Prête à tout pour étendre son pouvoir, Agrippine a placé son fils Néron sur le trône de Rome en écartant Britannicus, qui en est l'héritier légitime. Cependant, Néron, impétueux et manipulateur, tombe sous le charme de Junie, la fiancée de Britannicus. Il nourrit alors le projet d'enlever la jeune femme et de supprimer son rival. Inspirée de l'histoire antique, cette célèbre tragédie voit les personnages se déchirer dans l'affrontement de passions contraires, l'intempérance, ainsi que l'amour démesuré du pouvoir dans une Rome excessive et tragique.
Une bonne tragédie — ça reste du Racine, faut pas déc' !
Si Britannicus n'est pas ma pièce préférée de Racine, elle en reste une très bonne. Le point qui m'a le plus plu est, je pense, la figure de Néron. Jeune empereur en quête d'émancipation, il est tiraillé entre amour filial et désir d'indépendance. Dans ce déchirement, un personnage lui montre une voie, la voie qui poussera le monstre sanguinaire sommeillant encore chez le jeune dirigeant à se réveiller.
L'alexandrin est toujours aussi bon, presque berçant.
Dans les sujets antiques, la mythologie grecque a ma préférence mais la Rome ancienne n'est pas sans me parler non plus.
Cette tragédie de Racine, je dois l’avouer, m’a surprise.
L’histoire en elle-même trouva en moi quelque intérêt (ça y’est je me mets à écrire comme Racine !). En effet, les thématiques d’amour, de pouvoir et de trahison m’ont plu.
On parle d’un véritable amour victime de la jalousie d’un important personnage, ce qui le rend finalement impossible.
La soif de pouvoir est aussi représentée sous la forme du personnage d’Agrippine.
Enfin, la trahison est illustrée par de multiples personnages (souvent) pour leurs intérêts personnels.
De plus, comme dit plus tôt, l’auteur a une plume magnifique et c’est si bien écrit qu’il peut y avoir des difficultés de lecture. Ça demande donc plus de concentration que pour la lecture d’autres livres. Voilà.
J’ai dû lire cette pièce de théâtre pour le lycée, mais je l’ai quand même trouvé intéressante.
Tout d’abord, je suis vraiment surprise de voir que tout tout tout est écrit en vers, avec des rimes parfaites ! Ce qu’on ne retrouve presque plus de nos jours.
Les personnages sont hauts en couleur et en émotions, et via les monologues, on arrive à rentrer dans leurs têtes et ce qu’ils pensent.
Cependant, je trouve que le dernier acte est assez court, Spoiler(cliquez pour révéler)e trouve ça dommage qu’on « n’assiste pas directement » à la mort de Britannicus, on a juste le droit à l’histoire de sa mort raconter d’un personnage à un autre. Néanmoins la pièce est très riche, et je comprends pourquoi on l’étudie et pourquoi Jean Racine est un grand auteur français.
Ce texte nous plonge dans les intrigues impériales de l'ancienne Rome, où Agrippine manœuvre pour placer son fils Néron sur le trône, écartant ainsi Britannicus, l'héritier légitime. Le récit explore les affres du pouvoir, de la passion et de la trahison, alors que Néron succombe aux charmes de Junie, la fiancée de son rival. Inspirée de l'histoire antique, cette tragédie offre un tableau captivant des luttes de pouvoir et des émotions humaines intenses dans un contexte romain plein de grandeur et de tragédie.
Jouée pour la première fois en 1669, cette pièce s'inscrit dans la tradition de la tragédie classique en mettant en scène des personnages historiques dans une lutte implacable pour le pouvoir, l'amour et l'honneur.
L'histoire se concentre sur les manipulations et les machinations à la cour de l'empereur romain Néron, un personnage qui est devenu synonyme de tyrannie et de décadence dans la culture populaire. Le personnage principal, Britannicus, fils de l'empereur précédent Claude, est le rival de Néron pour le trône. Néron, initialement présenté comme un jeune empereur potentiellement vertueux, se transforme progressivement en un monstre sous l'influence de sa propre ambition et des manipulations d’Agrippine. La pièce explore la dégradation morale de Néron et comment son ascension au pouvoir entraîne la chute de ceux qui l'entourent.
La tragédie est aussi remarquable pour son exploration des relations personnelles, notamment la relation toxique entre Néron et Agrippine, et l'amour tragique entre Britannicus et Junie. Junie, initialement fiancée à Britannicus, devient un pion dans les jeux de pouvoir de Néron, qui la convoite et cherche à la soustraire à son rival.
Sur le plan stylistique, Racine est célèbre pour son utilisation maîtrisée de l'alexandrin et sa capacité à exprimer les passions les plus intenses avec une économie de mots et une précision chirurgicale. Les dialogues dans la pièce sont tendus, chargés d'émotion et révèlent les caractères complexes et souvent contradictoires des personnages.
Quelle langue ! Comment ne pas s’extasier devant la beauté de la langue de Racine ? J’ai pris un véritable plaisir à savourer chaque vers, chaque tournure. Ce qui était d’autant plus agréable que la pièce est intéressante et accessible. Peu de personnages, des enjeux clairs et énoncés, de l’amour et de la rivalité, des liens de parenté difficiles, bref, tout pour captiver !
On a ici une pièce classique par excellence, qui ne mérite pas de grandes explications pour être comprise, et qui donne même envie d’aller se renseigner sur les personnages historiques. Sans compter la simple beauté du parler, c’est une pièce que je relirai avec plaisir.
Un livre écrit en vers, c'est toujours assez difficile à lire quand on n'y est pas habitué. A force ça devient naturel, à partir de là, on peut savourer la belle écriture de Racine. Ce classique est un livre à lire que ce soit en scolaire ou en plaisir, moi j'ai du le lire au lycée mais cela a été une très belle découverte. Je n'ai pas tout de suite accroché, je l'avoue, mais si on essaye de se mettre à la place des personnages, on peut apprécier cette œuvre. Les personnages y sont attachants, et on perçoit une grande évolution des personnages tout au long de l'oeuvre.
C'est un livre très intéressant, qui remet plein de choses en cause, ce qui permet au lecteur de se questionner sur la vie à cette époque, et de mieux découvrir la vie d'avant. Tragédie, donc, que je recommande à ceux qui aiment les grands classiques ! Bonne lecture à tous !
J'ai aimé cette pièce mais elle est loin d'être un coup de coeur. Le triangle amoureux Britannicus/Junie/Néron m'a davantage séduite que l'intrigue politique qui est pourtant au coeur de la pièce. On assiste néanmoins à la naissance d'un tyran et j'ai aimé le travail sur le personnage de Néron.
Très bonne tragédie que j'ai dû lire en seconde et qui m'avait bien plu.
Elle raconte en vers la naissance du monstre que devient Néron, personnage historique et impérial de la Rome antique. Le travail sur les personnages et la beauté de l'écriture rendent la lecture plutôt agréable, malgré certains passages un peu longs, et un ensemble satisfaisant.
Je recommande mais c'est à prendre ou à laisser, j'ai aimé mais ce n'était pas un coup de cœur.