Les sept sœurs d’Aplièse, réunies à bord du Titan, rendent un dernier hommage à leur père, l’énigmatique milliardaire Pa Salt. Si chacune a découvert sa propre histoire, la véritable identité de leur Pa bien-aimé leur est inconnue. Les réponses se trouvent peut-être dans le journal qu’il leur a laissé en héritage. Tout commence en effet en 1928 à Paris, lorsqu’un jeune garçon, retrouvé quasi mort au détour d’une ruelle, refuse de prononcer le moindre mot. Seul son don exceptionnel pour la musique lui permet de nouer des liens profonds avec les membres de la famille qui l’a recueilli. Auprès d’elle, il soigne peu à peu les blessures de son passé. Mais dans une Europe aux prises avec les heures les plus sombres jamais connues, il sait qu’il devra tôt ou tard fuir à nouveau… La conclusion de la saga phénomène révèle son plus grand secret !
Quand j'étais petit, je pensais qu'« être à la maison» signifiait avoir un toit, une certaine sécurité et de quoi manger.
(Je pris sa main libre.) Tu m'as montré qu'il ne s'agissait pas d'un lieu physique, mais d'un sentiment engendré par ceux qu'on aime. Tant que je suis avec toi, je suis à la maison.
Il y a 5 ans (oui oui), au détour d'une offre Kobo, je découvrais le premier tome de cette saga (alors totalement inconnue) et ce fut un véritable coup de coeur ! Depuis, j'ai découvert chacun des tomes (impatiemment pour les derniers) et, malgré les petits pavés qu'ils représentaient avec leurs quelques 600 pages en moyenne, je les ai dévoré un à un ! Lucinda Riley a su me conquérir dès les premières pages de cette saga qui est devenue totalement addictive pour moi !
Et 5 ans plus tard, c'est très impatiemment que j'ai ouvert ce dernier tome qui allait confirmer ou infirmer les suppositions que j'avais faite tout au long de ces quelques 5000 pages !
Entre passé et présent, en voyageant à travers le monde, Harry Whittaker a réussi le lourd défi de conclure cette saga suite au décès de sa maman, Lucinda Riley. Il nous apporte les dernières clés pour élucider tous les mystères amenés dans les tomes précédents. Et ce final, que dire ? J'ai fini ce roman en larmes tellement j'ai été prise aux tripes par ce final, même si c'est celui que j'attendais depuis très longtemps, mais l'émotion était si palpable dans les mots de l'auteur.
Ce n'est pas sans un pincement au coeur que j'ai tourné la dernière page de cette saga qui restera marquée dans mon esprit très très longtemps et que je continuerai de conseiller autour de moi !
Merci Lucinda pour vos romans ! Merci Harry d'avoir relevé le défi avec brio pour nous offrir ce final !
Enfin la boucle est faite, tout ce qui était épars est enfin rassemblé. Un gros pavé mais honnêtement , aucune lourdeur, on ne sent même pas l’écriture à quatre mains. RIP Lucina Riley
Ça y'est c'est fini. Tout était sublime, tout s'emboîte dans l'esprit avec des histoires qui s'enchaînent et qui touchent au coeur. Même si j'ai trouvé certains passages assez caricaturaux j'ai vraiment beaucoup aimé la conclusion de cette saga. Je pense que je la relirais très certainement car ça vaut le coup de relire les différentes histoires des soeurs en connaissant le lien avec leur père adoptif.
Ce dernier tome tant attendu vient magnifiquement clore la saga des Sept Sœurs avec une révélation bouleversante : celle de l’histoire de Pa Salt. Lucinda Riley, épaulée par son fils Harry Whittaker, nous offre un récit riche en émotions, en secrets levés, et en réponses tant espérées depuis le début de l’aventure.
L’intrigue alterne habilement entre les souvenirs du mystérieux Pa Salt et les retrouvailles des sœurs d’Ally à Merope. Le style, toujours fluide et romanesque, transporte le lecteur entre les époques et les lieux avec élégance. C’est un véritable hommage à l’univers créé par Riley, à ses personnages et à leurs destins entrelacés.
Le roman mêle avec brio amour, mystère, destin et histoire familiale, tout en bouclant les arcs narratifs avec justesse et sensibilité. C’est un adieu émouvant, mais aussi une célébration de cette saga unique qui aura marqué tant de lecteurs.
Une lecture profondément satisfaisante et vibrante, qui referme le cercle avec grâce et beaucoup de cœur.
J'attendais d'avoir les fameuses réponses, comme tout le monde. Donc ce livre était attendu comme le messie. Vu la taille du bébé, j'étais sûre qu'il allait être à la hauteur de mes attentes.
Suite au décès de l'autrice, j'ai trouvé cela cool que son fils puisse reprendre le flambeau, en travaillant étroitement avec sa mère avant cette tragédie !
Alors j'ai commencé ma lecture, optimiste...
Puis ça a été la douche froide.
Alors, je n'ai pas détesté le livre, mais je ne l'ai pas aimé non plus.
Je m'explique.
Certes, on a toutes les réponses à nos questions et livre se referme sur une très belle fin. Cependant, je n'ai pas ressenti cette même émotion qui avait tendance à me submerger lorsque je lisais les tomes précédents. Je trouve qu'on ressent au fil des pages que ce n'est plus la plume de Lucinda Riley, mais bien celle d'une autre. Elle nous avait habitué à de la subtilité, des émotions fortes et à des intrigues poignantes. Là, j'ai eu l'impression qu'on passait trop vite sur des passages qui auraient mérités qu'on s'y attarde plus. Qu'on allait moins dans les émotions et que tout était linéaire.
Je pensais que chaque soeur aurait doit à un dernier chapitre, surtout au moment où on aborderait les passages où Atlas était apparu dans leur histoire personnelle. Cela nous aurait permis de leur dire au revoir, de voir comment elle digérait la nouvelle par exemple. Là c'était beaucoup trop centré sur Ally et Maia. Par rapport à l'histoire de Merry, c'est pareil, on est vite passé sur certains détails et je trouve cela dommage.
Enfin bon, le boucle est bouclée comme indiquée plus haut, et on a une fin à cette aventure.
Il est difficile de parler de ce tome sans spoiler ceux qui n'ont pas encore découvert les sept sœurs d'Aplièse. Mais une chose est sûre : pour toutes celles et tous ceux qui se demandent si lire cette saga de huit tomes vaut le coup, la réponse est : "OUI".
Chaque tome est un voyage. On y découvre une culture, un pays et l'Histoire de manière passionnante. Voir chaque sœur s'épanouir et partir à la recherche de ses origines est un véritable baume au cœur. Et pendant sept tomes, le mystère plane et la tension monte : qui était vraiment Pa Salt ?
Ce huitième est la consécration de cette saga. Enfin, on découvre le passé de Pa Salt. La façon dont les auteurs ont réussi à relier tous les tomes entre eux tout en ayant un rendu cohérent est tout simplement exceptionnelle. Alors oui, avec le recul, on pourrait dire que cette fuite à travers le monde est un peu tirée par les cheveux. Mais c'est tellement bien amené et magistralement bien écrit que ça fait sens. J'ai tout de même ressenti une légère différence dans la plume, mais on retrouve tout de même la patte de Lucinda Riley dans le récit.
C'est un dernier tome haletant, intrigant et rempli d'émotions. On essaie de faire des liens, on alterne entre présent et passé et on obtient au final toutes les clés pour comprendre le mystérieux personnage de Pa Salt.
Un récit qui conclut la saga en beauté !
Je recommande ce roman aux (jeunes) adultes et lui attribue la note de 9/10 !
(Découvrez ma chronique complète sur mon blog : https://quandlosuniverssenmele.wordpress.com/2025/02/22/les-sept-soeurs-tome-8-atlas-lhistoire-de-pa-salt/)
Le dernier tome de la saga des Sept Sœurs. Ça me fait tout drôle, j'ai commencé cette saga en 2021, que j'ai ensuite mise en pause pendant quelques années avant de reprendre cette année en enchaînant les 3 derniers en quelques semaines.
Cette saga est magnifique. Certains tomes m'ont plus plu que d'autres, mais globalement j'ai adoré mes lectures, toujours avec une histoire en double temporalité.
J'attendais avec impatience de lire le tome sur Pa Salt, pendant 7 tomes, nous ne savons quasiment rien de lui. Ce tome est gros, plus de 900 pages, que je n'ai pas vu passer, l'écriture est si fluide et addictive.
On a toutes les réponses à nos questions, découvrir la vie d'Atlas, pleine de drames mais aussi de joies, fût très émouvant. C'est une fin complète et satisfaisante, j'ai adoré découvrir cette saga de Lucinda Riley !