Arcania

Description ajoutée par LucasBertolami 2023-03-17T10:10:19+01:00

Synopsis :

France, 2021.

Alors que de nombreuses disparitions sont signalées dans tout le pays, Lucas Bertham fera partie des victimes.

Pourquoi lui ? Pourquoi eux ?

Ils seront cent vingt-huit.

Cent vingt-huit disparus. Cent vingt-huit candidats.

Un tournoi. Un vainqueur.

Dans quel but ? Des combats à mort.

Le prix à gagner ? La liberté.

Commentaire ajouté par jessienigma 2025-01-07T19:46:14+01:00

Aujourd'hui, petit retour lecture sur Arcania, un roman captivant qui mélange habilement dystopie, science-fiction et fantasy. Un cocktail détonant qui m'a retourné le cerveau ! 🚀⚔️

TW : violence, enlèvement, meurtre

Mon avis

Les petits bémols :

• Quelques coquilles et fautes d'orthographe/conjugaison qui cassent un peu le rythme.

• Certaines répétitions et formulations rendent parfois la lecture moins fluide.

Mais alors, le reste ? 🏅

• Une plume percutante avec des mots choisis juste comme il faut pour transmettre aussi bien l'émotion que l'horreur. On ressent tout, et ça fait mouche.

• Des combats magistralement décrits, immersifs et visuellement très forts.

• Un personnage principal hyper intrigant : on sent dès le début qu'il cache quelque chose, et ça a titillé ma curiosité à fond. Spoiler : ma théorie était bonne, et j'adore la façon dont l'auteur l'a développée ! 🙌

• Un univers fascinant. J'ai adoré le contraste entre le côté dystopique très SF du début et la touche fantasy qui s'invite au fil de l'histoire. Une surprise totale et un gros plus !

• Des personnages bien construits, avec des qualités, des failles, et une psychologie solide. Ce petit groupe d'alliés, soudé malgré tout, m'a beaucoup plu. Cela dit, certains restent encore trop mystérieux… je veux des réponses ! 😤

L'émotion, en plein coeur :

Lucas Bertolami ne nous épargne pas : il explore la psychologie des personnages et les dilemmes humains avec brio. Les conséquences d'une romance effleurée ajoutent une couche d'interrogations et de subtilité, tandis que l'aspect psychologique est omniprésent. On se demande sans cesse : et moi, qu'aurais-je fait ? Chasseur ou proie ? Face à un ami ?

En résumé :

Un roman qui bouscule, entre intrigue maîtrisée et univers riche. Si je ne lui donne pas la note maximale, c'est uniquement à cause des coquilles et du manque de fluidité par moments. Pour le reste, c'est un sans-faute… enfin presque : l'est où le tome 2 ?!? 🤯 (surtout vu le cliffhanger en fin de tome 1 !!!)

Je vous le conseille chaudement si vous aimez les récits qui secouent les tripes et qui laissent des questions en suspens.

Commentaire ajouté par PatCisa 2024-05-13T21:42:29+02:00

Arcania, de Lucas Bertolami, m'a plongé au cœur d'une dystopie impitoyable où la survie est la seule règle. À travers les yeux de Lucas, un jeune homme de 25 ans enlevé lors d'une vague d'enlèvements massifs, j'ai découvert une académie impitoyable où 128 jeunes sont forcés de s'entraîner au combat, sachant que seule une personne en sortira vivante.

L'intrigue est magistralement construite, offrant un aperçu saisissant de la vie avant l'enlèvement et de l'évolution des personnages confrontés à l'ombre constante de la mort. Malgré les conditions brutales, des amitiés improbables se nouent, mais la question persiste : peut-on réellement se lier d'amitié quand seul un survivra ?

L'auteur explore brillamment les talents variés des personnages, notamment celui de Lucas, révélant des surprises et des potentialités insoupçonnées. Cependant, la trahison et la fourberie règnent en maîtres, déchirant le quatuor d'amis formé par Lucas, Cody, Triss et Zach.

L'histoire, bien que poignante, est parfois difficile à avaler, notamment lors des scènes de combat qui peuvent être choquantes. Malgré quelques passages où le temps semble s'accélérer de manière abrupte, cela n'a en rien terni le récit captivant. Et que dire de cette fin, énigmatique et ouverte, qui nous laisse entrevoir que rien n'est jamais véritablement terminé… Arcania est un voyage époustouflant dans un monde où la survie et la trahison vont de pair, et où l'espoir est une denrée rare.

Commentaire ajouté par Leschroniquesdec 2024-05-06T22:02:46+02:00

Terrible !!!

Franchement, ce genre de science-fiction, j'adore !

On découvre donc Lucas, qui se fait enlever et se retrouve à Arcania !

Arcania, ce monde complètement dingue avec une technologie inconnue.

Chaque personne enlevée a moins de 25 ans, et ce, pour une raison que, bien sûr, je vous laisse découvrir dans le livre.

J'ai trouvé ce livre vraiment captivant, je me suis posé des tas de questions, autant que le protagoniste et ses nouveaux colocataires.

J'ai apprécié le fait que Lucas enchaîne les défaites aussi (tout n'est pas tout beau, tout rose 😁).

On découvre petit à petit ce qui se passe, mais on comprend réellement tout par la suite.

Nous avons aussi le droit à deux petites romances qui sont légères, ça apporte un peu de douceur à l'histoire.

J'ai beaucoup apprécié la plume de Lucas, je l'ai trouvée captivante dans son livre !

Je vous avoue que j'adorais savoir la suite dans un tome deux !😋

« Les recrutements de la prochaine année vont pouvoir commencer. »

Commentaire ajouté par Khelone 2023-12-17T22:37:08+01:00

Ce livre dystopique est un coup de coeur de mon côté ❤️

Nous suivons Lucas, qui va être enlevé, devenir un des candidats de ce fameux tournoi et va être contraint de tuer pour survivre. Forcément, on pense à Hunger Games et le début du tournoi m'y fait globalement songer par moments. Mais, l'histoire se déroule en 2021 et dans ce qui semble être notre société. du coup, ce n'est pas une dystopie à proprement parlé^^ Cependant, la présence importante de technologies qui n'existent pas encore me donne envie quand même de dire dystopie. On oublie bien vite que nous sommes en 2021 une fois à Arcania donc pour moi c'en une 😇

De plus, il y a aussi une part de fantastique. Je préfère prévenir car je sais que certains n'aiment pas cela ou ont du mal avec le mélange de genres. Donc je ne dirai pas en quoi évidemment pour ne rien divulgâcher, mais ça peut être important de le savoir. Et c'est ce côté fantastique qui a fait passer ce livre en coup de coeur chez moi ❤️

En effet, au début, ça fait très dystopie classique (ce n'est pas péjoratif, j'aime beaucoup cela) et puis, il y a quelque chose qui relève du fantastique qui fait tout basculer... Mais ça ne vient pas de nulle part, j'avais des petits doutes déjà sans être allé au bout de la réflexion. Donc c'est plutôt bien amené et intégré à l'histoire. Et clairement, dès que l'auteur concrétise son idée, son univers prend une toute autre dimension et on se dit qu'il peut faire une suite au top ! 🤩

Sinon, au niveau des personnages, j'ai évidemment beaucoup d'affection pour Lucas mais aussi les secondaires qui sont très attachants (Cody en particulier ❤️❤️). Donc attention pour les sensibles, on s'attache à certains, mais rappel : un seul peut survivre... en théorie du moins ! Donc forcément, l'émotion peut être présente par moments avec toute une palette de sentiments 😱🥺🤬😭

Mais bon, je n'en dirai pas plus, il faudra lire le livre pour savoir si l'auteur est sadique et fait mourir vraiment tout le monde sauf le vainqueur ou si plusieurs survivent au tournoi 😈

D'autres personnages sont évidemment détestables comme toujours dans ces univers, mais je les aime à chaque fois car ils sont intéressants en général (ici on peut citer Evan par exemple que j'ai haï et il faut le faire pour me faire aller jusque là 😂).

De plus, le livre, malgré les jeunes qui se battent à mort, n'est pas sans humour, certains personnages ont une répartie que j'aime énormément, notamment Ilya qui m'a fait rire plus d'une fois^^

Après, même si c'est un coup de coeur, le livre n'est pas parfait. Il y a des scènes de romance (très rapides, ne vous inquiétez pas ceux qui n'aiment pas cela), que je trouve un peu redondantes. Je ne peux pas expliquer ici pour ne rien vous dévoiler, mais il n'y a pas de réelle évolution de la situation et donc ça se répète un peu (bon vu les circonstances, l'évolution est assez limitée en même temps 🤣) Mais en général, ce ne sont que quelques lignes, donc la redondance n'est pas trop lourde et ça appuie bien que ça ne peut pas vraiment évoluer en l'état en plus. Donc c'est plutôt un détail pour moi, mais à nouveau, ça peut être important pour ceux qui n'apprécient pas la romance. Encore une fois, ça reste assez peu présent !

Enfin, le style de Lucas Bertolami est très fluide, avec des descriptions suffisantes pour se représenter les personnages et l'environnement sans nous surcharger d'informations inutiles. Les chapitres s'enchaînent tellement on est pris dans l'histoire, nous n'avons presque pas de temps morts et ce, dès le premier chapitre qui commence sur les chapeaux de roues. La plume de l'auteur est perfectible mais les remarques que j'ai sont clairement du détail à mon sens encore une fois et il ne faut pas oublier qu'il s'agit ici de son tout premier roman donc son style va sûrement encore s'affiner par la suite.

Conclusion : Arcania est un livre mélangeant les genres, ce qui le rend difficilement classable mais c'est ce que j'ai apprécié. On part d'une "dystopie" classique qui n'en est pas vraiment une, avec une partie fantastique qui va s'étoffer dans la suite à mon avis et qui introduit un univers bien plus complexe qu'il n'y paraît. le style, extrêmement fluide, nous offre une lecture très agréable, même si des détails peuvent être améliorés. le rythme du récit nous donne clairement envie de poursuivre l'histoire et je suis plus qu'impatient de découvrir la suite. En parlant de ça, pour information, j'ai demandé à l'auteur, il prévoit 4 tomes (voire 5). J'ai vraiment hâte de découvrir tout ce qu'il nous réserve mais au vu de son premier tome, ça promet du très très lourd 🤩

Commentaire ajouté par bouquinovore_excessive 2023-10-10T15:46:04+02:00

Dans ce roman, @lucas_brtol nous entraine à travers le personnage de Lucas, un jeune homme de 25 ans, enlevé pendant une vague de disparition massive … plus d’une centaine de jeunes sont dans son cas. 128 disparitions au total.

Ils se retrouvent tous au sein d’une académie, une académie de la mort où ils devront apprendre à combattre pour survivre. Un seul s’en sortira… pourquoi sont ils ici? Quel est le but ? Voilà l’histoire dans laquelle nous sommes ici entraînés.

Y a une idée des hunger games dans ce livre sauf que les personnages dans l’arène se sont fait enlever… J’ai bien aimé le fait qu’il y ai un peu comme une école. L’école de la survie quoi avec plusieurs salles. Entraînement. Repos. Terasse. Salle commune … Arcania c’est une académie qui apprend l’art du combat et de la survie, l’art de se défendre.

J’ai pas été trop conquise par l’arrivée du frère de Lucas en rêve et l’histoire de griffes. C’était présenté de manière un peu particulière et je n’y ai pas trouvé le sens… Il y a aussi d’après moi des passages vraiment trop rapides, ça a un peu perturbé ma lecture. Ilya ne donne plus de nouvelles mais on en sait pas plus et on passe au mois suivant directement. Ça enlève un peu de crédit à cette super histoire.

J’ai du coup eu un peu de mal à suivre le déroulement et le but de l’histoire. J’avais compris pour l’animal de Lucas mais à la fin ? Pourquoi tuer autant de jeunes avec des capacités alors qu’ils pourraient tous les utiliser ? C’est pas clair…

J’ai adoré l’histoire d’amitié entre les quatre personnages principaux. C’est des beaux liens qui se créent faisant face à tout une séries de mésaventures mais surtout une amitié face à la mort. C’est pour cette raison que j’ai ressenti un gros panel d’émotions sur Lucas et je ne dirai qu’une chose : comment a t’il pu ?

Pour conclure je dirai que la plume de l’auteur est assez fluide, l’histoire est travaillée. Il me manque un peu plus de détails mais c’est un premier roman donc je ne trouve pas d’anormalité là dedans ! La suite promet d’être intéressante ! Je ne peux que conseiller !

Commentaire ajouté par Fantasybooksaddict 2023-08-07T16:30:39+02:00

J'ai tout de suite été happée par l'intrigue, pleine d'action et de suspense ! Celle-ci est instaurée d'entrée avec le kidnapping de Lucas, un jeune homme de 25 ans qui va se retrouver dans une arène afin de combattre à mort quelqu'un de son âge. C'est assez perturbant au départ car tout comme le héros, nous n'avons aucune indication sur ce qu'il se passe, ni sur le lieux ni sur le pourquoi. En revanche, c'était bien joué car cela pousse le lecteur à continuer à lire pour avoir des réponses. Celle-ci vont par la suite être diffusée au compte-goutte et même à la fin, je suis ressortie frustrée de ne pas avoir encore pu brosser un tableau global de cet univers ! On sent qu'il a beaucoup de potentiel et seule l'imagination de l'auteur nous dira à quel point !

L'intrigue se déroulant sur plusieurs mois, Lucas va peu à peu s'entourer d'amis. Au début, il ne le souhaitait pas afin d'éviter de s'attacher à d'éventuels concurrents qu'il devrait tuer pour survivre. J'ai compris ce choix mais je crois que j'ai encore plus adoré voir ces amitiés éclore. Ils sont tous très différents les uns des autres et bien qu'ils ne soient que des personnages secondaires, je les ai trouvé bien travaillé ! Ils vont former une équipe de choc qui m'aura donné espoir jusqu'au bout !

Le seul point négatif pour moi est la romance. Elle est peu présente et heureusement car j'ai trouvé qu'elle arrivait comme un cheveu sur la soupe. Certes, il n'y a qu'un pas entre haine et amour, d'autant plus lorsqu'on a l'impression que notre temps est compté mais tout de même...

Pour conclure, ce premier tome est une pépite qui m'aura fait passer par énormément d'émotions ! Alors si vous ne l'avez pas encore lu, foncez ! Pour ma part, je VEUX la suite !