Au plus profond de la forêt

Description ajoutée par Khiad 2025-04-20T18:17:11+02:00

Au fond de la forêt de Solclair, celui qui cherche bien peut trouver un cercueil de verre. À l’intérieur, un garçon fæ, doté de cornes et d’oreilles aussi pointues que des couteaux, est assoupi depuis des générations. Hazel et son frère Ben étaient tous les deux amoureux de lui quand ils étaient plus jeunes...

Mais le jour où l'étrange garçon fæ se réveille pour sortir de sa prison de verre, le monde bascule.

Hazel pourra-t-elle échapper aux trahisons et sauver le village de Solclair du danger qui menace ?

“They loved him because he was a prince and a faerie and magical and you were supposed to love princes and faeries and magical people.”

Je.Suis.Fan !

C'est sure Holly Black vient de gravir les échelons et s'inscrit dans mon top 10 des meilleurs auteurs ! Sérieusement c'est une sorcière ! Si ce n'est pas une fée ! J'ai totalement été transportées par son univers et son histoire ! Et quel plume ! Parfaitement dosée, entre addictive et poétique avec une légère touche de violence. Je ne peux que rester admirative, et totalement éblouie...parce que OUI, je suis à en pleine crise !

Une fois, de plus Holly Black nous sert du beau et du bon ! L'histoire prend place dans un petit village situé entre deux mondes : Le réel et le magique ! Et c'est fantastique de voir ce mélange de cultures fusionnées dans un seul roman. La superstition est reine et le danger rôde partout. Déjà avec l'ambiance du livre j'étais bien partie pour plonger tête la première dans l'intrigue...C'est sombre, magique, mystérieux et wahou. Déjà, la forêt en elle même représente à mes yeux, un personnage à part entière. Tellement intimidante, majestueuse, mortelle, perfide et protectrice !

* Hazel : Alors au début je n'ai pas trop accroché avec elle. Elle parait superficielle, capricieuse et un peu égoiste. Attention, Je dis bien au début parce qu'au bout de 50 pages, j'étais indéniablement sous son charme ! C'est une vraie débrouillarde...incroyablement forte, et brave. Elle sait se défendre et n'a pas froid aux yeux quand il s'agit de protéger les autres.

“Once, there was a girl who vowed she would save everyone in the world, but forgot herself.”

Elle possède ses propres peurs et hésitations et...plus d'une fois, nous étonne.

* Ben : Je l'aime. Point. Dès qu'il a fait sa première apparition je l'ai aimé ! Je veux dire, il est tellement ADORABLE, avec..rhaaa. Je ne sais pas comment l'expliquer, mais il possède son propre charisme et sa propre force ! J'adore son côté romantique, j'adore son sens du sacrifice, j'adore sa façon d'aimer sans juger. Bref, j'étais carrément dingue de lui !

" To Ben, love was rhe flame in which he wanted to be reborn. He wanted to be remade by it. "

* Severin : Déjà, son nom indique bien sa complexité ! Sérieux, durant la moitié du roman, j'ai été obnubilée par lui. Je ne savais pas si je devais me méfier ou pas. C'était assez contradictoire. J'aurais bien aimé, avoir un développement plus accru de son passé et de sa personnalité, mais j'ai bien remarqué que Holly Black cherchait à le rendre intégralement mystérieux et inhumain. Ça a très bien marché d'ailleurs....

* Jack : Halalalala, pourquoi faut-il que je tombe amoureuse trois fois dans un roman ?! ( question rhétorique...attention ) Il est haaaaaa. Il possède sa part de souffrance et d'hésitation...ce qui le rend bien plus qu'attachant ! Il est d'ailleurs complexe et j'ai savouré les passages ou il est question de lui. Il a aussi un grand rôle dans l'intrigue et le remplit parfaitement.

Pour l'intrigue, je n'ai rien à redire...j'étais hypnotisée par le déroulement des événements et du rythme continu et haletant. Un vrai page turner ! Les rebondissement m'ont laissée muette. Et VOILA. C'est ça !

Les relations sont complexes et imbriquées.... tout est compliqué et difficile à résoudre et c'est FABULEUX .

" Anyone who offers up their heart on a sliver platter deserves chat they get "

" What are you afraid off?" he asked.

"You" she said. " Me".

Sublime, j'ai adoré me replonger dans l'univers faes d'holly black.

En plus ce hors-série nous permet de découvrir plus la ville de solclair, par rapport à la saga principale qui se concentre autour de terrafae.

L'histoire est captivante entre ce roi ce faes endormi dans son cercueil de verre et celle d'hazel qui nous surprend jusqu'à la fin.

Personnellement, je conseillerai quand même de lire la trilogie principale du peuple de l'air car ça permet de comprendre plus facilement les différents peuples faes pour ceux qui ne sont pas habitués, même si un lexique est présent fin de l'ouvrage.

Commentaire ajouté par Nausicaa_Moon 2025-05-17T10:43:35+02:00

J'ai adoré ! Encore une superbe histoire d'Holly Black !

Sa plume est addictive et poétique, tout en mêlant humour, paysages oniriques et personnages originaux.

Simple problème, le récit ne change pas vraiment du Prince Cruel. On retrouve les même personnages types et les rebondissements.

C'est tout de même une lecture vraiment plaisante.

Commentaire ajouté par CaptainPoulpie 2025-05-06T13:54:03+02:00

Nouveau Holly Black, dans l’univers du Prince Cruel donc forcément il fallait que je le lise. Et j’avoue que la lecture a été mitigée. J’ai aimé mais je n’ai clairement pas eu la hype du Prince Cruel. Ça a été une bonne lecture mais sans plus. Déjà j’aurai aimé qu’il y ait une espèce de rappel ou quelque chose comme ça. Parce que clairement heureusement qu’il y a internet pour nous rappeler certains personnages. En tout cas ça reste plaisant à lire même si ce livre ne m’a pas autant plus que les précédents.

Dans ce livre, on suit une jeune femme mais pas seulement, on suit aussi son frère et le meilleur ami de celui-ci. Les personnages sont intéressants mais comme je le disais plus haut un petit rappel aurait été sympa pour se souvenir de qui est la personne dans le cercueil de verre. Après, tout se passe tellement vite que j’ai un peu l’impression qu’on en apprend pas assez sur les personnages, quand je vois la profondeur que l’on trouve la saga etc.

Comme je l'ai dit plus haut, c'est une bonne histoire, mais je n'ai pas eu la hype que j'ai pu ressentir en lisant la saga le prince cruel. Ça reste une bonne lecture et j'aime toujours autant la plume Holly Black mais malheureusement ce n'est pas la lecture de l'année.

Commentaire ajouté par fleurdesaule 2025-05-03T21:25:11+02:00

Encore un livre génial d'Holly Black. Ce livre est passionnant.

Commentaire ajouté par Niludi 2025-05-01T11:14:24+02:00

Je n'ai pas aimé. Le raisonnement des personnages, l'attitude des parents, le lots de monstres divers et variés, j'ai insisté sur plus d'une centaine de pages pensant que quelque-chose ou une scène pourrais me convaincre que le scénario allait enfin me plaire mais.. non. Ce n'était pas une lecture pour moi. Dommage

Commentaire ajouté par EncreDeMinuit 2025-03-31T09:53:34+02:00

Je n'ai pas du tout accroché. Je ne me suis pas attachée à l'héroïne. Elle me rappelait d'anciennes élèves désagréables de mon collège. Par contre, la plume est très belle.

Commentaire ajouté par hiroka 2025-03-27T23:47:41+01:00

J'ai beaucoup aimée le lire, c'est un vrai page turner, les personnages sont sympa, il y a de l'action, des révélations comme il faut. J'ai envie de lire les livres que l'auteur a écrit car elle une belle plume. Je le relirai avec un grand plaisir et je le recommande.

Commentaire ajouté par Choubidoubzh22 2025-03-04T14:51:49+01:00
PAL

Bonjour, j'ai cru voir qu'un Tome 2 sortirais le 29.05 en VF est-ce vrai ? Merci

Commentaire ajouté par Carole94P 2025-01-26T19:11:34+01:00

Je ne passe jamais à côté d'un roman de Holly Black alors forcément, Au plus profond de la forêt était au programme. Un one-shot dans l'univers du Prince Cruel, mais qui se déroule bien avant. Il peut être lu avant ou après, bien qu'en ayant lu Le prince cruel avant, on sait déjà dans quoi on met les pieds et donc, il est plus aisé de s'y plonger.

Avec ce one-shot, on change un peu des autres romans, dans le sens où l'histoire se déroule essentiellement dans le monde des humains, à la frontière avec Terrafae, à Solclair dont les légendes et les histoires sont nombreuses. A commencer par ce garçon fae avec ses cornes et ses oreilles pointues, dans un cercueil de verre dans la forêt. Pour Hazel et son frère Ben, il a toujours été particulier. Et ils ont formulé bon nombre d'histoires à son sujet. Jusqu'à son réveil et les nombreuses menaces qui l'accompagnent.

Clairement, ce roman a des allures de contes. Non sans rappelé un petit côté Blanche neige avec ce cercueil, le récit regorge de petits clins d'œil avec des personnages qui ont soifs d'aventures et de chevaliers. A l'image d'Hazel qui dès son plus jeune âge a appris à se battre à l'épée dans l'idée de devenir chevaleresse et chasser les monstres qui peuplent la forêt. Mais entre rêves et réalité, il y a un fossé et Hazel va apprendre que le temps est compté si elle veut réparer les tords et sauver les habitants de Solclair.

En soit, ça ne renouvelle pas le genre. Quand on connait les romans de l'autrice, on sait qu'on va y retrouver des éléments. Une héroine combative, qui n'a peur de rien, un univers entre humains et faes à la différence qu'ici, on est du côté des humains et notamment du regard qu'ils portent sur les êtres différents, à l'image de Jack, le changelin meilleur ami de Ben. Donc oui, on devine aisément les choses et on ressent plus le côté jeunes des personnages que dans les autres romans de l'autrice. Malgré cela, on se laisse bien porter par ces aventures. Grandement facilité par le petit suspense lié à Hazel et ce marché qu'elle a passé avec le peuple de Terrafae qui va venir tout bouleverser. La fin est un brin ouverte tout de même (moi j'aurais aimé avoir quelque chose de plus fermé, mais elle reste très chouette).

Côté personnages et relations, j'ai apprécié la mise en avant de la relation fraternelle entre Hazel et Ben. C'est chouette de les voir si souder, si loyaux l'un envers l'autre. J'ai aussi aimé l'amitié Ben/Jack, pas mal critiquée notamment puisque Jack n'est pas humain. Ben est attachant et très réservé contrairement à Hazel. Quant à Jack, je l'ai adoré ! Vraiment, c'est mon petit préféré dans ce récit. Enfin, il y a le fameux garçon cornu qui apporte son lot de mystères. Deux petites romances se dessinent plutôt rapidement mais sont davantage en arrière plan. J'ai apprécié les deux, avec une préférence pour l'une de même. J'aurais aimé qu'elles soient plus étoffées.

En conclusion, un petit one-shot très sympa dans l'univers du Peuple de l'air. Ca se lit vite, c'est très contes de fées et j'ai passé un bon moment. Maintenant, est-ce que ça vaut Le prince cruel ? Non... c'est court et donc moins étoffé, donc forcément, certaines choses auraient pu être approfondies. Mais ça reste très agréable à lire et c'est top de proposer l'univers vu par les humains cette fois.

Commentaire ajouté par Lupasquest 2025-01-03T17:25:55+01:00

Par où commencer… Ah oui, la forêt.

La forêt verdoyante, mystérieuse, féérique. Mais aussi la forêt sombre, menaçante, dangereuse. C’est ici que se déroule notre histoire. Au cœur de la forêt, près du cercueil de verre, où repose un prince fae depuis bien des années. Et puis un jour le prince n’est plus là, et l’aventure démarre.

Hazel nous parle justement de ses aventures, celles avec les garçons, lorsque l’ennui la gagne, et celles avec son épée, quand le courage l’accompagne. On découvre sa vie de famille, ses parents un peu trop absents, son frère toujours présent. Sa vie au lycée et en ville, d’un intérêt moindre. Et puis sa vie dans la forêt, épée à la main, à chasser les créatures qui causent du tort aux humains.

Avec les événements qui surviennent, on parle d'engagement, de courage, de différences et de sacrifices. Hazel découvre d'autres facettes des proches qui l'entourent, tout en se redécouvrant elle-même. C'est une jolie histoire qui se déroule dans une ambiance de conte de fée, mais quand celui-ci tourne au cauchemar.

Ce qui a fait que ma lecture a été chouette, mais sans plus, c'est que les protagonistes sont des adolescents, et ça se ressent tout au long du récit. En plus de ça, j'accroche moins lorsque la fantaisie rencontre le réel, donc l'univers ne m'a pas tant que ça conquis, et les personnages non plus.

J'ai également trouvé l'intrigue intéressante mais assez simpliste, rien de bien incroyable.

Je recommande tout de même ce roman pour une lecture sympa et rapide, sans prise de tête finalement, d'autant plus si vous appréciez la plume d'Holly Black !

Commentaire ajouté par Maiwenn_hrw 2024-12-20T23:03:24+01:00

C'est une lecture rapide et agréable, un univers intéressant et des personnages attachants. Il y a certains liens subtil avec le peuple de l'air ce qui m'a rendu un peu nostalgique.

Au plus profond de la forêt

• France : 2024-02-14 (Français)
  • Canada : 2024-04-22 (Français)
  • USA : 2015-01-13 (English)
  • USA : 2016-01-19 - Poche (English)

Amerika l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-23T19:16:43+02:00

• The Darkest Part of the Forest - Anglais