Bataille surnaturelle : Le Repaire des sorcières, Tome 1 : Premier rituel

Le retrouver ou mourir. À moins que je ne trouve un moyen de déjouer le destin.

Moi c’est Tempest Corentine. Vingt et un ans, célibataire, et sorcière en cavale.

Après avoir grandi loin du coven, je suis forcée d’y retourner suite à la mort tragique de ma famille. Le plus étrange ? Un mois plus tôt, j’ai formé un lien magique avec un inconnu apparu dans mes heures les plus sombres. Depuis, une seule obsession me hante : le retrouver.

Mais deux obstacles se dressent devant moi :

1. Il vit probablement dans les Monts Enfouis.

2. Le coven qui y siège pourrait être derrière le massacre de ma famille.

Mon plan ? Boire un dernier verre – on ne sait jamais si je survis à cette nuit. Puis frapper à la porte du coven et découvrir s’ils prévoient de me faire disparaître à la prochaine pleine lune. Facile, non ?

Ni les faux-semblants, ni les runes qui envahissent ma peau, ni ce mage séduisant ne m’arrêteront. Je suis prête à tout. Peu importe le danger, je trouverai celui auquel je suis liée.

Essayez un peu de m’arrêter, pour voir.

#Sorcières #Magie #Démons

Impossible de passer à côté de ce roman. Après les loups-garous et les vampires, j’avais très hâte de découvrir ce que nous réserve la trilogie consacrée aux sorcières. Je peux déjà dire que cette lecture en valait la peine et qu’elle est à la hauteur des précédentes séries. De manière générale, je suis très fan de la plume et de l’imaginaire de Kelly St Clare (Les accords corrompus entre autres) et c’est une auto-buy autrice pour moi. Il faut que je prenne le temps de découvrir les autres univers qu’elle a créés.

Ici, nous suivons Tempest qui, après le meurtre de sa famille, décide de retourner dans le coven de sa mère. La jeune femme est une sorcière, proche de la Terre et en communion avec elle. Dans ce monde, les sorciers ont la possibilité de développer leur art grâce à quatre affinités (des spécialités où ils sont plus ou moins doués) : le combat, l’herboristerie, la divination et le grimoire.

Tempest semble plutôt aguerrie en herboristerie et en combat. Un blocage comprime néanmoins une partie de ses pouvoirs et elle va essayer de savoir pourquoi et comment résoudre ce problème.

Retourner au coven, c’est aussi une chose qu’elle s’oblige à faire car elle a toujours vécu en autonomie, et surtout sa mère l’en avait dissuadé. Cela a-t-il un rapport avec le meurtre de ses proches ? Les coupables font-ils partie du coven ? Et surtout, pourquoi sa mère et sa grand-mère ont fui cet endroit ? Alors qu’elle enquête, elle va tomber sous l’attraction de Wild.

Alors que Tempest est plutôt solitaire, traditionnelle mais avertie. Wild est justement sauvage. C’est un jeune sorcier, plutôt prodige qui vient tout juste d’intégrer ce coven, pour s’affirmer face à ses parents qui dirigent le coven originel.

Pour une fois, l’attraction n’est pas voulue des deux côtés et j’ai adoré ce changement de perspective. C’est quelque chose d’assez primal que les deux héros ont du mal à expliquer car les sorciers ne s’unissent pas de cette manière (contrairement aux vampires/loups des autres Batailles surnaturelles ou un lien d’âmes sœurs plutôt inévitable apparaissait). Tempest et Wild vont essayer de combattre ce lien qui se forme mais vont avoir du mal à garder les idées claires.

A côté, nous avons les Grottes où les deux clans de sorciers qui composent le coven des Monts Enfouis s’affrontent de manière hebdomadaire pour gagner des territoires. Si vous avez lu les autres séries, c’est exactement le même concept. Le clan qui arrivera à gagner le plus de surface pourra expulser l’autre.

En somme, j’ai passé une très très bonne lecture, plutôt addictive. J’ai apprécié rester dans le même univers mais tout en changeant légèrement la formule. En tant que lecteur, ça nous offre un cadre cosy, tout en pimentant notre expérience car ici, Tempest n’est pas une ingénue et on peut enfin découvrir les sorciers.

Un premier tome intéressant, qui ne déroge pas aux schémas classiques des autres livres de cet univers de batailles surnaturelles, déjà parus.

J'ai trouvé l'histoire prenante, les personnages attachants bien qu'un peu clichés par moments. J'ai beaucoup apprécié le mystère qui plane sur l'intrigue et les petits indices qui jalonnent le récit.

Le roman s'achève sur un cliffhanger et j'espère que la suite ne saurait attendre.

Une phrase unique relie toutes les trilogies de cet univers : "Les vampires et les loups-garous aussi jouent à des jeux." (dernier chapitre de ce livre), j’aime toujours autant ce concept, donc j’essaie de lire toutes les sagas. Mais si vous êtes surtout attiré·e·s par les sorcières, vous pouvez parfaitement vous concentrer uniquement sur celle-ci.

La plume de l’autrice me captive toujours autant : fluide, immersive et saupoudrée d’humour, elle se dévore comme un paquet de pop-corn. Une fois qu’on plonge dedans, impossible de s’arrêter avant d’avoir fini. Malgré ses plus de 400 pages, ce premier tome se lit d’une traite. C’est l’exemple parfait du roman sans prise de tête.

Si vous aimez l’urban fantasy, les sorcières et plus particulièrement les histoires de coven, mais sans thèmes trop lourds ni messages moralisateurs, avec en bonus une touche de spicy, ce livre pourrait bien vous plaire.

L’univers est bien construit, même si j’aurais aimé en savoir plus sur les grottes et sur le jeu/bataille auquel participe le coven pour élire un chef. J’avoue ne pas avoir tout compris aux règles, c’est d’ailleurs mon seul point négatif. Cela dit, ce premier tome est pour l’instant mon préféré dans l’univers Bataille Surnaturelle.

Il faut dire que l’héroïne, Tempest, est une vraie tête brûlée (bon, elle corne les pages des livres, mais on va essayer de lui pardonner !). Elle a intégré le coven avec un but bien précis, elle ne se laisse pas marcher sur les pieds, tout en gardant une certaine vulnérabilité qui la rend attachante. Les autres personnages sont tout aussi intéressants. Le duo Tempest/Wild fonctionne particulièrement bien : il veut à la fois la protéger et la garder à distance à cause des attentes de sa famille. J’ai hâte de voir où tout ça va nous mener !

Côté spicy, ce tome en contient plus que les autres de la saga. D’après mon baromètre, ça reste encore léger : on sent que quelque chose est en train de se construire, mais on n’y est pas encore. On est surtout sur un lien magique entre les deux protagonistes… que Tempest ne veut absolument pas !

En conclusion, c’est exactement le genre de lecture que j’adore entre deux univers de fantasy ultra-complexes où il faut prendre des notes. Un vrai moment de plaisir, sans prise de tête !

Après la trilogie sur les vampires, celle sur les loups-garous, voici venu le moment des sorcières. Kelly St Clare est devenue une valeur sûre pour moi depuis quelques années donc je ne me faisais pas trop de soucis pour cette trilogie. Bien que les séries soient liées les unes aux autres, vous pouvez sans problème faire l'impasse sur l'une d'entre elles. Cela ne pose pas de problème de compréhension.

Tempest Corentine a toujours vécu loin d'une coven auquel appartenait sa mère et sa grand-mère. Mais depuis leur disparition, elle tente désespérément de trouver des réponses sur cette attache qu'elle ressent. Alors qu'elle demande à rejoindre le coven des monts Enfuis, avec l'appréhension d'une condamnation possible et bien loin de se douter de tout ce qui l'attend.

J'ai mis bien plus de temps à me mettre dans le bain avec ce premier volet. Je trouve que le démarrage est plus flou et moins entrainant que pour les autres. Malgré tout, une fois passé cette première moitié, on retrouve l'essence même de ce que propose l'autrice dans ces trilogies, à savoir le côté jeux (d'où le titre Bataille surnaturelle), et ces affrontement au sein même du groupe, comme sur un échiquier. Même si je trouve qu'ici, c'est moins parlant que sur les Loups-garous où je m'étais vraiment prise au jeu.

Côté personnages, Tempest est un brin tête brûlée tout en ayant cette part de fragilité liée à son passé et sa famille disparue. Elle reste intéressante à suivre, mais c'est clair qu'en comparaison avec Andie (Loups-garous), elle me plait moins. Du côté du héros, j'ai plutôt bien aimé Wild. Très mystérieux, sur la réserve, ne pas avoir son point de vue, rend plus délicat de le cerner. Surtout que dès le début, son comportement est affecté par l'arrivée de Tempest dans le coven. En revanche, la petite bande d'amis de Wild est plutôt chouette et ajoute de l'humour.

Parlons maintenant de la romance. Elle débute ultra rapidement. On est ici sur une attraction physique très forte. Un lien se fait entre les deux, dès le début et les rapprochent malgré eux. Si ça peut marcher avec moi parfois, ici, je suis un peu plus mitigée. On est vraiment uniquement sur une attirance physique et donc spicy et j'avoue ne pas être sensible à ce démarrage. Mais ce qui me chagrine le plus en fait, c'est surtout que je n'ai pas vraiment apprécié le côté schtroumpfette. Vous savez, tous ces personnages masculins qui sont attirés par l'héroine telles des abeilles avec du miel. J'ai d'ailleurs franchement cru qu'on allait tomber dans le triangle amoureux. Ce qui, vous le savez m'agace vraiment.

Malgré tout, côté univers le suspense est encore entier. J'ai apprécié l'aspect sorcière, même s'il reste encore assez discret et les révélations faites sur le passé de l'héroine et les répercussions que cela aura sur l'avenir. Beaucoup de questions restent en suspend pour le moment donc tout peut encore arriver.

En conclusion, si je ressors de ma lecture assez satisfaite, ce n'est pas le meilleur démarrage de l'autrice je trouve. Pas tellement séduite par la romance, elle reste malgré tout l'élément qui m'a tenu en haleine pendant ma lecture. Je verrais donc si je me laisserais tenter par la suite.

Lu en VO, une fois de plus j'ai plongée dans l'univers de Kelly st clare. Ayant lu beaucoup de ces sagas je suis heureuse une fois de plus de trouver une histoire différente des autres jeux, bien que la relation des protagonistes reste souvent dans la même lignée je n'ai pas été déçu par ce tome. Tout les points aimé chez l'auteur sont présent. Go pour le tome 2.

"Bataille surnaturelle : Le Repaire des sorcières, Tome 1 : Premier rituel" est sorti 2025-03-24T17:01:40+01:00
background Layer 1 24 Mars

Bataille surnaturelle : Le Repaire des sorcières, Tome 1 : Premier rituel

• France : 2025-03-24 (Français)

aeliaa le place en liste or
2025-04-03T13:38:34+02:00

• Supernatural Battle : Coven Caves, Book 1 : First Ritual - Anglais