Blacksad, Tome 1 : Quelque part entre les ombres

Description ajoutée par elbaloo 2012-03-11T19:02:56+01:00

« Parfois, quand j'entre dans mon bureau, j'ai l'impression de marcher dans les ruines d'une ancienne civilisation. Non à cause du désordre qui y règne, mais parce que certainement cela ressemble aux vestiges de l'être civilisé que je fus jadis. »

Blacksad, détective privé brutal et désabusé enquête sur l’assassinat de son ancienne maîtresse, Natalia Wilford, une actrice dont il était fou amoureux. La piste semée d’embûches le conduit un peu trop près de personnages puissants…

"Une étoile s'était éclipsée abandonnant mon passé dans le noir, égaré quelque part entre les ombres. Et personne ne peut vivre sans son passé. là dehors se cachait le coupable de deux meurtres, au moins : celui d'une personne et celui de mes souvenirs."

Si vous aimez l’ambiance des polars des années 30, vous vous régalerez en lisant « Blacksad » ! « Quelque part entre les ombres », des deux auteurs espagnols Juan DIAZ Canales (scénario) et Juanjo Guarnido (dessin et couleur), est une bande dessinée vraiment originale. Les personnages sont des animaux aux particularités très humaines, c’est assez étonnant cette fusion des deux espèces ! Du coup, je suis un peu déçue que le scénario (un peu trop simple) ne soit pas à la hauteur de la qualité de cet univers graphique, mais ce premier tome présente avant tout l'univers et les personnages qui vont faire la série. Vivement la seconde enquête du grand chat noir…

Trouvée par hasard au CDI de mon collège, j'ai bien apprécié cette BD et c'est mon prof de physique qui m'a prêté les suivants ! Je conseille car ce sont de très beaux dessins et une histoire agréable où règne un suspense que l'on ne parvient pas à combler. A lire !

Original mais bien construit et avec une patte graphique originale.

C'est en lisant Blacksad que j'ai réalisé que "Roman graphique" signifiait réellement autre que "Bande dessinée" !

C'est une histoire classique mais au charme saisissant ; on se retrouve plongé dans de vieilles années dans un univers aux animaux anthropomorphes... et je dois dire que la qualité des graphismes est incroyable ! les émotions des personnages sont palpables, les différentes espèces animales se reconnaissent sans aucun mal. j'aime beaucoup ce premier tome.

Un premier tome que j'ai dévoré en quelques temps. J'aime beaucoup, que ça soit le concept, l'histoire, les personnages, les graphismes ! Le langage est dur, certaines images le sont aussi, mais l'enquête que mène Blacksad est très intéressante. On y voit aussi quelques clichés utilisés avec justesse par les auteurs, notamment le berger allemand qui prête ses traits à l'inspecteur de police, ou encore lorsque Blacksad fait remarquer que les chats ont toujours eu une relation compliquée avec les rats (et l'histoire nous révèle qu'ils ont effectivement raison de s'en méfier), il y a aussi le coup des lézards et leur sang-froid (qui est, ici, autant à prendre au sens propre qu'au sens figuré). Certaines cases sont très fortes en signification et en symbole.

Bref, transposer les problématiques contemporaine à travers une société d'animaux anthropomorphe, ça me plait beaucoup. Je suis surprise d'avoir été autant emballée.

COUP DE COEUR

WOOOOWWWWW je suis bouche bée face à cette ✨MASTERPIECE✨!!!!!

Les illustrations= MAGNIFIQUES, GRANDIOSES et SPLENDIDES!!!!

L’enquête= INTÉRESSANTE et PRENANTE!!!

Les personnages= CHARISMATIQUE et SUPERBE!!!

Ce comics est du DÉBUT à la FIN hyper CAPTIVANT!!! Je l’ai ADORÉ et j’espère que la suite est aussi GÉNIALE!!!

(Je pense que j’ai légèrement abusé sur les point d’exclamation et les majuscules…)

Une référence. Une enquête à l'ambiance polar avec des animaux représentant les personnages. C'est très beau et la lecture est chouette.

J'ai tellement hâte de lire les prochains tomes ! Que ce soit le dessin à l'aquarelle magnifique, le scénario, les expressions des personnages, tout m’impressionne ! Bravo pour cette BD formidable !

Dès le début on est immergé dans l'ambiance et la pénombre de cet univers, sans attendre et sans fioritures. Blacksad nous invite à le suivre sans grandiloquence mais avec une certaine poésie.

On me l'a offerte et je ne suis pas spécialement attirée par les BD. Donc je l'ai lue par curiosité mais mon avis ne doit pas compter auprès des connaisseurs. J'ai trouvé l'histoire très commune, néanmoins même sans y connaître grand chose, j'ai pu tout de même apprécié les dessins.

J'ai eu un vrai coups de coeur pour cette BD. J'aime beaucoup que les humains soit représentés par des animaux anthropomorphes. Puis l'ambiance des vieux polar des années 50 est bien marqué par les dessins et le choix des couleurs.

Blacksad, Tome 1 : Quelque part entre les ombres

• France : 2011-11-10 (Français)

M3to l'ajoute dans sa biblio or
2023-09-17T01:41:13+02:00
kingju l'ajoute dans sa biblio or
2023-07-30T14:31:52+02:00
Loopine l'ajoute dans sa biblio or
2023-06-30T15:35:43+02:00
minir l'ajoute dans sa biblio or
2023-06-02T19:13:16+02:00
Elyus le place en liste or
2023-05-31T20:26:23+02:00