Jess a vingt-trois ans et quatre amies de toujours. Pour la fête du Printemps, les cinq filles décident de présenter un défilé de mode : elles vont chiner, coudre et créer des tenues, mais surtout elles vont oser monter sur scène, entrer dans la lumière. Envisager cette audace, c'est déjà changer, or Jess va changer bien plus encore, en quelques mois, au risque de perdre une amie, au risque de se découvrir, au risque de s'envoler.
Un roman de la métamorphose, frais, joyeux et enlevé, plein de promesses d'avenir.
Je veux tout avoir. Je veux être ici et ailleurs, partir et rester, je veux que les choses changent et que pourtant rien ne change, je veux grandir aussi, continuer à vivre ici, avec vous,et je veux aussi m'en aller, et je pleure de m'en aller, je veux tout garder, ne rien perdre, ne rien quitter, ne rien jeter et tout jeter pourtant, vivre ma vie, et continuer celle de ma mère et celle de ma grand-mère, et tourner le dos et m'en aller.
J'adore la plume et les ambiances si particulières qu'installe Claudie Gallay dans chacun de ses romans. C'était donc avec une grande joie que j'allais me plonger dans ce lui-ci, mais au début, la magie n'a pas pris. J'avais l'impression de lire du Sophie Kinsella au rabais et de lire une chicklit. Cinq jeunes filles en fleur préparent leurs tenues pour un défilé de mode, je mets telle jupe rose avec tel pull vert et ces bottes à lacets et mon mari me trompe et le voisin me drague et mon gosse est pas gentil et blablabla, le tout mené par une protagoniste principale un peu nunuche... Cheh ! J'ai vraiment failli abandonner !
Et puis... et puis la sauce prend, on s'y fait, à la vie de ce petit village, où il se passe finalement autre chose qu'un défilé de mode, à ces habitants coincés dans leur carcan et la pression sociale, et l'héroïne évolue vraiment, devient intéressante, moins diaphane, avec plus de substance ! Ouf ! J'ai dévoré les 300 dernières pages ! J'ai retrouvé ce qui fait l'essence de ce que j'apprécie réellement dans les livres de cette autrice ! Elle prend juste le temps d'installer son intrigue, de planter son décor. Il ne suffit que d'un peu de patience et la magie opère ! Un livre que je vous recommande vivement !
Je n'avais jamais lu de Claudie Gallay. Alors, quand j'ai vu ce titre à la bibliothèque, 5 amies dans les années 80 qui se lancent un défi, je me suis dit "pourquoi pas ?" C'est aussi l'intérêt de la bibliothèque après tout, sortir de sa zone de confort.
Enfin, je m'égare.
Nous suivons donc Jess, 23 ans, et ses 4 meilleures amies depuis toujours, dans un petit village. Jess ne travaille pas, ne sait pas quoi faire de sa vie, elle sort d'une rupture amoureuse. Pourtant, elle est intelligente.
Un jour, sur un coup de tête, elle réussit à entrainer ses amies dans la réalisation d'un défilé pour la fête du village.
Voilà, en gros, l'histoire.
Ensuite, il y a les personnages annexes : Juliette, qui est surtout jolie, et qui est prête à tout abandonner, à commencer par Jess, pour un peu de notoriété ; Mme Barnes, bourgeoise excentrique qui se prend d'affection pour Jess ; la mère de Jess, qui a toujours mené sa vie parce qu'il le fallait, et non comme elle l'aurait voulu...
500 pages pour ne pas raconter grand chose. Je n'ai pas vu de grandes révélations, d'épiphanie chez les personnages, juste la vie de tous les jours avec ses joies, ses peines, ses réussites ou ses échecs.
J'ai aimé le style, vif, incisif, mais j'ai en revanche un gros gros bémol : C'EST QUOI CETTE FIN ?