Ce livre n'est pas un coup de cœur mais j'ai tout de même apprécier ma lecture.
J'ai bien aimé les deux point de vue des personnages qui ne se rencontre pas avant un très long moment dans le livre mais qui sont tout les deux en quête de la même chose: la liberté.
C'est un monde très dur pleins de violence, d'inégalité, d'injustice et l'auteur ne se prive pas pour nous décrire des événement douloureux.
Le personnage de la commandante est le genre qu'on aimerait égorgé sans rire comment on peut être sans coeur à ce point c'est incroyable déjà envers son fils mais aussi tout un peuple.
Laia doute beaucoup de ses capacités elle se rend pas compte à quel point elle est forte faire ce qu'elle a fait moi je la respecte si j'avais été son personnage je me serais déjà mis en boule dans un coin pour attendre la mort c'est certain, elle fait la rencontre de beaucoup de gens pret à lui mettre des batons dans les roue mais elle trouve aussi des aliés et ca fait plaisir, pour Elias j'ai un peu moins accrocher n'ont pas que je ne l'ai pas apprécier mais même si je comprends son malheur je le trouve moins a plaindre que la situation de Laia et ce qu'elle fait pour son frère Darin, j'ai donc plus aimé les chapitre ou on la suit elle mais c'etait pas au point non plus de m'ennuyer pendant les passage d'Elias, loin de la.
La fin du livre laisse place à une très bonne suite.
Afficher en entierWow ! Une braise sous la cendre est un super roman. Il y a une bonne intrigue de fond, des personnages intéressants, de l'amour et de l'action.
Bien-sûr on retrouve un schéma typique avec les deux héros que tout oppose et qui ne devraient jamais se rencontrer. Mais encore une fois, ça marche plutôt bien ici entre Laia et Elias.
Le choix d'alterner les récits peut être perturbant parfois mais c'est tellement bien manié ici. L'écriture, fluide et riche, reste constante mais on distingue bien chaque "univers". Du côté de Laia, l'amour, l'oppression et la peur et du côté d'Elias les Épreuves, la violence et le doute. Mais dans les deux cas, on fait face aux dilemmes des deux personnages et on les comprend.
Je ne m'attendais pas à ce qu'il y ait autant d'action et surtout à être autant prise par l'histoire. Non seulement, Blackcliff et son fonctionnement sont bien pensés. L'enceinte de l'école elle-même reflète la Commandante, les différentes catégories d'élèves et leurs épreuves me donnent envie d'en savoir plus. Mais on soulève aussi un peu plus de questions sur la Résistance au fil des pages ; qui sont-ils ? que veulent-ils vraiment ?
J'ai beaucoup aimé tous ces personnages ; le caractère de Laia qui a peur de ne pas être à la hauteur, les membres de la Résistance (qui n'attendent que d'être découverts), les élèves de Blackcliff et son personnel.
Du coup, je n'attends que de retrouver Laia et Elias pour la suite. Je me demande ce qu'il va arriver à Helene et franchement, je l'adore et j'espère que tout va bien se passer pour elle. Je crois les doigts pour Izzi et Keenan aussi. J'ai hâte de découvrir la suite de l'histoire ! Alors n'attendez pas et allez-y !
Afficher en entierDans ce monde, deux castes existent : les Erudits et les Martiaux. Les Martiaux ont pris le pouvoir et dominent les premiers.
Laia fait partie de cette catégorie, elle vit paisiblement avec ses grands-parents et son frère. Elle est parfois opprimée, se sent lâche, voudrait être plus féroce, comme l’était sa mère. Lorsque son frère est capturé, elle décide de trouver la Résistance.
Elias est un soldat, presque un Mask, les pires des Martiaux. Mais il déteste sa condition, aimerait retrouver sa vie paisible dans la tribu qui l’a accueilli. Malheureusement, il fait partie d’une école où on entraîne les enfants dès leur plus jeune âge à devenir soldats. J’ai nommé Blackcliff.
Justement, Laia va infiltrer Blackcliff en tant qu’esclave personnelle du Commandant. Cette femme est un impitoyable soldat sans cœur. La tâche est difficile. Mais elle doit l’espionner pour pouvoir sauver son frère. Elias, de son côté, est choisi comme Aspirants, l’un des quatre élus. Pourra-t-il avoir une influence sur son destin ?
Tôt ou tard, les destins de ces deux héros vont s’entremêler ….Et ça arrive plutôt vite. Bizarrement, Elias montrerait presque de la sympathie pour Esclave, ou au mieux de la pitié. Il connaît sa mère et sait quels tristes sorts elle réserve à son esclave personnelle.
Qu’est-ce que j’ai ressenti plus précisément en lisant ce premier tome ?
Je dirais que la première partie du livre est assez attendue, il ne se passe rien d’époustouflant. Mais toutes les sensations, les impressions que j’ai eues se sont accrues lorsque les Epreuves ont commencé ! J’en ai eu des frissons !
Je sentais la chaleur du désert et j’entendais le bruit des lames qui s’entrechoquent. Et waouh, finalement, Sabaa Tahir m’a emporté dans cet univers ensorcelant, composé de combattants féroce, de dureté, d’êtres magiques et de sorcellerie !
Les épreuves, toutes difficiles, certaines attendues, m’ont fait frémir. J’étais suspendue à ma lecture, si bien que je n’ai pas pu lâcher ce livre avant d’être arrivée à la dernière page !
En gros, une très bonne impression, grâce à l’univers et les personnages. Je suis sous le charme d’Elias, de son ambivalence, de son rejet de Blackcliff. Et de l’action à foison grâce aux épreuves. Mais pas (encore) de coup de cœur !
Afficher en entierCe livre est plutôt impressionnant. Je ne m’attendais pas à une histoire aussi glauque, remplie de morts, de sang, de haine. Mais attention contrairement à ce que je semble dire, j’ai ADORE ! C’est incroyable. L’auteur nous emmène en plein coeur d’une société régie par des gens à peine humains, qui se pensent supérieurs et qui estiment qu’une partie de la population doit être esclave. On plonge dans un univers où la violence semble être le commun de tous et pourtant on arrive à apprécier l’univers. Des thèmes graves sont abordés comme l’esclavage et le viol. Les personnages subissent toutes sortes d’horreurs, l’auteur tient des marionnettes qu’elle agite comme bon lui semble. C’est elle qui décide quand couper les fils et elle le réussit avec brio, attaquant un personnage au moment le plus opportun et rendant l’histoire encore plus captivante. Elle réussit à rendre les émotions de ses personnages crédibles à tel point que l’on s’y croirait. J’avais l’impression d’être dans le livre, de subir ce qu’ils subissaient et de ressentir leurs peines et leur peur.
[...]
En conclusion ce livre est vraiment bien. Les tournures de phrases sont superbes et l’auteur est vraiment douée. Vous pouvez vous lancer dans ce livre sans hésitation mais je tiens tout de même à prévenir qu’il ne conviendra pas forcément à tout le monde du fait de certains passages violents.
La critique complète ---> https://www.christiefo.com/2017/04/13/une-braise-sous-la-cendre/
Afficher en entierLorsque Une braise sous la cendre est sortie, je ne me suis pas arrêtée plus que ça sur son histoire, étant dans une période où le contemporain l’emporte sur mon envie de dystopie je n’y avait pas vraiment prêté attention. Voyant l’intérêt grandissant pour cette série sur la blogo et l’amour inconditionnel de plusieurs blogueuses, j’avais l’impression de passer à côté d’une histoire incroyable, alors le désir a été plus fort que tout et je me suis lancée. Après lecture je réalise que du côté humain j’avais peut-être trop d’attentes en ce qui concerne la relation, mais ma première impression est plutôt admirative par rapport à l’univers complexe et l’action très bien menée jusqu’à la dernière ligne.
J’avais un peu perdu l’habitude des dystopies, alors assimiler les codes de vie a été un peu difficile, mais une fois plongée au cœur de l’intrigue je me suis laissé guider par des héros charismatiques. A commencer par Laia, au cours des premiers chapitres ont du mal à la voir autrement que comme une petite jeune femme fragile et lorsqu’elle va être confrontée au pire, elle va réagir au mieux alors qu’elle n’était pas du tout préparée. Je suis également très admirative devant l’amour inconditionnel qu’elle porte à son frère, dans chacune de ses décisions transparaissent ses valeurs et sa loyauté envers sa famille.
Elias n’a pas eu la chance de naître dans une famille aimante et son éducation à Blackcliff, aurait pu détruire l’humanité qu’il a au fond de lui. J’ai du mal à imaginer ce qu’il a traversé pourtant, il a réussi à conserver un semblant de valeur et même s’il a du mal à se regarder en face, il n’a rien à voir avec ses camarades qui semblent n’avoir aucune âme. J’ai beaucoup aimé sa manière de regarder le monde et d’ouvrir les yeux face à l’injustice, sans compter ses réactions très touchantes. Ils ne sont pas du même monde, pourtant ils sont tous les deux habiter par une volonté de liberté, alors qu’ils auraient dû garder leur distance, lorsqu’ils sont en contact avec l’autre, quelque chose d’indescriptible se passe.
Malgré le pavé, la fluidité du récit a contribué à me faire lire ce roman en quelques heures. La manière dont Sabaa Tahir a réussi à construire un univers crédible et complexe, donne réflexion à son lecteur. Dans un monde partagé entre les Érudits qui ont perdu tous les droits d’accès à la culture et les Martiaux qui ont pris le contrôle de l’Empire, on se retrouve au cœur de l’action. Fait non négligeable, le récit est en double narration ce qui est vraiment primordial pour comprendre ce qui se passe dans chacun des camps et tenir son lecteur en haleine, créant le besoin de poursuivre la lecture pour vivre pleinement l’expérience.
Mon côté d’incorrigible romantique est un peu frustré, notamment car il n’y a pas assez de moment privilégié avec nos héros. J’aurais aimé les voir davantage en contact, même si c’est incompatible avec leur condition. Les scènes d’action et de stratégie occupent une part importante du récit. Pourtant ce qui m’a réellement agacé, est difficile à expliquer sans trop en dévoiler. Nos héros entretiennent des rapports assez compliqués à expliquer avec des membres de leur entourage et j’en ai fini par ne pas apprécier des personnages prometteurs, car j’avais l’impression qu’il me volait mon début d’histoire.
En bref, vous l’aurez compris c’est plus fort que moi, dès qu’on insère un semblant de triangle amoureux, ça me fait grincer des dents, mais j’attends d’en savoir plus pour me faire une idée de la direction que va prendre l’histoire. Je pense d’ailleurs m’acheter dans la foulée le second opus, car c’est un univers qui me plaît beaucoup et j’ai hâte de retrouver nos héros, ainsi que voir leur évolution qui semble pour le moment très prometteuse à la fin de ce premier tome et bien évidemment le décor toujours aussi captivant.
Afficher en entierhttps://irresistiblelecturee.blogspot.be/2017/09/une-braise-sous-la-cendre.html
Premier roman que je lis de Sabaa Tahir et une merveille que je voulais lire depuis déjà longtemps. J’avais déjà vu des avis assez positifs sur le roman mais, voilà je ne voulais pas encore le commencer.
Tout au début c’était assez confus, les choses se passent très vite et les personnages ne sont pas vraiment décrits, c’est au fur à mesure qu’on avance le roman qu’on commence à connaitre les personnages, on commence aussi à comprendre ce monde inspiré de la Rome antique.
Afficher en entierWaouh ce livre est génial, il m'a fallu quelques heures pour venir a bout de ces 525 pages. Je n'arrivais tout simplement pas à ranger ce livres. Une braise sous la cendres est un véritable coup de coeur.
Les personnages, l'intrigue, l'action, le suspens, la romance, MAGNIFIQUE.
Je suis trop pressée de lire le tome 2 mais comme je sais que le 3 sort l'année prochaine je vais attendre encore un peu...
En tout cas excellente découverte, j'hésitais avant de le sortir de ma PAL mais je ne regrette vraiment pas de l'avoir fait !
Afficher en entierhttp://bunnyem.blogspot.ca/2017/12/une-braise-sous-la-cendre-tome-1.html
Enfin me direz-vous ! Moi qui suis une adepte des nouveautés et des livres dont tout le monde parle, comment ai-je pu attendre aussi longtemps avant d'enfin sortir ce roman de ma PAL ? La réponse est simple : le temps incroyablement long entre la sortie de chaque tome... J'ai attendu car je savais que j'aimerais cette histoire et je savais que je voudrais lire la suite... Et bien ça n'a pas loupé !
-- Les opposés s'attirent --
Les Martiaux dominent les Érudits depuis 500 ans et les ont réduit en esclavage alors qu'ils étaient autrefois au pouvoir. Laia est une Érudite, sa vie va changer le soir où elle assiste à l'assassinat de ses grands-parents et que son frère, son seul parent encore vivant, se fait capturer par un Mask. Les Masks sont les combattants d'élite des Martiaux. Entraînés dès leur plus jeune âge au combat, à la stratégie, à l'art de la guerre et à la violence, ils font respecter la loi de l'Empire. Elias est un Mask. Il s'apprête à terminer sa formation de Mask mais va devoir prendre une décision qui va changer son destin. Je préfère ne pas en dire plus sur l'histoire pour vous laisser découvrir cet univers incroyablement riche et captivant qu'a développé Sabaa Tahir. Nous suivons par alternance Laia et Elias, nous permettant de comprendre les enjeux et les différences entre les deux peuples que sont les Érudits et les Martiaux. Laia est loin d'être une héroïne badass et sûre d'elle, elle est extrêmement fragile et se retrouve embarquée dans des évènements qui la dépassent dans le but de sauver son frère. On la la voir évoluer au fil des évènements et j'ai beaucoup aimé la suivre. J'ai adoré le personnage d'Elias. Sûr de lui et de ses opinions, il est fort, généreux et sensible, ce qui ne sont pas les qualités requises chez les Masks... L'histoire de ce premier tome est incroyablement bien rythmée, passionnante, une fois le livre commencé, il est quasiment impossible de s'arrêter. Comme je m'en doutais, j'ai envie de me jeter sur la suite mais vu qu'il faudra attendre un an avant la sortie du tome 3, je vais essayer de me retenir encore un peu...
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
En résumé, un premier tome qui est un très beau coup de cœur car il comporte tout ce que j'aime : un univers riche, des personnages attachants et bien construits, une intrigue captivante, le tout écrit à la perfection. Ce roman est la définition parfaite de pourquoi j'aime la Fantasy !
Afficher en entierQuand j’ai vu cette couverture, quand j’ai lu ce titre, j’ai su que ce livre était fait pour moi. Petit coup de foudre littéraire sans même avoir parcouru la quatrième de couverture. L’illustration est juste magnifique, et elle reflète à merveille l’ambiance du roman : les couleurs orangées du désert, la noirceur de l’école militaire Blackcliff, les tempêtes qui grondent au cœur de l’âme des deux personnages, cette falaise qui semble infranchissable et qui sépare le rêve de sa réalisation. Et le titre, si poétique, si intriguant … Comment ne pas avoir envie de découvrir ce livre ?
Dès les premières pages, nous sommes plongés au cœur d’un univers d’une richesse et d’une complexité remarquables, mais surtout d’une violence et d’une agressivité impitoyables. Auparavant, les deux castes de la société cohabitaient – plus ou moins pacifiquement –, mais l’équilibre a été rompu lorsque les Martiaux ont pris le pouvoir, reléguant les Erudits au rang d’esclaves et de subordonnés. Les Masks, soldats surentrainés et implacables, font régner la terreur en traquant impitoyablement toute trace de rébellion. Le récit se déroule principalement à l’intérieur et autour de l’école Blackcliff, qui forme cette élite armée, dans une ville au plein cœur du désert. On retrouve ainsi dans la culture de ces peuples des légendes inspirées des fables orientales, avec des djinns et des goules, des éfrits et des augures.
L’histoire est portée par une double narration, où se mêlent les points de vue de deux personnages que tout semble opposer : Laia est une Erudite, Elias un Martial. Cette narration à deux voix est un véritable atout pour ce roman : du fait de leur différence de statut social, ces deux personnages n’ont pas accès aux mêmes informations, aux mêmes lieux, et on découvre ainsi une facette toujours plus grande de cet univers si riche et si complexe. D’autant plus que l’auteur a réussi le pari de différencier les deux styles narratifs : il m’était très facile de distinguer les chapitres racontés par Laia de ceux narrés par Elias, il n’y avait pas de confusion possible. Pour rester dans le thème des personnages, un autre point très positif est à soulever : ils ne sont pas stéréotypés et diffèrent en bien des points des autres protagonistes de la littérature young adult.
Laia n’est pas spécialement courageuse ni débrouillarde, et elle est la première à déplorer cet état de fait. Cependant, par amour pour un être qui lui est cher, Laia va surmonter cette faiblesse et va se jeter dans la gueule du loup, au mépris du danger mortel qui pèse alors sur ses épaules, pour sauver la seule famille qui lui reste. Elias, quant à lui, est un électron libre, une personnalité insaisissable qui le rend irrésistiblement captivant : entrainé depuis sa plus jeune enfance à devenir l’un des soldats les plus efficaces et les plus craints de l’Empire, il rêve cependant d’échapper à cette vie de tuerie et de violence, se préoccupe du sort des plus faibles et est parfois empli d’une certaine fragilité lorsqu’il se retrouve confronté à des choix cornéliens. Mais Elias porte en lui une agressivité qui lui fait peur, une facette de noirceur qu’il ne maitrise pas, fruit de son éducation et héritage familial.
La personnalité des autres personnages est également très riche : ils ont tous leurs forces et leurs faiblesses, leurs qualités et leurs défauts. Ils ne sont pas creux, bien au contraire. Ils sont d’une profondeur impressionnante, et ils sont tous différents et importants. J’aime les récits où les personnages secondaires sont indispensables pour le développement du récit et pour celui des personnages principaux. J’ai particulièrement apprécié Hélène et Izzi, et j’ai nettement moins aimé la Commandante et Marcus.
En ce qui concerne l’intrigue, j’ai été impressionnée par ce savant mélange entre complexité et simplicité. Complexité car l’histoire est ponctuée de révélations, mais surtout de secrets et de dissimulations, de non-dits et de complots. Simplicité car l’histoire tourne autour d’un seul axe : la volonté des personnages principaux d’atteindre leurs objectifs. Le récit ne part pas dans tous les sens, il n’y a pas une ribambelle de sous-intrigues qui viendraient alourdir inutilement le récit. L’histoire reste ciblée sur les personnages de Laia et Elias, sur leurs choix et leurs pensées, les désirs et leurs craintes. J’ai aimé suivre l’évolution de ces deux jeunes gens, si différents mais pourtant si semblables. En toute logique, ils n’auraient jamais dû être amenés à se rencontrer, mais cette rencontre est surement ce qui leur permettra d’atteindre leurs objectifs. Il me semble préférable de m’arrêter là, car je risquerai d’en dévoiler trop sur l’histoire en voulant en dire plus.
Je pense que cela est clair : ce roman a été un véritable coup de cœur. Le récit prend place dans un univers original et complexe, il met en scène des personnages hors du commun et très attachants, et il est porté par une plume fluide et magique. En lisant ce livre, on plonge littéralement au cœur de l’Empire, on tremble et on espère avec les personnages. Plus d’une fois, je me suis demandé avec angoisse comment Laia et Elias allaient réussir à rester en vie, comment ils allaient parvenir à avancer vers leurs fins, comment ils allaient arriver à s’en sortir. Bref, il s’agit d’une histoire prenante qui m’a fait voyager aux côtés de deux personnages que j’ai beaucoup appréciés … et que j’ai hâte de retrouver dans le tome 2 lorsque celui-ci sortira !
Afficher en entierJ'ai trouvé l'idée de ce monde plutôt intéressante et les personnages assez attachants donc j'ai très envie de lire la suite.