Burning Sky

Description ajoutée par Laurine-25 2023-02-14T09:45:01+01:00

Et si les États-Unis n'avaient jamais existé ? 1863. Soutenu par Napoléon III, Maximilien d'Autriche se voit proposer la couronne d'empereur du Mexique. En Amérique du Nord, la guerre entre l'Union et les Confédérés est sur le point de prendre un tournant décisif. Ferenc von Richter, envoyé par le roi de Prusse pour le tenir informé de l'évolution du conflit, fait la connaissance du comte Ferdinand von Zeppelin, qui vient d'effectuer son premier vol en ballon à Saint-Paul, Minnesota. Ensemble, ils se prennent à rêver d'un monde où les plus légers que l'air mettraient fin à toutes les guerres. Mais Ferenc va croiser la route de Morleau, un Français ayant appartenu aux chasseurs d'Afrique, et celle de Mahpiya Ilé, un natif américain qui lui ouvrira les portes d'un autre monde... plus spirituel. Ces trois aventuriers pourraient faire de cette année 1863 celle où le cours de l'histoire a changé à tout jamais. Stéphane Przybylski mêle habilement les genres - western, roman historique, uchronie, roman-feuilleton - et propose avec Burning Sky un roman d'aventures uchroniques qui interroge les fondations sur lesquelles repose notre société : domination impérialiste des États-Unis, spoliation des natifs américains, politique colonialiste de la vieille Europe...

Extrait ajouté par MaximT 2024-02-02T06:21:47+01:00

Le silence se fit soudain. Mahpiya Ilé se leva et s’approcha de Ferenc.

« La grande bravoure dont tu as fait preuve aujourd’hui te donne le droit de choisir ton nom, lui dit-il d’une voix forte en lakota.

— Ce sera Friend of the Clouds ! répondit l’autre dans la même langue, toujours perché sur les épaules du Russe et du Français.

Commentaire ajouté par MaximT 2024-02-02T06:21:41+01:00

Je trouve que ce livre rate un peu son but. Au final, on passe les deux tiers voir les trois quarts du livre à voir les éléments déclencheurs de l'élément perturbateur qui va bouleverser la chronologie, pour au final ne voir que très peu l'élément perturbateur - le zeppelin - en action, et mal comprendre en quoi il a pu autant perturber les choses.

Commentaire ajouté par Ukko-Ukko 2023-07-11T23:44:51+02:00

Un livre très érudit, sans doute trop pour son propre bien. L'étalage de connaissance de l'auteur sur la période où se déroule le récit (la guerre de Sécession) tant d'un point de vue historique que technique prend toute la place. Les personnages sont négligés et sans épaisseur, l'intrigue est simpliste et le prétexte uchronique faible (un simple ballon pour changer le cours de la guerre, vraiment ?) Un livre pas très passionnant qu'on ne regrette pas vraiment de refermer.

"Burning Sky" est sorti 2024-10-10T12:12:16+02:00 en version poche
background Layer 1 10 Octobre

Burning Sky

• France : 2023-02-08 (Français)
  • France : 2024-10-10 - Poche (Français)