Ariadne

Description ajoutée par Siwan 2021-03-08T08:07:05+01:00

When Theseus, Prince of Athens, arrives in Crete as a sacrifice to the beast, Ariadne falls in love with him. But helping Theseus kill the monster means betraying her family and country, and Ariadne knows only too well that in a world ruled by mercurial gods - drawing their attention can cost you everything.

In a world where women are nothing more than the pawns of powerful men, will Ariadne's decision to betray Crete for Theseus ensure her happy ending? Or will she find herself sacrificed for her lover's ambition?

ARIADNE gives a voice to the forgotten women of one of the most famous Greek myths, and speaks to their strength in the face of angry, petulant Gods. Beautifully written and completely immersive, this is an exceptional debut novel.

Extrait ajouté par alexiabutler 2021-07-05T22:03:05+02:00

I would be Medusa, if it came to it, I resolved. If the gods held me accountable one day for the sins of someone else, if they came for me to punish a man’s actions, I would not hide away like Pasiphae. I would wear that coronet of snakes and the world would shrink from me instead.

Commentaire ajouté par Alienor6 2022-05-01T19:51:51+02:00

[Lu en VO]

Je ne pourrai pas parler de ce livre mieux qu'alexiabutler ;)

Une réécriture féministe de multiples légendes grecques racontées du point de vue d'Ariane et de Phèdre (Thésée et le Minotaure, Minos et Pasiphaé, Dédale et Icare, Phèdre et Hippolyte, Persée et Méduse, ...). Une lecture assez déprimante je trouve car elle montre l'impuissance des femmes grecques face aux dieux et aux héros. Mais aussi très intéressante !

Commentaire ajouté par CupcakesEtAlice 2022-02-23T12:35:17+01:00

Cet ouvrage va souffrir de la comparaison avec les œuvres de Madeline Miller, mais même si on est sur une réécriture de mythes grecques les deux autrices apportent quelque chose de passionné dans leurs livres. Saint est moins poétique mais rend un hommage touchant emprunt d'un écho de modernité à toutes ces femmes écrasées par les hommes. Une pépite.

Commentaire ajouté par alexiabutler 2021-07-05T21:57:46+02:00

[Lu en VO]

“Let me tell you the story of a righteous man.”

Ariane commence son récit de cette manière : en parlant d'un homme. Et elle le termine en évoquant exclusivement des femmes. On suit son histoire, de son enfance à la naissance de son frère Astérion et son enfermement dans le Labyrinthe de Dédale, les tributs athéniens, Thésée, sa trahison, son abandon sur Naxos par celui qu'elle prenait pour un héros, mais aussi la suite, moins connue, de sa légende : sa rencontre et son mariage avec Dionysos, ses enfants, sa relation avec sa sœur Phèdre, sa vie. Elle expose pas à pas à quel point ce sont les états d'âmes des hommes et des dieux qui ont façonné son voyage, qui ont détruit sa mère, qui ont tué sa sœur et qui l'ont amenée à ce qu'elle est devenue. C'est un très joli récit, féministe et plutôt réaliste, qui retrace l'histoire d'une figure mythologique entrée dans le langage courant, une figure qui part d'une jeune fille naïve et innocente pour aller jusqu'à une femme lucide et résolue. Elle montre la face cachée des héros et des dieux olympiens (pas si cachée pour les dieux, d'ailleurs), la souffrance dissimulée derrière les légendes, et surtout qui paye le prix de la colère et des désirs des puissants. Une lecture entraînante, parfois à deux voix (avec Phèdre) et qui se termine bien tristement.

Ariadne

• USA : 2021-04-29 (English)