Alors, je suis très mitigée sur ce livre. Si je ne rentre pas trop dans les détails, je dirais que la lecture a été sympathique, et assez divertissante pour que je veuille aller jusqu'au bout. Mais en réalité, j'ai pas mal d'éléments à lui reprocher, sans avoir besoin de chercher beaucoup.
Déjà, un point qui m'a sauté aux yeux, c'est le côté assez cliché. Pour de nombreuses répliques, situations, voire même des personnages, j'avais l'impression de les avoir vues et revues des centaines (aller, des dizaines) de fois. En plus, au premier abord, les personnages me semblent extrêmement peu nuancés, et on a accès à leur personnalité seulement quand ils sont narrateurs, et je trouve ça dommage qu'on ait besoin d'avoir le point de vue du personnage, pour qu'ils prennent un peu plus d'ampleur aux yeux du lecteur. Chaque personnage est associé à un trait de caractère particulier, et c'est tout. Et je pense que c'est majoritairement à cause de ça que j'ai eu un eu de mal à m'attacher à eux, et ils m'ont tous un peu énervée à un moment ou un autre ( à part peut être Zila, qui est mon personnage préféré, et très laissée en retrait par rapport aux autres personnages. Ahah. ) D'ailleurs, le fait qu'il y ait en tout sept narrateurs, qui expriment leur point de vue les uns après les autres m'a beaucoup perturbé, et à certains moment j'avais du mal à me souvenir de qui parlait. Encore une fois, je pense que c'est du à un manque de nuances.
Après, certaines réactions et façon d'agir des personnages, honnêtement, je n'ai pas compris. Je trouve qu'à de nombreux moments, ça manquait de réalisme, de cohérence ou de logique, et ça m'a fait pas mal sortir de l'histoire.
Bon après c'est sur que dit comme ça, j'ai vraiment l'air de descendre ce livre, mais je lui ait quand même trouvé des bons points, par exemple les descriptions étaient assez cool ( j'ai adoré celle de la salle pour la fête de Casseldon Bianchi ). Mais en résumé, pour moi ce livre manque assez cruellement de nuances, de cohérence, et d'un peu d'originalité ( les mots sont lâchés ) dans les situations décrites. Du coup, je vous encourage quand même à le lire, afin de vous fire votre propre avis !
Afficher en entierCe livre est terriblement addictif !!!
J'ai adoré cet univers intergalactique. Les personnages sont très drôles et leurs défauts les rendent hyper attachants. C'est une très bonne lecture que je recommande à tous les fans de science fiction.
Par contre quand est-ce que sort le tome 2 ? On ne peut pas nous laisser comme ça !
(Et cette couverture est juste magnifique ! )
Afficher en entierOh my Maker's ! Quel coup de coeur ! J'ai tellement entendu parler de ces auteurs (tuer moi je n'ai pas encore lu Illuminae !), et quand j'ai trouver aurora rising à la bibliothèque en anglais, et que c'est tout nouveau, tout frais, je n'ai pas hésité une seconde.
J'ai mis quelques chapitres à m'habituer aux mots utilisés, plein de choses sont dur à comprendre en anglais au début, mais lorsque le squad quittent l'Académie tout est aller très vite. J'ai pas lu beaucoup de roman dans l'espace, ça a été nouveau pour moi et plein de petits détails m'on fait pensée à star Wars ou Guardian de la galaxy. (Quel référence !) Je m'imaginais vraiment avec la squad à découvrir les mystères cachés derrière ces planètes. L'histoire est assez simple à résume. Dans le futur, des jeunes passent des concours pour pouvoir avoir leur équipe et commencé des missions importante pour l'univers. Tyler les est le premier de sa classe mais parce qu'il part pour relaxer dans l'espace avant son diplôme, il trouve un vaisseau de 200 ans ou seulement une fille congelé est encore vivante. À cause de cela, il manque le dernier test et se retrouve avec une équipe des plus bizarres. Leur première mission est d'aller délivrée des aides pour une population en retrait. Mais ça ne se passe pas comme prévu.
Bon autant dire que l'histoire est assez simpliste, mais je suis totalement rentrer dedans. Et c'est surtout grâce aux personnages qui sont drôles et tous différents. L'aventure se passe seulement en quelques jours et les pauvres ils n'ont pas la vie facile. Des monstres, des aliens, les autorités qui les pourchassent. Il y a beaucoup d'action et l'on ne s'ennuie pas. On apprend qui est Aurora la raison de ces dons et c'est assez perturbant. J'ai été étonné de la fin. Je m'attendais pas à ça, très fantastique comme j'aime mais très étrange. J'ai hâte de voir ce qu'il vont en faire.
Chaque chapitre suit un protagoniste, donc on a plus de temps de les appréciés. J'ai adorer le sarcasme de Fin . J'ai vu qu'il a été le personnage préfère de beaucoup de lecteurs. Et je comprend pourquoi. Il est drôle et à toujours la petite blague pour nous donner le sourire. Scarlet est pas mal dans son genre aussi. Ils ont tous un caractère différent et les surnoms qu'ils se donnent l'un et l'autre sont très drôle. J'ai adoré aussi Cat qui est une battante. Cal est très mystérieux, j'ai eu du mal à le cerner au début. Tyler le boss, je le pensais un don Juan au début mais pas du tout. Il est le beau gosse mais est très sérieux dans son boulot. Tout le monde le respecte. Aurora m'a intrigué jusqu'à la fin, je pense que l'on va en apprendre bien plus sur elle et ce qui la possède. Au tome 2 ! Bientôt!
J'ai tellement hâte que la suite sorte, mais avant ça je vais lire la saga Illuminae qui m'attend dans ma pal depuis longtemps.
Afficher en entierWhoa. J'ai adoré !
On suit les aventures du squad 312 de la Aurora Academy.
Difficile de faire un commentaire sans spoiler et je vous conseille de découvrir l'histoire au fil de la lecture.
Mais vous pouvez vous attendre à:
- des batailles spéciales
- des Aliens
- des anciennes civilisations disparues
- des complots
- des trahisons
- de l'amour
Mais surtout: des personnages super cool et attachant !
En plus, le livre va être adapté à la TV donc je vous conseille de découvrir le livre au plus vite !
Afficher en entierhttp://lislysworld.fr/aurora-squad-un-coup-de-coeur-intergalactique/
Hello ! ARRETEZ-TOUT ! La semaine dernière, j’ai eu un énorme coup de cœur pour un roman sorti récemment et qui a d’ailleurs beaucoup fait parler de lui : Aurora squad (en anglais Aurora Rising) de Jay Kristoff et Amie Kaufman.
La plupart des avis que j’ai lus le donnaient comme moins passionnant que les Illuminae files, autre trilogie co-écrite par les auteurs. Pour ma part je l’ai largement préféré, même si il n’est pas très facile de les comparer étant donné qu’ils n’ont en commun que leur style science-fiction.
En tout cas Aurora squad contient tous les éléments que j’adore retrouver dans un roman, et j’ai carrément accroché à l’histoire et au style des auteurs, c’est donc un gros coup de cœur dont je n’ai pas fini de vous parler.
~ Retour sur cette lecture ~
Le squad
Première grosse raison pour laquelle Aurora squad m’a autant plu : l’escadron 312. J’ai adoré le fait d’avoir un groupe de personnages et non un héros, d’avoir les points de vue de tous et surtout la composition de l’escadron. Ces héros n’étaient pas sans me rappeler ceux de Six of Crows (qui est dans mon top 3 des romans favoris de tous les temps) et ma lecture d’Aurora squad s’annonçait donc bien partie.
Mes personnages coups de cœur sont Scarlett, Cat et Kal. C’est vrai que j’ai apprécié tous les personnages de la bande, j’ai trouvé que ces trois-là sortaient du lot.
Scarlett est juste parfaite : elle comprend bien la psychologie des gens qui l’entourent, fait preuve de bonté envers ses camarades et aide son jumeau à mettre au point des stratagèmes audacieux. J’ai apprécié le côté tête brûlée de Cat, ainsi que les révélations qui viennent peu à peu par rapport à son attachement pour Tyler. Quant à Kal, ce que je préfère chez lui c’est le fait qu’il ne soit pas humain, et donc ne raisonne pas exactement comme ses coéquipiers.
Pour le reste de la fine équipe, si je ne suis pas fan de Tyler j’ai besoin d’en savoir plus sur Aurora (quelque chose me dit que tout n’a pas encore refait surface), Finan et Zila (qui est celle qui prend le moins la parole) afin de me faire véritablement un avis sur eux.
En tout cas, chacun des personnages est bien construit avec une backstory réfléchie, une personnalité propre et bien souvent des réparties bien à lui.
De l’humour
Si vous appréciez les livres remplis de bons mots qui vous font rire aux larmes dans certains passages, je n’ai pas le moindre doute sur le fait qu’Aurora squad vous plaira. Les échanges entre les membres de l’escadron 312 sont pimentés et il y en a vraiment pour tous les goûts.
Mystères et mensonges
L’intrigue d’Aurora squad est pour le coup loin d’être plate. A une (toute petite) exception près, je n’avais deviné aucun des plots twists du roman (chose que j’avais un peu trop l’impression de faire dans mes dernières lectures) et je ne me suis pas ennuyée un seul instant. La mise en place du cadre et l’introduction des personnages est très rapide et on apprend le reste sur le tas, alors que l’escadron sillonne la galaxie. Le rythme est rapide mais pas trop non plus, il y a des révélations et de très belles actions qui laissent bouche bée. En bref, une lecture prenante et vraiment au top !
Et par rapport à Illuminae ?
Tout ce qui suit découle de mon analyse personnelle et non d’affirmations tenues par les auteurs, je tiens à le préciser. J’ai juste envie d’essayer de faire le lien entre les deux sagas, et j’espère que les auteurs continueront les clins d’œil d’une façon ou d’une autre.
Même univers ou pas ? C’est une question que je me pose toujours. Aurora Rising est daté de 2380 et Illuminae de 2575, ce qui le placerait longtemps après l’histoire de l’escadron 312. Mais les Illuminae Files ne font pas état de personnages non humains, et pour l’instant aucune des institutions des deux livres ne sont communes. C’est donc plutôt un non pour moi, mais je n’en suis pas certaine.
Du côté des points communs, on retrouve l’équipe soudée, les légers problèmes de survie et l’humour des personnages. Par contre, si Aurora squad contient quelques pages originales, il n’est pas aussi spécial qu’Illuminae (mais du coup il est aussi plus simple à suivre).
Partie avec spoiler
Bon, on ne va pas se mentir, c’est Aurora qui est au centre de cette histoire malgré la narration et les autres personnages bien construits, dans le sens où c’est de sa faute si tout part en vrille (les autres étaient juste au mauvais endroit au mauvais moment). Mais si elle est à l’origine des complications de l’intrigue, elle n’a pas pour autant la ligne narrative la plus passionnante.
Comme je l’ai dit plus haut, j’ai adoré Cat Spoiler(cliquez pour révéler)et son tempérament bien à elle dès le début. Mais je dois avouer que lors du passage ou elle parle avec l’AMR, j’y ai vraiment cru. J’ai marché, j’ai pensé qu’elle allait trahir les autres en pensant les sauver. Ce qui n’a rendu la suite que plus intéressante.
Spoiler(cliquez pour révéler)Alors que l’escadron 312 explore Octavia, on entrevoit combien l’idée de Jay Kristoff et Amie Kaufman est complexe et on comprend vite qu’un seul tome ne suffira pas à la résolution de l’intrigue.
Spoiler(cliquez pour révéler)A partir du moment où Aurora avait compris que c’est Patrice qu’elle avait croisé sur le vaisseau-monde, une question était évidente : qu’est devenu son père. Et au vu des inspirations très Star Wars du roman (le Vaisseau-monde ne vous rappelait rien ? Casseldon Bianchi non plus ?), la scène « je suis ton père » devait bien arriver à un moment ou un autre.
Mais le reste de cette fin… Spoiler(cliquez pour révéler)J’espère que Cat réapparaîtra dans la suite de cette aventure, et qu’il existe un moyen de la sauver. J’ai aussi vraiment hâte de connaître la suite des aventures de l’escadron 312, parce que nous laisser avec une conclusion pareille c’est quand même un peu sadique.
En conclusion
J’aimerais en dire plus encore sur ce roman mais le but n’étant pas d’écrire un article à rallonge, je vais m’arrêter là. J’espère vous avoir donné envie de le lire car c’est pour moi un énorme coup de cœur que je vais probablement remettre sur la table souvent. En tout cas c’est un premier tome fabuleux dont j’attends déjà la suite avec impatience !
Afficher en entierJ’ai abandonné à 150 pages de la fin... Ce livre n’était pas pour moi. Je n’ai pas aimé l’histoire ni les personnages.
On part avec une grosse incohérence à mon sens: Pourquoi constituer un escadron uniquement de jeunes sans expérence pour partir en mission? La logique voudrait qu’on intègre les jeunes à une équipe expérimentée...
Ensuite, je n’ai pas aimé le ton trop ado des personnages. C’est probablement moi qui est trop vieille et qui n’a pas su apprécié le tout, mais la façon dont les personnages interagissaient m’a dérangée.
Bref, trop jeunesse pour moi.
Afficher en entierLa plume des auteurs est très jeunesse, cela m'a beacoup perturbée, j'attendais un language un peu plus soutenu. Les auteurs utilisent un style presque parlé, renforcé par la quantité de dialogues que compte le récit ! Les dialogues sont piquants et l'humour est omniprésent. C'est, d'après moi le premier atout de ce roman : des dialogues drôles qui décapent !
Tyler est un jeune homme brillant et attachant. C'est agréable de le suivre dans ces questionnements et ses différentes aventures. Tous les personnages de l'escadron sont hauts en couleurs bien qu'ils soient assez caricaturaux. C'est intéressant de les suivre même si le traitement des personnages est assez inégal : certains personnages sont beaucoup mis en avant alors que d'autre sont très en retrait. Le second atout de ce roman jeunesse : les personnages et l'équipe hétéroclite qu'ils forment.
La romance entre les protagoniste est prévisible et n'apporte rien de plus à l'histoire qui est déjà bourrée de clichés. Ces deux points ci ont rendu ma lecture fastidieuse et je dois avouer que je me suis forcée à terminer le roman. L'univers est trop "sciences fictions" pour moi : je ne réussit pas à m'imerger dans les décors trop technologiques et spatiaux...
En bref, un roman destiné aux plus jeune, avec des personnages parfois caricaturaux mais un récit et une écriture qui promet de bons éclats de rires !
Afficher en entierTout ce qui touche de près ou de loin à l’espace m’intéresse. Quand un space opéra parait, je suis donc au garde à vous. Malheureusement, je suis très souvent déçue (Cf. : "Zénith" de Sasha Alsberg et Lindsay Cummings, désillusion dont je ne me suis toujours pas remise…). Aussi étais-je fébrile et dubitative lorsque j’ai commencé la lecture de "Aurora Squad" qu’un représentant de Casterman m’a gentiment déposé à la librairie où je travaille.
J’ai eu beaucoup de mal à me mettre dedans, j’avais comme l’impression que l’intrigue ne décollait pas et je n’arrivais pas à m’attacher à ces personnages assez semblable les uns aux autres (même genre d’humour, même caractère un peu borderline à l’exception de Tyler…). Le monde galactique imaginé par les auteurs me semblait brouillon, je n’adhérais pas à l’écriture…Bref, rien n’allait et je me suis dis qu’une fois de plus, j’allais me retrouver frustrée par cette lecture. Et puis…le miracle ! Tout s’est accéléré sur la fin de la première partie et la deuxième m’a complètement happée ! J’ai commencé à me poser mille et une questions, à vouloir savoir ce qui arrive à Aurora. J’ai trouvé l’intrigue plus claire, mieux construite et même l’univers de "Aurora Squad" est devenu plus attrayant. Quoi qu'il en soit, j’ai bien aimé le fait qu’il soit relié à notre bonne vieille Terre, que l’action se déroule dans un futur où la colonisation interstellaire a eu lieu. Je préfère ce genre de spaces operas qui font encore référence à notre planète, à nos technologies, à notre histoire, que ceux se passant il y a très longtemps dans des galaxies lointaines…Il y a un côté "plus plausible" je trouve.
Et surtout, j’ai enfin fini par m’attacher aux personnages. Ils ne sont pas si semblables finalement. Chacun a son petit truc, apporte sa touche personnelle. Finian le blagueur a un côté fragile qui donne envie de le protéger. Scarlett peut paraître superficielle au départ mais elle a un grand cœur. C’est la "maman" du groupe. Tyler est un leader né. Il inspire confiance et respect. Kal apporte un côté sexy et romantique au roman. J’aime le genre rentre-dedans de Cat. Zila a l’air complètement déconnectée de la réalité mais on se doute que c’est à cause de son passé compliqué. J’ai hâte d’en apprendre plus sur elle ! Enfin, Aurora est une héroïne qui m’agace autant qu’elle me plait. Elle a parfois des réactions très pénibles mais je la comprends un peu. Le fait que chaque protagoniste ait la parole était un peu déstabilisant au début mais j’ai fini par m’y faire et même par apprécier cela. Ça permet de vraiment comprendre chacun même si j’aurais apprécié, soit que leur chapitre soit écrit à la troisième personne soit qu’ils aient du coup une manière différente de s’exprimer. Le fait qu’ils parlent tous là un peu de la même manière, c’est ça qui m’a fait les trouver semblables au tout début de ma lecture. En tout cas, j'ai bien aimé la façon dont leurs liens se sont développés ou ont évolué. Dans le dernier chapitre nous avons vraiment un groupe soudé. En fait, j'ai un peu l'impression d'avoir appris à les aimer en même temps qu'eux-mêmes ont appris à s'apprécier mutuellement. C'est un sentiment plutôt cool :)
La tension et l’adictivité sont encore montées avec la troisième partie. Je me suis surprise à penser constamment à "Aurora Squad". J’avais hâte de me replonger dans mon livre, de connaître la fin. J’étais vraiment à fond dedans. Puis le dénouement est arrivé…Même si j’ai eu un peu de mal à visualiser tout ce qui se passe sur Octavia (et surtout dans les esprits de Cat et Aurora) j’ai trouvé les scènes géniales. Les auteurs ont vraiment pris le temps de détailler, d’insister sur les émotions des protagonistes, de présenter l’ennemi. Ils ne nous ont pas expédié la fin en deux temps trois mouvements comme c’est souvent le cas en YA et ça, j’apprécie vraiment. J’ai ressenti beaucoup d’intensité au travers des pages, j’étais emportée par les événements. J’ai même presque failli verser ma petite larme. Il m’a manqué un petit quelque chose mais franchement, je n’étais pas loin ^^
Bref, "Aurora Squad" aurait vraiment pu être un énorme coup de cœur s’il n’y avait pas eu ce début un peu laborieux. Mais j’ai bien aimé le "pouvoir" que ce livre a eu sur moi. Le fait qu’il ait réussi à m’intéresser petit à petit pour finalement me rendre complètement accro. Maintenant j’attends la suite des aventures de l’escadron 312 avec impatience !
Afficher en entierJ'en entend énormément parler en ce moment, et je me suis dis : "Pourquoi ne pas pour une fois, lire un livre des sa parution ?" C'est chose faites, et ce livre est un véritable coup de coeur, une pépite, une merveille. J'ignore si l'autre saga des auteurs, Illuminae, est pareil que celle qu'ils viennent de faire, mais si c'est le cas, je fils la lire tout de suite. Je suis amoureuse de la SFFF (Science-Fiction Fantasy Fantastique), est ce livre contient tout ce que j'adore.
Premièrement les personnages, même si au premier à bord on pourrait croire à des perso totalement clichés, ils sont beaucoup plus profond. Chacun semble avoir une part de mystère, de souffrance et ils vont devoir faire équipe ensemble. C'est une des magies du livre, une bande de marginaux qui va devoir apprendre à se connaitre, se faire confiance et à s'apprécier pour réussir. Coup de coeur
Deuxièmement le style d'écriture, qui fait liaison avec premier point car chaque chapitre est rencontrer par l'un de nos 7 héros, mais là où ça change, c'est qu'on a l'impression d'être dans la tête de chacun. La narration à beau être à "je", c'est encore plus intruisif. Comme si les personnages se parlaient à eux-même ce qui nous permet de mieux les comprendre, d'être plus proche d'eux.
Troisièmement l'histoire, qui est constituée d'humour, de rebondissements, de combat spatial...bref un jolie petit cocktail. Mais en regardant plus profondément, on que les écrivains s'amuse avec le lecteur, en l'orientant dans une direction pour ensuite montrer que c'était faux. On découvre aussi différents extraterrestres avec leur culture et leurs point de vue sur l'être humain, ainsi qu'une technologie que les fans de SF connaissent. Il est très dure d'expliquer pourquoi ce livre m'a plus sans trop en révéler comme cette fin, ça va être dure d'attendre 2021 pour la suite.
Afficher en entier“Who am I to deny gravity, Aurora? When you shine brighter than any constellation in the sky?”
Bon bah...c'était quand même pas fou non plus, hein. Je vais retenter une second lecture bientôt dans le cadre d'une lecture commune et j'espère que j'apprécierai plus.
Ca se lit vite et certains personnages m'ont plu plus que d'autres mais malheureuseument trop de sarcasme tue le sarcasme. J'avais l'impression d'être dans une vaisseau parfois remplis de clichés, des personnages dont les PoV étaient interchangeables et, en toute sincerité, dont je me fichais pas mal pour certains (Scarlet, Cat, Tyler surtout). Quand même pas mal "inspiré" par les Guardiens de la Galaxy et avec un univers relativement superficiel.
Il a reçu tellement de Hype dans la sphère américaine et j'ai tellement apprécié Illuminae que je dois m'avouer franchement déçu.
De façon général, il n'est pas mauvais. C'est rapide, reste sympathique avec quelques bons personnages. Une romance mignonne bien que pas stellaire (désolée) avec une intrigue qui avance assez bien. Magellan est loin d'Aidan ou de M-Bot donc pour lui je ne suis pas convaincu.
Bref, à voir lors de ma relecture si je suis peut être plus receptive.