Année 500.000

Description ajoutée par PatBreg 2011-07-25T18:59:32+02:00

A notre époque où la pollution devient une menace pour la survie même de notre espèce, et où les mutations impercep­tibles provoquées par les expériences atomiques ne tarderont pas à apparaître, l'auteur pose la question de savoir ce que seront nos descendants.

... « C'est très exactement lorsqu'il posa le pied sur la troisième marche du premier étage, que CELA arriva. Il eut la sensation d'être pris dans un tourbillon. Il poussa un cri... »

Simon WEINACH franchit « accidentellement » la barrière spatio-temporelle et vit une hallucinante aventure sur notre terre telle qu'elle « pourrait être » dans 500.000 ans.

Il découvre les monstrueux « Hommes vrais », maîtres tyranniques des « Untermen », sans lesquels pourtant ils ne pourraient survivre. Il rencontre aussi l'amour en la personne de la douce SAARA.

Il prouve la réalité de la vie sur terre à son époque. Cette révélation déclenche une révolte des opprimés, un boulever­sement des coutumes et des morales contenues dans le LIVRE DE MOSCHE dont le Grand Dirigeant XARAUZ est le gardien.

SIMON réussira à regagner son époque (la nôtre) mais à quel prix ! Que deviendra l'enfant de SAARA ?

Extrait ajouté par Deniador 2011-10-01T12:06:56+02:00

Weinach jeta un coup d'oeil à sa montre : 10 heures déjà ! Il s'était attardé beaucoup plus encore que d'habitude à la bibliothèque universitaire. Il était grand temps de rentrer. Il rangea ses cahiers de notes dans la vieille serviette de cuir bouilli... Un cadeau de ses élèves et qui ne le quittait jamais! Il enfila son pardessus, noua son cache-nez autour du cou et se leva posément. Il se dirigea vers la sortie, croisant au passage quelques attardés comme lui.

Commentaire ajouté par Fabior 2014-05-23T16:54:46+02:00

Petit guide du routard spatio-temporelle du, comment se comporter dans 500.000 ans sans provoquer de génocide.

Sans intérêt puisque je ne serais plus là, bref, vous l’avez compris, je n’aime pas.

Commentaire ajouté par petitspock 2011-11-02T15:59:31+01:00

Simon Weinach, « savant » distrait, génial et vivant dans une masure à la fin du 20 ème siècle, est soudain pris dans un tourbillon temporel qui le projette en cette année 500 000 du titre, sur la terre dont la surface radioactive a été désertée au profit de cavernes sous-océaniennes. Là, règnent des mutants totalitaires issus des conflits atomiques passés, qui font peser un joug impitoyable sur les humains restés normaux, lesquels font office d'esclaves, de robots décervelés, de produits d'expériences biologiques ou pour les femmes de génitrices.

L'irruption de Simon provoque une prise de conscience, une révolte qui ...

Le roman est sympathiquement « engagé » : Daniel Piret, on le sent à la lecture, doit militer dans les rangs des comités antinucléaires. Quelques réflexions laisseraient aussi à penser que le marxisme l'a effleuré de son aile, car, on n'a pas l'habitude de lire une phrase telle que celle-ci : « Tout changement dans une société entraîne automatiquement le remplacement d'une classe par une autre, et aucune classe ne se laisse déposséder sans réaction ».

En résumé à lire pour passer un bon petit moment.