Je suis Axios, de Sparte, et je suis né pour tuer. À l’âge de sept ans, j’ai quitté la maison pour m’entraîner avec d’autres garçons. On nous a enseigné l’obéissance, la solidarité, la stratégie militaire et la résistance à la douleur. Mon éducation stricte m’a débarrassé de mes faiblesses et m’a obligé à devenir fort. Impitoyable.
Mais je rêvais de quelque chose de plus grand, d’une vie que je ne pourrais jamais avoir.
Contre toute attente et en dépit de l’entraînement le plus pénible qu’un guerrier pouvait endurer, j’ai trouvé l’amour dans les bras d’un autre Spartiate. Il était l’air que je respirais et l’eau que je buvais. Quand nous combattions côte à côte, nous étions invincibles. Là où il allait, je le suivais.
Cependant, l’amour n’avait pas sa place à Sparte. Les sentiments étaient pour les faibles. Dans la vie d’un Spartiate, il n’y avait que des batailles, de la violence et aucune garantie pour le lendemain. En temps de guerre, tous les hommes étaient mis à l’épreuve, mais le plus grand défi pour nous n’était pas celui des épées ni des lances, mais bien celui du cœur.
Lorsqu’ils firent semblant de défaillir, se moquant clairement de moi, je donnai un coup à Theon avec mon bouclier et l’envoyai trébucher sur Quill. Comme ils tombèrent par terre, se roulant dans un amas de bras et de jambes et essayant de se lever, je m’autorisai enfin à rire.
— Vous pourriez vous embrasser tous les deux, rien que pour dire que vous avez finalement eu votre premier baiser, suggérai-je en plaisantant, ne m’attendant pas à ce qu’ils le fassent vraiment.
Comme d’habitude avec eux, j’avais tort.
Alors que Quill se redressait, Theon attrapa son visage et le fit retomber en écrasant leurs bouches l’une contre l’autre. Leurs lèvres se lièrent juste un instant avant qu’ils ne s’écartent rapidement, les sourcils froncés.
— C’était… étrange, commenta Theon en croisant mon regard amusé. Et mouillé.
— J’ai failli te donner un coup de lance.
Quill donna une claque sur le bras de Theon avant de se lever.
Ce livre ne vous laissera pas indemne. L’histoire d’Axios et d’Eryx est une histoire d’amour magnifique qui surpasse les règles strictes de Spartes, la guerre et même la mort elle même.
Axios c’est une histoire bouleversante mêlant grand amour, fraternité, plaçant la loyauté à un rang supérieur. Ce livre vous marquera au fer rouge, incontestablement.
Il n’a de cesse de nous remettre toujours en question, nous fait haïr ces temps anciens ou de nombreuses vies étaient injustement sacrifiées... ou l’on retirait des enfants aux bras de leurs mères pour les former à devenir des tueurs chevronnés. Des armes pour spartes. Des machines à combattre ne vivant que pour Spartes, se voyant interdire le droit de ressentir ses sentiments, sous peine de les faire passer pour des faibles. Des lâches. Cette injustice m’a pesé sur le cœur tout au long de ma lecture. J’ai pleuré pour tous ces enfants, ces hommes qui sont passés par la.
Pourtant au milieu de tout ça il y a Eryx et Axios, ils se sont trouvés à l’agogé durant leur enfance et ne se sont plus jamais quitté. Axios avec ses rêveries et son cœur tendre, et Eryx combattant émérite et fidèle à Spartes. Pourtant l’amour poussera ces deux hommes à outrepasser certaines règles. Pour rester ensemble. Toujours.
J’ai adoré chacun des personnages, des hommes de leur faction. Haden, Quill, Theon... ils étaient tous tellement soudés.
J’ai pleuré comme une madeleine à la fin de l’histoire, je m’y attendais, pourtant le lire m’a brisé le cœur.
Il va me falloir du temps pour me remettre. Tout comme à Haden.
Vous l’aurez compris, j’ai un Gros gros coup de cœur pour ce roman historique : c’est merveilleusement bien écrit ! Axios et Eryx, ainsi que leurs frères d’armes, garderont toujours une place particulière dans mon cœur, puissent-ils tous briller dans les étoiles à tout jamais. Ensemble. ❤️❤️❤️
Axios et Éryx sont tout simplement touchants. En tant que Spartes, Ils vont vivre en hommes libres, enfin libre c'est un bien grand mot, je dirais plutôt qu'ils ont une liberté toute relative, à condition qu'ils n'essaient pas trop de réfléchir à leur condition ! Leur mode de vie est plutôt réducteur et finalement ils ne sont pas plus libres que les hilotes, mais contraints et forcés d'obéir à une société qui les envoie se battre sans se demander s'ils ne devraient pas changer leur façon de voir les choses, aussi bien dans leur défense de combat mais aussi dans leur humanité. Drôle d'époque ou le sacrifice passe avant tout le reste !
Heureusement l'amour est là, entre nos deux protagonistes, et quelle histoire d'amour, mes aïeux ! Celle que l'on recherche tous, une fusion entre deux corps, deux coeurs et deux têtes bien pensantes, une connexion indestructible, qui va bien au-delà de la mort, et c'est beau, si beau que cela m'a donné des frissons et tiré des larmes.
J'ai tout simplement été ému par ses deux êtres, et j'en remercie l'auteur qui a su me donner cette parenthèse.
Livre incroyable qui m'a fait découvrir le quotidien tragique et inimaginable des soldats à l'époque sur leur vie et leur entrainement en racontant magnifiquement bien cette romance. Au départ je ne cherchais qu'une romance qui tourne autour de deux protagonistes, mais j'ai été bouleversé en lisant cette histoire car je n'avais lu aucun avis dessus je l'ai découvert en attendant rien de particulier. Mais j'ai été agréablement surprise. Cela fait 7 mois que j'ai lu le livre et même avec du recule je le trouve toujours aussi beau.
Une très belle histoire, une romance addictive, un univers antique bien travaillé, et cette fin!!! Mon petit cœur n'a pas tenu. J'en suis encore toute chose. Je le conseille à ceux qui veulent faire le plein d'émotions.
Au cours de cette lecture, je suis tombé amoureux des personnages (quasiment tous, mais avec une préférence pour Eryx, Haden et Axios).
Avec eux, j'ai ri, j'ai appris, j'ai rêvé et j'ai aussi (beaucoup) pleuré.
C'est une énorme recommandation pour tous ceux qui aiment les romans historiques ou l'amour qui passe au-dessus de tout. (et qui aiment les romans gay).
À l’instant où je vous livre ces quelques mots afin d’exprimer mon ressenti, je ressens encore un certain vague à l'âme, un manque, une sensation douce-amère, tant les personnages de ce roman m’ont bouleversé, tant l’histoire qui nous est offerte est sublime et criante de réalisme. C'est l'une des plus belles histoires d'amour qu'il m'ait été donné de lire. Celle d’un amour qui transcende absolument tout …
Dans ce récit, il est question d’éducation, de devoir, d’endurance, d’honneur, de loyauté, de discipline, de sacrifice, d’amitié, de famille et d’amour … Tant d’éléments qui vous feront frissonner, enrager, souffrir, pleurer (prévoyez les kleenex), rire, vibrer et surtout aimer du plus profond de votre âme …
Il nous délivre une histoire à couper le souffle, de celle qui nous capture le cœur, le ligote, le malmène et le cajole. Bien qu’il déborde d’amour tant la relation entre d’Axios et Eryx est magnifique, pleine de tendresse, de compréhension, de protection, mais attention, c’est aussi la mise en avant d’une période historique très rude, crue et brutale… l’histoire de l’armée spartiate, l’une des plus violentes de la Grèce Antique.
Je tiens donc à souligner le travail remarquable de l’auteure qui a pris le temps de faire des recherches et d'être historiquement très précise. Les batailles citées ont vraiment eu lieu, certains personnages et bataillons ont réellement existé, tant de détails qui donnent à l’ensemble du roman un réalisme époustouflant.
Et que dire de cette fin... Elle sublime le tout. Je ne la voyais pas autrement, elle les représente tellement bien. Rien que d’y penser, je me sens encore submergée par leur amour intense.
Si vous plongez à travers les pages de ce sublime roman, il est certain que vous n’en ressortirez pas indemne…
Pour ma part, une chose est sûre, Axios et Eryx vivent désormais dans mon cœur.
Naître de sexe masculin signifie devenir une machine de guerre, vivre et mourir pour Sparte.
Nous allons suivre dès le plus jeune âge le tendre Axios, qui va traverser les épreuves d'une formation impitoyable et cruelle où le doute, la peur, les sentiments et l'échec ne sont pas admis.
Dans ces temps de guerres dont il ne comprend pas le sens, nous allons le voir évoluer, douter, mais toujours se relever, soutenu par son ami le plus fidèle et son roc Eryx.
Dans un monde sans pitié, un amour inconditionnel forge le destin de ces deux êtres.
Ce roman mêle faits historiques et une des plus belles histoires d'amour qu'il m'ait été donné de lire.
L'histoire d'Axios et Eryx, l'histoire d'amour qui les lie, est tout simplement magnifique, l'une des plus belles que j'ai pu lire. Un amour si pur et bienveillant qui voit le jour dans un monde violent et cruel où les sentiments sont perçus comme une faiblesse.
Leur histoire commence lorsqu'ils rejoignent le camp pour devenir des Spartiates, formés dès l'âge de 7 ans à l'art de la guerre, et nous les suivrons tout au long de leur vie. J'ai profondément aimé ces deux personnages. Axios pour la pureté de son coeur, sa volonté de faire le bien et son discernement face aux aspects problématiques de la mentalité spartiate. Au plus profond de son âme, il veut faire le bien, mais dans une époque comme celle-ci, il doit se conformer à la vie de Spartiate. Quant à Eryx, sa loyauté indéfectible et son côté réservé transforme chaque petite attention en quelque chose de magnifique, ce qui a touché mon coeur plus d'une fois.
Ils deviennent rapidement inséparables, tout d'abord en tant qu'amis, puis en tant qu'amants, se perdant dans cet amour et leurs rêves de plus, loin de cette vie de combats et guerres. Mon coeur a été mis à rude épreuve lors de ces batailles. le côté historique de l'histoire est très bien développé par l'autrice, que ce soit les rois, batailles, lieux, qui sont des faits historiques. On peut donc rapidement imaginer que cette histoire, un amour entre deux spartiates a pu être réelle. La plume douce et poétique de l'autrice m'a envoutée tout du long de cette histoire.
« Tant qu'il y aura de l'air dans mes poumons, je t'aimerai. Je n'aimerai que toi. Et même quand je quitterai ce monde, je t'appartiendrai toujours, car mon âme cherchera toujours la tienne. »
Par où commencer… vous devez absolument lire ce chef d’œuvre !
Je viens de le refermer et je ne vous cache pas que j’ai beaucoup de mal à m’en remettre ♥︎
Je crois n’avoir jamais lu de ma vie une histoire aussi belle et intense que celle d’𝑨𝒙𝒊𝒐𝒔 et 𝑬𝒓𝒚𝒙. Je ne voulais pas les quitter et je me sens à présent complètement vide.
Comment vous dire, c’est une de ces histoires qui vous marque au fer rouge jusque dans votre Âme. J’ai tout aimé, c’était sublimement bien écrit, tragiquement beau. Je ne comprends d’ailleurs pas pourquoi je n’en ai pas entendu parler avant !
Ce n’est pas un thème de lecture vers lequel je me serais dirigée en temps normal mais la magie des mots m’a suggéré ce roman pour notre LC et le résumé m’a immédiatement conquise. Je savais au fond de moi qu’il y aurait un avant et un après Axios. Et je ne me suis pas trompée.
On rencontre 𝑨xios à son arrivée à l’agogé, ce programme d’éducation strict et cruel qui n’a qu’un seul but : former les jeunes spartiates à devenir des monstres de guerre. C’est là bas qu’il rencontre 𝑬ryx qui va naturellement devenir son tout. Nous allons les suivre, eux et leurs frères de combat, dans chaque étape de leur vie jusqu’à ce qu’ils soient en âge de partir à la guerre …
Voir ces enfants arrachés à leur famille pour les conditionner à tuer m’a profondément attristée et révoltée. Des enfants dont la vie est toute tracée et qui n’ont aucune chance d’échapper à leur destin du simple fait qu’ils sont Spartiates. Et me dire que c’était une réalité à cette période me brise le cœur.
J’ai eu envie d’hurler plus d’une fois face à l’injustice de cette époque.
Mais heureusement, à travers la brutalité de ce quotidien 𝑨xios et 𝑬ryx se sont trouvés.
L’un est un doux rêveur au grand cœur qui espère vainement que sa vie soit plus que ça quand l’autre est un guerrier invétéré qui vit pour les valeurs de Sparte. Mais ensemble ils se complètent et forment un tout magnifique.
𝑨xios et 𝑬ryx c’est une histoire d’amour sans limite, avec un grand 𝐀. Roméo et Juliette c’est de la pacotille à côté.
C’est même au delà de ça, une connexion d’âme, une fusion de deux êtres qui défie les lois de Sparte et que rien ne peut séparer. Jamais. Le contraste entre la brutalité de leur condition, leur destinée et la pureté de l’amour qu’ils se portent est poignant. C’est ce qui les élève et leur donne cette force. Sparte pense que c’est une faiblesse mais ils n’ont rien compris. C’est ce qui les rend aussi courageux, redoutables et déterminés.
Mais c’est aussi une histoire de fraternité et de loyauté. Quill, Theon et Haden sont tout aussi importants que nos amoureux. Des frères de cœur soudés et dévoués pour le meilleur et pour le pire. Je me suis tant attachée à ces héros …♥︎ ♥︎ ♥︎
J’ai aimé les voir évoluer ensemble toutes ces années pour se préparer à la guerre, leur relation prend aux tripes tant elle est pure et sincère.
J’avançais dans ma lecture la boule au ventre et stressée comme jamais de ce qui pouvait leur arriver. Les batailles sont si bien décrites que j’avais l’impression d’être avec eux là-bas, à me battre pour vivre.
Cette lecture m’a bouleversée comme jamais auparavant. J’avais du mal à décrocher, j’y pensais jour et nuit et aujourd’hui encore j’ai du mal à l’évoquer sans être émue.
Je ne trouve absolument rien de négatif à dire. Tout était parfait du début jusqu’à la fin. C’était beau, c’était fort. Je ne les oublierai jamais c’est certain.
Une histoire épique, flirtant avec le péplum, avec toute une galerie de personnages, tout aussi passionnants que les deux héros principaux, qui évolue au fil des chapitres pour nous faire découvrir une période de l'histoire (ou du mythe selon les opinions) de Sparte. L'auteur a su donner tant de caractère à chacun de ses personnages que s'en est bluffant, pas un seul ne parait secondaire ou surfait. Chacun amène une touche de couleur particulière, un sentiment à part, une petite histoire personnelle dans la grande plus globale. Les décors sont posés avec discrétion et talent pour qu'on puisse les voir se dessiner doucement au fil des pages et s'imaginer sans peine le sang qui gicle sous le coup d'une épée comme la chaleur d'une caresse sur les hautes herbes près d'un cours d'eau. La sensualité dégagée au milieu de toute cette violence est admirable, faite de sexe doux et amoureux, des moments enjôleurs qui nous soulagent de l'intensité des combats et de la rudesse de la vie des spartiates. Axios est aussi un roman exemplaire dans le sens où rare sont ceux qui parviennent à aussi bien respecter le fil d'un parcours historique mêlé à une romance.
Je n'ai pas pleurer !!!! C'est remarquable de ma part, l'histoire est vraiment touchante et jusqu'au bout je me sentais emportée dans la vie d'Eryx et Axios.
Je dois dire que le résumé ne fait pas assez hommage à l'histoire car je ne m'attendais pas à grand chose en commençant. Mais maintenant je suis très heureuse d'avoir lu ce livre. Il est rempli de sensibilité et de réflexions avec des références historiques claires et précises ce que je trouvais très intéressant.
Je recommande à tous les fans du Chant d'Achille de lire ce livre qui est très similaire à Madeleine Miller tout en gardant sa propre originalité!