Le professeur Mortimer part en vacances en égypte avec son serviteur Nasir. En arrivant à l'aéoroport du Caire, Nasir croit apercevoir un ancien compagnon du colonel Olrik mais ne parvient pas à le rattraper. Il en informe Mortimer, qui lui croit plutôt à une hallucination dût à la fatigue du voyage.
Mortimer visite le musée de son ami le professeur Ahmed Rassim Bey, où se dernier lui montre une de ses dernières découvertes : un papyrus contenant sûrement un grand secret !
Cependant, l'assistant d'Ahmed semble très interressé par ces papyrus et essaye de les utiliser, car il travaille pour un homme qui a besoin de ceux ci pour de sombres projets !
Dire que le mot de l'énigme est peut-être là, à portée de la main... Oui, tout me dit que cette montagne de pierre n'a pas livré tous ses secrets et que le papyrus de Manéthon doit répondre à une réalité... La chambre d'Horus existe ! Je le sens...
C’est une BD de mon frère que j’ai empruntée pour un challenge. Jamais lu l’auteur auparavant. C’est une belle BD (belle édition d’anniversaire) – j’aime beaucoup les secrets, la course contre la montre et les rivaux (même si peu exploité, je trouve), le mystère d’une chambre au trésor inexplorée, la chasse aux trésors… Bref, sur le fond, elle est tiptop. Mais voilà, sur la forme elle est limitée. Le dessin, le style est clair, mais à part quelques personnages, les secondaires finissent par tous se ressembler, il devient difficile de les distinguer, en plus ils sont très peu expressifs (très figés). Le pire, c’est le bavardage intempestif dans cette BD. Le lecteur n’est pas stupide, mais on ne nous fait pas confiance pour établir une cause – conséquence dans les actions. Il y a une bulle explicative dans chaque case ! Par exemple : une scène d’actions est décrite en détails – à la première case, le professeur Mortimer évite un coup, il l’est écrit ; il donne un coup, il l’est écrit ; son adversaire en conséquence tombe en arrière dans une tranchée, il l’est écrit 2x, car l’action est en deux cases ; un personnage arrive sur ces entrefaites, et encore, c’est écrit ! Bon sang, à l’époque le « show, don’t tell » n’existait pas encore ?
Je l'avais plus relu depuis très longtemps, quel plaisir ! Ce premier tome est exclusivement centré sur le Caire et Mortimer, l'enquête sur le trafic d'antiquités et la découverte qu'il existerait peut-être une chambre non découverte de la pyramide de Khéops.
Un album qu'on prend son temps à lire, très dense.
Un bande dessinée de grandes qualité doté d'une intrigue toute en finesse de solides personnages de dessins magnifique et d'un travail de recherche simplement phénoménal !
Le Mystère de la Grande Pyramide est la deuxième aventure de la série de bande dessinée Blake et Mortimer. Elle est composée des quatrième et cinquième albums de la série
J'ai beaucoup aimé cette aventure, surtout le fait qu'elle se passe en Egypte. J'adore en particulier les personnages, Mortimer pour son esprit scientifique et Blake pour son rôle d'agent secret. Il y a beaucoup de mystères et de suspense qui ne rendent l'histoire que plus agréable.
Cette aventure de Blake et Mortimer est à mes yeux une des meilleures, si ce n'est la meilleure de toute. Ce premier tome met bien en place l'intrigue, le scénario, et le suspens s'installe très vite et nous tient en haleine. On attend le second tome avec impatience, pour retrouver encore une fois ces superbes personnages que sont Blake et Mortimer,!
Mon aventure préférée de Blake et Mortimer, pour le dépaysement géographique et historique qu'elle procure. Olric est toujours un grand méchant, mais il y a un grand secret à découvrir. Des illustrations très riches comme toujours.