Beren et Lúthien

Description ajoutée par EMIlou 2024-07-30T18:09:04+02:00

Découvrez l'histoire d'amour qui a donné naissance au monde du Seigneur des Anneaux et du Hobbit ! Des milliers d'années avant Aragorn et Arwen, un homme et une Elfe tentent de vivre un amour interdit et se lancent dans la plus formidable des aventures en Terre du Milieu : reprendre un trésor, le Silmaril, au terrible dieu Morgoth.

En traversant mille périls vers sa forteresse, l'Elfe Lúthien nous montre que le plus grand des héros de Tolkien est une héroïne.

***

Ce volume contient 9 illustrations originales en couleurs d'Alan Lee, illustrateur du Seigneur des Anneaux et des Enfants de

Húrin.

Extrait ajouté par Hellochon 2024-11-22T09:41:12+01:00

Car les Elfes ne meurent pas que le monde ne meure, à moins d'être tués ou de languir de chagrin.

Comme beaucoup, au départ, j’ai cru que cet ouvrage contiendrait simplement l’histoire complète – sans doute un peu remaniée – de Beren et Lúthien. Tout comme cela avait été fait pour les enfants de Hurin que j’avais adoré. Mais en fait, pas du tout. D’un point de vue original, ce livre n’apporte rien de neuf au récit que nous connaissons, toutefois, il va très bien vous éclairer sur la manière dont il est devenu ce qu’il est.

Un travail de longue haleine, le travail d’une vie entière.

Je dois dire que j’ai adoré en apprendre plus sur sa conception, et tout ce qui l’entoure. J.R.R. Tolkien a beaucoup travaillé ses histoires et il les a aussi beaucoup remaniées. Ainsi le lecteur va apprendre qu’il y a eu plusieurs versions de Beren et Lúthien et non pas une seule. Pour les connaisseurs, cela n’aura rien de surprenant, le professeur Tolkien a toujours aimé revenir sur ce qu’il écrivait ; pour mieux l’arranger ou par diverses nouvelles découvertes.

C’est pourquoi on ne sera pas si étonné (ou peut-être un peu quand même) que Beren, au tout début, fut même un Gnome ! Oui vous avez bien lu… Mais je ne vous dévoilerai pas ce qu’imaginait le professeur Tolkien à ce sujet, il vous faudra le découvrir par vous-même.

Rien n’est figé sur le papier.

À vrai dire, ce livre est réellement passionnant en tout point. Christopher Tolkien (le fils du professeur) ne nous sert pas seulement les différentes phases de la conception du conte sans aucun éclaircissement. Bien au contraire, il n’est pas avare à ce sujet et du coup, j’ai eu beaucoup de mal à lâcher le livre. Moi qui suis terriblement curieuse de ce monde, j’ai adoré être aussi bien éclairée à son sujet.

Cela montre aussi tout l’incroyable et formidable travail réalisé par son père et qui nous prouve aussi à quel point cet univers qu’il a créé est vaste, riche et surtout si vivant ! Pour celles et ceux qui pensaient tout connaître du monde de Tolkien, il y a encore beaucoup de belles surprises à découvrir, et ce pour notre plus grand plaisir.

Entre conte et poème, venez, vous aussi, lire tout ce que renferme cette magnifique histoire d’amour d’un autre âge, mais qui semble aussi tellement moderne par bien des aspects.

Et que dire de la version française ? L’éditeur, Christian Bourgois, en plus de nous proposer une très bonne traduction par Daniel Lauzon, qui a aussi travaillé sur les nouvelles adaptations du Hobbit et du Seigneur des Anneaux (par ailleurs tout à fait excellentes et bien plus lisibles que les anciennes traductions), nous avons droit à de nouvelles et magnifiques illustrations d’Alan Lee. Un livre de très bonne qualité et dans la lignée de ces prédécesseurs.

Je ne vais pas vous cacher qu’au début, j’avais trouvé le prix un peu élevé pour le nombre de pages et aussi en sachant qu’il n’y avait rien de nouveau, mais j’ai révisé mon jugement. Il y a vraiment un travail de titan derrière cet ouvrage que ce soit par Christopher Tolkien, Alan Lee ou bien même concernant la version française. Un livre à avoir dans sa bibliothèque !

Commentaire ajouté par Artemissia 2025-01-14T13:22:10+01:00

Un travail de longue haleine, le travail d’une vie entière.

Rien n’est figé sur le papier.

Commentaire ajouté par Im-a-Sassenach 2025-01-09T15:53:21+01:00

Une magnifique histoire d'amour et de courage comme seul Tolkien sait en conter, magnifiquement illustrée par Alan Lee que j'ai eu la chance de rencontrer en séance de dédicace et qui est juste adorable !

Commentaire ajouté par Hellochon 2024-11-22T09:37:02+01:00

Un peu perturbée dans un premier temps par le format explication de texte proposé par Christopher Tolkien, on se rend finalement compte de l'importance de ses interventions au fil de notre lecture.

Cette lecture est le fruit d'un long travail de recherche d'un fils ayant pour souhait de retranscrire le plus justement possible le conte de Beren et Luthien, fruit de l'imagination de son père. Nous sommes alors immergé dans le process de création et de construction de l'histoire, nous voguons de la première version du conte à la dernière en date, complétant l'histoire par les extraits la relatant au sein des différentes oeuvres de J.R.R. Tolkien.

Une annexe comportant la liste des noms cités dans cet ouvrage nous permet d'accompagner notre lecture et de recentrer le contexte de chaque personnage (bien utile quand on se perd rapidement!).

J'aurai adoré avoir également une carte en annexe, à plusieurs reprises je me demandais quelles régions allaient devenir la Terre du Milieu du Seigneur des Anneaux, quelles régions ont changées de nom, quelles régions étaient voisines de celles que je connaissais déjà ... cela m'a un peu manqué dans cette lecture.

Commentaire ajouté par Arwenetoiledusoir 2024-09-17T17:32:24+02:00

Pour moi, la plus belle histoire d'amour d la Terre du Milieu.

Le lai est une forme littéraire assez dure à lire je trouve mais une fois qu'on y est habitué, on savoure chaque ver.

Je retiendrais de ces pages l'héroïsme, l'amour, le sens du sacrifice de nos deux héros.

Ils ne vivent que l'un pour l'autre et c'est magnifique.

Les scènes d'action et de combat sont épiques, comme toujours.

On tremble dans la demeure de Morgoth.

Du pure Tolkien !

Commentaire ajouté par EMIlou 2024-07-30T18:11:50+02:00

C’est un vrai plaisir de lire ce livre qui regroupe et recompose l’histoire de Beren et Lúthien ; les commentaires de Chritopher sont très utiles pour comprendre la démarche d’écriture de son père.

Un vrai bonus au Silmarillion.

Commentaire ajouté par Sameen 2024-05-25T22:19:28+02:00

Je pense qu’il m’a manqué trop de lectures antérieures de JRR Tolkien pour apprécier ce livre écrit par son fils à partir des écrits de son père. Trop de notes, trop de fois la même histoire sous diverses formes.

J’ai par contre aimé lire les passages en proses. Ca change de lire ce genre d’histoire en vers

Commentaire ajouté par Boromir 2024-02-20T22:48:16+01:00

Livre que je trouve mieux écrit que les premiers tomes que j'ai lu de l'univers de Tolkien. L'histoire est plus aboutie, cela ce voit et le fait que ce texte contienne beaucoup de texte en prose ne m'a poser aucun problème.

Commentaire ajouté par Terpsichore 2023-04-08T22:27:12+02:00

C'est le premier livre de Tolkien que je lis ! Et j'avoue ne pas avoir bien choisi pour une découverte de l'univers

En effet, ce livre nous montre l'évolution de la légende de Beren et Luthien sur vingt ans d'écriture. C'était très intéressant et j'ai découvert une légende et un univers magique, féerique que j'ai beaucoup aimé. J'ai pu aussi lire les prouesses de Tolkien qui s'inspire des anciennes formes de narration (comme le lais) et nous offre une magnifique utilisation de celles-ci. Sa maîtrise de la narration est incroyable et permet d'apprécier encore plus l'histoire. Mais je ne conseille pas de commencer par ce livre, c'est un peu déroutant quand on n'a jamais ou très peu mis les pieds en terre du milieu x) j'ai tout de même adoré, et Luthien est un personnage que j'aime beaucoup et que je vais garder longtemps en mémoire. Bref, c'était une aventure géniale

Commentaire ajouté par NicGambarde 2021-10-19T18:19:39+02:00

Je suis légèrement déçu, mais c'est entièrement de ma faute pour ne pas avoir fait de recherches préalables. Je m'attendais à un texte consolidé, dans la lignée des Enfants de Hurin et du Silmarillion. Ce n'est pas le cas de Beren et Lúthien. C'est un recueil de tout ce que JRR Tolkien a écrit sur Beren et Lúthien, plus un peu sur leurs géniteurs et leurs descendants. Christopher Tolkien a seulement édité les textes pour les rendre lisibles. Du côté positif, nous pouvons voir comment l'histoire a évolué depuis le conte de fées initial (lorsque Beren était un eldar) jusqu'aux poèmes épiques postérieurs à LOTR. En passant, nous pouvons assister à l'évolution des gnomes/elfes ainsi que de personnages tels que Sauron, qui était initialement... un chat !

Commentaire ajouté par IphigenieB 2019-08-23T09:45:17+02:00

Grande admiratrice deTolkien, j'ai été très déçue...Aucun intérêt particulier

Ce n'est pas un récit de Tolkien : ce sont les élucubrations de son fils, entrecoupées d'extraits, de passages, puis de nouveau des réflexions, etc.

Indigeste.

Et Christopher Tolkien annonce tout de suite la couleur : il n'y a rien de nouveau, aucune page inédite, dans ce qui est publié là. Quelle déception !

Beren et Lúthien

• France : 2017-10-12 - Poche (Français)
  • USA : 2017-05-04 (English)

JC40FL le place en liste or
2025-03-20T08:10:30+01:00