Arte, Tome 1

Description ajoutée par Laure17 2015-08-26T12:34:36+02:00

Florence, début du 16e siècle.

Dans ce berceau de la Renaissance, qui vit l’art s’épanouir dans toute sa splendeur, une jeune aristocrate prénommée Arte rêve de devenir artiste peintre et aspire à entrer en apprentissage dans un des nombreux ateliers de la ville…

Hélas ! Cette époque de foisonnement culturel était aussi celle de la misogynie, et il n’était pas concevable qu’une jeune femme ambitionne de vivre de son art et de son travail. Les nombreux obstacles qui se dresseront sur le chemin d’Arte auront-ils raison de la folle énergie de cette aristo déjantée ?

Extrait ajouté par Ajcerise 2016-02-25T19:16:49+01:00

_ Ma mère qui me reprochait sans cesse de ne penser qu'à la peinture... me disait que cette passion m'enlevait tout charme féminin...

_ Ah oui elle t'as dit ça ? Moi, je ne suis pas d'accord...

_ Hein ?

_ Par rapport... à ces bonnes femmes aux yeux éteints qui ne font qu'obéir aux hommes en silence...je trouve que les femmes comme toi... ont... beaucoup plus d'attraits...

Je doit avouer que même si ce livre me faisait envie, je ne m'attendais pas à être réellement transcendée. Je craignais un peu de tomber sur quelque chose de "trop sérieux", peut être même un manga avec beaucoup de texte pas vraiment accrocheurs comme dans Bakuman, enfin bref.

Hé bien, dès les premières pages, j'ai été littéralement transporté dans ce manga ! Arte est vraiment une héroïne attachante et pleine de vie, que j'ai apprécié très rapidement. Léo, le second personnage principal, m'a beaucoup plu lui aussi. Enfin, comme tous les personnages qui apparaissent dans le premier tome de Arte.

Le scénario est très accrocheur et sympathique.

Ce que j'ai beaucoup aimé dans Arte, c'est qu'il traite de la misogynie, et que Arte est prête à tout pour se faire reconnaitre en tant que femme.

On est donc loin des pensés macho que l'on peut retrouvé dans pas mal de manga, en particulier dan les shojos. J'ai beaucoup apprécié ce côté là du manga !

Le déroulement de l'histoire n'est ni trop rapide ni trop lent, l'histoire avance bien et je suis devenue vite accro (ahah).

De plus, les graphismes sont simplement magnifiques, à la hauteur de "Bride Storie", un autre manga dans le même genre. Plein de détails, je me suis arrêté sur la quasi totalité des cases pour admirer les dessins ! C'est sûrement l'un des gros plus de Arte.

Conclusion, j'ai été enchantée par ma lecture et je vais me précipiter dans une librairie pour acheter la suite !

Un manga qui sort du lot! En effet, l'histoire se déroule à l'époque florentine, et l'on rencontre Arte, jeune femme souhaitant être peintre. L'héroïne est un OVNI au milieu de l'univers créé, et sa force de caractère doublée de sa légère maladresse nous pousse immédiatement à l'apprécier. Les dessins sont tous simplement sublimes, et tous les personnages attachants. Arte est une petite pépite que je recommande fortement! :)

Commentaire ajouté par E-coquelicot 2025-03-05T21:31:49+01:00

J’aime beaucoup, Arte a vraiment une personnalité propre à elle !

Commentaire ajouté par Julma 2025-01-07T17:08:17+01:00

Je ne lis pas beaucoup de mangas, le support en lui-meme ne me dérange pas mais je n'aime pas le type d'histoire qui est généralement raconté (des grosses bagarres dans tous les sens, des personnages stéréotypés et toujours dans la démesure, des séries de dizaines et dizaines de tomes à n'en plus finir...). Du coup j'essaie de m'y intéressait en cherchant des histoires plus cosy et j'ai trouvé ce qu'il me fallait avec Arte.

Ce premier tome pose les bases de l'histoire. Sans être incroyablement original j'ai trouvé ça très doux et agréable pour l'instant. Le perso principal est sympa, bien équilibré entre classe sociale avantageuse et envie de se salir les mains pour travailler. On reste quand même sur un perso cliché (une petite nana qui veut tenir tête aux hommes non mais oh !) mais attachant.

Commentaire ajouté par Dango-lemon 2024-10-18T14:23:30+02:00

je suis mitigée pour ce premier tome...

déjà les points positifs sont le dessin qui est très beau et le contexte historique très intéressant. on est plongé dans la renaissance italienne et on apprend plein de petites choses sur le fonctionnement des ateliers d'artistes.

Les points négatifs sont pour moi les personnages...

Arte est le cliché du personnage féminin 'fort et indépendant', wow elle se coupe les cheveux sur un coup de tête et refuse de se marier alors qu'au premier homme qu'elle aime elle devient incapable de prononcer un mot et fera tout pour avoir sa validation... Homme qui d'ailleurs complimente notre protagoniste en lui disant qu'elle est 'différente des autres filles, elle au moins à une étincelle dans les yeux contrairement à ses femmes mariées'; vraiment un homme qui ne réalise pas ces privilèges quel enfer mais si elles avaient eu le choix et les moyens elles auraient encore leurs étincelles !!!!! (et puis me complimentée en rabaissant quelqu'un d'autre au secours).

J'ai néanmoins de bons espoirs pour la suite avec la rencontre de la courtisane qui je l'espère va lui ouvrir les yeux sur les différentes situations des femmes de l'époque et qu'elles n'avaient pas toute les mêmes chances...

Commentaire ajouté par Lepicentrecult 2024-09-01T19:23:31+02:00

Découvert pour le Academia challenge 2024, et je suis bien contente de l’avoir lu. J’aime le contexte historique dans lequel le manga s’installe. Ce premier tome est original mais j’avoue avoir des peur sur la suite. Je ne suis pas fan des romances, et surtout celle entre un.e mineur et un.e adulte. Je vais laisser la chance au second tome.

Commentaire ajouté par SavagePanther 2024-09-01T18:53:32+02:00

J'ai adoré lire le 1er tome de la série "Arte". C'est un manga fascinant. J'ai beaucoup aimé le faire qu'une jeune femme se rebelle contre les hommes et prouve qu'elle est capable de faire autant de choses qu'eux.

L'un des points les plus marrants, c'est le changement du comportement de Léo vis-à-vis d'Arte. On peut constater qu'il commence à s'attacher à son assistante ce qui est tout-à-fait attendu vu le comportement énergique et marrant de la jeune fille.

Commentaire ajouté par 4nto 2024-05-18T19:39:26+02:00

Un manga sur l’art au temps de la Renaissance et de la misogynie qui régnait durant cette période. Un personnage principal plein d’énergie, une touche de féministe, de la romance et un peu d’humour: que demander de plus?

Commentaire ajouté par LadyChantillyManga 2024-02-25T22:32:20+01:00

J'aime beaucoup les manga historique et en général, ceux ci se terminent en quelques tomes ce qui ne permet malheureusement pas de s'attacher profondément aux personnages.

Avec Arte, on est sur une série qui compte déjà 18 tomes ce qui me fait vraiment m'interroger sur ce qu'il va se passer dans l'histoire ! J'ai beaucoup aimé ma lecture.

Les dessins sont très beaux, ils nous font aisément voyager à Florence et dégage une douceur très agréable.

Arte est une jeune fille de bonne famille qui rêve de devenir artiste peintre dans une société où ce milieu est exclusivement réservé aux hommes. Grâce à sa persévérance, elle parvient à devenir l'apprentie de Leo qui est le premier à la considéré comme une personne à part entière, pas uniquement une femme.

L'histoire est passionnante et Arte est une héroïne très attachante qui je suis sur va beaucoup évoluer et devenir une femme extraordinaire. Leo quand à lui est mystérieux et bourru mais dégage beaucoup de charisme. Ce duo nous promet des papillons dans le ventre.

Commentaire ajouté par le_livre_qui_mord 2023-10-17T11:35:12+02:00

J'ai vraiment beaucoup aimé ce manga. On y retrouve une dimension féministe très force dans un univers de la Renaissance italienne. Une ambiance vraiment très sympa, je recommande vraiment.

Commentaire ajouté par Lola5405 2023-07-22T17:36:22+02:00

J'ai adoré découvrir ce manga. Arte est pleine de vie et d'ambition. Elle veut s'affirmer comme femme dans ce monde de l'art et de la peinture très macho. Elle réussit petite bataille après petite bataille à avoir de plus en plus de missions. Par ailleurs, les planches sont magnifiques, c'est assez important pour moi afin d'accrocher à un manga. C'est chose réussi j'ai enchaîné avec le tome 2.

Commentaire ajouté par kumiho9 2023-05-18T14:55:49+02:00

Énergie et détermination, Arte en est remplie.

Alors quelle réussi à trouver un atelier qui l'accepte, Arte est confrontée à un problème de taille: Spoiler(cliquez pour révéler)Elle est tombée amoureuse sans le savoir de son maître ( Léo )

Va-t-elle réussir à avancer dans le monde mystérieux des peintres ???

Réponse dans le prochain tome que j'espère pouvoir lire d'ici peu.

Arte, Tome 1

• France : 2015-08-27 (Français)