Bestiaire amoureux, Tome 5 : L’Oiseau de feu et autres histoires d’amours

Plongez dans le monde fantastique du Bestiaire amoureux ! Un monde où les créatures magiques vivent en marge du monde des humains, inspirant la peur et le désir. Certaines sont redoutables, d’autres charmantes, mais quelle que soient leur magie et leur force, elles sont aussi vulnérables que n’importe qui lorsqu’il est question d’amour.

Au début des années rock, la Fée DJ Hyacinth, choque ses auditeurs à cause de son admiration pour son discret assistant. Durant la crise du SIDA, un troll bourru, vêtu de cuir, rêve d’une vie bien rangée aux côtés d’un elfe au sang-mêlé assis de l’autre côté du bar. Un lutin qui ne se souvient que trop bien de la cruauté du monde, se dit qu’il aimerait rester dans les coulisses — si seulement sa chaotique et malicieuse magie voudrait bien cesser de se mettre en travers de son chemin.

Et un humain timide s’occupant de ses plantes vénéneuses et carnivores est convaincu que personne ne voudra jamais de lui et certainement pas le beau loup-garou endeuillé par la perte d’un compagnon. Humains ou entités, tous doivent surmonter leur peur pour atteindre l’amour.

Description VO :

Being(s) in Love Stories

Magical creatures known as beings emerged from hiding amid the destruction of the First World War. Since then they’ve lived on the margins of the human world as misunderstood objects of fear and desire. Some are beautiful, others fearsome and powerful. Yet for all their magic and strength, they are as vulnerable as anyone when it comes to matters of the heart.

A firebird in 1930s Paris is drawn to a writer with a haunted past. Upon returning from fighting in the Pacific, a jaguar shifter finds a third-gender human on his doorstep. Early rock ‘n’ roll DJ Hyacinth the fairy shocks his listeners with his admiration for his quiet assistant. During the AIDS crisis, a gruff, leather-wearing troll dreams of a settled life with a mixed-species elf across the bar. An imp, who remembers only too well how cruel the world can be, tells himself he’s content to stay behind the scenes—if only his chaotic, impish magic would stop getting in the way. And a shy human tending his poisonous and carnivorous plants is convinced no one will ever want him, certainly not the handsome werewolf grieving for a lost mate. Human or being, all must overcome fear to reach for love.

Un son effrayé lui échappa.

- Teo, dit une voix rauque.

Juste après, une main poussa son épaule.

- Teo, répéta la voix, bourrue et éraillée.

Dans les années 30 à Paris, un oiseau de feu est attiré par un écrivain au passé hanté. À son retour du combat dans le Pacifique, un métamorphe jaguar découvre un humain du troisième genre sur le pas de sa porte. Au début des années, rock, la Fée DJ Hyacinth, choque ses auditeurs à cause de son admiration pour son discret assistant. Durant la crise du SIDA, un troll bourru, vêtu de cuir, rêve d'une vie bien rangée aux côtés d'un elfe au sang-mêlé assis de l'autre côté du bar. Un lutin qui ne se souvient que trop bien de la cruauté du monde, se dit qu'il aimerait rester dans les coulisses si seulement sa chaotique et malicieuse magie voudrait bien cesser de se mettre en travers de son chemin. Et un humain timide s'occupant de ses plantes vénéneuses et carnivores est convaincu que personne ne voudra jamais de lui et certainement pas le beau loup-garou endeuillé par la perte d'un compagnon.

Comme l’indique le résumé ci-dessus, le tome 5 regroupe plusieurs petites nouvelles racontés à travers les époques. Le thème principal étant une histoire d’amour entre un humain et un surnaturel (phénix, loup-garou, fée). Je dois vous avouer que j’ai du mal avec cette série depuis le tome 1. Je ne sais pas comment vous l’expliqués, mais je n’arrivais pas à rentrer dans l’univers que l’auteur à mis en place. Je ne comprenais pas le contexte des livres et je me suis retrouvé à plusieurs fois à revenir aux chapitres précédents pour arriver à comprendre. Peut-être que cette série n’était pas faite pour moi, pourtant elle regroupais tout ce que j’aimais à savoir de la romance MM, du surnaturel et bien d’autres choses.... En clair, pour moi, le tome 3 de « Bestiaire Amoureux » de R.Cooper est le meilleur de tous (je vous conseille à le lire.). Et malheureusement, je me demande de plus en plus si je ne vais pas arrêter cette série !

Mon avis complet : https://www.instagram.com/p/CAnzf_THWoA/?utm_source=ig_web_copy_link

Un tome qui change un peu du reste de la série, avec 7 nouvelles qui suivent des personnages qu'on a déjà vus (ou pas), qui reviennent (ou pas), dans un lieu connu (ou pas).

Globalement, j'ai trouvé une grosse disparité entre les nouvelles, d'autant plus que le format ne permet pas toujours de beaucoup creuser le passé des personnages.

Dans le détail des nouvelles :

N°1 : le Phénix

On tourne en rond dans un "je te veux - ah bon vraiment ?" qui devient vite fort lassant. J'avoue ne pas avoir accroché à Kazimir en plus, ce qui n'a pas aidé, mais je déteste ce genre de personnage hautain et imbu de lui-même qui veut voir les autres ramper. (Oui, d'accord, j'entends bien que c'est surtout une défense par rapport à ce qu'il a subi mais justement, j'ai trouvé qu'on ne s'attarde pas assez là-dessus et ça rend Kazimir juste capricieux)

N°2 : le Jaguar

J'ai trouvé ça intéressant de voir un métamorphe jaguar mexicain et les coutumes locales, les traditions qui lui sont associées. Pour le reste, j'ai trouvé Teo beaucoup trop bavard, ce qui le rend un peu sot des fois, et Carmelo est franchement taciturne, même s'il aurait pu avoir un côté plus attachant si on avait un peu plus creusé le personnage et son passé (à la guerre notamment).

N°3 : le Fae

Plutôt sympa. J'ai bien aimé Jace, un brin insolent et résolument insouciant, mais l'absence de communication de Walter pendant une bonne partie du récit rend le tout un peu pesant et lassant à force. Sans compter que comme on ne sait rien de lui ni de ce qu'il pense, j'ai trouvé son changement d'attitude radicale et trop rapide.

N°4 : le Troll

Les nouvelles se passent à plusieurs années d'intervalle les unes des autres mais c'est vraiment marrant de voir apparaître en caméo les personnages des nouvelles d'avant :)

Pour le reste, j'ai bien aimé Tank : son manque de confiance en lui et sa fragilité (émotionnelle notamment) sont touchantes chez quelqu'un d'autrement très fort et costaud physiquement. J'ai trouvé que Simon lui correspondait bien, plus assuré et plus à l'aise dans ses baskets finalement

N°5 : le Diablotin

Encire une fois, on se retrouve dans un endroit connu, avec un personnage déjà aperçu. Ici, le Rainett enfant de la première nouvelle a bien grandi pour devenir un parfait petit diablotin semant partout le chaos (souvent bien malgré lui). On découvre aussi John, l'adjoint au maire, dont j'ai bien aimé le caractère imperturbable.

Néanmoins, c'est encore un manque de communication entre nos deux tourtereaux (et une bonne dose d'aveuglement de la part de l'Etre) qui va constituer l'intrigue de la nouvelle. En cela, ça manquait un peu de nouveauté par rapport aux autres nouvelles. Pourtant, avec la position de John à la mairie, on aurait pu voir un peu plus comment a évolué Los Cerros depuis les nouvelles 2 et 4.

Cette nouvelle est quand même mignonne, et surtout marrante parce que Rainett est un peu dépassé par tout ce qu'il provoque, se fourre souvent dans des situations un peu improbables (et qui de toute façon, finissent toujours par dégénérer). En plus, il a une sacrée grande gueule et un culot monstre.

N°6 : le Loup-Garou

Probablement celle qui m'a le moins plu depuis le début. Miki m'a laissé perplexe alors qu'au premier abord, je me serais attendue à très bien comprendre ce manque de confiance en lui. Mais encore une fois, il y a beaucoup de choses passées tues et beaucoup de non-dits présents, donc tous ces demi-mots n'aident pas à comprendre et à apprécier le personnage.

Ceci est d'autant plus vrai avec Diego, qui à part huit inspirations profondes et trois grognements, doit émettre à peu près cinq phrases et demi dans toute la nouvelle. Pourtant ce ballet de deux aurait pu être mignon et tendre.

Ce qui sauve l'ensemble étonnamment, c'est Kaz, qu'on retrouve ici à la fin de sa vie. J'ai été touchée d'apprendre à demi-mots ce qu'il est advenu de Jacob, et touchée aussi par ce côté protecteur qu'il a développé envers Miki. Le regard extérieur du lecteur permet de comprendre toute la pertinence, la douceur et la bienveillance de ses conseils (même si ça passe bien au-dessus de la compréhension de Miki). Je regrette par contre que ce qui arrive à Kaz ne soit pas plus traité, notamment par Miki.

N°7 : le Dragon

On retrouve un certain dragon de notre connaissance, en compagnie de son trésor, et d'une petite surprise. J'ai adoré voir comment s'en sortent Arthur et Bertie depuis le tome 2. J'ai aimé voir leurs doutes quant à la situation dans laquelle ils se trouvent présentement et leurs capacités à gérer. Et je rêverais d'une petite suite (où elle les tyrannise ^^), ça serait trop mignon !

J'ai beaucoup aime ce tome ou on y trouve des nouvelles qui parcourent les époques. J'ai adoré toutes les nouvelles, avec une petite préférence pour la dernière où on retrouve Berthie et Arthur les personnages du tome 2.

De nombreuses histoires sur différents couples de l'univers de la série. On revoit certains personnages, d'autres sont nouveaux. Je suis assez impressionnée de voir que selon les couples, soit j'adore, soit j'aime bien, soit je m'ennuie. Il y a vraiment un grand écart d’intérêt, en tous cas pour moi, selon l'histoire et les couples traités. Je ressens rarement ça chez un même auteur. Pour dire, j'ai zapé la première histoire. Le couple ne m'a pas convaincue, les personnages ne m'ont pas touchée, j'ai finis de lire en diagonale. Le reste cependant m'a plu, voir beaucoup plu.

A l'exception de la première nouvelle, que j'ai trouvée un peu confuse (sans être mauvaise non plus), j'ai beaucoup apprécié ce recueil. Si vous aimez la série du bestiaire amoureux, lancez-vous et ne vous arrêtez pas à l'oiseau de feu.

Un recueil de nouvelles sur plusieurs décennies entre Êtres et humains. Des histoires attachantes et émouvantes sur le thème du bestiaire amoureux avec une dernière nouvelle qui concerne Bertie et Arthur. Un pur régal.

Bestiaire amoureux, Tome 5 : L’Oiseau de feu et autres histoires d’amours

• France : 2020-06-15 (Français)

Idole le place en liste or
2024-10-22T09:16:40+02:00
Rose310 l'ajoute dans sa biblio or
2024-01-06T22:14:57+01:00
Bune l'ajoute dans sa biblio or
2022-06-13T15:37:18+02:00

• The Firebird and Other Stories (Being(s) in Love #5) - Anglais