Blanche-Neige

Description ajoutée par LetoBronn 2013-02-14T11:21:54+01:00

Il était une fois… Blanche Neige, une très jolie princesse. Sa belle-mère, la Reine, sentant qu'un jour la beauté de Blanche Neige dépasserait la sienne donne l'ordre à son garde chasse de la tuer. N'ayant pas le courage d'exécuter les ordres de la Reine, il abandonne Blanche Neige. Celle-ci après une longue marche tombe d'épuisement. Les animaux de la forêt l'emmènent alors jusqu'à la maison des sept nains. C'est ainsi qu'à son réveil, elle fait la connaissance de Prof, Simplet, Grincheux, Joyeux, Dormeur, Timide et Atchoum. La Reine apprend par son miroir magique que la princesse vit encore au fond d'un bois. Déguisée en vieille mendiante, elle profite de l'absence des nains pour lui faire mordre une pomme empoisonnée. Poursuivie par les sept nains, la sorcière tombe dans un ravin. Blanche Neige repose dans un cercueil en verre, confectionné par les nains. Un prince arrive sur les lieux et donne un baiser d'amour à la princesse. Blanche Neige ouvre alors les yeux comme si elle s'éveillait d'un profond sommeil. Et le prince emmena Blanche Neige dans son château où ils vécurent heureux pour longtemps et eurent plein d’enfants…

Extrait ajouté par LetoBronn 2013-02-14T11:21:18+01:00

- Qui s'est assis sur ma chaise? demanda le premier.

- Qui a mangé dans ma petite assiette? fit le second.

- Qui a pris un morceau de mon petit pain? dit le troisième.

- Qui m'a pris un peu de ma petite potée? s'étonna le quatrième.

- Qui a sali ma petite fourchette? questionna le cinquième.

- Qui s'est servi de mon petit couteau? interrogea le sixième.

- Qui a bu dans mon petit gobelet? s'inquièta le septième enfin.

Commentaire ajouté par Tajah 2022-07-21T16:54:47+02:00

Un grand classique plusieurs fois adapté et incontournable. Néanmoins, les adaptations cinématographique ont tendance à édulcoré l'histoire et ne garder que le côté "conte de fées", au détriment des aspects plus terre à terre, réaliste et contemporain de l'époque.

Commentaire ajouté par Celola 2022-05-23T16:51:37+02:00

J'aime beaucoup les comtes des Frères Grimm, cela fait rêver.

Commentaire ajouté par altenaissa 2021-10-16T11:21:22+02:00

Un conte à la fois profond, dérangent et intemporel.

Lecture de mon enfance, renforcée par l'adaptation de Disney, je garde un souvenir de ce récit comme celui d'un monde intemporel et féérique, ou l'amour est le plus grand des pouvoirs. Pas très féministe mais a contextualiser.

Commentaire ajouté par MSNordlys 2021-06-04T14:36:06+02:00

Ce n'est hélas pas mon conte préféré, même enfant, j'ai toujours trouvé Blanche-Neige trop innocente et bien trop passive.

Commentaire ajouté par Ledesignerdu29 2019-06-01T17:44:00+02:00

Un classique de conte, repris par Disney. Un moment de tendresse et d'amour en compagnie de cette jeune fille et de ses étranges et affectueux amis. Mais la belle-mère, comme toujours, veut buire au bonheur de chacun... Pourquoi ?

Commentaire ajouté par Springbloom 2019-01-08T13:36:30+01:00

Quand j'y pense, la plupart des adaptations de contes de Disney remanie en général énormément le matériel de base, sautant des passages et modifiant des caractères pour faciliter l'image : Blanche-Neige n'échappe pas à la règle et, quand je l'ai découvert au sein d'un regroupement de contes de Grimm, j'ai été surprise de découvrir tous les passages entre la première venue de la sorcière et la pomme. Qui plus est, bien que moins visuel, les autres moyens qu'emploient la belle-mère pour éliminer sa fille sont très divers et créatifs, comme quoi, même au XIXème siècle, les auteurs étaient déjà très imaginatifs dans le fantastique.

Un conte à lire et relire, quelque soit l'âge.

Bonnes lectures !

Elo'

Commentaire ajouté par Sice 2018-04-08T09:15:48+02:00

Un superbe conte, que j'ai lu des dizaines de fois sans m'en lasser quand j'étais petite ! Je le recommande, bonne lecture !

Commentaire ajouté par bridgess9 2017-09-12T10:24:07+02:00

Blanche Neige reste Blanche neige avec son lot de féérie et de noirceur. Toujours un bon conte à lire.

Commentaire ajouté par Emelinea 2017-05-10T18:18:33+02:00

Un conte qui est rester un merveilleux conte, et avec une belle histoire d'amour.

Commentaire ajouté par anina 2016-12-21T14:10:24+01:00

Un conte qui a réussit à bercer mon enfance, même si je dois avouer que certains passages sont assez glauques.

Blanche-Neige

• France : 2012-03-08 (Français)

Clancle l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-12T13:31:57+01:00
Tajah l'ajoute dans sa biblio or
2021-06-25T15:49:16+02:00
Oihana l'ajoute dans sa biblio or
2019-07-15T12:34:30+02:00