Anaïs Nin sur la mer des mensonges

Description ajoutée par Armony22 2022-10-11T14:57:26+02:00

Chaque homme à qui j'ai fait lire mes textes a tenté de changer mon écriture. Écrire comme un homme ne m'intéresse pas. Je veux écrire comme une femme. Je dois plonger loin de la rive pour trouver les mots... sous la mer des mensonges.

Je n'écrirai jamais comme un homme.

Je veux écrire comme un femme.

Je veux faire de ma vie une œuvre d'art et inventer le langage pour la raconter.

L'illustratrice a fait un magnifique travail. Les planches, les couleurs et les détails sont sublimes. En revanche et là ça devient très subjectif car il s'agit en quelque sorte d'une biographie d'Anais Nin, je ne suis pas convaincue par le scénario.

Cette écrivaine avait l'air d'être une personne complexe mais là où je devrais voir une femme forte et épanouie, je ne vois qu'une victime. Spoiler(cliquez pour révéler)Elle était sûrement polyamoureuse et bisexuelle et je ne critique pas ses choix. Chacun est libre tant que tout le monde est consentant. Ce qui me dérange c'est qu'elle a subit beaucoup d'abus : de son père pour commencer et ensuite de ses psys. ça a peut être l'air consentit durant ces scènes mais n'oublions pas qu'ils ont une forme d'autorité.... Je pense que ces traumatismes l'ont fracturé et ont en quelques sortes impactés son écriture et sa relation aux autres. Je ne suis pas sûre d'avoir compris ce que l'autrice a voulu nous montrer d'Anais Nin mais le travail d'illustration reste remarquable.

Je ne vais pas noter la vie d'Anaïs Nin, vu que ce serait assez incongru, mais j'aimerais prévenir que sa vie est assez particulière, que ce soit sa vision des relations (avec les hommes surtout), ou même de la vie en général.

Cela ne veut pas dire que ce soit un mauvais livre, loin de là, mais il peut ne pas plaire à tout le monde à cause de ça.

Pour la BD en elle même : les extraits du journal intime sont superbes, bien choisis, et surtout le dessin s'accorde merveilleusement bien avec ceux-ci.

Sérieusement, le dessin fait toute la BD : ils sont magnifiques, que ce soit pour les cases de BD, ou les plus grosses illustrations qu'elle se permet.

Cette BD dégage une aura poétique, et sensuelle, qui m'a laissé une très forte impression, et positive cette impression.

Bon. Par où commencer ? Ce roman graphique m'a longtemps fait de l'œil, la couverture étant magnifique. Puis, je me suis lancée et je suis tombée de haut.

Alors, oui, les illustrations sont magnifiques. Certaines planches sont de vraies œuvres d'art. Tout cela, je l'entends et l'admets sans mal mais pour le reste, cela se tend un peu.

Je ne comprends pas en quoi cette histoire, ce témoignage est féministe ? En quoi une femme, qui ne vit -pardon- mais que par le regard des hommes et le désir qu'elle suscite en eux est une bonne chose ??? En quoi, une femme adultère est un bon exemple ?

J'ai beau cherché depuis quelques mois, je ne tire rien de positif de ma lecture.

Je passe pleins de points problématiques qui auraient mérités un petit avertissement en début de livre... D'ailleurs, je ne comprends pas la forme du livre : vu que la figure d'Anaïs Nin est particulière, pourquoi n'aurions pas pu avoir un récit enchâssé ? Une narratrice moderne, par exemple, qui contextualise les actions, les réflexions d'Anaïs et de son entourage et qui critique certaines actions Spoiler(cliquez pour révéler)genre coucher avec son père ???? .

Bref, j'ai beau réfléchir je ne vois pas beaucoup de féminisme dans l'histoire, de recul sur une figure historique probablement en souffrance et coincée dans une époque sexiste qui la laisse vivre uniquement par une sexualisation à outrance.

Je ne recommande pas la lecture, sauf si vous connaissez déjà Anaïs.

Tiraillée entre la fidélité à son mari banquier et son attirance pour Henry Miller et June, son prof de danse, un cousin, ses psys, son père, ses fantasmes… Anaïs se cherche, se découvre…

Un dessin magnifique qui exprime bien plus qu’un texte ne l’aurait pu, on découvre une Anaïs double, fragmentée, indécise, perdue, créative, torturée, artiste, culpabilisée, aimante, amante qui se cherche sans jamais parvenir à trouver celle qui se reflète dans son miroir. Mais aussi, une autrice infatigable qui ne cesse d’écrire dans son (ses) journal.

Une bande dessinée fascinante, superbe, onirique et sensuelle noid.ch

Les dessins sont merveilleux,

On apprend à connaître la merveilleuse Nin avec la frustration de ne pas en savoir davantage.

Un bel objet livre, les illustrations sont très belles et l’artiste a une belle sensibilité pour retranscrire l’histoire d’Anaïs Nin. Je ne connaissais pas son histoire, j’étais curieuse, c’était très intéressant. Il y a de belles questions sur le genre et les privilèges de chacun, sur la psyché et les choix de vie, les interactions avec les hommes de sa vie. Une bonne lecture qui apprend des choses !

Grosse deception de cette bd biographique, je m'attendais à beaucoup mieux et meme si on parle de sujets intéressants c'est tourné de manière à etre une apologie de la tromperie, de la trahison et de la folie. Je n'ai pas apprécié cet aspect là

Léonie Bischoff a su capter la personnalité trouble d'Anaïs Nin, nous suivons son parcours au fil des pages. Les dessins sublimes le texte et on ressent parfaitement les tempêtes intérieures du personnages. Toutefois, j'ai eu un peu de mal avec cette âme torturée avec des passages durs à livre. Ce qui n'empêche pas que j'ai apprécié ma lecture tout de même.

C'est une lecture vraiment particulière et dérangeante. Les dessins sont d'une beauté à couper le souffle, tout est strictement travaillé. Les couleurs sont sublimes. Par contre le texte est très troublant il y a un côté fascinant et dérangeant surtout pour certains passages (d'ailleurs cela aurait mérité un avertissement au début de la BD car je pense que cela peut en choquer)

C'est une lecture un peu mystique et difficile à classer et évaluer

Une sublime bd sur le destin d'une femme épatante ! Je ne connaissais que très peu la vie d'Anaïs Nin et je suis ravie d'en avoir appris plus :)

« Le feu couve en moi mais j’ai peur de le laisser affleurer ». 🌊

La vision d’Anaïs Nin que nous livre Leonie Bischoff à travers ce roman graphique est véritablement troublante, insaisissable à l’image de cette figure mythique qu’elle représente.

Au fil des pages et des sublimes dessins, on navigue sur cette mer de mensonges, à la recherche d’Anaïs. On la touche parfois du doigt mais elle reste insaisissable, évanescente. Ce n’est pas une Anaïs mais plusieurs, la bonne épouse, l’artiste, l’amante passionnée, la fille déchirée, la femme qui s’offre, la femme créatrice et destructrice…

Le récit est émouvant et touche certains points difficiles et sensibles. C’est tantôt sombre et révoltant, tantôt plus léger et plein d’espoir. Avec toujours ces dessins et ces couleurs qui donnent toute la puissance à cet ouvrage. J’ai envie de rouvrir certaines pages encore et encore… qu’elles restent gravées dans ma mémoire !

Ce n’est pas une lecture facile, mais c’est une lecture renversante et puissante.. à l’image de cette figure qu’est Anaïs Nin.

« Chaque homme à qui j’ai fait lire mes textes à tente de changer mon écriture. Écrire comme un homme ne m’intéresse pas. »

Ma première réaction fut : mais qu’est-ce que je viens de lire ?! J’étais déjà prête à faire un esclandre dans la chambre d’Éléa et lui rendre son livre. Je ne connaissais pas du tout Anaïs Nin et ça a toute son importance dans mon avis !

J’avais l’impression qu’on ramenait constamment cette femme à sa se*ualité, aux personnes qu’elle a côtoyées et aimées. J’étais dans l’incompréhension de ce que je venais de lire. J’ai trouvé que la BD offrait un aperçu trop étroit de la vie d’Anaïs, j’avais l’impression de n’apprendre à connaître l’autrice que par le biais de sa vie amoureuse et pas assez à travers son écriture et son oeuvre, pour lesquels je manquais d’information.

Je suis allée chercher des infos pour vraiment mieux comprendre, encore choquée d’une scène que j’avais lue. Je suis tombée sur le blog de @diglee_glittering_bitch, qui transmet merveilleusement bien sa passion pour Anaïs Nin et qui a fait tout un article sur l’inc*ste dont a été victime l’autrice.

Je vous invite grandement à vous renseigner sur l’autrice qui a, je l’ai découvert, un projet d’écriture très intéressant ! Je comprends maintenant que sa liberté amoureuse, sa vie privée et sa sensualité ont leur importance, surtout dans ses journaux.

Les graphismes sont à l’image de l’autrice, oniriques et nébuleux avec des extraits de son fameux journal pour illustrer certaines scènes.

Avec la colorimétrie si particulière, on plonge dans l’univers d’Anaïs Nin. Les dessins sont vraiment beaux, faisant de la BD un bel objet-livre. Les planches sont marquantes, singulières. Léonie Bischoff a fait un travail artistique remarquable.

Bien que je n’aie pas accroché à la BD, j’ai beaucoup aimé découvrir l’autrice et en apprendre plus après. Je pense que connaitre un minimum Anaïs Nin est nécéssaire avant de vous plonger dans cet oeuvre, qui est comme une transposition des journaux intimes de l’autrice.

Anaïs Nin sur la mer des mensonges

• France : 2020-08-26 (Français)

Yayah_2 l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-15T20:22:51+02:00