Bien sûr que les poissons ont froid

Description ajoutée par Fl3g 2023-03-11T11:44:39+01:00

"Drôle, profond, un régal." Cécile Coulon

Vous tenez entre les mains l'irrésistible roman de Fanny Ruwet... Il parle de dépression, de rencontres amoureuses sur les réseaux sociaux, de crise existentielle et d'alcoolisme mondain. Il nous embarque dans une intrigue à couper le souffle. Et évidemment, la fin va vous surprendre.

C'est un livre truffé de blagues, contrairement à cette présentation, son éditeur ayant moins d'humour que son autrice. Vous allez verser quelques larmes, mais surtout rire, beaucoup rire. Et ça, c'est rare en littérature, non ?

Extrait ajouté par Saturnya 2023-04-08T13:47:09+02:00

Mais si je le cherche -ou pire, si je le trouve- cette histoire n'aura plus qu'une seule issue : la réalité. Or je ne suis pas sûre d'être prête à apprendre que Nour est mort, en prison, ou pire : macroniste.

Un ressenti assez inégal sur l’ensemble de la lecture, même si le sentiment global est plutôt positif.

L’humour était franchement lourdingue au bout d’un moment et les blagues cassaient parfois trop le rythme (je pense aussi que je n’ai pas trop accroché au style qui était un peu trop terre à terre et manquait un peu de poésie pour moi par moments), alors que l’enquête et les retournements de situation étaient super prenants.

Hyper frustrée par le dénouement, mais bon, la vie c’est frustrant aussi parfois.

Dans l’ensemble, le roman se lit bien et c’est une lecture sympa, mais pas non plus assez pour entrer dans mon top :)

Quand j'ai vu qui "sponsorisait" ce roman, je n'ai pas eu envie de le lire.

Eh oui, tout bandeau n'est pas heureux.

Je ne les aime pas, en général.

Par contre, la critique de Berni-Chou a fonctionné. Surtout le début.

Forcément, après lui avoir dit que j'allais le lire, je n'avais plus le choix.

Parce qu'il surveille et voit tout.

Yep !

Nous avons donc Allie, déprimée, paumée, qui nous raconte son mal-être.

27 ans, une rupture récente fin juin.

Ce n'est pas le bon moment.. tout un été à traverser seule.

Son boulot la gonfle, ses amis aussi.

Elle a grandi et pas eux.

Seul son meilleur ami, Max, est resté.

Et puis les souvenirs d'une sorte d'amitié amoureuse avec un certain Nour, de longues discussions sur MSN pendant un an et demi, lorsqu'elle avait 15 ans.

Il était important, mais a disparu en même temps que le logiciel.

Alors Allie va le chercher, à l'aide de Max, avec le peu d'infos dont elle dispose.

Un récit très sympa, écrit comme on parle, plus profond qu'il n'y paraît.

Amateurs / amatrices de lectures doudou, ce livre est fait pour vous.

Je ne me suis pas gondolée de rire, mais j'avais le smile. :)

Si vous en avez la possibilité : écouter le livre audio ! Il est lu par l'autrice, qui est humoriste, c'est un régal à écouter.

Je n'ai rien trouver de comique dans cette histoire, contrairement à ce que promet le 4e de couverture. Mais j'ai quand même passé un bon moment.

Commentaire ajouté par Tango 2024-11-30T10:05:48+01:00

Une histoire sympathique qui commence comme une enquête sur une autre époque (MSN, Skyrock). Elle veut retrouver Nour mais éléments après éléments, elle découvre que tout n'est peut-être pas comme elle le voulait.

J'avoue que la fin m'a laissé sur ma faim.

Commentaire ajouté par bayla 2024-11-03T20:50:41+01:00

Une histoire qui se lit un peu comme un blog, très agréable et rigolo à souhait. Si vous connaissez l’humoriste, vous aurez l’impression de l’entendre vous raconter toute cette histoire.

J'ai croqué ce livre en 2 soirées ! Plein de légèreté, avec une fine couche d'humour, et une enquête farfelue qui enveloppe le tout !

Ce roman permet également d'aborder des sujets importants, depression et homosexualité, sans tomber dans le cliché

Un début de lecture sympathique bien que j'ai trouvé les tentatives d'humour à chaque page too much. A mes yeux cela rendait juste le récit très lourd... Puis j'ai été emballé par l'enquête qui se profilait et ai été très déçue par la tournure des évènements

J'ai passé un bon moment mais absolument rien de fabuleux ou d'inoubliable sitôt le livre refermé...

Commentaire ajouté par Locha 2024-07-18T18:51:39+02:00

J’ai beaucoup aimé ce livre, dévoré en quelques jours. Il m’a fait revivre de vieux souvenirs d’adolescence et plusieurs passages m’ont vraiment marqué. C’est drôle et facile à lire, malgré quelques passages plus difficiles

J'attendais beaucoup de ce livre mais je suis un peu passée à côté

Il m'a manqué une trame plus construite c'était plus une suite de pensée et une quête

Les notes de bas de page m'ont donné la touche humeur mais ce ne sera pas suffisant pour moi

Bien sûr que les poissons ont froid

• France : 2023-03-30 (Français)
  • France : 2024-05-02 - Poche (Français)

Kmillee l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-13T15:21:50+01:00