce qui allait leur arriver (surtout Laïa), et à souffrir pour eux. Certaines scènes sanglantes débordent de cruauté et m'ont souvent révoltée, la violence et la tension sont omniprésentes. Et il est d'ailleurs intéressant d'avoir un point de vue des deux côtés. Les Érudits sont réduits à l'esclavage, mais au final on constate également de la soumission au sein des Masks chez les Martiaux. Ces deux héros, opprimés par un destin qui les dépasse, n'aspirent qu'à la liberté, et possèdent de nombreux points communs malgré leurs origines opposées. Je pense que ce que j'ai le plus apprécié dans leurs caractères c'est leur humanité. Car cette tentation de se laisser dominer par la peur, la faiblesse, de prendre la fuite ou de fermer les yeux les rend magnifiquement humains. On les observe lutter contre leurs démons tout au long de l'histoire, ils pensent parfois à abandonner, mais finissent toujours pas se dépasser, ce qui donne encore plus de grandeur à leur courage.
Les émotions sont bien dépeintes et le fait que ce ne soit pas la romance qui tire les ficelles du scénario est vraiment appréciable (surtout en présence d'un carré amoureux). Pas de coup de foudre, les sentiments naissent petit à petit, se développent, des liens se tissent, d'autres se rompent... et il en résulte des relations profondes, même au niveau des personnages secondaires.
En bref ce roman est une excellente découverte, et je vous le recommande. Ne vous arrêtez pas à l'impression de "déjà-vu" que peut donner le synopsis, tous les ingrédients sont réunis pour permettre à l'histoire de se démarquer, et de marquer les esprits.
Afficher en entierhttps://uneplumedetrop.wordpress.com/2019/01/15/une-braise-sous-la-cendre-tome-1-sabaa-tahir/
Je suis tombé amoureuse de cette histoire, de ce monde. Et je vais vous expliquer pourquoi!
Tout d’abord, nous sommes plongés dans un monde dystopique. On ressent l’enjeux dès les premières pages. Il y a des scènes de violences très prenantes, Sabaa Tahir n’hésite pas à torturer ses personnages. J’aime énormément les romans avec de la torture physique et émotionnelle (Non je ne suis pas bizarre) et je ne suis jamais satisfaite avec le Young Adult que je trouve parfois trop light et trop doux. J’ai vraiment été servie avec ce premier roman. Ce n’est pas une histoire niaise, elle est lourde de sens et on arrive à faire des liens avec notre société actuelle et la guerre en général. Même si ce tome ne se concentre pas sur ça.
La plume de Sabaa Tahir est magnifique, fluide et prenante. L’alternance des points de vues entre Elias et Laia nous tiennent en haleine, on finit souvent sur un mini cliffhanger et résultat, on ne dort plus. C’est aussi un roman qui fait du bien, ou l’espoir règne. Ce roman m’a sorti d’une mauvaise phase, il m’a redonné confiance en moi. Je lui dois énormément. On s’identifie facilement aux personnages.
Et ces personnages…
Commençons par Elias. Quel douceur. C’est un homme sensible, il est véritablement touché parce qui l’entoure. Il est badass mais est humain. C’est la principale qualité de Sabaa Tahir, ces personnages sont humains. Ils sont gris, ils ne sont pas parfaits et on les aime comme ils sont. Elias est tiraillé entre la loyauté et la justice, il ne supporte plus la cruauté de son monde. Il est tellement attachant! Il est doux, juste… il à des petits défauts (petits défauts parfaits!)… Bref!
Laia est elle aussi un personnage haut en couleur. Elle commence en étant très faible. Elle n’a pas confiance en elle et j’ai vraiment apprécié le fait qu’elle n’est pas confiance en elle car elle ne se l’autorisait pas elle-même. Elle est courageuse et aimante. Elle tient à sa famille et est prête à tout pour son frère. Son évolution dans ce premier tome est folle.
Mais ce premier tome à d’autres qualités: Des personnages secondaires qui claquent et des « méchants » qu’on déteste aimer ou que l’on adore détester, de la diversité, une représentation énorme ( c’est d’ailleurs pour cela que les couvertures ont étés changés!). Chaque petit détail compte, et, oui, j’ai adoré l’ambiance féministe. Tout comme j’ai A-DO-RE le monde dépeint. Cet univers qui s’enroule entre désert, roches, bâtiments imposants, lieux de cultes et un brin de fantaisie qui en impose. Et en plus la romance est vraiment. trop. belle. Tout comme la manière dont se rencontre nos deux personnages principaux.
Je ne peux que recommander cette pépite. C’est dynamique, touchant, ça raconte une histoire au delà du roman. C’est beau et surtout, ce livre à pour message que l’espoir fait vivre.
Afficher en entierCoup de coeur pour ce roman original et complet / complexe!
Afficher en entierDepuis le temps que je voulais Une braise sous la cendre ! Je l'ai lu hier, et terminé hier, c'est vous dire s'il m'a plu.
Première chose à dire, le style de l'auteur est hyper addictif ! Les pages défilaient à une telle vitesse que je ne voyais pas le temps passer. Pourtant, c'est un beau volume.
Ensuite, j'aimerais dire à quel point j'aime cette couverture ! Vous avez vu les couleurs ? Le relief ? Même le titre me plaît à fond. Et puis la petite signification, j'ai trouvé que ça allait parfaitement au roman.
Vous l'aurez compris, ce livre à tout pour lui. Parlons donc un peu de son histoire. L'univers est juste incroyable. Tellement complet, tellement sombre aussi, qu'on s'y laisse emporter totalement.
Laia, devenue esclave dans des circonstances bien particulières, va se retrouver au milieu de ceux qu'elle déteste le plus. Entourée de Mask, de commandants, de brutes et tout un tas d'autres personnages les plus mauvais possibles. J'ai beaucoup aimé son personnage, et je me suis très vite attachée à elle. Il faut dire qu'elle surmonte de sacré épreuves. Déjà dans les premières pages j'étais la bouche grande ouverte, les yeux hyper étonnés de ce qu'il lui arrivait. Clairement, ses événements nous font éprouver beaucoup d'empathie pour elle. Si au début, elle se qualifie de lâche, je peux vous dire que tout au long du roman elle se montre d'un courage à tout épreuve. Elle est prête à tout pour sauver son frère. Quitte à se mettre en danger. La liberté à néanmoins un prix, ira t-elle jusqu'au bout ?
C'est aussi ce que se demande Elias. Elias, l'autre personnage principal de l'histoire. J'ai adoré son personnage. Lui, c'est un Mask. Ceux qui font régner l'ordre et qui obéisse aux ordres de l'empire. Clairement, l'ennemi de Laia. Son point de vue est assez intéressant. Lui aussi veut être libre, et pourtant, les circonstances ne vont pas l'aider. Bientôt, nos deux personnages vont se rencontrer et se cacher des choses, mais au final, peut-être qu'en faisant équipe, ils pourront atteindre leurs objectifs.
L'histoire nous tient vraiment en haleine. Nos personnages n'ont pas une minute à eux et on découvre vraiment l'envers du décor. Que ce soit du côté de l'empire ou des rebelles. Comme quoi, les apparences sont trompeuses.
Les personnages secondaires sont plutôt bien sympa. Bien sur j'ai mes préférences, notamment Izzy, fille de cuisine, ou encore, l'homme dans son atelier (dont je n'ai pas retenu le nom). Le détail, car oui, il a un détail, vous le savez, je n'aime pas les triangles amoureux. Bon, là, ce n'en était pas un, mais c'était une sorte de carré amoureux. Ca se dit ? Laia, Elias,Spoiler(cliquez pour révéler) Keenan et Hélène. Je ne m'attendais pas à ça pour le coup. Je vous l'avoue, je ne suis pas fan non plus de ça. Malgré tout, ça n'a pas gâcher ma lecture.
En clair, cette lecture m'a emportée avec elle, et j'ai vraiment adoré. Maintenant, je me demande quand on va avoir la suite ? Si quelqu'un a des infos, je suis preneuse !
Lancez-vous dans cette lecture, cet univers sans retenu !
Un très bon démarrage de dystopie fantastique. L'histoire alterne entre les 2 héros Elias et Laia, qui partage plus ou moins les mêmes envies mais venant de 2 "mondes"différents, chacun à un bout de la chaîne militaire, beaucoup d rythme, peu de pointes d'humour, un peu d'intrigue même si la "direction" de l'histoire est très claire, finalement peu de rebondissement ou du moins cela s'enchaine tellement vite et l'histoire est suffisamment prenante pour qu'on la prenne sur le moment sans essayer d'anticiper. L'écriture est très agréable à lire et suis bien les moments de tensions ou de relâche de l'histoire. Bref, un excellent 1° tome, vivement la suite!
Afficher en entierhttp://emotiive.blogspot.fr/2015/10/une-braise-sous-la-cendre-sabaa-tahir.html
Une braise sous la cendre de Sabaa Tahir est un roman fantasy young adult publié en octobre 2015 par les éditions Pocket jeunesse. Et là où pourrait s'attendre à un énième remake du genre, il n'en ai rien. Laissez-moi vous dire que ce roman saura vous conquérir de bout en bout !
Déjà, il faut dire que l'écriture de Sabaa Tahir est un pur délice; à la fois fluide, tout en finesse et d'une richesse incroyable. Ce livre est un véritable régal pour les yeux autant que pour l'esprit. Ainsi dès les premières pages, l'auteure nous attrape dans ses filets et nous captive avec un univers aussi riche qu'oppressant. Sabaa Tahir a réalisé un travail époustouflant et nous sert un monde unique et, ô combien, original où le viol, la torture et les meurtres font partie intégrante du quotidien.
C'est dans cette ambiance sombre et malsaine qu'évoluent une multitude de personnages. Et si chacun d'entre eux a son importance, c'est néanmoins Laïa et Elias qui en sont les grands principaux. Les deux personnages sont incroyablement attachants, vrais et d'une grande humanité malgré les circonstances.
La double narration très appréciée, en plus de nous permettre de suivre chacun d'eux, offre une dynamique certaine à une intrigue déjà bien forte. Les pages se tournent, toutes aussi passionnantes et enivrantes les uns que les autres. Croyez-moi, ce livre vous obsèdera jusqu'à la dernière page... et bien après !
Sur fond de combat, de violences, missions, épreuves, trahisons, complots,... ce roman saura à coup sûr plaire autant aux filles qu'aux garçons. Autant aux jeunes qu'aux moins jeunes. Une braise sous la cendre de Sabaa Tahir est un véritable page turner, aux décors, aux détails et aux personnages époustouflants. La sortie VO du second tome est prévu pour avril 2016. Aucun date n'est encore annoncée pour la France.
Afficher en entierTrès très bonne surprise !
Une mythologie intéressante, des personnages avec une forte dualité. Personne n'est tout blanc ou tout noir et c'est trop rare. Je recommande !
Afficher en entierLivre superbe !
Rien que le titre de ce livre, vous donne l'envie de savoir ce que cachent ces pages, tellement bien écrite :)
L'histoire est incroyablement miraculeuse.
La violence, pour moi est quand même assez présente, surtout que Laia va beaucoup la ressentir durant son séjour chez une folle (la gouvernante)…
Laia, est pour moi un des personnages de l'histoire, les plus vaillants, courageux, et utilisés. Elle veut à tout prix sauver un être très cher à ses yeux, et va coûte que coûte, endossé les trahisons, malheurs et blessures, à travers l'histoire.
Elias, ma tout de suite plus comme personnage, c'est un jeune homme doux, qui veut à tout prix se défaire de cette société macabre à laquelle il est accroché. Il n'est pas du tout comme sa mère.
Je vous conseille vivement de le lire, mais si vous êtes plutôt une personne qui n'aime pas la violence, alors vous aurez plus de mal avec ce livre.