Livres
463 830
Membres
423 422

Nouveau ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !


Inscription classique

En cliquant sur "Je m'inscris"
j'accepte les CGU de booknode

Raymond Chandler

101 lecteurs

Activité et points forts

ajouté par 21la 2012-06-27T16:02:29+02:00

Biographie

Le Grand Sommeil (The Big Sleep) est le premier roman de Raymond Chandler, sorti en 1939. Il y introduit le célèbre détective Philip Marlowe (immortalisé à l'écran par Humphrey Bogart dans l'adaptation filmique de 1946).

Un bref résumé boigraphique : Raymond Chandler (1888-1959) a fait carrière dans l'armée britannique et canadienne. Il travailla aussi comme pigiste et comptable. Sa première histoire fut publiée en 1933 et son premier roman en 1939 (Le Grand Sommeil donc).

Raymond Chandler a énormement influencé le roman noir contemporain. Michael Connely a cité parmi ses influences"Raymond Chandler, évidemment. Pour moi, Philip Marlowe est le plus grand de tous les flics." (Magazine Lire Juillet/Aout 2004) Le film Kiss Kiss Bang Bang lui rend aussi hommage en utilisant des titres des livres de Chandler pour les noms de ses chapitres. Si l'écrivain n'a pas inventé le roman noir, il reste une référence du genre et son personnage, Philip Marlowe est devenu l'archétype du privé.

Bibliographie

ROMANS

Le Grand Sommeil (1939)

Adieu Ma Jolie (1940)

La Grande Fenêtre (1942)

La Dame Du Lac (1943)

Fais Pas Ta Rosière (1949)

Sur Un Air De Navaja (1954)

Charade Pour Ecroulés (1958)

Marlowe Emménage (1959) (Roman inachevé par l'auteur mais par Robert B. Parker en 1989)

RECUEILS DE NOUVELLES

Le Jade Du Mandarin

Un Tueur Sous La Pluie

Les Ennuis, C'est Mon Problème

la traduction française est assurée par Monsieur Boris Vian, s'il vous plait!

Afficher en entier

Classement dans les bibliothèques

Diamant
10 lecteurs
Or
57 lecteurs
Argent
22 lecteurs
Bronze
19 lecteurs
Lu aussi
34 lecteurs
Envies
34 lecteurs
En train de lire
4 lecteurs
Pas apprécié
6 lecteurs
PAL
77 lecteurs

Quelques chiffres

Note moyenne : 7.41/10
Nombre d'évaluations : 28

0 Citations 24 Commentaires sur ses livres

Dernier livre
de Raymond Chandler

Sortie France/Français : 2018-05-24

Les derniers commentaires sur ses livres

Commentaire ajouté par neawin 2015-10-23T10:33:16+02:00
Le Grand Sommeil

Je suis vraiment très déçue : j'avais hâte de le lire mais je n'aime pas du tout le détective Marlowe. Il est détaché, ne s'intéresse pas aux autres et je l'ai trouvé particulièrement méprisant. Dommage car malgré cela l'intrigue est bien.

Afficher en entier
Commentaire ajouté par zarg 2016-02-08T20:32:02+01:00
La Dame du lac

Je me suis ennuyée. Le style d'écriture n'est pas prenant et l'histoire quelconque.

Afficher en entier
Commentaire ajouté par vincent-laurent 2016-07-15T10:50:32+02:00
Le Grand Sommeil

La première enquête du privé Philip Marlowe, écrite en 1939. Une oeuvre originale pour l'époque.

Afficher en entier
Commentaire ajouté par rhyannon63 2016-10-13T19:15:54+02:00
Le Grand Sommeil

Intrigue bien mené, mais je reste assez mitigée par le livre. Le personnage principal est peu attachant, j'ai trouvé ses échanges avec les personnages féminins du livre dérangeants, limite sexiste. L'écriture de l'auteur n'est pas désagréable mais parfois les descriptions m'ont paru longues, trop nombreuses; l'histoire parait du coup lente.

On ressent bien que le livre est ancien, l'atmosphère de l'époque fait penser aux "vieux" films noirs de détective. J'ai trouvé cela agréable, ça change de ce que je lis le plus souvent!

Afficher en entier
Commentaire ajouté par Audrey81 2017-01-23T09:44:51+01:00
Un tueur sous la pluie

Lecture plaisante.

Trois nouvelles sympathiques. J'ai, personnellement, préféré la dernière "Déniche la fille", où il y a de nombreux rebondissements.

Afficher en entier
Commentaire ajouté par fanfan50 2017-02-02T19:35:31+01:00
La Dame du lac

J'ai trouvé ce polar dans une brocante. Je n'avais pas vu qu'il était traduit par Boris Vian en français et cela, de façon magistrale.

Souvent avec les polars, c'est qu'ils sont très mal traduits.

Celui-ci est une exception.

Evidemment, la traduction est un peu poussiéreuse car elle date de 1948 mais une fois que j'ai mis le nez dedans, je ne l'ai plus quitté. Ce détective privé, Philip Marlowe, tout droit sorti de l'imagination de Raymond Chandler, est superbe. Il fume passablement et boit du whisky comme de l'eau, il se fait tabasser mais s'en sort bien finalement : la classe, quoi. J'ai aimé.

Afficher en entier
Commentaire ajouté par Mondaye 2017-08-16T17:04:34+02:00
Le Grand Sommeil

Un de mes premiers contact avec le roman noir américain (après 10 days wonder) moi qui suis plutôt whodunnit à l'anglaise.

Et pourtant j'ai bien aimé. Il y a quelque chose dans l'écriture, dans l'atmosphère, dans les personnages qui fait penser à ses vieux films américains en noir et blanc notamment ceux de Hitchcock.

Le héros à plus d'un anti-héros (pas vraiment toujours très très sympathique mais néanmoins humain), et un sens de l'humour noir et ambigu qui colle bien à atmosphère.

Le suspense est bien mené, les rebondissements maintiennent le rythme sans partir dans le décor, bref tout est là pour passer un bon moment.

Afficher en entier
Commentaire ajouté par NateRiver 2017-10-08T17:03:37+02:00
un couple d'écrivains

Petit livre sympathique traitant de la condition d'écrivain et des problèmes conjugaux, pas mal.

Afficher en entier
Commentaire ajouté par jauke 2017-11-15T11:36:55+01:00
Adieu, ma jolie

Très bon roman noir où apparaît Philip Marlowe, le détective privé qui boit avec élégance et retenue. Le whisky sec est sa petite faiblesse. Il en use à l' occasion comme d' un somnifère. Et il use de tout ce qu'il a sous la main pour amener ses suspects à se mettre à table. De ce fait, un suspens jusqu'au bout.

Afficher en entier
Commentaire ajouté par LMorel 2019-05-10T17:43:26+02:00
Le Grand Sommeil

Paru en 1939, premier roman de Chandler et de son détective Philip Marlowe, traduit en 1948 par Boris Vian. Un tel pedigree fait forcément du « Grand sommeil » un pur et grand classique du roman noir. L'intrigue à double détente, le climat, l'invraisemblable entêtement de Marlowe à boucler l'enquête, secouez dans le shaker, et vous avez un polar unique, référence pour toutes les histoires de privé. Etonnant que l'Amérique puritaine ait laissée publier ce roman , on y parle pornographie , on y évoque des jeunes femmes se couchant nues dans votre appartement pendant votre absence ......

Il contient de nombreux clichés : la richesse est méchante , les "riches" corrompus , gaspillant leur argent , liés plus ou moins au malfrats de tous genres ...Au dénouement , on se rend compte de la simplicité de l'affaire , et pour occuper le lecteur pendant plus de 200 pages , on multiplie les impasses .Tout a fait génial simplement un peu "daté" aujourd'hui mais a lire ou relire !

Afficher en entier

On parle de Raymond Chandler ici :

Quelques uns de mes dessins
2017-01-01T19:18:01+01:00

Dédicaces de Raymond Chandler
et autres évènements

Aucun évènement prévu

Editeurs

Gallimard : 22 livres

Penguin Books Ltd : 12 livres

Pocket Books : 4 livres

J'ai lu : 2 livres

Hamish Hamilton : 2 livres

Knopf Doubleday Publishing Group : 2 livres

Knopf Books : 2 livres

Ellipses Marketing : 1 livre

Nouveau ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !


Inscription classique

En cliquant sur "Je m'inscris"
j'accepte les CGU de booknode