Au cœur de Fukushima, journal d'un travailleur de la centrale nucléaire 1F

Depuis l’accident de Tchernobyl, la destruction d’une partie de la centrale de Fukushima est la plus terrible catastrophe nucléaire civile qui ait frappée la planète.

Suite à cet événement, un auteur de manga s’est fait engager anonymement comme ouvrier pour travailler dans la centrale afin de raconter le quotidien de cette usine et de ses réacteurs endommagés.

- Quel que soit le boulot que nous faisons, aussi répugnant soit-il ...nous pouvons être fiers de travailler ici.

Chronique complète :

Extrait :

L’accident nucléaire de Fukushima a eu une répercussion mondiale, survenue le 11 mars 2011 après un séisme de magnitude 9 et surtout, d’un tsunami, il choquera le monde entier. L’auteur de cette série fait partie de ceux qui iront s’occuper des dégâts après l’accident, dans son cas, quelques années après seulement, puisqu’en 2012 déjà, il y était. Il sait donc de quoi il parle, et se contentera en grande partie, pour ce tome en tout cas, d’évoquer son vécu. Je pense qu’aujourd’hui encore il y a des gens travaillant là-bas, je vous en reparle plus bas.

Ce premier tome est sorti en avril 2014 au Japon (2016 chez nous), les événements décrits s’arrêtent donc à cette période. Comme l’indique l’auteur, les mesures de sécurités et d’équipements changent souvent, donc 10 ans après, elles ont dues encore évoluer. L’auteur utilise également un nom d’emprunt et remplacera aussi le nom des autres personnages ou entreprises (sauf la plus connue TEPCO), par soucis de confidentialité. La série montre une nouvelle fois l’esprit japonais qui malgré la colère décide d’agir pour régler la situation. Ils n’ont pas vraiment le choix et par groupes, par fournées, ils travaillent sur le démantèlement et la sécurisation du site. Très concrètement, cette centrale, c’est devenu un petit village, il y a tout une pléthore de métiers présents sur le site, certains mieux rémunérés que d’autres. Le gouvernement ne plaisante pas avec la sécurité, que ce soit celle du site ou des travailleurs. Il y a donc plusieurs contrôles différents, des papiers, des taux de radiations, etc… Malgré tout, il y a encore visiblement des entreprises qui essaient de frauder, en faisant travailler plus ou en réclamant des aides puis en disparaissant avec l’argent. L’éditeur le précise sur certaines pages, certaines zones considérées comme interdite dans le manga sont désormais à nouveau accessibles, je suppose qu’il y a encore des nouveaux lieux concernés depuis 2014.

Comme la sécurité est importante, l’auteur nous explique les différentes couches de vêtements qu’ils doivent porter, ils doivent aussi changer de tenues plusieurs fois, suivant les zones et la radioactivité. Enfin, dans les zones où la radiation est élevée, ils ne restent souvent qu’une heure ou deux pour travailler. La tenue étant importante et hermétique le plus possible, ils ont aussi très chaud, même en plein hiver, alors en été… Les radiations sont surveillées et notés, un ouvrier ne devant pas avoir été en contact avec plus d’une certaine quantité de radiation. Ils font donc des pauses de plusieurs mois de temps en temps, et après une certaine dose, doivent arrêter complètement. Le but étant d’éviter qu’ils ne tombent malade. Mais cela veut aussi dire que les ouvriers doivent se renouveler régulièrement en plus d’êtres nombreux pour avancer un minimum. Ça c’est sans oublier les ouvriers présents autour du site (pour les contrôles, les salles de pauses, le nettoyage, …). La centrale est donc devenue une vraie fourmilière où il n’est pas aussi facile de rentrer que l’on ne pourrait le croire. L’auteur en fait d’ailleurs un peu les frais, puisqu’il mettra 1 an pour y mettre les pieds pour la première fois. J’ai beaucoup aimé ses explications très détaillées, les conditions de travail étaient et sont sans doute encore, très difficile mais ils semblent avoir le moral malgré tout.

[...]

Beaucoup de répétitions, mais instructif.

Une lecture très instructive sur le quotidien d'un travailleur sur la centrale 1F de Fukushima après la terrible catastrophe de 2011.

Il y a beaucoup de texte donc la lecture n'est pas des plus digestes, mais ça reste un témoignage fascinant sur ces travailleurs de l'ombre dont finalement on ne sait que peu de chose ou alors par un prisme pas toujours neutre via les médias.

En bref, une lecture parfaite pour ceux qui veulent en découvrir plus sur les coulisses du démantèlement de la centrale.

Un manga très sympa qui nous permet de voir l'intérieur de la centrale de Fukushima et la vie des employés qui s'occupent de la décontamination du site. Le dessin est agréable et les aspects techniques sont très bien expliqués par des schémas.

Un manga super intéressant pour comprendre la réalité du démantèlement de la centrale et du danger incroyable du nucléaire. Fascinant, horrifiant.

Une visite guidée du chantier de la centrale nucléaire

La mangaka partage avec nous son expérience en tant que travailleur sur le chantier de démantèlement de la centrale de Fukushima. On y découvre comment les employés et ouvriers se relayent pour faire avancer le chantier et détruire la centrale en toute sécurité. Il nous explique également les normes de sécurité drastique mise en place pour protéger les employés du danger des radiations.

Un témoignage intéressant sur le travail quotidien des ouvriers du nucléaire.

Manga très intéressant où on apprend beaucoup sur le travail et l'organisation dans la centrale nucléaire 1F. On nous donne énormément d'informations donc j'ai été perdue​ certaines fois. J'ai eu du mal à commencer ce tome mais finalement au bout de quelques pages on est entrainé par la vie de Kazuto Tatsuta en tant je travailleur à la centrale nucléaire.

Avant de lire ce manga, j'imaginais Fukushima comme étant un endroit effrayant, où personne ne rit. Mais ce n'est pas du tout le cas ! Les travailleurs ont vraiment beaucoup d'humour ! Je pensais trouver des travailleurs " morts-vivants", qui ne sourient jamais, travaillent dans la peur tout le temps mais ils sont en réalité vraiment vivants ! Ce manga m'a permis de changer d'avis sur Fukushima et rien que pour ça je ne regrette pas de l'avoir lu !

Je m'attendais à quelque chose de différent mais je ne suis pas déçue. C'est effectivement un tome présenté de manière assez "scolaire" qui pose les bases et tous les détails pour qu'on comprenne les tenants et les aboutissants de la centrale et des gens qui y travaillent.

Le personnage principal est un peu naïf et on sent qu'il n'a pas envie de trop critiquer, c'est dommage parce que j'aurais aimé lire quelque chose d'un peu plus virulent.

Par contre j'apprécie beaucoup ce témoignage d'après catastrophe pour ce qu'il est, pour montrer que des gens travaillent tous les jours à réparer les dégâts même si le chemin et long et qu'il restera toujours des séquelles de cette tragédie.

Témoignage du quotidien des équipes chargées du nettoyage des centrales. C'est purement éducatif, un beau témoignage.

Rhhaaa je suis un peu déçu, je ne peut pas dire que j'ai détesté mais j'ai eu du mal.

Le sujet pourtant m'intéresse beaucoup, mais ici j'ai trouvé que c'était beaucoup trop "scolaire", rigide, un peu ennuyeux, surtout pour un manga.

C'est vrai que l'ouvrage se veut témoignage et/ou documentaire mais pourquoi en faire un pavé indigeste ?

Dommage.

Au cœur de Fukushima, journal d'un travailleur de la centrale nucléaire 1F

• France : 2016-03-04 (Français)

LyLiie_ l'ajoute dans sa biblio or
2023-12-04T12:35:06+01:00
mariejd l'ajoute dans sa biblio or
2021-06-28T21:42:19+02:00
Lise-79 l'ajoute dans sa biblio or
2019-10-26T20:14:05+02:00
Emylyn l'ajoute dans sa biblio or
2018-04-07T10:01:56+02:00
Low90 le place en liste or