Anne de Green Gables

Description ajoutée par iluciiem 2020-08-06T12:11:59+02:00

Cheveux désespérément roux, visage constellé de taches de rousseur, Anne Shirley est une petite fille curieuse, pleine d'énergie, souvent perdue dans ses pensées, parfois d'une gravité solennelle, sans aucun doute intemporelle. Difficile de résister à ce petit bout d'humanité de onze ans parfaitement imparfaite, héroïne d'une série de romans qui a su conquérir des millions de lecteurs à travers le monde, Anne de Green Gables, écrit par Lucy Maud Montgomery, et dont le premier tome parut en 1908. Orpheline à l'esprit vif, à l'imagination sans bornes et qui adore employer de "grands mots", Anne se retrouve par erreur chez Marilla et Matthew Cuthbert qui attendaient un garçon pour les aider à la ferme. Féministe involontaire, romantique impénitente, elle est impulsive, dramatique, maligne, drôle, et telle une authentique naïve, elle va bousculer le calme et la monotonie de la vie à Green Gables, en semant partout joies et rêveries, en dénichant la beauté dans les moindres recoins, en ne s'exprimant qu'en points d'exclamation, même dans "les affres du désespoir". Parce que l'existence d'Anne a aussi une face sombre, hantée par la mort de ses parents et les abandons, qui lui donne son énergie folle, parfois hallucinée, et qui rend son idéalisme et son indignation si poignants et si convaincants. Si le regard d'Anne transcende le monde sur lequel il se pose, Anne de Green Gables, c'est la transformation magique, presque mystique, que seul l'amour peut opérer sur les hommes et les femmes. C'est l'histoire d'une petite fille qui parvient à se faire aimer de tous (Josie Pye exceptée), et de nous les premiers.

C'est tellement beau de rentrer à la maison, lorsqu'on sait qu'on est chez soi.

PAL

Quelle histoire ! Je n'ai pas pu m'empêcher de dévorer ce premier tome alléchant...les aventures extravagantes et les ennuis qu'a vécu Anne n'ont cessés de me faire rire aux éclats...D'ailleurs je me suis énormément attaché à Anne, et à tous les habitant d'Avonlea. Chacun son petit caractère et sa façon de penser bien à lui. Grace aux belles descriptions poétiques d'Anne j'ai pu m'imaginer les paysages de l'île du Prince Edouard ! C'était transportant !

Le style de l'auteur est splendide...esthétique et fluide....du beau et du bon ! Les relations entre les personnages m'ont aussi ému, par delà leur évolution !

L'une de mes première vraie révélation de lectrice. Une héroïne détonnante et non stéréotypée dont les mille péripéties nous entraînent sans effort. De l'émotion, de l'amitié, bien sûr une solide couche d'amour (point trop évidente, rassurez vous ! )et la recette pour voir un monde plus beau. Ce livre est fait pour les adultes dont le coeur d'enfant n'est pas encore perdu !

Commentaire ajouté par Mellifluence 2025-05-12T20:11:51+02:00

J'ai adoré la série Netflix et je me devais donc de lire les livres. L'adaptation à l'écran est assez fidèle et je dois dire que j'ai mis pas mal de temps à me plonger dans ma lecture car mes souvenirs étaient encore trop précis. J'aurais dû attendre un peu plus avant de redécouvrir cet univers, et c'est sans doute ce que je ferai avant d'entamer le tome 2 pour l'apprécier à sa juste valeur.

Si vous ne connaissez pas encore Anne, foncez : c'est un livre unique en son genre qui vous invite à plonger dans les rêveries d'une orpheline pleine de feu. Pour autant, l'action est bien présente : ce tome permet de découvrir l'enfance d'Anne à Green Gables ainsi que son adolescence. Cette large période donne du grain à moudre : dans un premier temps, Anne va devoir apprendre à vivre avec Matthew et Marilla. Le premier a le cœur tendre et est d'une timité adorable ; la deuxième est sévère mais juste et Anne va réussir à atteindre l'émotion dissimulée sous la surface sérieuse.

Même si je n'ai pas été convaincue par la raison de l'adoption d'Anne (sérieux, qui prend un gosse pour le faire bosser ?), j'ai été émue par les relations tissées par les personnages. Les choses se font progressivement et c'est un plaisir à suivre. On voit bien sûr Anne grandir et s'assagir, mais Marilla va aussi apprendre grâce à sa petite protégée.

Bien sûr, Anne va aussi chercher à se faire des amis. Quand elle arrivera à l'école, il sera question de notes, de garçons, de rébellion... Bref, il y a de quoi faire !

Ce qui fait le charme de ce livre, cependant, se trouve dans la plume de l'autrice. Élégante, elle épouse les envolées rêveuses d'Anne de manière fort lyrique quand c'est nécessaire. Le début, en particulier, est très marquant ! Anne vous agacera peut-être de temps à autre, mais cette promenade du côté de la beauté pourra difficilement vous laisser indifférent. On ne peut pas être fâché contre Anne longtemps... surtout que l'humour est également bien présent.

En bref, ce livre est une pépite qui réussit l'exploit d'être poétique, rythmé, amusant, entraînant et édifiant tout à la fois. Je ne peux que vous le recommander.

Une histoire qui pourrait plaire aussi bien aux plus jeunes de part le scénario simple et plein de morales accessibles qu’aux plus grands pour son côté vintage, dans la veine des malheurs de Sophie. La plume, à l’ancienne, est appréciable ainsi que les descriptions de paysages qui créent une atmosphère douce et très graphique, c’est très champêtre. Concernant la protagoniste, elle est quand même très niaise, un peu agaçante dans ses réflexions et bornée. Je n’ai pas vraiment accroché et j’ai eu du mal à reprendre ma lecture, question de goûts avant tout ! En arrivant sur la fin, j’ai quand même eu un pincement au coeur et une envie d’enchaîner sur le deuxième tome car la romance s’installait tranquillement. Peut-être qu’un jour je sauterai le pas.

Commentaire ajouté par Sephy10 2025-05-07T17:57:40+02:00

Sincèrement je m'attendais à mieux...on m'avait vante les mérites de ce livre et j'ai été très déçue... mais j'ai quand meme bien aimé les caractères des personnages. Pour moi ça manque d'action... mais voilà j'espère juste que les 2 prochains tomes seront mieux...

Commentaire ajouté par Topette2010 2025-05-01T14:27:04+02:00

Un classique a lire absolument ! Suivre le quotidien de cette petite orpheline peut paraitre ennuyeux au premier abord mais on s'attache très rapidement aux personnages et a l'imagination débordante de notre petite Anne Shirley.

Commentaire ajouté par Lisaerius 2025-03-31T15:57:00+02:00

Un classique mais un roman à lire à n’importe quel âge, qui sera toujours le roman qui me mettra de bonne humeur et me redonnera envie de croquer la vie à pleine dents

Commentaire ajouté par Moun-1 2025-03-01T16:41:22+01:00

C'est avec plaisir que je me suis lancée dans cette lecture qui m'a ramené a mon enfance et a la série d'Anne aux pignons verts que j'ai vu et revu plusieurs fois et je sais qu'une nouvelle adaptation est disponible sur une plateforme mais je préfère l'ancienne adaptation on ce qui concerne l'ouvrage j'ai apprécié énormément ma lecture qui était simple fluide sans prise de tête mais avec beaucoup d'émotions et très belle je n'ai qu'une hâte retrouver la suite des aventures d'Anne.

Commentaire ajouté par agapanthia 2025-02-26T17:35:15+01:00

je découvre cette série, et je suis complètement tombée sous le charme de cette plume poétique et sensible et de ces personnages romantiques et passionnants. l'histoire est prenante, le décor planté avec une infinité de détails et beaucoup de délicatesse; la plume est riche, drôle pleine d'esprit et emplie de bienveillance. On souhaiterait vraiment vivre nous aussi à green gables tant cela semble idyllique; j'ai hâte de lire la suite et de retrouver cet univers si charmant et rétro

Commentaire ajouté par Sunnyzel 2025-02-11T10:12:01+01:00

Anne de Greengables est ce type de livre que vous lisez pour passer un bon moment, la lecture est intelligeante, l'écriture est parfaitement maitrisée. Ce livre raisonnera d'autant plus chez les personnes neuroA, sincèrement Anne est de ces personnages qui sont des icones.

Cette histoire est lumineuse, touchante, réconfortante et déchirante. On s'attache aussi facilement à cette héroïne haute en couleurs, qui nous fait passer par toutes sortes d'émotions. J'ai donc hâte de lire la suite pour replonger dans ce petit bijou de la littérature classique !

Écrire une chronique sur un livre que l'on a adoré, qui nous a fait passer par une myriade d'émotions n'est pas une chose facile…

Tout d'abord, je n'aurais très certainement jamais ouvert ce bouquin sans cette sublime couverture et sans savoir qu'il a inspiré la série « Anne with e » sur Netflix. Et comme cette dernière avait été époustouflante, je n'ai pas hésité à me lancer !

Le début a été un peu compliqué pour moi, j'avais toujours en tête la série et cela n'a pas été facile de m'en détacher mais une fois cette chose faite, cette lecture a été une explosion d'émotions (et je pèse mes mots !).

Une des premières choses que j'ai apprécié est le contraste qui perdure tout au long du récit. Anne grandit d'énormément d'années au cours de ce premier tome, pourtant lors de cette lecture j'ai eu l'impression que le temps s'écoulait très lentement.

Et Anne, parlons-en ! Je crois bien que je peux affirmer que je n'ai jamais rencontré de jeunes filles comme elle au cours de mes nombreuses lectures !

C'est une jeune adolescente qui évolue beaucoup avec l'âge sans perdre l'essence même de sa personne. Elle est pleine de vie, drôle, pétillante, émouvante, attachante et a une imagination débordante qui est capable de transporter n'importe qui au confins du monde avec seulement quelques petits mots.

Je ne peux pas parler d'Anne sans évoquer les deux personnes qui l'ont recueilli et sont également tombés sous son charme : Marilla et Matthew, frère et soeur, tous les deux drastiquement différents.

La fin m'a particulièrement ému et fait pleurer comme une madeleine 😭. Je dois dire que je ne m'y attendais pas du tout.

Anne de Green Gables

• France : 1993-06-08 - Poche (Français)
  • France : 2016-06-07 (Français)
  • Canada : 2020-12-01 (Français)

Lys118 l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-05T01:34:09+02:00
JuLit16 l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-03T12:30:50+02:00
Meilinn l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-25T12:57:02+02:00

• Anne et le bonheur - Français