Avant que le diable ne te trouve

Description ajoutée par PatateB4 2024-09-03T00:29:03+02:00

J'ignore si c'est sa lumière qui m'éclaire, ou ses ombres qui dérobent mes pensées.

1836, Wisconsin. Catalina habite avec son frère et son père dans une cabane à la lisière de la forêt. Ici, la poésie d'une vie au contact de la nature a été peu à peu remplacée par la dureté du besoin de survivre. Un jour, un être terrifiant tout droit sorti d'un conte, surnommé l'homme de sève, les attaque et enlève son frère avant de disparaître dans la forêt.

Armée de son courage et du couteau de son père, Catalina part alors à sa poursuite à travers les bois. Elle y croisera un jeune bûcheron qui lui prêtera main forte. Ensemble, ils devront faire face aux créatures inquiétantes et aux esprits torturés qui peuplent la forêt. À l'ombre des pins, Catalina devra lever le voile sur ce que lui cachent ces lieux maudits, et affronter sa propre part de ténèbres, si elle espère tirer son frère des griffes de l'homme de sève.

Extrait ajouté par Penny2000 2024-11-09T09:55:43+01:00

- Suis-je donc vraiment si abjecte ? le taquina-t-elle gentiment.

- Abjecte ? Catalina, j'ai envie de te prendre dans mes bras et de t'embrasser comme il se doit. Je veux détruire tout le mal de ce monde pour que tu n'aies plus jamais à souffrir. Je veux te bâtir une maison et la remplir de livres. Je veux...»

Commentaire ajouté par Azilis31 2024-12-13T09:30:40+01:00

C'était une bonne lecture, rapide et prenante pour la période d'Halloween. Il faut juste en avoir les bonnes attentes. Clairement l'autrice aurait pu en faire un roman de 500 pages pour prendre le temps de développer mais ce n'était pas son intention. Ici nous avons affaire a un "conte gothique" (= éléments d'horreur, de romantismes et de mystères, des décors lugubres, mettant en scène des scènes surnaturelles ou inexplicables avec les codes d'un conte !) Si cela vous parle lancez vous !

Nous sommes donc immergés dans un roman d'ambiance, un peu sombre et glauque. Catalina vit avec son père et son frère dans une misère sans nom, chaque jour avec son lot de problèmes : trouver de quoi manger, se chauffer ect. En plus de leur situation peu enviable, ils vivent avec la Terreur des pommes et du monstre qui les maudit. Ils ont été bercés dès leur plus jeune âge par des histoires horribles qu'ils ont toujours pensées être le fruit (quel jeux de mot !) de l'imagination débordante de leur père. Jusqu'à ce que ses histoires prennent vie sous le visage de John. Et là, même si leur vie n'était pas rose, elle prends un vilain tournant très sombre ! C'est très court donc je ne vais pas m'étendre, mais nous allons suivre deux points de vue. Celui de Catalina qui va partir à la recherche de son frère, et qui va aller d'aventures en aventures un peu à la façon de Dorothy dans le magicien d'Oz, elle va faire d'étranges rencontres et d'autres plus agréables, passer "des épreuves" afin d'arriver à ses fins. Le passage avec la mariée est quand même superbe ! Et ensuite, celui de l'Homme de Sève qui va nous permettre de comprendre comment il en était arrivé là, et c'est pas beau ! J'ai d'ailleurs plus été curieuse d'en savoir plus sur sa malédiction ^^

Je ne connaissais pas l'histoire de Johnny Appleseed et du folklore américain autour, qui a servi de base à ce conte. Il nous manquait sans doute des références de base, une peur liée a l'enfance (Comme nous qui avons peur du Loup qui est le méchant de contes comme Le chaperon Rouge, les 3 petits cochons ect) mais j'ai trouvé l'ambiance tres bien réalisée. C'est glauque, sombre, très visuel, parfait pour la période. Après de là a dire Horreur ... je n'ai pas frissonné quoi ! Certains rebondissements étaient attendus et superflus (genre la romance) mais c'était un très bon moment de lecture dans l'ensemble. Le soucis avec les attentes de certains était le positionnement du marketing faussé. Il a pas été vendu comme il fallait, et encore avec le Label Sabran je m'attendais au côté réécriture et conte. Et les contes de fées sont généralement pas mignon-mignon quand on les regarde d'un peu plus près. Celui ci n'échappe pas à la régle.

Voila, bonne lecture ! Juste la fin que j'ai trouvé légère et trop lisse mais bon ça c'est au goût de chacun.

Commentaire ajouté par EliseSch 2024-11-18T11:11:52+01:00

Un conte macabre idéal pour l'automne ! J'ai beaucoup aimé cette ambiance spooky au possible !

"On meurt avec le goût des pommes sur les lèvres, une mélodie dans les oreilles et son image devant les yeux."

"Et un cœur n'était pas beau à voir. Du moins, pas le sien. C'était une chose sanglante, palpitant de souffrance, aux nuances rouges, signes de douleur et d'affliction, et noires, de pourriture et de désespoir."

"- Suis-je donc vraiment si abjecte ? le taquina-t-elle gentiment.

- Abjecte ? Catalina, j'ai envie de te prendre dans mes bras et de t'embrasser comme il se doit. Je veux détruire tout le mal de ce monde pour que tu n'aies plus jamais à souffrir. Je veux te bâtir une maison et la remplir de livres. Je veux..."

J'ai beaucoup aimé cette lecture ! 🍎

Avant que le diable ne te trouve est un bon thriller, horrifique et dérangeant juste comme il faut mais rempli d'espoir et d'amour.

J'ai trouvé cette réécriture du conte de Johnny Pépin-de-Pomme très bien réalisée, intelligente et originale. La plume est belle, envoûtante, à la manière d'un conte de fée macabre. J'ai beaucoup aimé avoir un cadre "historique" et "réaliste" (oui je mets des guillemets parce que c'est quand même un peu compliqué de parler de réalisme avec des pommes empoisonnées plantées par un homme de sève, mais bon 😂).

Bien que l'histoire soit relativement courte, l'autrice ne va pas trop vite. Elle nous emmène dans son univers, prend le temps de le décrire, de nous transporter, et quelle réussite ! Les descriptions sont très bien écrites, je n'ai eu aucun mal à me représenter les lieux ou les actions des personnages.

Paul est un amour, Catalina est attachante. J'ai adoré Spoiler(cliquez pour révéler)la romance qui s'installe entre eux. Contrairement à beaucoup, je n'ai pas trouvé qu'elle sortait de nulle part ou était incongrue. Elle était juste parfaite, et ajoutait réellement un petit quelque chose à cette histoire.

J'ai tout de même un défaut à pointer du doigt. Dans le tout premier dialogue entre Catalina et Paul il manque visiblement une phrase, ce qui nous sort un peu de l'histoire. J'aurais bien aimé que la relecture soit un peu plus soignée. Mais à part ce petit détail, le livre en vaut VRAIMENT la peine.

Cette courte fable horrifique est parfaite pour l'automne, je ne peux que vous la recommander !! 🍎🍂

Musiques 🎶 :

- Seven Devils de Florence + The Machine

- Me and the devil de Soap&skin

Franchement déçue de ce roman.

J'attendais beaucoup sa sortie, surtout arrivée en automne. Je trouvais que l'histoire effrayante qu'on nous promettait correspondait totalement au "mood" automnal, à Halloween, mais en fait... Cette lecture est une grosse déception. J'ai l'impression d'avoir perdu mon temps.

Il se lit rapidement, et heureusement qu'il ne fait pas plus de pages, parce que ça en deviendrait sincèrement indigeste.

Amateurs d'horreur, vous en serez déçu. Je n'ai pas frissonné une seule fois ou retenu mon souffle en me demandant comment les personnages allaient s'en sortir... et pourtant, je déteste les films d'horreurs car je les trouve justement trop effrayants.

Déjà, on se rend compte à plusieurs reprises que certains passages ont été loupés - il manque carrément des bouts de texte. Ont-ils été coupés par l'auteur pendant une relecture ou loupés par la traduction ? Dans tous les cas, ces ratés sont inacceptables - surtout pour un bouquin à 25€ en relié. Déjà que j'étais déçue en voyant l'épaisseur minime du roman pour son prix, en plus de ça il n'est même pas complet... Quoi qu'il en soit, ça m'a complètement sortie de ma lecture.

Dès le début, le premier dialogue entre Catalina et Paul est foiré.

Idem, des erreurs de mise en page m'ont déconcentrée - je travaille dans l'édition de textes depuis quelques temps et une fois qu'on a ces détails à l'esprit, ça dérange beaucoup. On se demande donc quel est le budget vraiment accordé à la relecture, la correction et la mise en page... question qui se pose lorsqu'on paie le prix fort comme ç'a été le cas ici...

L'intrigue est simple, on la devine assez rapidement - et pourtant, je suis loin d'être une lumière. Les personnages et les dialogues sont creux, mal écrits. Je ne sais pas si la traduction française est fidèle à l'original anglais, par rapport à la longueur des phrases et leurs significations, mais dans le même sens : les métaphores sont communes, insipides, sans âme. Du réchauffé.

La lecture est simple, comme les phrases sont courtes le style est assez fluide - je lui dois au moins ça - et le bouquin se lit rapidement...

Peut-être suis-je trop vieille pour ce genre de récit, je ne sais pas. En tous cas, j'ai été fortement déçue. La simplicité de l'histoire est peut-être plus à même de plaire à un public plus jeune - mais pas jeune adulte, plutôt adolescent. Après tout, les protagonistes sont eux-mêmes des adolescents ou au début de leur vie de jeunes adultes, et même si on ôte les éléments fantasy, c'est un roman d'apprentissage : Paul et Catalina apprennent tous les deux à survivre à leur quête et surtout à en revenir grandis. De même, les passages à propos du passé de l'Homme de Sève mettent en avant un adolescent devenant un Homme, qui doit apprendre à gérer sa famille, ses obsessions et ses finances. Spoiler(cliquez pour révéler)D'où son enchaînement de mauvais choix menant à sa propre perte. Il y a une certaine morale à l'histoire, cependant elle a été trop rapidement survolée à mon goût.

Mais la grosse bête noire - hormis le côté édition à revoir -, c'est le manque de profondeur du livre. Tous les personnages auraient pu mieux être travaillés, étudiés, et affinés. C'est un bon roman si on débute dans l'univers de la fantasy, si on veut réapprendre les codes de la fiction ou si l'on veut se lancer dans la lecture en général, sans trop se prendre la tête. Cependant, pour tout ce qui est création de monde, approfondissement des personnages et de leurs passés/caractères, vous pouvez passer.

Commentaire ajouté par eud0cia 2024-11-02T10:17:45+01:00

Note : 3.5/5

Une lecture que j'ai bien aimé globalement (mais qui a malheureusement quelques coquilles)

On suit Catalina qui vit avec son frère et son père dans une cabane. Un jour, l'homme de sève va venir enlever son petit frère et s'en suit tout une aventure afin de le secourir et de briser la malédiction de l'homme de sève. A l'aide d'un bûcheron, ils devront faire face à diverses créatures peuplant la forêt.

Concernant l'histoire, je l'ai globalement bien apprécié. Je l'ai trouvé assez originale, et la plume était assez fluide. Et, puisque les personnages bougeaient constamment; ce n'était pas redondant.

Mais hélaaas, j'ai remarqué quelques coquilles au cours de ma lecture. A 2/3 reprises, j'ai eu l'impression que des passages entiers avaient été enlevé. Il manquait de la cohérence (même concernant les émotions des personnages en fonction de certaines situations). Par exemple, lorsque Catalina parle de l'homme de sève au bûcheron, celui-ci lui demande comment elle connait le vrai prénom de cet homme alors que pourtant elle ne l'a jamais mentionné. Un autre passage où les personnages sont à un endroit et l'un deux dit "Souviens-toi, Ruth (un personnage) nous a parlé de ces saules pleureurs" (grossomodo), sauf que Ruth n'a jamais donné d'explication là-dessus... Elle en a juste mentionné l'existence.

Concernant les personnages, malheureusement je ne me suis pas attachée à eux. Étant donné que le récit avait un rythme très rapide, beaucoup de choses ont été à mon goût survolées comme le développement de la romance. Autre chose qui m'a dérangé, c'est qu'à chaque obstacle les personnages s'en sortent comme si de rien n'était, avec une big facilité. Et dès qu'ils voient un monstre; pour eux tout est normal. Il n'y a pas cet aspect horreur que j'aurais aimé avoir/voir. D'autant plus que les créatures apparaissent furtivement.

Ce que j'ai beaucoup aimé en revanche, était le point de vu de l'homme de sève. On suit des passages de sa vie, avec ses erreurs et tous les sacrifices qu'il a pu faire pour en arriver à ce qu'il est aujourd'hui. J'ai juste trouvé son développement parfait.

Il n'y a pas que des choses négatives dans ce récit; évidemment. J'ai aimé le lire, d'autant plus qu'il y a une sorte de morale hyper intéressante qui se tisse tout au long. Mais les quelques coquilles qui sont assez impactantes ont fait que ma note a baissé..

Concernant. la fin, je l'ai trouvé cohérente et je l'ai beaucoup aimé. Je m'attendais pas spécialement à une autre fin pour ces personnages.

J'ai malheureusement abandonné ma lecture. Je ne prenais aucun plaisir a le lire. Cette lecture n'est pas mauvaise mais pas extra non plus.

Ce n'est pas pour moi. Un one shot de 250pages est par conséquent pas assez approfondis.

La romance qui débarque m'a fait lever les yeux aux ciel, c'est là que j'ai abandonner.

Les seuls partis que j'ai aimer lire on été les chapitres sur l'homme sève

J’avais énormément d’attente concernant ce roman, et malheureusement je ne l’ai pas aimé.

Pourtant, des retours que je lis, ce livre a l’air de plutôt bien fonctionner. C’est peut-être moi qui suis passé à coté ? Il faut dire aussi que la plupart des parutions chez Sabran ne me plaisent pas, je pense que je vais arrêter d'acheter chez eux même si le résumé me tente, je ferais des économies!

Les plus gros problèmes de ce roman, ce sont le rythme et son développement. Au début tout va très vite, Catalina est en panique et cherche à sauver son frère (d’ailleurs le chapitre 1 est complètement haché, elle panique mais en fait non, puis re panique, c’était un enfer à lire), mais très rapidement le rythme ralentit et prend le temps, pour mon plus grand plaisir.

Spoiler(cliquez pour révéler)Elle panique parce que son frère vient de se faire kidnapper sous ses yeux et que son père vient de mourir. Mais au lieu de courir dehors à la poursuite de son frère (je pensais qu'elle ferait), elle va s'occuper du corps de son père. Pourquoi elle ne poursuit pas l'homme de sève ? Ou au moins aller voir dans quelle direction il est parti ! Non, elle enterre son père à la va-vite...

On la suit ensuite dans la forêt qui poursuit un oiseau pour retrouver son frère. Et c’est tout. Elle marche, rencontre Paul, un bûcheron, qui lui aussi cherche l’homme de sève mais pas pour les mêmes raisons, et ils marchent. Ils ont faim, froid, et puis marchent de nouveau.

Et si ce voyage aurait pu permettre à nos deux héros de se développer et de nous permettre de s’attacher à eux, ce ne fut pas le cas. En tout cas, pas pour moi. Je les ai trouvés creux et insipide, voire même pénible ou risible !

Par contre ce n’était (heureusement) pas redondant. En même temps, il n’y avait pas assez de pages pour ça…

Ce roman aurait pu en faire 50 voire 100 de plus et ça aurait, je pense, suffi pour résoudre la plupart de ses problèmes. La plume est jolie, l’histoire prometteuse mais manque clairement de profondeur.

J’ai eu l’impression souvent que l’auteure (ou son éditeur ?) Avait supprimé des passages entiers pour tout casser. Et je trouve ça dommage, puisque si elle avait pris plus de temps de développer son univers, on n'aurait pas eu un roman avec autant d'éléments qui m’ont fait sortir de ma lecture.

Un des meilleurs exemples est celui qui suit le chapitre de la mariée. Catalina et Paul sont en forêt et tombent sur des créatures mais ne sont pas effrayers, pire, ils s’approchent et leur parlent. Spoiler(cliquez pour révéler)(les sols pleureurs)

Et l’explication à ce comportement « Rappel toi Ruth nous en à parler ! ». Oui, Ruth a mentionné ces créatures. C’est tout. A aucun moment elle ne leur a dit qu’ils pouvaient leur faire confiance ou leur a expliqué comment se comporter avec eux. Et nos deux protagonistes les abordes sans crainte, alors que toutes les autres créatures qu’ils ont rencontrées avant ont essayé de les tuer!

Sans oublier que ce passage ne sert qu’à introduire une créature nécessaire à une scène bien particulière et à rien d’autre. Spoiler(cliquez pour révéler)La motte de terre ne sert qu'à sauver Catalina de la noyade. J'ai eu le sentiment qu'elle était présente juste pour ça et disparaissait aussi vite qu'elle était apparue ! Une fois le passage de « la rivière » terminé, on n'entend plus jamais parler d’eux. Ces créatures ne servaient à rien si ce n’est résoudre un problème qui devait « absolument » arriver dans l’intrigue.

D’ailleurs je ne me rappelle pas que les créatures fantastiques soit quelque chose de courant dans ce monde ci, pourtant les deux héros ne m’ont pas eu plus l’air étonné que ça en tombant sur des zombies ou des oiseaux cannibale…

Un autre moment qui m’a fait sortir de ma lecture (et rire) c’est à la fin quand ils arrivent dans « le vergé », à deux doigts de mourir et ils se sautent dessus !? Et je ne parle pas seulement d’un baiser ! Paul soulève (si vous me passez le jeu de mot qui me vient à l’esprit) Catalina. Spoiler(cliquez pour révéler)De mémoire, Paul tient à peine debout et ils sont tous les deux entre la vie et la mort, mais ils trouvent la force de s'embrasser passionnément et de commencer à se désabiller???

C’était censé être touchant et beau, mais j’ai trouvé ça ridicule. Cette scène est beaucoup trop « longue » pour le contexte. Elle n’a aucun sens et aurait dû s’arrêter bien plus tôt ! Surtout qu’ils ne se connaissent que depuis 3 jours… J’ai trouvé ça encore une fois maladroit et risible mais soit ! C’est peut-être moi qui ai un cœur de pierre !

La romance est là juste parce qu’il en faut une, j’ai l’impression, et elle ne m’a fait ni chaud ni froid. J’ai compris que je ne l’aimerais pas de toute façon à partir du moment où elle a parlé de ses abdos dessinés sur sa peau tendue… Elle aurait pu se faire la réflexion qu’il mangeait visiblement assez pour avoir un corps sculpté, mais au lieu de ça elle le mate… Et je la comprends, c’est sûrement la première fois qu’elle se retrouve aussi près d’un homme qui l’attire mais ça m’a juste fait lever les yeux au ciel.

Spoiler(cliquez pour révéler)Et la résolution de fin était un peu facile je trouve... Le buisson?? Vraiment ? Ca a fonctionné? Le banquier n'y avait pas pensé alors que c'est lui qui a créé cet univers ? Et il paraît même étonné que ça fonctionne ! Et puis le fait que Catalina soit transformée en une belle femme avec une robe moulante, alors que son grand-père lui ressemblait à un monstre, j'ai trouvé ça tellement dommage... J'aurais aimé qu'elle soit plus monstrueuse et que la malédiction ne lui donne pas juste des jolies vêtements, du maquillage et des griffes...

En résumé, j’ai trouvé les personnages creux, l’univers pas assez approfondi alors qu’il avait un très beau potentiel. Une fin facile que je n’ai pas du tout aimée, et un livre encore une fois, très cher mais beau.

Je ne le recommande pas sincèrement mais je vous invite quand même à regarder d’autres avis pour vous faire une idée plus globale puisque, je le sais, je suis très chiante sur mes lectures !

En espérant de tout cœur que si vous le lisez, vous l’apprécierez !

J'ai eu du mal avec ce roman, mais je pense qu'il s'agit d'un bon récit et que mon avis négatif n'est que subjectif (je suis de manière générale peu sensible aux textes qui empruntent aux codes des contes). L'autrice a cependant construit une fable aux accents gothiques qui fonctionnent parfaitement, et qui met en avant la force de la famille et de l'héritage (multi)culturel.

J'ai néanmoins trouvé que les personnages manquaient un peu de profondeur, et j'aurai aimé que le personnage du Banquier soit davantage mis en avant, notamment dans son rapport avec les hommes.

Enfin, et bien que ce roman soit très court, j'ai trouvé que certains passages manquaient un peu de rythme.

Commentaire ajouté par OtakuAme 2024-09-15T15:04:35+02:00

🍎 Un livre qui nous plonge dans une histoire enchanteresse, qui cache un sombre secret.

Ce livre nous raconte la légende d'un homme ayant une apparence mi-humaine, mi-arbre, qui a le pouvoir de planté des pommiers.

Mais ceux ayant le malheur de goûter à ses magnifiques pommes, ne rencontrent que le délice de la mort.

Une petite famille composée d'une fille, d'un garçon et de leur père, va avoir le malheur de goûter à une pomme, ce qui va les faire sombrer dans la folie et dans le chagrin.

🪓 Un livre psychologique, qui nous présente une histoire digne d'un bon thriller.

J'ai adoré ma lecture, l'univers est très bien décrit ce qui m'a permis de facilement imaginer cet univers qui nous plonge dans une forêt qui ne s'arrête jamais.

On comprend que quelque chose cloche très rapidement, ce qui nous met dans une émotion de tension palpable.

Le suspens autour de l'intrigue m'a soutenu jusqu'à la fin, on veut percer le mystère de cette légende qui nous cache de terribles secrets.

Le livre est assez court, je l'ai lu d'une traite en trois heures à peu près !

J'ai beaucoup aimé la conclusion, qui nous fait passer par diverses émotions.

L'objet est vraiment magnifique, ce qui rajoute une nouvelle plus value à cette charmante histoire !

Une courte fable horrifique et gothique qui saura ravir les amateurs du genre. Le body horror est là en plus de tout l'aspect touchant du deuil et de la transmission de malédiction familiale. Très cool.

"Avant que le diable ne te trouve" est sorti 2024-09-12T18:15:56+02:00
background Layer 1 12 Septembre

Avant que le diable ne te trouve

• France : 2024-09-12 (Français)
  • USA : 2023-10-03 (English)

• Before the Devil Knows You're Here - Anglais