Buck Danny, Tome 32 : Alerte à Cap Kennedy

Description ajoutée par camillel54 2010-07-09T23:23:03+02:00

A Cap Kennedy, Buck Danny, Sonny Tuckson et Tumbler se préparent à suivre un stage d'entraînement de cosmonautes. Toutefois, le centre spatial américain subit depuis quelques temps la perte de fusées suite à des brouillages intensifs des émissions de téléguidage. Considérant leurs derniers exploits quant à la récupération de la capsule spatiale, le commandant de la base sollicite l'aide des 3 pilotes pour découvrir ceux qui émettent les ondes néfastes. C'est sur l'île d'Inagua que les aviateurs trouvent l'origine des signaux et vont se faire un devoir de tenter d'empêcher le monde de sombrer dans un troisième conflit mondial.

Les pitreries de Tucson sont un peu trop prononcées dans cet album, et le prétexte de l'intrique un peu tiré par les cheveux. On sent Charlier titillé par la conquête spatiale sans qu'il parvienne à l'exploiter de manière plausible. La volonté de plonger les héros dans la guerre froide sans mouiller l'U.R.S.S. oblige le scénariste à quelques numéros de haute voltige. Du coup, c'est un mystérieux consortium financier qui fait office de grand méchant au travers d'une république bananière étonnamment bien pourvue en Mig-21. Un album finalement très révélateur des tensions et des incohérences de son époque.

Cet album nous lance dans la guerre froide entre les caraïbes, les USA et l’URSS. Un petit pays des Caraïbes serait à l’origine de perturbations dans les lancements des fusée partant du Cap Kennedy. Il va être demandé à Buck et son équipe de découvrir où sont installés les émetteurs radios qui déstabilisent en vol les fusées.

Le récit est très bien construit, et nous nous retrouvons mêlés entre la dictature d’un petit état, les USA qui frôle la catastrophe politique internationale et l’URSS qui a distance semble influencer et se rétracter. L’histoire très intéressante s’agrémente de passages héroïques dans lesquels Buck, Tumb et Sonny démontrent avec un immense talent leur pilotage.

Le graphisme est toujours aussi cinématique, avec des scènes d’actions impressionnantes de réalisme, surtout pour l’époque à laquelle a été réalisée l’album.

Un très bon album en somme, qui ravira les habitués de la saga mais aussi les autres qui aiment l’aviation, et les classiques un peu plus sérieux.

Plusieurs essais à cap Kennedy se terminent par des catastrophes.

Les Américains ont bientôt la certitude qu'une puissante station de brouillage perturbe volontairement les communications spatiales.

Qui peut avoir ainsi envie de titiller les fils de Benjamin Franklin ?

Cuba ? L'Inagua (pays imaginaire inventé pour la circonstance) ?

Bien que l'on connaisse le style "Buck Danny", on admettra que le suspense est rondement entretenu, les personnages s'ébattant d'une manière convaincante. Sonny Tuckson, roi des gaffes, tient toujours le haut du pavé tout comme Buck Danny qui, en cet épisode, se révèle le sauveur de l'humanité.

Jean-Michel Charlier reste dans le domaine de la conquête spatiale et relance son trio de choc dans une nouvelle équipée aérienne dans laquelle ces derniers vont devoir affronter un adversaire sournois, ambitieux et dangereux.

Buck Danny, Tome 32 : Alerte à Cap Kennedy

• France : 1986-04-01 (Français)

Kergan l'ajoute dans sa biblio or
2018-04-10T15:00:18+02:00
Skritt l'ajoute dans sa biblio or
2017-07-12T14:43:01+02:00