Nouveau ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !

Aventure sans pareille d'un certain Hans Pfaall

Description ajoutée par Diego_1301 2012-01-24T20:33:47+01:00

C’est l’histoire d’un homme qui pour se rendre dans l’espace, se met à construire une nacelle et un ballon des plus étranges. Toutes les étapes de son ascension sont racontées, ainsi que sa chute vertigineuse sur la Lune, quand il est attiré « comme une balle » par la gravité lunaire.

Vos Excellences se souviendront peut-être d'un humble artisan, du nom de Hans Pfall, raccommodeur de soufflets de son métier, qui disparut de Rotterdam, il y a environ cinq ans, avec trois individus et d'une manière qui a dû être regardée comme inexplicable. C'est moi, Hans Pfall lui-même-n'en déplaise à vos Excellences-qui suis l'auteur de cette communication. Il est de notoriété parmi la plupart de mes concitoyens que j'ai occupé, quatre ans durant, la petite maison de briques placée à l'entrée de la ruelle dite Sauerkraut, et que j'y demeurais encore au moment de ma disparition. Mes aïeux y ont toujours résidé, de temps immémorial, et ils y ont invariablement exercé comme moi-même la très respectable et très lucrative profession de raccommodeurs de soufflets; car, pour dire la vérité, jusqu'à ces dernières années, où toutes les têtes de la population ont été mises en feu par la politique, jamais plus fructueuse industrie n'avait été exercée par un honnête citoyen de Rotterdam, et personne n'en était plus digne que moi.

Après une vingtaine de pages, j'abandonne. Cette lecture m'ennuie à mourir. Toutes les explications scientifiques, dont j'ignore si elles sont justes ou non, sont autant de pavés qui ont empêché mon embarquement dans l'aventure.

J'ai beaucoup aimé l'histoire de cet homme qui décide de vivre son rêve et part s'envoler, toujours plus haut...

Aventure sans pareille d’un certain Hans Pfaall, fait parti de : « Les Histoires extraordinaires », Edgar Allan Poe, 1835

Aventure sans pareille d'un certain Hans Pfaall

• France : 2003-05-15 - Poche (Français)

aNagdr l'ajoute dans sa biblio or
2016-09-11T17:11:09+02:00

Nouveau ? Inscrivez-vous, c'est gratuit !