Bug, Livre 2

Description ajoutée par oboys 2019-04-27T14:32:18+02:00

Le deuxième volet de la série évènement d’Enki Bilal

BUG définition :

En français : se dit d'un défaut affectant un programme informatique.

En anglais : se dit d'un insecte, d'une bestiole, d'un virus...

En 2041, la Terre est brutalement et simultanément confrontée aux deux. Un homme taché de bleu, et au corps squatté par un alien, se retrouve dans la tourmente, convoité par le reste du monde.

Extrait ajouté par Destroyprincess 2019-05-27T22:38:52+02:00

- Alors ? Plus fortes que les hommes, les femmes ? Les premières études de notre comportement face à ce bug semblent le montrer.

- Effectivement... Et sans tomber dans des généralités faciles, on constate une capacité de résilience plus marquée chez les femmes, une lucidité plus aiguë aussi... L'éternel argument de la mise au monde d'enfants permet aux femmes d'éprouver la puissance de leur corps et de leur esprit, en puisant au plus profond de leurs ressources intellectuelles... Ce qui fait défaut aux hommes actuellement, ce sont des modèles d'identification positifs. L'épreuve du bug les rend plus démunis, plus brouillons dans la résolution des problèmes.... Les faillites des hommes d'état et leur remplacement par des femmes est assez significatif.

Commentaire ajouté par Linavy 2024-09-27T13:19:21+02:00

J'ai bien aimé ce deuxième volet bien qu'il ne fasse pas spécialement avancer l'intrigue en elle même certaines planches sont très belles et très travaillées

Commentaire ajouté par FeyGirl 2022-12-27T11:45:13+01:00

Suite directe du tome 1, en 2041, où Kameron Obb est infecté par un bug extraterrestre transformant son cerveau en gigantesque mémoire informatique, alors que l’humanité sombre dans le chaos après l’effacement de toutes les données numériques. Il cherche à rejoindre son pays, pourchassé par divers ennemis, et sa fille est enlevée pour servir d’appât : de l’action, de la baston, alors que des phénomènes étranges se passent autour de la Lune.

Un tome de transition, car l’histoire avance peu et on n’apprend pas grand-chose de plus, mais des planches au service d’une ambiance sombre et des personnages très caractérisés.

Voyons la suite…

Commentaire ajouté par Coriakin 2022-02-16T16:23:07+01:00

Un deuxième tome dans la lignée du précédent, peu profond et un peu frustrant mais pas mauvais pour autant. Un peu plus d'action m'a permis d'accrocher au récit jusqu'au bout, même si le scénario n'a pas vraiment progressé en qualité. J'ai passé malgré tout un bon moment grâce à un coup de crayon qui donne à l'ensemble un caractère brut intéressant.

Commentaire ajouté par Na09 2022-02-15T08:31:14+01:00

Ce tome est dans la ligné du premier. Les personnages sont plus attachant dans ce tome avoir dans le tome trois si la fin est prometteuse.

Commentaire ajouté par -Meline- 2021-02-25T22:38:58+01:00

Deuxième volume dans la ligné du premier, avec un graphisme au service du récit. Curieuse de connaître la fin de ce récit !

Commentaire ajouté par pwachevski 2020-11-15T12:42:48+01:00

Je pensais que c'était le deuxième et DERNIER tome de la série... Bah non, en fait il y aura une suite (pas encore sortie à en croire les infos disponibles sur le site). Bon, clairement, la suite ça sera sans moi, car je vais m'arrêter là. Le tome 1 ne m'avait déjà pas spécialement emballée, mais j'étais prête à laisser sa chance à une histoire en deux parties. Pas à une série qui va s'étaler sur je ne sais combien de tomes.

Je ne vais pas répéter tout mon commentaire du tome 1, allez le lire si ça vous intéresse. En version courte, les thèmes sont pertinents, mais le traitement est catastrophique pour moi. C'est caricatural et stéréotypé à souhait. Impossible pour moi de me projeter sérieusement dans l'histoire pour cette raison. Même si je reconnais que ça c'est amélioré et que j'ai trouvé cette partie moins grossière que la première, ça reste insuffisant pour moi.

Commentaire ajouté par Nausicaah 2020-10-05T14:13:30+02:00

Dans ce tome 2, Enki Bilal reprend la plume de ce roman graphique lourd d'ambiance, une dystopie où l'humanité perd l'entièreté de ces services informatiques et donc toutes les données liées.

Dans ce second tome, tous les gouvernements sont à la recherche de Obb, le seul survivant de la mission vers Mars, détenant à son insu toutes les informations nécessaires à la remise en route de l'informatique.

L'humanité commence à se remettre du choc et à faire preuve d'ingéniosité pour retrouver les systèmes anciens, non automatisés.

Le scénario tourne autour de la fuite de Obb, accompagnée d'une jeune scientifique de la base lunaire. Celui-ci étant l'homme le plus recherché au monde, il se doit d'éviter les tentatives d'enlèvements, tout en sauvant sa fille et retrouvant sa femme. Enki Bilal propose une suite directe, qui dévoile un peu plus d'éléments.

Les graphismes sont toujours aussi beaux, avec un trait si particulier et une ambiance lourde, qui colle parfaitement à cet univers post-apocalyptique.

Bug est une série intéressante pour les amateurs des dystopies, mais qui fait preuve d'un certain nombre de stéréotypes (même si cela s'améliore), qui peut gêner la lecture. Pour les amateurs de l'auteur et du genre, il s'agit d'un roman graphique à découvrir!

Commentaire ajouté par Kid_A 2020-06-19T22:03:22+02:00

Un second tome riche en rebondissements mais sans grande consistance et sans trace d'un éventuel fil directeur.

Commentaire ajouté par oboys 2020-04-28T14:41:37+02:00

Cette série de Bilal est très bien. La meilleure depuis des années. Ce volume fait honneur au précédent. L'histoire est intéressante. Et les dessins sont toujours des petites oeuvres. Et ce bleu, certainement la marque de Bilal. On le reconnait entre tous, comme un solo de guitare d'un groupe de rock.

Commentaire ajouté par -Anna- 2019-09-28T14:21:55+02:00

J'ai dévoré ce second tome comme le premier, à vitesse éclair ! Je l'ai même apprécié un peu plus que le premier, qui était davantage un tome d'exposition et de lancement de l'intrigue. Là on rentre un peu plus dans le vif du sujet, avec plus d'action et de rebondissements. D'un point de vue graphique j'aime beaucoup, tant les couleurs que le coup de crayon. Seul regret : ne pas avoir la suite en mains !!

Bug, Livre 2

• France : 2019-04-17 (Français)

Jacky40 l'ajoute dans sa biblio or
2021-08-04T15:09:07+02:00