Anita Blake, Tome 1 : Plaisirs coupables

Description ajoutée par maarloune 2011-08-11T14:14:53+02:00

« Le mal, c’est quelque chose de toujours possible. Et le bien, c’est quelque chose d’éternellement difficile. » (Anne Rice)

Mon nom est Blake, Anita Blake. Les vampires, eux, m'appellent "l'Exécutrice" et par égard pour les oreilles les plus chastes, je ne vous dirai pas comment, moi, je les appelle. Ma spécialité, au départ, c'était plutôt les zombies. Je relève les morts à la nuit tombée pour une petite PME. Ce n'est pas toujours très exaltant et mon patron m'exploite honteusement, mais quand on a un vrai don, ce serait idiot de ne pas s'en servir. Tuer des vampires, c'est autre chose, une vieille passion liée à des souvenirs d'enfance. Depuis qu'ils sont officiellement reconnus et ont pignon sur rue, ils se croient tout permis. Certes, il y en a de charmants, voire très sexy, mais il y en a aussi qui abusent. Ceux-là je les élimine. Rien de tel pour garder la forme : ça vous fouette le sang !

Chacun ses faiblesses. Il y a des gens qui fument. Moi, je collectionne les pingouins en peluche. Si on ne me dénonce pas, je ne dénoncerai personne non plus.

Quand on se plonge dans les aventures d'Anita on n'en sort plus ! Un livre qui vous entraine et vous rend nostalgique de la période "Buffy" même si Anita tient largement la comparaison !

Je crois que je vais me faire beaucoup d'ennemi(e)... Parce que je n'ai pas trouvé ce livre génial, l'héroïne ne me plaisait pas vraiment... Alors, peut-être suis-je passée à côté de quelque chose d'attrayant, je vais essayer de le relire...

Il est agréable de finir la relecture de ce premier tome et de se dire que, malgré les années qui nous séparent de la découverte de cet univers ainsi que ce que je considère comme le délitement de la série par overdose de sexe, il y avait effectivement à l'origine des aventures d'Anita Blake une lecture pleine d'intérêt, de curiosité, d'humour et de possibilités quant à l'évolution des personnages et du background.

J'ai commencé à lire chez un ami pour m'occuper et j'ai craqué pour les 20 premiers tomes.

Original et sympa dans le genre romance fantastique

J'ai lu assez peu de livres de ce genre. Les vampires, c'est quelque chose que je connais bien, mais avec une héroïne en guise d'enquêtrice et d'exécutrice, un peu moins.

Cela reste cliché, même s'il faut reconnaître que Laurell K. Hamilton a fait quelques trouvailles et qu'il se dégage de ce roman un certain charme. L'autrice joue beaucoup sur la carte sensuelle des vampires, entre danger et attirance, et je dois dire que j'ai eu un faible pour Jean-Claude. En revanche, j'ai eu du mal avec l'héroïne, en particulier au début, et notamment à cause du style très oral et sarcastique. Mais on se rend vite compte que ce cynisme dissimule beaucoup de peur et cela rend Anita plus attachante, même si je n'ai pas accroché plus que ça.

Même si l'écriture m'a déplu et que certains évènements m'ont paru décousus ou mal amenés, je me suis laissé prendre au jeu. Il n'y a pas de temps mort — juste beaucoup de morts, si vous me passez la blague. Il y a une touche de suspens appréciable et quelques personnages sont vraiment bien dépeints, en particulier parmi les méchants.

Je pense lire encore quelques tomes pour me faire une idée plus précise, car je crois que l'habitude pourrait me faire apprécier l'univers un peu à part d'Hamilton. Toutefois, ce n'est certes pas un énorme coup de cœur.

Bouf

Un de mes premiers bit-lit, j'ai arrêté parce que j'avais moins d'attache avec les protagonistes mais franchement l'univers est vraiment sympa : détective. Une bonne fantasy urbaine et bit-lit comme on les aime, on bon mélange de paranormal et une romance compliquée.

Bon, mais y manque de romance pour ma part pour que ce soit un coup de cœur

Alors c'est une de mes première relecture et, oui j'au vu quelques défauts que je n'avais pas vu la première fois mais jhgvpuzbgx, j'ai pas les mots pour dire à quel point j'aime cette saga. Je pense que c'est réellement un de mes meilleurs choix de l'année de l'avoir recommence.

Ayant lu de bons commentaires sur cette série, je me faisais un plaisir de me jeter dedans. Petit bémol, ce premier tome ne m'a pas transporté. Un peu déçue par l'héroïne, un peu fade, et par certaines longueurs. Bref je vais lire le tome suivant en espérant qu'il soit un cran au dessus.

Je peux pas dire que j'ai passé un super moment avec cette lecture, ni que j'ai détesté. Peut être qu'elle m'aurait bien plue étant ado, ou pas. Anita n'est pas un personnage attachant, du moins pour le moment. Elle est plutôt froide et je n'ai pas eu d'empathie pour elle, ou même les autres persos présentés. Il manque de la profondeur dans ses relations et ses émotions, du coup ça n'a aucun impact lorsque des événements "dramatiques" se produisent. Par exemple, son amie Catherine du début, il y a une menace de vampires qui plane sur elle pour faire chanter Anita, puis c'est tout. J'avais complètement zappé son existence jusqu'à ce qu'elle la rementionne une fois 3/4 du récit plus loin, mais clairement, cette menace ne fait pas du tout sérieux.) Et y a aussi des passages inutiles ou mal amenés, qui servent juste de prétexte pour autre chose de tout aussi sans intérêt ou presque (ex, le contrat pour remettre dans la tombe le cadavre de la fille de "je sais plus qui le violeur", qui au final ne se fait pas parce qu'Anita est attaquée par des goules avant et c'est tout, on en parle plus après).

Que dire d'autres, je suis pas certaine d'avoir bien compris le fil de l'enquête, l'enchaînement des événements, les liens logiques entre les actions/réactions de certains protagonistes etc etc. Pour moi, le méchant de l'histoire, c'est le pire de tous, un ramassis des clichés et d'attitudes de "méchants" vampires. Il n'y a rien qui va avec ce perso, à commencer par ses motivations tout le long du récit. Pourquoi engager absolument Anita et pourquoi être si contre productive dans son avancement de l'enquête tout du long ? Fin c'est tout ce que je déteste chez un méchant, pas de charisme, pas d'intelligence, pas de motivation intéressante, dans les faits on a juste une fausse réputation de puissant... Bref, voilà donc ce que je retiens de ce premier tome fini : une intrigue bas de gamme, des enjeux à chier et des persos fades

Etant adepte de Bit lit, je n'avais jamais lu cette série, malgré que ce soit une des plus connus. Alors je ne sais pas, j'ai été très déçue. C'est bien écrit mais je ne me suis pas du tout attachée au personnage, j'ai pas très envie de lire la suite de ce fait.

Anita Blake, Tome 1 : Plaisirs coupables

• France : 2002-03-01 - Poche (Français)
  • Canada : 2002-04-11 - Poche (Français)
  • USA : 1993-01-01 (English)

rouge le place en liste or
2023-03-19T23:32:15+01:00
pisti l'ajoute dans sa biblio or
2023-03-18T17:40:57+01:00
Spiklow l'ajoute dans sa biblio or
2023-02-19T20:09:14+01:00

• Anita Blake, Vampire Hunter, book1 : Guilty Pleasures - Anglais