Mission Blackbone, Tome 1 : Bloody Phone

Description ajoutée par bebi 2020-01-23T14:40:20+01:00

Marie, 18 ans, vient de perdre sa mère journaliste dans un accident de la route. En triant ses affaires, elle comprend qu'Irène s'intéressait aux conditions de fabrication d'un smartphone dernière génération et à un mystérieux individu lié à cette entreprise. Et si la mort de sa mère n'était pas accidentelle ?

Avec l'aide de Léo, un jeune hackeur, et de sa marraine, reporter italienne, Marie reprend l'enquête et remonte la piste d'un trafic de minerais rares en Afrique. Elle apprend que son père a été assassiné avant sa naissance en Sierra Leone. Marie veut révéler au grand jour ce trafic et le nom des meurtriers de ses parents. Mais les voix de deux adolescents et d'une journaliste peuvent-elles faire le poids contre une entreprise internationale ?

Bon, notre jeune Leo va recevoir sous peu une visite qui va l'aider à réfléchir à son avenir professionnel. Et à son avenir tout court d'ailleurs.

Je ne sais pas vraiment par où commencer..

Bon, déjà les thèmes abordés sont très intéressant ! ( exploitation, écologie, journalisme, etc.. ) C'est pour cela que j'ai l'ai lu en entier.

Je trouve que l'histoire ne tient pas vraiment en haleine le lecteur, plusieurs fois j'ai voulu abandonnée ( heureusement je ne l'ai pas fait ! ), du moins au début. Ensuite l'action prend place, ça s'enchaine de tout les côtés et on y plonge enfin !

Les personnages sont attachants, surtout Hell-O, mais malheureusement la protagoniste, Marie, je ne l'ai pas appréciée plus que sa. On nous la vend comme une fille super intelligente, spécial même. Je ne l'ai pas trouvé plus exceptionnelle

Mais bon, c'est un premier tome intéressant, j'ai hâte de découvrir les futurs aventures de notre cher protagoniste.

Mouaif.

🌎🌍🌏

C’était sympa mais pas dingue non plus 🤗 !

J’ai passé un moment agréable mais ça ne m’a pas vraiment donné envie de lire la suite…

Bon pour un public d’ados qui sont intéressés par tout ce qui est journalisme 🗞,fake News 📰 et compagnie !

Un super livre ! J'ai bien aimé l'intrigue et son sujet !!! A lire absolument

Marie est la fille d'Irène, journaliste qui meurt dans un accident de la route. Un accident ? Pas si sûr. Car en triant les affaires de sa mère, Marie comprend que celle-ci s'intéressait à une société de fabrication de smartphone. Aidée de Léo, hacker, et de sa marraine, reporter, Marie va mener l'enquête.

J'étais très attirée par ce roman (écrit à 8 mains !!) grâce à son sujet : l'origine des composants des smartphones. C'est peu commun en YA, tout comme avoir pour cadre l'Afrique (du moins en partie). Et ça m'a beaucoup intéressée !

C'était une lecture sympathique : l'écriture est fluide, les chapitres alternant les points de vue ménagent le suspense, les personnages principaux sont attachants et les méchants bien méchants ^^

Petit point de réserve : je trouve le roman un peu court ce qui pour moi fait dérouler l'intrigue un peu vite et empêche un développement approfondi des personnages. C'est un peu dommage car l'histoire perd en crédibilité 🤷‍♀️

A contrario j'ai beaucoup apprécié l'enquête qui nous parle des conditions de travail dans les mines africaines, de la corruption, des guerres, de l'exploitation occidentale... Des sujets forts mais qui font froid dans le dos !

En bref : un petit roman mêlant écologie et enquête qui promet une saga intéressante sur des thèmes actuels !

L'histoire est plutôt bonne et l'écriture aussi. Le thème est original et permet d'en apprendre plus sur les mines exploitées pour fabriquées les téléphones portables.

Quelle couverture magnifique !

Si ça n'avait pas été écrit sur le livre, je ne me serai jamais dit que c'était un thriller.

J'ai beaucoup aimé la construction de l'histoire et son évolution ainsi que les personnages.

Il y a du suspense, de la réflexion de l'action et j'ai hâte de lire la suite.

Je le conseille pour les plus de 12-13 ans.

Petit Plus : Un 8,5/10 pour ce roman

Roman intéressant et très fouillé sur son sujet (les problèmes créés par l'extraction des métaux rares pour les smartphones).

Mais, peut-être à cause de ça, il manque un peu de rythme.

Le livre est très facile à lire, presque trop court à mon goût, mais il est fascinant. Il ouvre énormément les yeux sur des problèmes qui sont posés par notre société de consommation aujourd’hui, et je trouve ça assez révolutionnaire. J’aimerais vraiment lire le deuxième, voir s’il est fait de la même veine, très prometteuse.

Dans ce roman policier, nous suivons Marie, une jeune fille qui vient de perdre sa mère. Alors qu’elle essaye de surmonter cette épreuve, elle va être contacter par un hacker. Ce dernier va bouleverser son existence. Un premier tome réussit, poignant et clairement d’actualité. On se laisse entraîner par la brutalité d’un monde de profits, aux conséquences désastreuses sur l’état humain et écologique.

Le début de ma lecture m’a un peu refroidi contrairement au résumé qui m’a beaucoup emballé. Dès les premières pages, on vous raconte toute la vie de l’héroïne, avec des nom à retenir, des personnages avec leurs vécus plus complexes les un que les autres et une tentions qui se met tout de suite en place. (ce qui n’est pas pour me déplaire en temps normal) Toute ces informations mon fait perdre la tête et mon vraiment fait hésiter à continuer. Finalement j’ai décidé de faire une pause lecture, se qui m’a permis de bien tout digérer et de reprendre ce livre plus sereinement. (moi qui voulais le lire vite...) La suite m’a vraiment plût comparé au début. Même si l’on re-retrouve ce surdosage d’infos, je l’ai trouvé moins prononcé et ça ne m’a pas dérangé. L’histoire est addictive avec toujours cette envie de savoir la fin. (Je note d’ailleurs un bonus pour l’épilogue que j’ai trouvé parfait !) Les personnages sont bien construit et développés, mais je ne me suis pas attaché à eux (enfin, seulement à Léo). Je pense que c’est la faute à une écriture trop protocolaire qui a du mal à laisser transparaître l’émotion. En soit, ce roman est bien écrit mais concernant les personnages, j’avais l’impression de les lire plutôt que de les vivres. C’est une histoire très engagée (ce qui ne m’a pas dérangé, c’est un peu le but de ce livre) mais surtout moralisatrice, en tout cas je l’ai ressenti comme tel. ( Et ce genre de discours me soûl très vite. Après au goût de chacun. ) Une mention coup de cœur pour le personnage de Léo, ces points de vue m’ont absolument ravi.

Je vous conseille cette lecture si vous êtes intéressé par les sujets abordés comme le racisme, la production de téléphone, l’esclavagisme actuel, etc... mais pas pour une lecture légère.

Mission Blackbone, Tome 1 : Bloody Phone

• France : 2020-01-09 (Français)

Divni l'ajoute dans sa biblio or
2024-03-06T23:59:05+01:00
Jailu l'ajoute dans sa biblio or
2022-10-21T20:53:40+02:00
Mahejn l'ajoute dans sa biblio or
2021-08-25T17:40:32+02:00

• Collectif Black Bone - Français