Anti-glace

Description ajoutée par Valeena 2014-06-07T18:32:13+02:00

« C’est à l’inauguration de la Nouvelle Grande Exposition, le 18 juillet 1870, que je fis la connaissance de Josiah Traveller en personne, même si j’avais entendu pendant mon enfance les histoires que racontait mon frère Hedley sur les diableries perpétrées par l’anti-glace de ce célèbre ingénieur au cours de la campagne de Crimée. Ce premier contact, fort bref, pâlit face aux splendeurs de la Crystal Cathedral et de son contenu — sans parler du beau visage d’une certaine Françoise Michelet —, mais l’enchaînement déclenché par cette rencontre de hasard allait m’entraîner, maillon après maillon, dans une stupéfiante aventure qui me propulserait au-delà de notre stratosphère et me plongerait enfin, à Orléans, dans les tréfonds d’un enfer élaboré par l’homme... »

L’anti-glace est une matière au potentiel hautement énergétique. Inerte à basse température, elle atteint son rendement optimal sous l’effet de la chaleur. Depuis sa découverte par une expédition anglaise dans les neiges du pôle Sud, elle a donné à la Couronne britannique le leadership mondial en cette seconde moitié du XIXe siècle. Un leadership qui ne fait qu’exacerber les tensions entre le Royaume-Uni, la France et la Prusse...

Jeune diplomate en mal d’aventures, Ned Vicars est à Ostende dans le but de contempler l’avènement d’une de ces merveilles scientifiques qu’autorise l’anti-glace. Mais il se retrouve bientôt bloqué, lui et une poignée d’autres infortunés, à bord du Phaeton, engin prodigieux qui quitte l’atmosphère terrestre en direction de la Lune. L’équipée fantastique commence...

Chef de file de la science-fiction britannique, traduit dans une quinzaine de langues, Stephen Baxter signe avec Anti-glace une aventure steampunk débridée, mais aussi un hommage fervent à deux chefs-d’œuvre du genre : Les Premiers hommes dans la Lune d’H. G. Wells, et De la Terre à la Lune de Jules Verne.

Extrait ajouté par anonyme 2014-10-05T20:20:08+02:00

« Vous autres, Britanniques, vous parlez et agissez comme si l’anti-glace était une conséquence surnaturelle de votre supériorité raciale. Ce n’est pas le cas. Vous êtes entré en sa possession du fait d’un accident historique, voilà tout, mais vous utilisez cette supériorité transitoire pour imposer vos mœurs, vos politiques et même vos modes de pensée au reste de l’humanité. »

Commentaire ajouté par MarieFlowerPanda 2021-05-22T13:55:24+02:00

Le premier homme à marcher sur la Lune n était pas Neil Armstrong en 1969 mais Ned Vicars, jeune diplomate anglais en 1870 ! Voilà ce qu on peut apprendre à la lecture d Anti-Glace. Ce livre a été reçu dans le cadre de La Voix des Indés, une opération littéraire ayant pour but de mettre en avant certaines maisons d édition qui passent souvent inaperçues lors de la rentrée littéraire. Merci donc à Libfly pour m avoir permis de participer à cette opération et aux éditions Le Bélial pour l envoi de ce livre !

Ce roman à la tonalité très steampunk nous propose une réécriture intéressante de l histoire du XIXème siècle. Suite à la découverte d une nouvelle matière au potentiel hautement énergétique, l anti-glace, le Royaume-Uni a pu étendre sa domination jusque dans les moindres confins du monde, exacerbant les tensions entre les deux autres grandes puissances que sont la France et la Prusse. Ned Vicars, un diplomate anglais, va malgré lui se trouver embarqué au milieu de ce conflit qui va le mener bien au-delà de la Terre.

Pour commencer, il faudrait que je m attarde un petit peu sur le livre en lui-même. Les éditions Le Bélial proposent de beaux ouvrages : la qualité du papier est très bonne, il est épais et très agréable au toucher. D ailleurs, au premier abord, je pensais l ouvrage plus volumineux. Du coup, il se lit assez rapidement.

Vient ensuite l histoire. Le style d écriture de Stephen Baxter est ici très soutenu, ce qui ne m a absolument pas dérangée, bien au contraire. En effet, le récit est écrit à la première personne du singulier : c est Ned Vicars lui-même qui nous fait profiter de ses aventures. Par conséquent, le style apparaît en conformité avec le personnage et l époque, c est-à-dire l Europe de la fin du XIXème siècle. Reprenant l histoire telle que nous la connaissons, l auteur l a modifiée pour y intégrer la découverte de l anti-glace (comparable à l énergie nucléaire) et ses conséquences sur les rapports politiques et commerciaux entre les grandes puissances. Nous avons ainsi l occasion de croiser plusieurs grandes figures de l époque tels Bismarck, Mac Mahon ou encore Gladstone.

Le prologue est très prenant et donne envie dès les premières pages d en découvrir plus. Mais j ai un peu été déçue par la suite L intrigue est un peu longue à se mettre en place. Il y a de nombreuses descriptions, toutes très précises, qui permettent de bien se plonger dans l ambiance et d imaginer tout ce qui entoure notre héros. Cependant, si elles ne desservent en rien le récit, il y a trop peu d actions. Or, arrivée à la moitié du livre, je commençais à m en lasser, d autant plus que les nombreuses explications scientifiques devenaient de plus en plus lourdes. L auteur nous montre surtout qu il a de très bonnes connaissances historiques et développe bien tous les enjeux politiques et économiques liés à l anti-glace. Mais il néglige grandement l aventure en elle-même ainsi que le développement de chacun des personnages. Ceux-ci sont peu nombreux. Ned Vicars, le héros, est un jeune homme volontaire qui ne se laisse pas abattre facilement. Embarqué dans cette folle aventure spatiale, sa présence permettra à ses compagnons de ne pas perdre espoir. Josiah Traveller est le cliché même du scientifique : égocentrique, il est totalement passionné par son travail. Blasé du monde duquel il est issu, il n accorde quasiment aucune importance à son entourage. Holden est un journaliste bedonnant qui, bien que sympathique, n en possède pas moins des idées bien arrêtées avec un patriotisme frôlant l extrémisme. Enfin, Pocket est quant à lui l image même du parfait valet : loyal et attentionné envers son maître scientifique, il est également transparent Tous ces personnages sont influencés par les différents courants de pensée de l époque. Bien qu il ne soit pas réellement nécessaire de connaître dans les moindres détails les évènements et les courants de pensées de cette fin de siècle, je pense que pour pouvoir réellement saisir les différents enjeux de cette histoire, leur connaissance peut s avérer utile.

En dépit de ces quelques points négatifs, j ai continué ma lecture assez facilement parce que l histoire était assez intéressante. Même si j attendais davantage de merveilleux et d explorations (le livre se voulant un hommage à l œuvre de Jules Verne, en particulier De la Terre à la Lune), le fait qu il soit très bien écrit m a permis de me laisser emporter facilement.

Au final, Anti-Glace m a un peu déçue. A la lecture du résumé, je m attendais vraiment à un grand roman d aventures aux nombreux rebondissements et découvertes. Or, ce n était pas vraiment le cas. Malgré cela, c est un roman agréable à lire, en particulier, grâce à la très belle plume de l auteur.

Commentaire ajouté par gael_leboeuf 2018-04-12T08:58:36+02:00

Malgré mes nombreuses lectures dans l'univers de la Science-Fiction, c'est mon premier roman de style Steampunk. Pour les amateurs, de ce genre, je ne sais pas si ce roman est une référence mais ce que je peux dire que c'est le premier mais ce ne sera surement pas le dernier... Si quelqu'un peut me conseiller des romans, je suis preneur...

Pour revenir à l'histoire, j'ai trouvé les détails et l'adaptation aux événements historiques très bien réalisés...

Je suis donc agréablement surpris...

Commentaire ajouté par Ukko-Ukko 2016-12-08T14:22:52+01:00

Un hommage à Jules Verne qui tient compte de certaines (mais pas de toutes...) réalités du voyage spatial tel qu'on le connaît actuellement. C'est un peu court pour faire un vrai bon bouquin, même si on en s'ennuie pas pour autant.

C'est dommage, parce que le débat politique qui sous-tend une partie du récit est intéressant et le livre aurait gagné à ce qu'il soit plus et mieux exploité.

Commentaire ajouté par sariahlit 2016-07-29T21:59:23+02:00

Anti-glace est un récit qui ressemble étrangement aux ouvrages de Jules Verne que j’ai pu découvrir lorsque j’étais plus jeune…Une histoire extraordinaire se déroulant dans un contexte où les technologies plutôt modernes s’opposent aux normes traditionnelles d’une époque victorienne révolue. Le récit est écrit dans un style scientifique précis et méthodique se déroulant au XIX ème siècle. Les descriptions et les détails y sont...

Commentaire ajouté par louvasanga 2015-06-26T14:16:43+02:00

Le résumé me paraissait bien, la couverture le plaisait ( la couverture fait partie de mes critères pour un livre )

Mais je ne sais pas, c'est le genre d'histoire que j'aime, que je lis avec plaisir, mais là pour le coup, je n'ai pas pu le lire en entier.

Commentaire ajouté par lianne80 2015-05-16T03:55:00+02:00

Et en fait je suis déçue de ce livre. je pense que c'est plus parce qu'il n'est pas fait pour moi que parce qu'il est mauvais, parce qu'il est pas vraiment mauvais, il est juste d'un style qui ne me convient pas du tout.

Le pire c'est que ce style est bon, il fait vraiment authentique, vrai, on se croirait vraiment projeté à l'époque ou se passe ce livre en 1870. Mais ça rend les dialogues très long, pompeux et verbeux (typique de l'époque quoi).

On suis donc l'histoire de Ned un un jeune anglais aisé de 23 ans dont le père veut qu'il serve son pays, et plutôt que de l'envoyer à la guerre comme son frère qui en est revenu mutilé, il le fait diplomate grâce à ses fréquentations. Ned est un peu niais et tête creuse tout en étant particulièrement patriote. Il s'émerveille de la technologies anglaise, de la supériorité de son pays sur tous les autres.

Pour expliquer le contexte il faut aussi que je vous parle de l'anti-glace, ce matériaux trouvé dans l’antarctique, reste d'une comète qui c'est écrasée. Découvert par les anglais, ce matériaux a des propriétés extraordinaires, à basse température il se conserve inerte, mais si vous le chauffez, il devient instable et explose de façon très violente.

Imaginez à partir de la que les anglais ont le monopole de cette matière miraculeuse, ils la testent et sous la houlette d'un scientifique de génie (Josiah Traveller) fabriquent quantités de machines, du bateau au monorail, de la chaudière à toute sorte de moteurs et centrales .... ainsi que bien sur sous la forme d'un obus dévastateur .... Testé à Sébastopol en 1855, il a rasé la ville et tout ses alentours, brûlant à mort les soldats alliés se trouvant à plus de 3 miles de la ville. En gros c'est une sorte de bombe nucléaire bien avant l'heure.

La géopolitique de l'Europe (et du monde donc, vu que les colonies existent toujours à cette époque la) s'en est donc trouvé modifiée par rapport à notre monde.

L'histoire commence donc lors de la visite du prince Otto (...) Bismarck, chancelier de Prusse à la nouvelle grande exposition qui à lieu en 1870 en Angleterre. La France et la Prusse se déclarent la guerre et Ned va se retrouver embarqué dans des aventures extraordinaires.

Le livre manquait clairement d'action, ok s'imaginer les différences de politique et géopolitique de l'Europe est sans doute intéressant pour quelqu'un qui a des notions d'histoire et qui peut donc comparer la réalité avec la fiction, et comprendre les discussions enflammées entre un Diplomate, un journaliste et un savant tous de bords politiques différents, mais le commun des mortels qui n'a que peu de souvenir de ce qu'il c'est passé pendant le règne de Napoléon III s’ennuiera, ce qui a été mon cas.

La partie aventure est sympa ceci dit, et surprenante d'ailleurs, mais elle prend trop peu de place sur la totalité du livre et c'est dommage, voila.

Commentaire ajouté par Lumina33 2015-03-04T18:45:33+01:00

Dans son style littéraire, ce livre me rappelle Les vaisseaux du temps, du même auteur. Agréable à lire donc, avec une narration à la première personne, ponctuée des bonnes moeurs britanniques. Un coup de chapeau à Baxter, qui a imaginé au XIXe siècle une ingénieuse machine volant jusqu’à l’espace ! Son anti-glace, de par sa capacité destructrice, me fait penser à l’énergie nucléaire, peut-être doit-on voir dans cet ouvrage une réflexion sur l’armement nucléaire des Etats.

Retrouvez toutes mes critiques sur mon blog :

Anti-glace

• France : 2014-06-19 (Français)
  • France : 2016-06-15 - Poche (Français)

• Anti-Ice - Anglais