Botchan

Description ajoutée par RoyGibbs 2022-03-07T20:09:20+01:00

Affecté dans un collège de province, un jeune professeur originaire de Tôkyô se heurte aux tracasseries de ses élèves et aux manœuvres de ses collègues. Drôle, satirique et malicieusement contemporain, Petit Maître est un conte initiatique incontournable, considéré comme un classique des lettres japonaises.

Natsumé Sôseki (1867-1916) est encore aujourd’hui l’un des écrivains les plus étudiés au Japon. Il est notamment l'auteur de Je suis un chat, succès critique et public, et d’Oreiller d’herbes, l’un des romans fondateurs de la littérature moderne.

« Le plus grand écrivain qu’ait produit le Japon au cours de sa modernisation de l’époque de Meiji est Natsumé Sôseki » Kenzaburô Ôé (Prix Nobel).

Traduit du japonais par René de Ceccatty

Extrait ajouté par RoyGibbs 2022-03-07T20:09:59+01:00

Je détestais Cabot. La meilleure chose qu’il aurait pu faire pour le Japon aurait été de quitter le rivage et d’entrer dans la mer, avec un bloc de pierre1 au cou. Quant à Tricot rouge, sa voix n’était pas à mon goût. Il affectait des manières doucereuses en masquant artificiellement son vrai timbre. Mais malgré tous ses efforts, son visage restait un désastre. La « Madone » qui s’était entichée de lui devait être un cas. Pourtant, ne serait-ce que parce qu’il était censeur, il disait des choses plus subtiles que Cabot. En rentrant à la maison, je réfléchis à ce qu’il m’avait exposé, et ça avait l’air de se tenir plus ou moins. Comme il ne s’était pas exprimé de manière transparente, je ne pus que deviner, mais il me sembla qu’il me disait de me tenir sur mes gardes car Porc-Épic n’était pas un type bien. S’il en était ainsi, il aurait dû le déclarer clairement, autrement ce n’est pas digne d’un homme. Et puis ils feraient mieux de renvoyer au plus vite un aussi piètre professeur. Ce censeur avait beau être licencié en littérature, c’était un ringard. Il n’avait jamais le courage de nommer ouvertement ceux qu’il calomniait : c’était bel et bien une mauviette. Les mauviettes passent pour gentilles, et donc ce Tricot rouge aussi avait une gentillesse féminine. La gentillesse est une chose, la voix en est une autre, et si une voix ne nous plaît pas, ce n’est pas une raison pour nier sa gentillesse. Néanmoins notre bas monde est une chose extraordinaire, car des types qu’on ne peut pas blairer sont finalement gentils et des amis avec qui on sympathise se révèlent des lascars, voilà qui fait de nous des dupes ! C’est probablement parce que j’étais au fond de la province que tout allait au revers de Tôkyô. C’était un endroit déstabilisant. Bientôt l’incendie pouvait devenir glace et la pierre molle comme du tofu. Mais ce Porc-Épic n’était pas du genre à s’amuser à fomenter un chahut avec les élèves. Comme c’était, disait-on, le professeur le plus populaire, s’il avait voulu le faire, il l’aurait pu, d’abord sans s’embarrasser de l’ennui de devoir recourir à un procédé aussi détourné, mais en m’attaquant de plein fouet, par une franche dispute. Si je l’indisposais, il suffisait qu’il me dise « Écoute, à cause de telle et telle chose, tu dois démissionner ». Il n’y a rien qu’une discussion ne puisse débrouiller. Si je pensais ses reproches fondés, je démissionnerais dès le lendemain. Je saurais bien ailleurs me mettre aussi quelque chose sous la dent2 ! Aussi loin que j’aille, je ne me laisserais pas mourir de faim comme un clochard. Même avec Porc-Épic, inutile de parler.

Commentaire ajouté par Whale 2016-02-24T13:00:47+01:00

Un roman très appréciable par son style rafraîchissant, son humour et son grand sens critique.

Cette courte histoire (se passant au Japon à la fin du 19ème siècle) nous conte les aventures d'un jeune japonais surnommé "Botchan" qui, après avoir étudié la physique à Tokyo, part pour la petite province de Shikoku afin d'y devenir professeur de mathématiques dans un collège.

"Botchan" est un homme à la fois droit, direct, confiant, têtu, naïf et parfois irritant.

Il devra faire face à des élèves rebelles et insolents, et à des professeurs hypocrites et conservateurs.

Une lecture vraiment agréable à lire !

Botchan

• France : 2013-02-07 - Poche (Français)
  • France : 2022-02-18 (Français)

atlansi l'ajoute dans sa biblio or
2023-10-22T21:36:19+02:00
PoppyZ l'ajoute dans sa biblio or
2017-03-11T08:57:07+01:00
MaryT l'ajoute dans sa biblio or
2016-11-27T17:42:13+01:00

• Petit Maître - Français