♠️ J'ai été totalement séduite par ce premier livre de @faridahlikestea une vraie découverte ! C'est son tout premier roman, qu'elle a commencé à seulement 18 ans, inspiré de son histoire personnelle et de son ressenti à l'université. Elle a réussi à véhiculer avec brio des émotions fortes, créer un cadre envoûtant et diabolique en évoquant aussi des sujets forts tels que le racisme et l'homophobie. L'acceptation de soi, de sa sexualité et le regard des autres sont aussi des thèmes majeurs et ils sont très bien illustrés ici 👌
♠️ L'histoire se déroule de nos jours, vraisemblablement aux États-Unis (en tout cas c'est ce que j'imagine) bien que l'auteure soit restée le plus neutre possible dans son écriture. Elle explique elle-même ce choix pour faire en sorte que l'on puisse imaginer l'histoire prendre place n'importe où car elle pourrait vraiment arriver n'importe où.
Le racisme évoqué et ressenti de manière différente pour les deux personnages : pour Chi, c'est quelque chose qui n'existe pas au lycée mais qu'elle ressent dans sa sphère familiale puisqu'elle est métissée ; pour Richard, c'est son quotidien car il vit dans un quartier défavorisé où résident peu de personnes blanches et il voit bien que Chi et lui sont les seules exceptions au lycée. Il doit aussi faire face aux regards et aux menaces depuis son coming out et on compatit vraiment avec lui sur ce chemin difficile.
♠️ Chiamaka, la hit girl, et Richard, l'élève discret, ne pourraient pas être plus différents et j'ai adoré voir cette dualité évoluer au fil des pages pour se compléter parfaitement. Si au début, j'ai trouvé Chiamaka très superficielle et imbuvable, elle révèle une personnalité très forte et vulnérable par rapport à ce qu'elle présente au lycée. De même, Richard avait tout du petit gars sympa dont on a presque pitié mais se révèle avoir des problèmes personnels et y fait face avec beaucoup de courage mais de manière réaliste. FAI avait pour moi déjà bien réussi ce livre dans le sens où elle a pu faire détester/aimer/compatir/avoir peur pour ces personnages 💔
♠️ Les deux jeunes étudiants vont devoir allier leurs forces pour faire tomber ce Ace qui révèle leurs secrets les plus sombres. Mais comment faire pour démasquer quelqu'un dont on ne sait rien et qui ne laisse aucune trace ? Ils doivent faire vite car des vies pourraient être en danger. J'ai adoré la tension, la peur, les révélations, les cliffhangers... Dès que Chi et Richard pensaient avoir trouvé le coupable, ils trouvaient des éléments qui l'innocentaient. Plus ça va, plus la liste des suspects s'allonge. On se retrouve soi-même à mener l'enquête et à suspecter tout le monde. Dès que Chi et Richard mettaient quelqu'un dans la confidence de leur enquête, je criais NON dans ma tête pour leur dire de rester sur leur garde 😂
J'ai encore beaucoup de choses à dire ce sur livre mais ce serait vous gâcher la surprise ! 😱
Afficher en entier♠️🎓🏳️🌈🩺💸
As de Pique - Faridah Abiké-Iyimidé - Desaxus - 19/01/2023 - 440 pages - 22,90€
🎶 Bottom of the deep blue sea - Missio
Secret - Pretty Little Liars 🎶
4/5 ⭐️
Hey !
Je vous retrouve pour une lecture où j’avais malheureusement beaucoup d’attentes, et j’ai été « bizarrement » déçue … 🥺 Je vais essayer de vous expliquer pourquoi ! Attention, je trouve que le livre est « génial » mais je me suis sentie gênée en le lisant, je pense qu’il ne me correspond tout simplement pas … 😔
Points ✅ :
- L’entièreté du livre est comme une flèche qui s’est plantée dans mon coeur, il était tellement touchant. l’écriture est sublime, les 2 protagonistes sont absolument incroyables 🏹
- La dénonciation du racisme, de l’intolérance, de l’homophobie est supra bien réalisée, j’ai eu l’impression de me prendre des gifles, de prendre conscience « réellement » du poids de ces discriminations ( même si je ne pourrai jamais comprendre … ) 💗
- Il y avait énormément d’autres thèmes comme la place des femmes, la pression scolaire / sociale … 🌈
- Une très belle représentation LGBTQ+ avec romances M/M et F/F mais bcp de trahison 🏳️🌈💔
- Pas mal de plots twists et un bon rythme narratif 💃
Points ❌:
- Le livre est devenu vraiment « lourd », j’ai eu l’impression par moments qu’on inversait la discrimination ( dans une moindre mesure ) ( il y a même une phrase qui m’a profondément dérangée puisqu’elle disait : « je ne fais pas confiance aux Blancs … je pense qu’ils sont tous racistes » à remettre dans le contexte attention ) j’ai fini par me sentir mal en le lisant. Les moments où je m’identifiais aux perso principaux ( lorsque Chiamaka se détruit elle-même pour parvenir à être la meilleure, ce qui révèle une de mes plus grandes peurs durant toute ma scolarité … 💼 ou encore lorsque Devon se noie dans sa souffrance 🌊) je me sentais coupable, comme si je n’aurais pas dû pouvoir m’y identifier, que je n’avais pas le droit et surtout que je n’avais pas le droit de lire le livre parce qu’il ne m’était pas directement adressé. C’était cette sensation de « malaise » et de culpabilité tout le long portée par un héritage désastreux de notre Histoire. J’espère que vous comprendrez, il n’y a rien de méchant, j’essaye juste d’expliquer ce que j’ai ressenti … 😔
- Je pense SURTOUT qu’il y a eu un problème de traduction, car pour avoir comparé avec @leslecturesdegow la VO et VF, à un moment il dit en FR qu’il a raison tandis qu’en VO il le traite quasi de fou 😕
- J’avais pas envie de lire un remake de Pretty Little Liars ou 13 reasons why, certaines actions sont EXACTEMENT les mêmes …. 0 originalité, créativité c’est juste Pretty Little Liars avec une dénonciation du racisme / homophobie etc … Même si c’est touchant, je m’attendais à plus … et les plots twists se voyaient comme le nez de Pinochio quand il ment … 🤥🫠
💗🌸✨
N'hésitez pas à me retrouver sur mes réseaux sociaux :
- Tik tok : thebeautyandthelibrary
- Insta : The_Beauty_and_the_Library
Afficher en entier(lu en V.O)
TW : racisme, homophobie (les plus importants)
Ca se lit tellement rapidement, sans coupure, et c'est tellement captivant d'une façon tordue que je n'ai jamais été autant dégoûtée par des personnages en lisant un livre !
Au début, je n'aimais pas trop le caractère de Chiamaka, mais j'ai réussi à la comprendre et à l'aimer au fur et à mesure du livre. Je me suis de suite attachée à Devon, je pense que son humour et ses réactions aidaient beaucoup. Je n'ai pas aimé la façon dont les choses sont tournées (qui pourrait aimer ça ?) mais j'ai aimé la façon dont elles se sont terminées, et même si l'épilogue est très loin dans le temps, j'ai eu une énorme satisfaction pour eux !
Ensuite, l'intrigue. J'ai été tellement dégoûtée par les propos et réactions homophobes et racistes. Je tiens à préciser qu'on traite énormément de racisme, donc pour les personnes qui ont du mal à lire ce genre de chose, soyez prudents. Car personne ne mâche ses mots, surtout plus ou s'approche de la fin. C'est dégoûtant, perturbant, choquant ; je n'ai jamais eu autant envie de frapper des personnages fictifs. Et avoir les réactions de Devon et Chiamaka, et même Terrell, était touchant, poignant. La façon dont tout a été tourné était très bien faite, je m'attendais à pas mal de choses (malheureusement) mais j'ai tout de même été dégoûtée d'avoir eu raison.
Ca reste une fiction, mais ça m'a tout de même beaucoup éclairé car ça fait écho à la réalité : que ça soit le fait de se sentir la seule (ou presque) personne de couleur dans une école, les difficultés à vivre ou même survivre dans les quartiers délaissés - au point d'aller dans la drogue -, l'homophobie dans ces quartiers mais également dans les écoles privées, le racisme des professeurs envers les personnes de couleur, et surtout l'eugénisme, qui était ouvertement instruite à l'époque, qui est là beaucoup plus discrète mais tout autant présente, que ça soit par les professeurs, les élèves, et les (soi-disant) amis...
Un livre qui je pense me restera pas mal de temps en mémoire.
Afficher en entierQuand je vois tous les commentaires positifs j'ai un peu peur de vous donner le mien... Mais vraiment je n'ai pas aimé cette lecture...
L’histoire et l’ambiance du livre sont un mélange de gossip girl, pretty little liars et get out. On se retrouve dans un milieu de riche, élitiste, menteur, et manipulateur. Rien de très original jusque-là. La réelle critique que j’aurais à faire sur ce livre c’est son manque de profondeur et de nuance. J’ai eu l’impression de lire le roman d’une personne aveuglée par sa colère et blessée par notre société.
OUI il y a un gros problème d'homophobie et de racisme dans notre société misogyne et patriarcal mais je ne pense pas que tout soit blanc ou noir, il n'y a pas les méchants d'un côté et les gentils de l'autres. Pour un livre qui veut montrer du doigt le racisme c'est assez étrange de faire des cases pour ses personnages et de n'avoir aucune mixité.
J'aimerais beaucoup échangé autour de ce sujet (calmement et avec respect) si vous avez un avis différent n'hésitez pas à m'envoyer un message sur instagram : @les.lectures.d.alinee
Afficher en entierUn parfait mélange entre Gossip Girl et Get Out. J'aime beaucoup les romans à la "dark academia" et ce livre ne déroge pas à la règle. Il y a beaucoup de suspens, le duo principal est attachant et ce se lit extrêmement vite. L'histoire arrive à nous captiver, même si, à plusieurs moments les situations étaient caricaturales. L'autrice n'y va pas avec des pincettes et quelques moments m'ont un peu fait lever les yeux au ciel. Malgré cela ça reste une bonne lecture et ne pas oublier que c'est une fiction avant tout.
Afficher en entierAs de Pique est un excellent roman. Je l'ai littéralement dévoré. On y fait la connaissance de Devon et Chiamaka deux adolescents qui ne se cotoient pas sauf au lycée de Niveus. Lycée très réputé où vont l'ensemble des enfants riches, mais surtout un lycée où les élèves de couleurs se font rares. Devon et Chiamaka sont d'ailleurs les seuls élèves noirs de l'établissement et tandis qu'ils n'ont jamais eu le moindre problème, lorsqu'arrive leur dernière année dans cette académie avant l'université, les choses dérapent.
As de Pique se découpe en plusieurs chapitres chacun du point de vue de nos deux protagonistes.
L'intensité des événements montent crescendo et au fur à mesure que les pions se mettent en place on découvre l'horreur de la situation.
As de pique est donc une très bonne lecture avec une couverture magnifique. J'ai été totalement conquise par l'histoire de Devon et Chiamaka !
Afficher en entierUne chose est sûre, ce roman est une très chouette lecture, le parfait mélange entre la fiction et la réflexion! Si l'aspect thriller ne m'a pas embarqué plus que ça dans la mesure où il est extrêmement prévisible, il permet de donner un peu de suspens à un récit profondément engagé. J'ai été touchée par nos personnages principaux, par leurs histoires personnelles, et je pense qu'ils trouveront écho dans beaucoup de lecteurs.
En bref, j'ai passé un excellent moment de lecture, et j'espère que l'auteure nous offrira d'autres textes de la même qualité!
Afficher en entierUn petit thriller fort sympathique. La plume est fluide, l'intrigue terriblement haletante. Les pages se tournent toute seule. L'ambiance à la gossip girl est très présente. Malheureusement certaines révélations étaient prévisibles. Néanmoins, ce roman traite de sujet important comme le racisme et l'homosexualité. Il est engagé et se dévore avec plaisir et envie. Percutant, touchant et engagé.
Afficher en entierJ’avais des aprioris sur la maison d’édition Desaxus, comme quoi il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis ! Sous des airs de remake de Gossip Girl et PLL se cache en réalité une intrigue bien construite, qui traite de sujets d’actualité comme la communauté LBGT, le harcèlement et l’eugénisme social. Je recommande donc vivement ce livre à toutes les personnes qui hésitent encore à le lire !
Afficher en entierUn gros gros coup de cœur ! J'ai adoré, du début à la fin, c'est mystérieux, je pensais avoir deviner toute l'intrigue facilement, et en fait non !
Ca parle de racisme, de coming-out, de classes sociales, sur un fond de secte et de société secrète.. Vraiment génial !